本文へ

寝返りが始まった後の寝床

レス3
(トピ主 1
041
くるり
子供
4か月の赤ちゃんを現在、フロアマットの上に防水ベッドパッドを二つ折りしたお手製布団で寝かせています。 日当たりが悪く布団だと干せないため、乾燥機にかけられるもので寝かせたいと思って、このようなかたちにおさまっています。 サイズはじっとした状態で少し余裕があるというくらいです。 力も強くなってきてバタバタしたりするとずれてきてベッドパッドから出てフロアマットに体の半分くらい出した状態になっていたりします。 一度だけフローリングに足だけ出てしまったこともあります。 寝返りもできそうになってきたので、そろそろ限界かなということで寝床を改装(?)しようと思っています。 下記のどれが一番よいでしょうか。 1ベビー用の布団 2子供用の布団 3大人用の布団 4フロアマットを拡大して、ベッドパッドを折らずに広げる 布団購入の場合は布団乾燥機を買おうと思っています。 どの場合でも寝返りでどこまで行くか不安なので、ベビーゲート(サークル?)と壁で囲もうと思っています。 その他にもこうしたらいいのでは?ということがあったらお教えください。

ランキング

レス

スペースは?

🐤
かばごん
現在5ヶ月の子を育ててます。 ウチは基本ベビーベッドなんですがベビーベッドを置いている部屋にエアコンが付けられないため、今は暑いので1日中リビングで過ごしています。 赤ちゃんの居場所は、リビングの床にベビーベッドのマットレスとその両サイドにヨガマットとお昼寝マットを並べています。 ベビーベッドのマットレスだけだとコロコロ転がってすぐ落ちちゃうので。 夜は赤ちゃんをベビーベッドのマットレスに寝かせてお昼寝マットに私が寝る感じ。(ちゃんと布団敷きたいけど毎日片付けるのはめんどくさいので) まだ1~2回転しかしないのでゲートはしていません。ハイハイし出したら検討しようかなと思ってます。 スペースがあって、とりあえず寝返り時期だけの居場所なら、大人用の布団を横向きに使うのが手軽で良いかも。

はじめてのお子さんなんですね

041
おばさん
夏だと暑くて寝返りが多くなるみたいです。寒いとちぢこまって布団に入ってますから。 昔、夜中に起きたら部屋の端っこにバスタオルのかたまりがあり 何だろうとおもったら6カ月の長男がバスタオルを体に巻いたまま寝てました。 壁にあたるまでころがります。 まわりに危ないものがなければ気にしなくていいです。 暑いときはフローリングの上で寝るのも気持ちいいし。寝る前に拭き掃除すればいい。 どうしても「布団」の上で寝なくても大丈夫です。

ありがとうございます

041
くるり トピ主
そんなに神経質にならなくても大丈夫そうですね! 寝返り成功前は防水パットの下に毛布を何回か折ったものを敷いていましたが、寝返りしたら息ができないかもと不安になって今は無しにしています。 下が固すぎて寝れなかったらどうしようと心配でしたが、問題なく寝てくれています。 大人用布団にして、ドア周りにだけ(内開きで深夜に夫が帰宅する際、万が一怪我してはいけないので)ガードをつけようと思います。 涼しくなってきたらスリーパーを着せればフローリングをコロコロしても大丈夫ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧