本文へ

偶然とは言い切れない・・・

レス1
(トピ主 0
😨
しょうせつか
話題
常々思っているのですが、偶然と言うには余りに・・・と思う出来事は皆さんの周りにどのくらいの確率で起きてますか?ちっちゃなこと・・・例えば室内を出たりするとき、何度もポッケや紐がうまいことノブに引っかかってガクッとなる。スリッパ履かないときに限って、椅子に小指をぶつけてしまう。赤信号ばかりに捕まってしまう・・・から大変なこと・・・交差点手前で落し物をし立ち止まった瞬間、猛スピードの車が信号無視し曲がって行った。新品タイヤに交換した帰りに、見事釘を拾いパンクしてしまった・・・などなど。思えば妙な一日だったって思うことありませんか?

ランキング

レス

意味を見出すのは人間。

041
らぷらす
ランダムに混ぜられたトランプの束、全54枚があります。 そこから一枚、一度だけひきます。 ジョーカーとかスペードのエースが出たら、 多くの人は「おっ!」と思いますよね。 半端な数字が出たら何とも思いません。 どのカードが出ても、確率は等しく54分の1なのに。 それと同じだと思うんです。 そうは思っていても、「まるで申し合わせたような偶然」に出会うと 「おっ!」て思いますよ。 都合の悪いことに関しては「無意味なことだ」と思ってスルー、 都合のいいことに関しては「天は我に味方した!」と思ってハッピー。 そうすると人生楽しく生きられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧