本文へ

赤ちゃんのいる家への訪問

レス23
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
みなさんの意見を聞かせていただきたくトピを立てました。

もうすぐ生後2ヶ月になる子供がいます。
夫や私の友人が出産祝いに来てくれて嬉しいかぎりなのですが、
特に私の友人で11時や12時頃に行くからといってきた人が
何人かいて正直困惑しています。
ある友人は、食材を買っていくから鍋にしようと言ってきて、
その時間赤ちゃんが大人しく寝ているとはかぎらないし
初めて来る友人なのでものを置いてる場所もわからないだろうに
友人たちだけに台所に入ってもらうわけにもいかないし
準備も後片付けもしないといけないのに、とビックリしました。

私は赤ちゃんや小さい子供のいる家への訪問は
訪問者からの申し出がないかぎりは
食事時は避けて短時間でするものだと思っていたのですが、
これらの友人はみんなすでにママなので、
ママたちの間では小さな赤ちゃんがいても
お昼に訪問して訪問宅は昼食をもてなすのが普通なのかな!?
とも思ったりして…
もしそうならば、これからはそのようなお付き合いにも
慣れていかないといけないし。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

すべてやってもらう

🐱
ちゃっかまん
お昼に鍋。いいんじゃないですか? 「鍋にしよう」というのは、トピ主さんがランチを用意するのは大変だろうから、手間のないようにしようというお友達の気遣いだとおもいますよ。 あまりお友達に気をつかわず、「赤ちゃんに手がかかって余裕がないの。もしかしたら用意も片付けもお願いすることになっちゃうかもしれないけど、いいかな」ってお願いしてみてはいかがですか。気持ちよく応諾してくれるかもしれないし、もしくはデパ地下でお惣菜なんかを買ってきてくれるかもしれませんよ。 私が臨月のときにお友達を家に招いたら、「家でつくった料理もっていくからご飯だけ炊いておいて~」と嬉しい申し出。後片付けも全部やってもらってしまいました。 まだ2ヶ月。夜中の授乳などで睡眠不足だし疲れていますよね。そんな時期なのだからお友達に甘えていいと思います。みんなママなのだから、わかってくれると思いますよ。

私の友人は弁当持参でしたよ

041
まま
仲の良い友人なら、準備も片付けもみーんな任せちゃいましょう。 私がしないといけないの…?じゃなくて、お願いね!と頼んじゃえばいいんですよ。 何事も考え一つですよ。 私の友人はお弁当を買ってきてくれましたよ。 私はご飯時にそうやってきてくれた方が、一食準備も片付けもしなくていーので大歓迎です。

それが現実?かな。

041
あおい
私もトピ主さんと同じ考えの持ち主です。赤ちゃん宅へ行く時も気を使いますし、またこちらへ来る際も考慮して来ていただきたいと思ってます。じゃないと赤ちゃんに負担が掛かるからです。  でも、周りのママは結構無頓着と言いますか…   友達が二人目赤ちゃんを産んだのですが『見に行くよ!抱っこしたい!どうせなら昼前に集まって食事~お茶しよう』と子連れで新生児の家に行ってるママがいました。彼女曰く『二人目の子供なんてどこもテキトーだよ。気を使ってたら育ててらんないよ』だそう。 私も初夏に生まれますが彼女は訪問して食事して我が家を児童館にする気満々ですよ。断るつもりですが…。現実にそういう人います。

無理は禁物、嘘も方便、たまには気分転換?

😀
うさまゆ
それは大変ですね! 訪問者がお昼ごはんの準備を手伝ってくれるにせよ、 あなたが赤ちゃんを抱いたり、あやしたりしながら準備なんて! 普通は2時くらいからケーキでも持ってきてくれて、 お茶をしながらお話をして4時頃帰るっていうパターンだと思いますが。 その訪問者の方たちの子どもさんが、園児や小学生で、 2時半、3時半に子供が帰宅するから お昼ご飯の時間しか都合がつかないという事も考えられます。 でも、無理にあなたが相手に合わせることもないでしょう。 嫌だなと思うなら、お昼ご飯は済ませてしまってから にしてくれない?ってお願いしたらいいでしょう。 理由は赤ちゃんを病院に連れて行くので遅くなりそう。 とか、相手に仕方ないな・・って思われる嘘を。 または、鍋は準備が大変と思われるなら、デリバリーのピザと 前日にサラダや煮物やシチューなどを作っておいて、 すぐ食べられる様にしておく当日少しは楽だと思います。 嫌でなければ赤ちゃんは訪問者の方に抱っこあやしてもらい、 あなたは作る係りに専念するのも気分転換でいいですよ。

食事時訪問は非常識

🐤
幼子持ち主婦
って親に教わらなかったんですかね? 仲良し同士で、お昼時に訪問して、デパ地下でお惣菜一切合切、紙コップまで訪問する友人達が持ち込んで楽しくやったと聞いたことはありますが。 私は友達に「余裕がないからお食事出せないわ」とハッキリ言って食事時の訪問は避けてもらいましたよ。

正直に言う

ダイニングバー
毎日お疲れなのに、そんな事でも悩まされてかわいそうに・・・ 「鍋をするほど気持ちも体も余裕がない」という旨を 正直に話したほうがいいと思います。 しかもそんなに小さな赤ちゃんがいるのに鍋・・・ まあ「私達は大丈夫!」なのでしょうけど万が一、って事も・・・ 既に母親となった友人達は忘れてしまったのでしょうね、 当時の緊張感とか疲労を。 食事時を避けた短時間の訪問というのは常識と言ってもいいと思います。 「気遣い・マナー」とも言うでしょう。 主さまはおかしくないですよ。

私でもイヤだな~

041
カフェラテ
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。トピ主さんのお話を読んで、私でもイヤだと感じるな~と思いました。一度赤ちゃんを育てると、初めての子育ての大変さを忘れてしまうものなのでしょうかね?それとも、料理だって赤ちゃんの世話だって、私も手伝うから大丈夫よ!むしろあなたはゆっくりしててって感じなのでしょうかね? そんなことを言われても、こっちは気が休まりませんよね。私にも先輩ママである友人が何人かいますが、お昼時に来られたようなことはありません。みんな結構気を使ってくれるというか・・・。 そういった申し出に慣れなければならないということはないと思いますよ。今から合わせていたら、子どもが大きくなってからも納得いかないながらも何かと相手のやり方に合わせることになりそうで。。来るといわれたら、最初から「じゃあ2時くらいにお願い」とか先手を打ってしまってはどうでしょうか?

赤ちゃんがいてもいなくても

🐤
30代主婦
訪問は食事時を外すべきだし、出来るだけ短時間で済ますもの、と思ってます。 また、先方に都合の良い時間を伺ってから訪問するものとも思ってます。(訪問する側から時間の指定は、余程親しいか特別な理由がない限り避けてます) でも、自分と同じ感覚でない友人も結構居りますね。 その時は、出来るだけ自分の都合のつく範囲で同調(調整)します。 どうしても負担だと思ったときは、回避する方法を考えます。 実際、私の産後間もない頃、出産祝いに寄ってくれた友人が数名ありました。 ある人は、沢山お寿司を持って遊びに来てくれました。(平日の昼間のこと、涙が出るほど嬉しかったです) 別の友人は、何かお料理作りますよと言ってくれたのですが、他人にキッチンを使われるのが苦手なのでやんわりとお断りし、夫に子供を見てもらって外食しました。(1時間ほどの外出となりましたが、それはそれで息抜きになりました) トピ主さんも、自分がしんどいなと思ったら、やんわりと伝えても良いのではないかと思います。 お昼時は都合が悪いの、ごめんなさい、と断っても良いのではないでしょうか?

私の中では

041
花火
>11時や12時頃に行くからといってきた これ自体があり得ないです。 普通は訪問される側に「○時頃でいい?」とか「何時頃行っていい?」と確認するものだと思います。 訪問する側が一方的に時間を決めるなんておかしいです。 これは赤ちゃんがいるとかいないとか関係ないと思います。 また私が赤ちゃんのいるお宅に行く場合にも都合の良い時間を聞きますよ。 お昼にかかるようなら行く途中でサンドイッチとかおにぎりとかを買って行くように打ち合わせをします。 赤ちゃんに手がかかるのですからお茶を用意するのだって大変でしょう。 まして鍋なんて… 私の中にはありえませんね。

時間を相談しないんですか?

041
満月
お友達なら「○時ぐらいにしてくれる?」と言えませんか? 私はお友達なら「○時はちょっと都合が悪いから○時ぐらいからならいいよ」と言いますし、時間の都合がつかなければ「また今度」と言います。 お友達の習慣は知りませんが、お昼に訪問して昼食をもてなすのが、世間のママの常識というわけではないので、ちゃんと困る時はお断りしてもいいと思いますが・・・。

なんでですか?

😠
あんこう
わたしも赤ちゃんのいるお宅にお邪魔してみんなでご飯作ってみんなで食べたりしていますよ。 その友達は助かるわ~と言ってくれるし。 (本当は迷惑なのかな) それにみんなママなんですよね?ならなにも問題ないと思います。 いやならイヤとはっきり言ってくれたほうがいいです。お互い変な気使う事もないし。

無理しないように

041
A
ご出産おめでとうございます。2ヵ月の赤ちゃんなら、まだ数時間おきの授乳で大変な時期ですね。ご友人がお祝いに来てくれる事、食事の事を気にしてくれるのは嬉しいですが、でもあくまでもトピ主さんが主体で主導権を握って良いです。お祝いを兼ねて遊びに来たいと話があがったら、丁寧にお礼を言い、「しかし授乳が数時間置きで睡眠不足、まだ育児に不慣れでペースがつかめてなくて大変、だから本当に短い時間になってしまうけど赤ちゃんの顔見るだけでも・・」と日時や時間を決める際に最初にはっきりお話ししておいた方が良いと思います。食材を持ってきて鍋なんて・・大変です。「気持ちはとってもありがたい。しかし準備や片付けなど大変だから。」とお昼の後に短時間お会いするか、もし是非一緒にランチを・・となれば、テイクアウトで持ってきてもらうなどトピ主さんのキッチンを使わなくて良い形をとりましょう。(紙皿・紙コップとかでもOKと思います。)こうなると、やはり仲の良い気心の知れた友人で無い限り、一緒に食事というのは避けた方がお互い気を使わなくて良いと思います。

こちらから時間指定していいと思う。

🐤
さんかく
 トピ主さんのお友達は、お子さんがいらっしゃらない方が多いのかな? まだ生後2ヶ月のお子さんがいる家庭にお邪魔するなら、「相手の時間に合わせて短時間で切り上げる」というのは、 常識だと思います。  だから、「(例えば)午後2時から4時くらいまでにしていただけるとありがたいけれど」 といってもかまわないと思いますよ。  私も子供が同じくらいの時に、夫の親戚がきて、4時間くらいいたときは、「さっさと帰ってくれないかな」と思いました。 私も寝不足でフラフラだし、途中で別室で授乳しないといけなくなるわで・・本当に疲れました。  「いわないとわからない人」には、はっきり言わないとわかりません。

少し配慮がないですかね…

🐷
ぶーたん
2ヶ月と言ったら育児疲れがどっと出てきて体力的・精神的にもきつい時期かと思います。 お昼時の訪問は少し配慮がないように思います。 トピ主さんの考え方の方が常識的でしょうね。。。 しかし何故か子連れの方はお昼時に集まることが多いです。 子供が早起きだったり、ランチも兼ねての方が都合がいいのでしょうね。 ランチ時の訪問がしんどいようなら、素直に話て「午後からの方がありがたい」と告げてみてはどうでしょ? もしくは、鍋と言っても仕度が面倒なので お昼のメニューをピザやほか弁などを持ち寄るとかにしてはいかがですか? 私の場合、訪問する時もされる時も極力手間をかけたくないので、上記の案を出します。

2ヶ月で!?

😨
ぺこりんこ
正直びっくりしました。 独身のお友達なのかな?と思いきやみなさんママだというでは ありませんか! 私が出産したときは、みんなお祝いを持って来てくれて、 赤ちゃんの顔を見てお茶を飲んだら帰る、という人ばかり でした。 独身だったりまだ子供のいない友達でも、産後で疲れているだろうと 気遣ってくれたのですが。 正直にお断りして良いと思いますよ。 「体調が戻っておもてなしが出来るようになったらみんな集まろうね。 それまではちょっとごめん」 くらいでいいんじゃないでしょうか? 悪気はないと思うのですが、はっきり言わないと気付かない人たち なのでしょうね。

ママ友が非常識

041
子育て終了
あなたのお考えが常識的です。 あなたが嫌なら上手にお断りしましょう。 嘘も方便です。 そのようなママ友は友でなくてもいいと思います。

さりげなく主導権をとる

💍
らみありあん
鍋は大変でしょうから、お昼に簡単に食べられるピザとかを買ってきて!と準備や片付けの要らないものを持ってきてもらうようにしたら楽ですよ。 あるいは、ケーキだけ持ってきてと頼んで、その時間に出前を持ってきてもらうようにするのも一つです。 人付き合いに普通かどうかを求めるよりも、付き合い方をいろいろ変えてみる方が疲れません。

正直に伝えた方が…

🐤
あやや
産後の大変な時ですね、お疲れ様です。7ヶ月の赤ちゃんママです。 生後2ヶ月だと、まだ授乳(ミルク)間隔も2,3時間ですよね。産後の疲れもまだとれていないだろうし、寝不足な時期。お友達には正直に伝え、「出来ればお昼過ぎに来てもらってよいかな?」と言ってみればいかがでしょう。よっぽど親しい友達なら、何もかもお任せで良いかもしれませんが(むしろ親しければ遠慮してくれるはず。。)、気遣いをして赤ちゃんのこともおろそかになって、結局お母さん自身が疲れてしまうと思います。 私も同じ時期に友達が来てくれましたが、お昼時はずらしてもらいました。 5,6ヶ月になると、ある程度落ち着くので、その頃ならお昼を一緒に食べることも出来るかもしれませんが。。 とにかく、まだまだ大変な時期です。無理なさらないように。

つらいですね…。

041
yui
6ヵ月半の娘がいます。 生後2ヶ月って、一番疲れていますよね。私は里帰りの1ヶ月を終え、2ヶ月目は一人で慣れない育児と家事で疲れきっていましたので、お気持ちわかります。 思い切って訪問を断るのもありじゃないでしょうか。 今は寒いし、風邪なども心配。なので、暖かくなった3月ごろ来て、と私なら言います。3ヶ月ごろになると首も据わり、授乳間隔もあき、ぐっと楽になりますし。 その時期から、私は人が恋しくて、友人が遊びに来てくれたらうれしくて昼から夕方ぐらいまでいてもらいました。 2ヶ月だと3時間滞在でも正直きついと思います。里帰り中の実家でしたら、友人を呼びましたが、自宅は正直きれいではなかったし、掃除する時間があれば、子どもと一緒に寝たい…、と思っていましたので。(笑) 逆に、友人はずーっと赤ちゃんの生活サイクルに予定を合わせるタイプで、さすがにそれは気分はよくなかったです。今は8ヶ月近いですが「今昼寝したから、後1時間後にしてとか」とか。そこまでして、私はあなたに会いたくないわ…、とちょっと思いました。私はたまにの友人の訪問なら、友人に合わせました。

トピ主さんが正しいと思います。

041
関西風
私はトピ主さんに似た考えです。 生後2ヶ月の赤ちゃんのいるおうちでお鍋なんて、 お友達非常識すぎます。 私だったら、出産のお祝いを持っていき、 もし赤ちゃんが起きてたら玄関先で見せてもらって 帰らせてもらうかなあ。 でも、最近は変わってきたのかも。 私は結婚して育った地域から遠方に住み双子を授かったのですが、 私の友達は、私の双子が4ヶ月の時に3泊もしていきましたよ。 双子に母乳もあげてたので、そりゃもう大変。 友達が来る前は必死に片付けをし、 来てくれてた間は寝る間もなく友達のために朝食とか作ってました。 (昼食、夕食はさすがに外に食べに出ましたが、なぜか私が出費。) 私の両親は「非常識だ!」ってカンカンに怒ってましたが。 私は「友達にはまだ子供がいないから分からないんだろう」 って思うことで、納得することにしました。 しかしトピ主さんのお友達はお子さんがいるのに・・・ね。。

そういうママもいるんだ~?

🙂
HANAKO
実は、私の友達にも数名、「赤ちゃんの顔を見に遊びに行くね」と 言ってきた友達がいまして・・・。 出産祝いに来てくれる、というのは重々分かっているのですが、 産後の体長回復を待って、「呼んでくれるまで待つ」という配慮がないんだな、と感じていました。みんな出産経験のない女性ばかりなので仕方ない話しかもしれませんが、 出産前から数回、自宅へ招いてご馳走していたので、今回も同じもてなしを期待されているかと思うと、ついつい億劫になってしまい、 「いろいろ予定があって」と先延ばしにしています。 でも、新米ママさんのお友達はママさん達なのですよね? 手のかからない料理でみんなで楽しみましょうって事だと思いますが、 もし、台所や冷蔵庫、食器棚をいじられる事に抵抗があるようでしたら、 「昼時にぐずる事が多いので、機嫌のいい2時頃にきてもらえると助かる。 よかったらお茶しに来てね」 と言ってみるのはどうでしょうか?

「察してちゃん」からの卒業の勧め

ノブ
自分の気持ちは言葉に出さないと他人に通じないことがあります。 不満なら言葉にしましょう。 察して欲しいと願うばかりの「察してちゃん」から卒業しましょう。

もてなしは必要なし

041
ss
子供が2ヶ月だからもてなせない、ってはっきり言っていいと思います。 まだ体力だって戻りきってないでしょう。 私は子供を産んで以来、来客は土日にしてもらってもてなすのは夫にしてもらっていますよ。私は子供の相手と来客と話すくらい。お茶を出すのもケーキを切るのも全部夫です。トピ主さん、ご主人は? 赤ちゃんがいてもいなくても、食事時ははずすというのが一般常識だと思いますよ。 でもそのお友達は、全部自分達でやって、逆にトピ主さんに鍋をご馳走するつもりなのかもしれません。ものすごくざっくばらんな気持ちなのかも。 私も出産後気心の知れた友人二人だけ、鍋をしに来てくれました。(他の人はみんなお茶の時間程度)。彼女達は食材は全部自分で持ってきて、二人でキッチンに入ってくれ、準備も後片付けも全部やってくれました。友人の一人が料理の達人なので、ぜひ私に振舞ってあげようという話になったのだそうです。そしてとても美味しくて嬉しかったです。 でもそういうのを喜ぶかどうかは性格によりますから、嬉しくないのなら 「その時間は実家の親が来ることになった」 とでも言って、時間をずらしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧