本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 宝物だった愛猫の死。悔しくて辛くて、死にそうです。

宝物だった愛猫の死。悔しくて辛くて、死にそうです。

レス16
(トピ主 5
041
micmic
ヘルス
昨日、12年飼っていた愛猫ふるちゃんが逝ってしまいました。 私が幼い頃から何するのも、辛い時も、ずっと一緒で、私の一番の宝物。居てくれたらそれだけで幸せでした。丸くて可愛くって優しい子、ちょっとでもおもしろい動作や可愛い動作をすると、それだけで毎日家族は大騒ぎ。いつもあの子は?あの子はどこ?って皆で探して、体調がちょっとでも悪いとすぐに病院に連れてったり。親馬鹿すぎて、驚かれるくらい。元から病気しやすい子で、賢明に世話し、その都度治していました。 私は2年前からヨーロッパに留学しています。この夏1年ぶりに日本に戻り、3カ月間彼と過ごしました。秋再びヨーロッパに戻ってわずか1週間後、その日の朝起きる前一瞬ですが彼の夢をみました。家族が彼の遺体を目の前に泣いていて、そこから彼がすっと出てきて私にすり寄って甘えてくる夢。不思議な事に夢を見た時刻は日本で言うお昼すぎ頃、丁度彼が亡くなった時間でした。 地震を境に体調が悪化しましたが、つい3日前突然入院し癌かもしれないと宣告され、それでも皆で幸せにしてあげようと誓った矢先、わずか2日後、検査結果もまだ出ていないのに、母達が見舞いに行く4時間前息を引き取ったそうです。 また1年後に会えると思ったから。またね!て軽く撫でたのが最後でした。ずっと小さい頃から一緒だったのに。最後に一緒にいれないのが本当に悔しいです。もっと3ヶ月間一緒に居てあげればよかったとかなんで早く気付いてあげれなかったとか。後悔が後から後から止まりません。遠く離れてて、会ってもないし見てもないから実感がそんなにないんです。電話越しに彼にいっぱい話して、お別れしたのですが、とても心の中がもやもやしています。泣いて朝を迎えて空っぽで。彼のいない日本に帰るのが怖い。もっと実感しそうで。つらい。寂しい。会いたい。それでもやっぱり一緒にいてあげたかった。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ももか姫
愛猫ちゃんは”虹の橋のたもと”で待ってますよ。 あちらの世界とこちらの世界では時間の進み方が違うそうです。 こちらの人間の一生なんてあちらの世界から見れば一瞬だそうです。 それとね…、いつまでも泣いてるとネコちゃんはゆっくり眠れません。 だから、明日からは笑顔で、”元気だよ!”と呟きながら上を向きましょう。 上から温かい光が降り注ぎますよ。 それはネコちゃんの笑顔です。

わかりますよ

041
うめ
わたしも一昨年、愛犬を突然の病で亡くしました。 わたし自身の病気、家族の病気、それを愛犬がすべて吸い取ってくれたかのように、彼(愛犬)の死後、わたし達の病気が次々と治りました。偶然かも知れませんが、わたし達は彼が、自分の命と引き換えに、わたし達を助けてくれたんだ、と思いました。 健康体だった彼が、わたし達の病気が発覚してから、獣医さんも原因を突き止められないうちに具合が悪くなったから… 毎日毎日涙が枯れるほど泣きました。わたしも家族も自分達を責めました。彼に不穏な空気を感じさせてしまったから、身代わりにさせてしまったんだ、って。 今でも胸が締め付けられる思いがします。彼を想って泣くこともあります。でも時間はいちばんの薬になります。彼と過ごした楽しかった日々を心穏やかに思い出せる時も増えました。 続きます

わかりますよ その2

041
うめ
泣きたい時は泣いてください。そのうち、少しずつですが気持ちの整理もできると思います。時間の経過と共に。 主さまの猫ちゃんも、主さまが笑顔になれる日を天国で待っていると思います。猫ちゃんとの楽しかった思い出を胸に、主さまが前向きに生きていくことが、何よりの供養になると思います。 応援しています!! 長々と失礼致しました。

有難うございます。。

041
micmic トピ主
~レス大変遅くなり申し訳ございません。皆さんの温かいコメント、本当に嬉しいです。~ >ももか姫様。 虹の橋の話、とても励まされました。私も大分気が晴れて、今は自分のやるべきことに頑張っています。ももか姫さんの温かいコメントに癒されました。本当に有難うございます。

有難うございます。。

041
micmic トピ主
>うめ様 私の母も長いこと病気を患っていたのですが、亡くなったその後の検査結果がとてもよかったそうです。姉も会社で精神的にまいっていましたが、気持ちが大分晴れたそうです。そんな私も・・3日ほど寝れなく、死人のような生活を送っていましたが、葬儀屋さんが私たちの猫の骨を見て、驚いたという話を母がしてくれた後、気がすっと晴れました。ステロイドをたくさん使い、がん末期だったのにもかかわらず、骨がすべて完璧に普通残らない所まで綺麗に残っていたそうです。愛情をたっぷり受け取った子は時々こういう奇跡を見せてくれるとおっしゃっていたそうです。。あの子をたくさん愛したこと、私たちの幸せな思い出だけは決してなくならないんだなと。。不思議ですが、動物たちにはそういった未知なる力が、あるんだと思います。うめ様の大事なわんちゃんも、きっとたくさんの愛情を受けられたんでしょうね。家族の幸せが彼の本当に望んだ幸せだったのではないでしょうか。。あんな可愛い子にに出会えて、たくさん愛して、私達はとても恵まれているんでしょうねきっと。。 暖かいレス、有難うございました。

もし、生まれ変わっていたら又逢えるかも

🐱
とも
生まれ変わっているかどうかは、わかりませんが。。。 夢にあらわれるぐらいなので、ひょっとしたらまためぐり逢えるかもしれないですよ。。。

micmicさんへ

🐱
ちゃお
私も在外で一時帰国中に愛猫を看取ってから1年が経ちました。未だにとてもとても悲しいです。TVや映画などで死の描写が出て来ると愛猫の最期を思い出しては涙が出ます。落ち込んでいると夢にも出てきます。看取ったことには後悔していないけどやっぱりつらそうな姿が忘れられません。安楽死させてあげたかった。 去年看取った愛猫の母猫も数年前に亡くなりましたが、その時は在外だったのでメールで連絡が来ただけでした。ショックだったけどここまでのトラウマにはならなかったです。家族で女王様のように育てた愛猫でした。今だに新しい猫を飼うことさえも考えられません。もう1度この悲しみを背負って生きるのかって思うと。。 私の今までの人生で一番近くて一番悲しい死だったんです。遠方の祖父の時よりずっと号泣しました。でもそれってまだ幸せなんじゃないかなって思うのです。これから生きていく中でまだまだ辛い別れがたくさんあると思うからです。 愛猫は氏神様になって○家のみんなを見守ってくれているよと夫に言われてから、氏神様って声をかけてお祈りするようにしています。いいお線香を炊くのがオススメです。少し気持ちが落ち着きますよ。

お辛いですね

🐱
みきもも
掛け替えの無い宝物を失いお辛いですね。 うちも昨年13年飼って居た、ぽっぽが天使になりました… 私より娘が溺愛してました。 天使になる直前に寮に暮らす娘に会いに来たと話してました。娘にぽっぽが天使になると伝える前に、娘から「ぽっぽに何か有ったの?」と連絡有りました…。 少し話は違いますが私は11日に手術をし、その日はベッドから動け無い状態でした…夢にぽっぽが出て来ました。私に寄り添ってくれました…トピ主さんも愛猫さんが夢に出て来たのですね…思いが繋がって居ますよ…天使ネコになりいつもそばで。悲しまないでって心配してますよ。 遠くに遊びに行き、いつかトピ主さんと会える日迄、見てくれてますから。 辛いでしょうが悲しまないで下さい。

絵本をお薦めします

🎶
郵便やさん
私が飼っていたのは犬でしたが、子供の頃から16年間買った愛犬を亡くした悲しみは大変なものでした。 micmicさんのお気持ちよく分かります。 私が愛犬を亡くした時、菊田まりこ作の『いつでも会える』という本にとても慰められました。 ペットの犬と飼い主の女の子のお別れのお話しなのですが、とても温かく希望のある内容です。 きっとmicmicさんと亡くなった猫ちゃんとの『これからの』関係について、受け止め方が変わるのではないでしょうか。 私は繰り返しこの本を読むことで(読まずにはいられなかった)、心が救われ、思ったより早く立ち直ることができたと思います。 この本は愛犬が亡くなる一週間前に偶然書店で見付けて買いました。 私が絵本を立ち読みするなんてあり得ないことだったのですが、愛犬が旅立つ前に私がなるべく悲しまないようにプレゼントしてくれたのだと思っています。

2度目です

041
うめ
また来ました。 トピ主さま、どうなさっているかな…と気になっておりましたが、私の発言にお返事頂き嬉しいです。勝手ながらトピ主さまを2年前の自分に重ねてしまって…またコメントさせてください。 少しずつかも知れませんがトピ主さま、ご家族さまの心に変化があったようで何よりです。 葬儀屋さんの仰ったこと、本当にそうだと思います。猫ちゃんが受けた愛情が形となっていたのですね。猫ちゃんからのメッセージですね。 動物は奇跡を起こす、本当にそう思います。 1日また1日と時が経ち、笑顔で思い出を語れる時は確実に近づきます。どうか今の心境のまま、そして今以上に心穏やかになれる日がきますように… 猫ちゃんが天国で仲間たちと楽しく過ごせますように陰ながら私もお祈りしています…

わかります。

🐤
エトラリリ
言葉にならないほど悲しいですよね。 私は突然の事故で愛猫を亡くしました。 本当に綺麗で可愛くて愛らしくて元気な女の子で、私はその子が大好きでした。 亡くなってからというもの、私はどん底の日々を送り、お恥ずかしい話ですが もうあの子のところへ行ってしまおうとしたのですが、色々と不思議なことが あり、思いとどまりました。 きっとあの子が止めてくれたんだろうな、と思いました。 私に与えられた生を全うして、時がくればまたあの子と再会して一緒に暮らせる、 そう思って毎日生活しています。 あなたが泣いてばかりだと、ふるちゃんが心配しますよ。 ふるちゃんはとてもとても幸せだったんです。 あなたがふるちゃんを大好きなのと同じくらい、ふるちゃんもあなたが大好きなんです。 それだけは忘れないでくださいね。

いつでも会える

041
朝顔
私も今年16歳になるワンコを看取りました。 悲しくて悲しくて、死んじゃうかと思うくらい辛かったです。 そのあとすぐに震災があって私が住んでいる所は甚大な被害に遭いました。 その時に「今いなくて本当によかった」と心から思いました。 あの子に怖い思いをさせなくてよかった。 ずっと生きていてほしかったのに、亡くなって悲しんでいたのに 「いなくてよかった」なんて皮肉な話です。 今、あのコのお骨の横には菊田まりこさんの「いつでも会える」があります。 読んだらやっぱり泣いてしまうけど、どこか心が温かくなります。 あの子が亡くなったときに親友が 「今は悲しいと思うけど、いつか思い出したら暖かい気持ちになるときが必ずくるから」 って励ましてくれました。 今はまだ思い出すと泣いてしまうけど、あの子との16年間は楽しい思い出だったはずだから きっとそういう日がくるのを信じています トピさんもそんな日が訪れることをお祈りしています。

私も一緒です、、

😭
ちい
今月14年一緒に居た愛犬が亡くなりました。 小さい頃からずっと一緒で一人暮らしを始めても一緒でした。本当に辛いですよね。私も本当に何回も後悔をしました。でも泣いていると本気で旦那に怒られました。後悔していたらワンちゃんが可哀想!ありがとうやろ!一生懸命生きたやろ!心の中では生きてる!ずっと一緒におる!と言われ何とか立ち直りましたトピ主様もあまりご自分を責めなくてもネコちゃんはわかってくれてると思います!!ありがとうと言ってあげて下さい。

有難うございます。

041
micmic トピ主
RE:ともさん。有難うございます。夢で会えた話をすると、家族もまた会えるんじゃないかと喜びます。きっと何かしらの形でまた巡り会えると私たちも信じてます。 RE:ちゃおさん その場に居合わせる辛さはもしかしたら、その場に居ない者よりも辛いかもしれません。死後の苦しそうな顔をみた家族の方が、今思えば私よりも辛かったでしょう。ちゃおさんの気持ち、分かる気がします。在外ということで、きっと色々苦労されてると思います。私も、色んな事で悩んでいたけど、あの子を失った事に比べればなんて小さな事で悩んでたんだ、と今までよりも強くなれました。ちゃおさんのおっしゃるとうり、帰ったらいい線香をたいて、お祈りしたいと思います。有難うございます。 RE:みきももさん 有難うございます。ぽっぽちゃんは大切にしてもらったんでしょうね。会いに来たり、そばによりそったり、愛情が奇跡をよんだんだと思います。そういう子に出会えた私たちはラッキーだったんでしょうね。ぽっぽちゃんの話にとても元気つけられました。見えないけど傍にいるんだって思えて、もう寂しくありません。手術は無事にすみましたか?お体お気を付け下さい。

有難うございます。

041
micmic トピ主
RE:郵便屋さん 愛犬からの素晴らしいプレゼントですね。日本に帰ったらさっそく見てみようと思います。いつでも会えるっていうタイトルだけで、なんか元気つけられてる自分がいます。有難うございました。頑張っていきたいです。 RE:うめさん 気付いたら少しづつ、あの子が居た時のように、あの子を囲んで笑っている家族の姿があります。あの子はマザコンだったので、そんなあの子にぞっこんだった母を心配しましたが、大丈夫そうです。温かいレス、本当に有難うございました。辛いのは皆同じ。なのにこうやって励まして下さって本当に嬉しいです。 RE:エトラリリさん 大好きな子がいない毎日は辛く、望んでなくても明日が来て、生きてるのさえ辛い。どうでもいい。私もどん底でした。とてもおっしゃっている事わかります。大変お辛かったでしょう。。エトラリリさんのおっしゃるとおり、私もあの子が大好きで、あの子も愛情を受け取ってくれて、私たち幸せでした。私はまだ本当に子供ですが、あの子に感謝して、辛い事乗り越えて、もっと強くなりたいと思います。そして恥じない姿でまた会いたいです。温かいレス、有難うございました。

有難うございます。

041
micmic トピ主
RE:朝顔さん 親友さんがおっしゃってた事、良く分かります。どん底で死んでしまいたいという気持ちだったのに、あの子との思い出や写真を見て、にやにやしてる自分が今はいます。幸せな毎日、愛情は永遠になくなりません。そういったものを持っている私達は幸せなんですよね。震災の事心よりお悔やみ申し上げます。一刻も早い復興願っております。温かい励ましを下さって有難うございました。 RE:ちいさん 旦那様のおっしゃるとうりですね。頭では分かっているのに、どうしても弱くて、そんな自分に甘えちゃうんです。こんなに悲しい事だから、つらいから今はダメでもいいって。でも望んでなくても明日は来て、立ちあがらなきゃいけない。少しづつですが、私も家族も大丈夫になってきています。温かいレス、有難うございました。帰ったらお線香あげて、ありがとうって何回もいってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧