本文へ

時差信号の表示って (困)

レス11
(トピ主 0
🐴
ゴールド
話題
交差点などで、時差信号の表示についてご意見ください。 先に赤になる側の信号機の下に「時差信号」と表示されていますが、青の状態が長い側にも表示があったほうが助かりませんか? たまに時差信号と知らない車が先頭で、なかなか発進せず1~2台しか右折できなかったり。私自身、知らない道では時差式とわからずにもたもたしてしまい、後続車に迷惑をかけているような気がします。 「見切り発車せずに、対向車が完全に止まるのを待ってスタートせよ」との考えならば、もう少し時間を長くして欲しいし、矢印信号ならもっとわかりやすいのにと思ってしまいます。 せめて「時差信号(長い)」と「時差信号(短い)」の両方を表示して欲しいです。 みなさまはいかがですか?

ランキング

レス

あれ?

🙂
まもーん
両方書いてありませんでしたっけ? まぁ書いてなくとも気にしませんが。 スムーズに右折車が進められるかも しれませんね。

危険回避が一番

🐱
緑鍵盤
青が長い側に「時差信号」の表示があったとしましょう。 対向車線の自動車が減速し停車するような雰囲気を感じたら、右折を開始しちゃいませんか? もしかしたら、先方の信号はまだ「青」で、なにか他の危険を察知して減速しただけかもしれませんよね。 その後、その察知した危険が解消されて加速し、右折車のどてっぱらに衝突・・・ そんなリスクを避けているのでしょう。   ps)矢印信号の方が効率的&安全なことは全く同意します。

え・・・

😑
ふむ
信号見てないってこと? そんなに不便? そんなこと思ったこともないなぁ。 そりゃ、他の人がもたもたしていることはありますよ。 そのせいで、数台が行けないこともあるでしょう。 特に朝のラッシュなんかはイライラするでしょうね。 でもそこまで気になりません。 よーいどん!でスタートするわけじゃないんだし・・・。

要望は警察に

🙂
ポプラ
長い・短いの表記もしろ!と? 少しは自分で周りの状況を把握する努力をしたら? ってか、周りの状況を把握するのは運転者としての当然の義務ですよ!

ゴールドさんのように

🙂
傀儡課長
困惑する人が多いので、 時差式信号機は矢印表示式にどんどん変わって きています。

不要です

🐤
まいこ
発想は面白いですが、「時差信号(長い)」と表示されていたからといってモタモタしたりはしませんし、「時差信号(短い)」と表示されていたからといって慌てて発進したりしません。 運転はいついかなる時も『安全第一!』ですから、どんな信号であろうと、どんな表示が出ていようと、自分の運転が変わることはありません。 「時差信号(短い)」と出ていたことにより、後続車を気遣って急いで発車したところ、事故を起こしてしまった…なんてことにはなりたくありません。 そんな時、後続車はそのまま走り去ってしまうだけで、こちらが起こした事故の責任を半分背負ってはくれませんよ? 青の時間が短い為に渡れる車の台数が少ないことは、運転者の責任ではありません。 運転者が何よりも責任を感じねばならない点は、事故を起こさない安全な運転を心掛けることです。 周囲の車に対して配慮のある運転をすることは大切なことですが、安全運転をすること以上に大切なことでは、決してありません。

同意

🙂
A型
時差式ってどんな効果を期待しているのか? 非常に疑問ですよね。 矢印の方がドライバーの為だと思います。

御意

🐤
大学生の母
 いつも思っています。矢印信号にしてほしいと。 時差は、いつ向こうが赤になっているかがわからないので、進んでよいのか、なぜ先方が減速しているのか赤とわからないので安心して右折できません。怖いです。双方向から時差式とは書いてあるのですが、赤になっているかがどうかが完全に停止してこないとわからないので、不安でなかなか発進できず、もたついてしまいます。

時差式って減っているけどね

041
おじさん
矢印を使って指定方向外進入禁止を示す交差点が増えているのは確かです。 それよりは時差式自体に問題があるのでなく、設定が適切なのかが一番重要でしょう。 矢印の場合のデメリットだってあるわけです。 空いている場合でも直進・左折だけだと曲がれても右折できずに信号待ち。 (これは都内でタクシーの運転手さんが愚痴ってました) そして今は大きな都市になれば交通量監視や時間帯の設定でコンピューター制御もある。 代表的な例で言えば、朝のラッシュ時は上り方面をより長く、 夕方のラッシュ時は下り方面を長めにするといったこともされている交差点もある。 渋滞が頻繁に起こるような設定であれば、見直しもされていくはずだと思いますよ。 実際に私の住む街の駅前のT字の交差点(横断歩道あり)では 2年前ぐらいに信号の変わり方が変更されましたから。

要らないです

041
つらら
目の前の信号の色に従うだけなので、「時差式」という表示に関してはあまり気に止めてません。 短いとか長いとかまで書かれたら、かえって邪魔かなぁ… でも「感応式」なら多少気にしますね。 押しボタン式は早く信号変わることが多いですけど、車道の感応式は時間かかるところのほうが多いので、長く待つのを覚悟します。 …ていうか、ちゃんとセンサー当たってるか気にしないとダメですもんね。大抵は大丈夫ですけど、カーブのついてるような交差点とかだと、稀にセンサーにかかってなかったりするするので… 私も矢印信号や分離式は増えて欲しいなと思います。やはり安全度と安心感が増しますよね。

50代女性です

🙂
まな
時差式信号は少し面倒ですよね。矢印信号になるといいと思います。そして、その矢印信号についても気になることがあります。わたしが遭遇する矢印信号の多くは、最初黄色になって赤に変わったときに右折可の矢印が出ます。この黄色というのが曲者で、いつも通っているので赤になれば矢印が出るはずと思っていてもどうしても心配になるのです。そこで、黄色で普通に減速して赤で右折の矢印になってから交差点に入るわけですが、そこでどうすべきなのかいつも少しだけ悩みます。 あと不思議なのは青信号で青のまま途中から右折の矢印が出る信号です。あれは、どういう意味があるのでしょう?今思いつきましたが、あれは対向車の信号が黄色になったタイミングで出るのでしょうかね?ちなみにT字路なので対向車の右折はない交差点です。青信号だけのときにも対向車がいなければ右折しますが、何となく気になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧