本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの『ロシア料理のレシピ本』を教えてください。

お勧めの『ロシア料理のレシピ本』を教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐤
つぼ焼き
話題
家庭でロシア料理を作ってみたくて、ロシア料理のレシピ本を探しています。 みなさんのお勧めのロシア料理のレシピ本があったら教えてください。

ランキング

レス

「きょうはロシア料理」

🙂
Jima
昔使っていた本です。 「きょうはロシア料理」加藤 美由紀 (著), 長嶺 輝明/文化出版局 (1994/09) アマゾンで見てみたら、残念ながら表紙の写真が載っていなかったのですが、かわいい本です。料理のいわれなども載っていて、読んでいて楽しいです。(詳しくは、アマゾンのレビューなどを見てみてくださいね)。 ピロシキを作ってみたら、ロシア人の友達に褒められました。壺焼きのレシピも載っています。

豊かな大地の家庭の味 ロシア料理

🙂
まる
荻野恭子 東洋書店 を手元にもっています。 他にもより良い本があるかもしれませんが、 あちらで食べた家庭料理の作り方がいくつか載っているのを見て、 再現したくって買いました。 私も、他に皆さんがお勧めする本を知りたいです。

2冊ほど

ささの葉
加藤美由紀さんの『きょうはロシア料理』と沼野恭子さんのロシア料理の本(今手元にないので、正確なタイトル、出版社はわかりません)が良かったです。加藤さんの本は、日本でロシア料理を作るための工夫がいくつか紹介されています。沼野先生はロシア文学者だけあり、いろいろな文学と料理のようなエピソードも紹介されています。どちらも写真が綺麗。

ずばりコレです!

😀
荻野恭子さんの本、この2冊を是非おすすめします。 「家庭で作れるロシア料理 ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!」 「豊かな大地の家庭の味 ロシア料理」 日本人に馴染みのある“なんちゃってロシア料理”ではなく、限りなくロシア人が作る本物のロシアの味が再現でき、かなりマニアックなメニューも載っています。うちは主人がロシア人なのですが、黒パン、キャベツやトマトの漬物、にしんの塩漬け、復活祭のクリーチ、果てはトゥヴォロークの作り方まで載っていて、年中助けられています。ロシア人の来客があった時も、「この黒パンは本物のロシアの味だ!」ってびっくりされました。本当にオススメですよ!

私はこれかな。

041
きゃり
『家庭で作れるロシア料理』 河出書房新社 ダーチャの菜園の恵がいっぱい! (B5版 103ページ 定価1,600円+税) ロシア料理は作ったことがなかった私。 だけど好きなのでせめてボルシチくらいは作ってみたいと思ったころに 丁度発売された本でした。 もちろん即買いしました。

皆様、お返事ありがとうございます。

🐤
つぼ焼き トピ主
加藤先生、沼野先生、荻野先生が書かれた本がお勧めなんですね。 私も本を探していましたが、どの本も、おいしそうで、迷っておりました。 皆様のご意見を参考に、本を決めてみようと思います。 おいしい『つぼ焼き』が作れるようになったら、ピロシキなどもチャレンジしてみたいです。 皆様、色々と教えて頂き、本当にありがとうございました。

荻野恭子さん沼野恭子さん共著の

text
「家庭で作れるロシア料理 ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!」 を私もおすすめします。 荻野さんが長い時間をかけて作られたレシピもさることながら、 ロシア文学の研究者・翻訳者で、テレビのロシア語講座でもおなじみの、 沼野恭子さんのエッセイも、とても興味ぶかいです。 書名にある「ダーチャ」というのは、郊外に建てた別荘のこと、 多くはささやかな、セカンドハウスのことを言うそうです。 人々は、ダーチャにある畑でハーブや野菜などを育てたりして、 さまざまな料理に生かすのだそうです。 また、ロシア料理といっても、周りのさまざまな民族・文化から 影響を受けた多様な味があることがわかって、 とてもおもしろかったです。 ・・・って読書感想文みたいになっちゃった。 トヴォローク、スメタナなどの乳製品から、 野菜の漬物、ジャムなど、いろいろ作ってみましたが、 簡単に作れて、おいしい。 ロシア文学を読んでも、前よりちょっとだけ深く楽しめた 気になれますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧