本文へ

その信号は車のです。

レス33
(トピ主 1
041
ロト6
話題
今年で運転20年になります。

最近思ったことですが。
赤信号の変わり方は、先に歩行者専用が赤になった後に、車専用の信号が赤になりますよね。
車を乗って、右折しようとしたとき、歩行者側が赤になっているにも関わらず、平気で信号を渡る歩行者が最近多いなぁ~って思います。
右折するときは、注意をして右折をするので、事故は起こしていませんが、たまに起こしそうになることもあって、ひやひやしてしまいます。

あと、自転車。
歩行者と違って自転車はすごい勢いで来たりするので、びっくりしたことも何度もあります。

車の信号が青だとしても、歩行者側の信号が赤だったら、渡らないで欲しいなぁ~って最近よく思います。
どうも、車側の信号が青だったら、渡っちゃえ!っていう方多くなったと思います。

小町でいうのも変ですが、はっきり言います。
「その信号の色は、車のです。
 歩行者側の信号の色が赤になったら、止まって待ってください!」

ランキング

レス

半分賛成

041
閑社員
自転車と原付は同じ扱いじゃなかったでしたっけ?

自転車は軽車両

041
chari
>車の信号が青だとしても、歩行者側の信号が赤だったら、渡らないで欲しいなぁ~って最近よく思います。 この部分は、自転車についての話をされているんですよね? 自転車も青信号です。自転車は渡っていいんですよ。

歩行者に関しては同意ですが

041
自転車も自動車も乗る
自転車は「車両」なんです。 そのため、車道の左側を走るのが原則となっております。 「その信号の色は車のです」は自動車だけでなく自転車にも当てはまります。 先日も車道を右側走行している自転車とぶつかりかけて逆ギレされたこともありますし、自転車に関してのルールが周知徹底されてないことが大きな問題とは個人的には思っています。 自動車も自転車も乗る身としては、みんながルールを理解して共存できるのが一番なんですけどね。

まったくです!

041
にょろ
私は自転車も乗らず歩行者オンリーですが信号無視多すぎです! 無視する人…見てる人を不愉快にさせてますよ! 目の前でされると思わず『罰があたれ~』と思ってしまいます。 常識なんだし、やめてほしいなぁ… 吐き出せてちょっとスッキリしました! ありがとう主さん! 少しズレてたらごめんなさい

連投すみません

041
にょろ
自転車は車道が基本だから信号も車道用かなぁ と思います。 歩道を走ってるときは歩行者信号優先するべきだと思います

自転車も駄目なの?

041
林檎
車道走ってる自転車も駄目なんでしょうか? 車の免許を持っていないので、知りませんでした。

わかるわかる!

041
カイ猫
特に自転車!ひどいもんですよ、本当に。 でもアレ一応車両なんで自動車用の信号になるのかな? 自転車乗る人達はもう少し気をつけてほしい。歩行者優先って書いてあるのに歩道を我が物顔で走っていくのには腹が立ちます!!車両なんだからさ。歩道を自動車が我が物顔で走るなんてないでしょ。それと同じ。有り得ないの。自転車に対する法律、取り締まりを強化してもらいたいです!

あなたの方が危ない

🙂
シリカゲル
歩行者用の信号機に「自転車専用」等の但し書きがない限り、自転車は車用の信号機で動かないといけないんですよ。 こっちの方が正しいとか思いながら、クラクションならしながら突っ込んだりしないで下さいね。

その信号は車(含む軽車両=自転車)のでは?

041
んんんーん?
歩行者に関しては同意です。 しかし、自転車は車両です。 その信号は車&自転車(軽車両)のです。 ※『歩行者自転車用信号』が設置されている場合は別です。

そこは自転車横断帯のある信号ですか?

ロード
歩行者はともかく、自転車は難しいですよね。 歩行者用信号に従わないといけなかったり、車両扱いだったり・・・。 トピ主さんのおっしゃる道路は、自転車横断帯のある信号ですか? 歩行者用信号に「歩行者・自転車専用」と書いてありますか? なければ、自転車も自動車と同じ信号を見て、渡ることになると思います。

クラクションならしちゃえ

🙂
新婚10年目
歩行者に対してはクラクションならしてもいいんじゃないかと思いますよ。 実際危険ですし。 ただ、自転車の場合はどうなんでしょうね。 通常は軽車両なので車用のものを見ると思うのですが、 たまに自転車通行用の横断歩道が歩行者用の横断歩道の横に描かれているタイプの物は、 どっち???(無知ですみません)

うーん

041
かなえ
自動車学校で習ったことを復習しましょう。

わかります

041
のり
んんんーん?さんのおっしゃるように、車用の信号は 確かに自転車も含む車輌用だとは思いますが、 その自転車はきっと、歩行者の横断歩道を渡っていたんですよね? そうじゃなければ右折の時にぶつからないと思うので。 歩行者が赤になっても止まらないと、右折できる車も少なくなるので、 やめてほしいですよね。なにより危険ですしね。 歩行者も車のことを考えて欲しいと思います。

恐ろしいです

041
四葉のクローバー
自動車の運転手は前方をよく見て、人を轢かないように運転をしなければなりません。 自動車の方が優先だから「そこのけ!そこのけ!」という大きな態度で運転するのは非常に危険です。 あくまでも安全運転をしてください。

逆に、信号のない横断歩道で「車は停止」=原則を守らぬ人が多い

🙂
かるかん♂
そうですね、仰るとおりだと思います。 歩行者用信号機で赤になったら、歩行者はその指示に従わなければならないと道交法7条にもかかれています。 しかし、信号のない横断歩道では、歩行者が横断歩道を歩行していたら、車は停車し通行を妨げないようにしなければならない(道交法38条)とあるのに、まず停まることはないですね。 ヒドイのになると、警笛を鳴らして、急かします。 こちらもどうにかして欲しいものです。原則は停止です。

でもさ

😭
ひらそる
歩行者用信号が赤でも横断歩道上だから歩行者優先なんだよね・・・ 私、自動車にも自転車にも乗るし、毎朝駅までは徒歩だからどちらの気持ちもわかるけど、やっぱり歩行者は圧倒的弱者なんだよね・・・ 私は自分が自動車を運転するときは「走る凶器に乗っている」といつも確認して乗っています。 イライラしないでゆとりを持って運転しましょうね!

便乗して

041
ほんにゃら
便乗して言っちゃいますけど 自転車も免許制にしてくれないでしょうかね。 自転車の交通マナー酷すぎます。

自転車は・・・

041
ロト6 トピ主
私の叫びに付き合っていただいてありがとうございます。 私の住んでいる地域は、首都圏ですが東京都ではないです。 車を右折をするときは、直進車両を待ってから右折する場合が多くて、私が利用する道路は、結構黄色から赤になった時にやっと右折できる場合が多いので、余計感じたのかもしれないです。 あと、何人の方が、自転車は車と同じだと。 自転車の場合、軽車両ってなっていますが、自転車横断帯のない自転車の本当の正しい渡り方は 「自転車を降りて、横断歩道を押してわたる」 が一応正解らしいです。 なので、自転車は車側の信号ではなくて、歩行者側の信号を使うらしいです。 一応ネットで調べたので、多分あっていると思います。 自転車横断帯の信号は、歩行者と同じ信号で、車の信号機ではないっぽいですが。

クラクションならしちゃ。。だめですよね。

041
みずほ
だめだけど鳴らした~いです。特に朝の通勤時間帯とか。 小走りでわたりきるならともかく、小走りで走ってきて車道側信号が赤になるまでに渡りきれると思った瞬間に悠々と歩き出す人とか。 左折でもいっぱいですよ。人も自転車も。 たぶんですけど、自転車が軽車両として車道側の信号に従っているのであれば、車の左側を抜けるのは、道交法違反です。(追い越しは右側) もちろん、信号のない横断歩道では歩行者がいれば止まるようにしてますよ。横断歩道でないところを近道で渡ろうとしている人にまでは遠慮しませんけど。

自転車は歩行者と同じ所が多い

041
かなかな
自転車は歩行者と同じ信号が多いです。 歩行者用の信号の横の看板を見れば分かりますが「自転車歩行者専用」などと表示されています。 ただ、反対側が一方通行などの交差点だと時々「軽車両用」の看板のついている車両用の信号がありますので、その場合は車両用の信号が自転車用になります

自転車のルール

041
なつ
自転車が車両と同じ信号を使うというルールだけで判断するのは危険ではないですか? あの無防備さ(原付きだってヘルメット義務)で、自動車と同じ車道と信号って単純に危険過ぎます。 車信号青(歩行者信号が赤ってことは黄色になりかけくらいの状況ですよね)だからと突っ込んでいく自転車の方が、どうみても危険行為だと思うのですが。 もちろん車は止まるべきで、クラクションも鳴らしてはいけませんが。 改善すべきは、突っ込んでいく自転車ではないのでしょうか? 自転車は子供でも乗って一般道を走ります。危険と隣り合わせの自転車ルールが普及していくのは怖すぎます。

トピ主さんのレス見ました。

041
のり
たしかに、トピ主さんの言うとおりなのかも。 先日、車の信号が青で歩行者信号が赤の時に、 自転車が道路を渡ったんです。 そのとき、警察が交通整理をしていて、 「赤信号だよ」と言って注意していました。 だから、トピ主さんがおっしゃるように、 自転車は歩行者信号に従うのが正しいのかもしれません。 歩行者横断歩道の横に、自転車マークが書かれている道路もありますよね。

勉強になりました

041
閑社員
>自転車横断帯のない自転車の本当の正しい渡り方は「自転車を降りて、横断歩道を押してわたる」が一応正解らしいです。なので、自転車は車側の信号ではなくて、歩行者側の信号を使うらしいです。 一応ネットで調べたので、多分あっていると思います。 ということは「自転車は、交差点にさしかかる度に降りて押すのが正しく、また、横断歩道が無い交差点は通過することができない。」ということですね? こんな不便な乗り物には乗らない方がマシですね。ありがとうございました。

自転車は軽車両です

😨
あらあら
ですから、自転車は車道の左側を走り、自動車と同じ信号で動きます。 また全ての交差点で二段階右折が適用となります。(原付とは違います) が、トピ主さんのおっしゃっているのは、歩行者用の横断歩道を渡っている自転車の事ですよね。 でしたらトピ主さんのおっしゃるように、歩行者用の信号機が赤になっていれば、やむなく歩行者道を利用している自転車は、歩行者用の信号に従うべきですね。車の右折で危ない思いをするのでしたら、自転車は逆走していることになります。 自転車の運転で危ないのは道路の「逆走」です。 無灯火で逆走してくる自転車は、自転車にとっても危険です。 自転車は便利な乗り物ですが、マナーの悪い人が目立つのも事実です。 警察官でさえ法律をキチンと把握してない人が見受けられますので、国にはもっと自転車知識の普及に努めてもらいたいものです。

これは違いますよ

041
けん
>歩行者用信号が赤でも横断歩道上だから歩行者優先なんだよね・・・ いくら歩行者優先といっても、さすがに「信号無視」の歩行者まで保護する義務はありませんよ。 たとえ撥ねて死なせてしまっても運転者が罪に問われることは希ですし、賠償金も大幅減額です。 むしろ車の修理代を取られますよ。 そこまで保護していたら、何のためにルールがあるのかがわからなくなるでしょう? 実際には咄嗟にブレーキを踏みますがね・・・

話がずれてる

041
ss
トピ主さんこれ何の話をしてるの? >自転車横断帯のない自転車の本当の正しい渡り方は 何処の渡り方?横断歩道の渡り方なら「自転車を降りて」が一応正解でしょう。軽車両だからね。 でも交差点(歩行者、車両)信号、通行方法が話題でしょ?何の話か明確にしないと話が通じない(無駄な議論)になりますよ。 >が一応正解らしいです。 根拠(ソース)は? 道路交通法第二条 1 四 「横断歩道 道路標識又は道路標示(以下「道路標識等」という。)により歩行者の横断の用に供するための場所であることが示されている道路の部分をいう。」 で、基本(軽)車両は横断歩道を利用してはだめでしょう。 次項に「自転車横断帯」の話があります。 また、車両の走行は「十七条」で「車道を通行しなければならない」とあります。 基本的に「歩行者専用」の信号は(軽)車両用ではありません。 道路交通法第二条 1 八に「車両」の定義があります。 基本的に法律上は歩行者と車両は扱いが違います。たとえば歩行者は右だけど車両は左とかね。

ほんにゃらさんに同意!

😝
もも
本文主旨とズレて申し訳ありませんが 私もほんにゃらさんに同意です。 自転車も早急に免許制にするべきです!! 自転車事故で裁判沙汰になると ほぼ100%自転車側の過失となりますし 過去には加害者の中学生や高校生に対して 8桁クラスの高額賠償を支払うよう命じた判例もあるそうです。 http://www.k3.dion.ne.jp/~nyantoro/jitensha-hanrei.html もっともっと自転車の危険性を周知徹底させないと いけないと思います。。。!

主さんへ

😝
もも
連投で恐縮ですが。。。 >自転車は車側の信号ではなくて、歩行者側の信号を使うらしいです。 自転車を押して「歩いて」横断歩道を渡っているのであれば歩行者なのでそれでOKです。 ちなみに自転車に限らずバイクも同じです。 しかし本文中の >自転車はすごい勢いで来たりするので、びっくりしたことも何度もあります。 これは自転車を「運転している状態」の人のことですよね? それなら信号は車両用の信号を使います。 走行中の自転車には歩行者用の信号は関係ありませんよ?

もっと謙虚に

😑
まやん
自動車なんて歩行者にとってみれば 煩いし危ないし排気ガス撒き散らすし道を独占して邪魔だし 車さえ居なければわざわざ交差点で信号を待つ必要もない。 天下の往来という言葉は今や死語。 車様の為の道路と言って過言では有りません。 この世で一番醜い建造物は歩道橋だと思っています。 バスやタクシーならまだ許せますが、そのバスやタクシーにとっても 自家用車は害をなす存在でしか無い。 世の中には車を使わない人も大勢います。 そういう事を常に自覚しつつ自分は車を運転してます。

トピ主さん、場合が違います。

041
青虫
とぴ主さんの2011年3月1日 22:21のレスに対してです。 それは横断歩道を自転車で渡る時の扱いです。 他の方がおっしゃっている様に自転車は軽車両です。 扱いは原付(原動付自転車)とほぼ一緒です。 違いは右折の時に、原付は状況によって普通に右折できずに二段階右折を強要されますが、自転車は常に二段階右折を強要されます。 なので自転車で横断歩道を渡ることは基本的にはできません。 しかし、車道を走っている時は横断歩道は関係ありません。 ただし自転車可の歩道を走っている時は、その流で自転車横断帯があり、そこは自転車に乗ったまま歩行者用の信号を守ることになります。 自転車不可の歩道、および横断歩道は「自転車を降りて、横断歩道を押して渡る」となります。 基本的にと書いたのは、平成20年に児童や高齢者、やむを得ない場合に自転車で歩道を走行可となりました。 この場合は歩行者用の信号を守らなければいけません。 簡単な切り分けでいえば、車道を走っているか歩道を走っているかで違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧