本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式と旅行がかぶってしまいました。

友人の結婚式と旅行がかぶってしまいました。

レス35
(トピ主 1
😢
遠距離恋愛
恋愛
はじめまして。 困っているので、相談に乗ってください。 今日、大学時代の友達からメールが来て、「GWに結婚式を挙げることになったからぜひ出席して欲しい」、とありました。 本当なら、喜んで出席したいところなのですが、実は4月24日から有給休暇を取得して、GW期間中旅行に行くことになっています。 旅行先は海外で、実は今お付き合いをしている彼の住んでいる国へ、9ヶ月振りに会いに行くことになっているんです。 すでにチケットを取得し、料金も支払い済みです。 有給をたくさん取るために、半年前からかなり仕事の調整をして、上司の許可を先日やっともらったところです。 また、今回行かなかったら、次に彼に会えるのはきっと来年のGWになってしまいます。彼と1年以上会わなくて平気でいられる自信もありません。 だから、一生に一度しかない友人の結婚式ですが、予定通りに彼のところへ行きたいと考えています。 もちろん、出きる限りのお祝いはしたいと思っていますが、このような理由でお断りをする場合、気をつけることなどありますか? よかったら皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自分の予定を優先します

🐧
まな
はっきり言って、ゴールデンウィークに結婚式に招待されるのは迷惑です。 だって、長期の休みって、そのときにしかとれないから・・・ 今回は、すでに予定が入ってしまっているということを話し、お祝い金とお祝いの品を事前に渡してお祝いをしてあげればよいのではないでしょうか。 お祝いする気持ちには変わりはないのですから。 ゴールデンウィークって、結婚する本人たちは良いでしょうが、招待される側は、そのために長期の連休も出かけられなくなってしまうので、私はそこだけは、結婚式にするのは避けました。

大げさに

桜子
先にお祝いしてあげるといいと思います。 お祝いのプレゼントと当日の祝電(出れなくて本当に残念!みたな)を 忘れなければ、ぜんぜん失礼にならないかと。 確かにそういう時、彼氏>友達みたいに受け取られちゃう可能性大なので、 プレゼントあげる時にレストランでおごってあげるとかして通常より 大げさにして相手が恐縮するぐらいでちょうどいいと思う。 かなり前から決めていた旅行で手配済みでしょ?しょうがないでしょう。 それでお友達がキレるようなら、今後のお付き合いも微妙よ。

常識を持ち出したくないが

041
守口
小町では「GW中や近隣に結婚式をやるのは非常識」というのが超主流なのでそれに沿ったレスの山かもしれぬが、どっちかの親が自営とかだと盆暮れ連休中しかそんな事できないところも存在する。 ま、大多数の人間は連休中はそれぞれ予定があるのは当たり前だから、事情を話すしかないと思う。それで反発があったらその時点で「非常識」と認定してよい。

私も…

041
同じく
友人がゴールデンウイーク中に結婚式をします。 私は毎年家族でGWは別荘にでかけてます、夫はカレンダー通りの休みしかないため、今年も子供たちは楽しみにしています。 毎年なら今回くらいは私だけ残り結婚式に出たいとも思えますが、まだ子供たちは幼児のため私が行かないわけにもいかず、それと子供たちに少し喘息があるため避暑地の綺麗な空気で過ごすととても体調もよくなるため療養も兼ねています。 まだ私の中でも結論は出せてません。 夫はできたら式を不参加にして欲しいようです。 答えになってませんが長期休暇中の挙式は正直困っちゃいますね

私も同じでした

041
風邪ひき
小中高とずっと仲が良かった友達の披露宴と、私の海外旅行がバッチリ重なりました。私の場合彼に会いに行くとかではなく、単純に観光旅行でしたが。 特に気をつけた事はなかったけれども、お祝いを贈るのは当然ながらお土産も忘れず、披露宴の写真やVTRなどすすんで見せてもらい、祝福の言葉をたっぷり差し上げれば良いのではないでしょうか。 共通の友人がいるのならその方達にも事情を話しておくのは勿論のことですが。

旅行へ!

041
もうすぐ花嫁
私がGWを避けた理由はまさにこれです。 お友達がどこまで考えてこの期間に挙式を考えたのかはわかりませんが やはりこういうキャンセルがでるのはある程度予想できるかと思います。 なのであまり気にすることないのでは? 私なら、遠慮なく旅行へ行って欲しいです。 普通に「ごめんね、GWだから海外旅行いれてあって出席できないの」でいいと思います。 ごめんねは、慣用句みたいなものです。 出席したいけれどできなくてがっかりの気持ちを伝えればいいのではないでしょうか? よい旅行になるといいですね!

結婚式、行かなくていいと思う

041
aiko
私が貴方の立場なら、多分結婚式は断って、彼氏の所に行くと思います。 半年(というか、もしかして5月から考えれば1年くらい?)前から予定を調整してチケットも取っているのですよね? 東京住まいの人が箱根等近場に遊びに行くのならともかく、9ヶ月振りに彼氏に会うのでしょう?それをキャンセルしてまで結婚式に行くことは無いと思います。 というか、先日まで結婚式場を回っていた身とさせていただきますと、お祝いを頂く側が出席者の身になって日取りを決めるのがもてなしの基本と思います。GWは出席者の一部が連休で休んで遠出をすると容易に想像できます。(式場の料金パックも、GWは仏滅並に安いところが多い。) 出席者に外せない予定が既に入っているなら、仕方ないと諦めます。 貴方の場合は先に予定を入れていたのですから、先の予定を優先していいと思います。 結婚されるご友人は貴方と彼氏の現在の状態を知ってますか?知ってるなら素直にお話し、知らないなら、「今年のGWは先約があって参れません。お祝いを届けさせていただきます」等とかいて断りの返事を書くといいと思います。

メールでなく

🐴
たぬっぴ28
もし私がトピ主さんのお友達の立場だったら、 正直にお話してくれたことに感謝し、楽しい旅を祈ります。 普通に応援したくなりますもの。 その際にメールでなく、電話あるいは直接会うことが可能なら会って 話してほしいなと思います。 ご相談にある内容をそのまま正直に伝えればいいと思います。 トピ主さんの誠意はきっと伝わりますよ☆

正直に言っていいと思います

🙂
もも
タイトル通りです。 なぜなら、私の結婚式は秋の行楽シーズンの3連休中に 行ったのですが、旅行という理由で友人2名が欠席したからです。 3連休で行楽シーズン、遅い夏休みをつなげて私自身 長いお休みを取ったこともあるので、ある程度予想は出来ていました。 そういう時期に結婚式を挙げる方もきっと予想をしているのでは ないでしょうか。 旅行こそ前々から予約しておかないと取れないものですからね。 私も連休は避けたかったのですが、都内の式に、飛行機で2時間かかる ところに住んでいる、還暦近くの、仕事を持った両親が参加する為、 (両親の自宅から空港まで行くにも車で3、4時間ほどかかります) 両親のことを第一に考え、連休にしてしまいました。 逆に、連休中に式を挙げた私としては、招待する方々に対して 「いい時季にみんなのスケジュールを拘束してすまないな」 という気持ちは持ちこそすれ、欠席することにたいして 「何で?」という気持ちにはなりませんでしたから。

誠意をもって

🐧
sanae
トピ主さんが書かれていることを、ご友人に 誠意をもってお話してはどうですか。 早めの方がいいですよ。

自分の結婚を匂わす感じで

🐱
あいこ
そもそもGWに結婚式を挙げて、招待予定者が全員出席の返事をくれると信じているわけじゃないと思いますが。 私なら「彼の住む国に行き、彼の家族に会う予定」くらいは言っておくかな。 あなたの結婚も大事だけど私にとっても結婚絡みの大事な予定があるのよと。 旅行とか、彼氏に会いたいという理由は伏せると思います。 万が一、ご友人がいわゆる「お嫁様」になっていたら絶縁だ裏切りだと大騒ぎされてしまいますし・・・。 このあたりの事は小町を見ていれば想像がつくのでは。

GW結婚式は困りますよね

🐱
hanamaru
お気持ち分かります。経験者です。 私は数日ずらせる予定でしたが、欠席した友人が数人しました。 予定をいれやすいGWですし、しかも既に手配していることですから 気にしなくて大丈夫。 角を立てたくないなら、親戚の結婚式と重なったという。 その場合は周りの友人にも同じ理由を伝え、本当のことは誰にも言わない。 正直に話して平気な人なら話して。 お祝いは前もって、なにかプレゼントを渡して(少し奮発!)、当日は電報打ちます。

なるべく早めにお返事を

041
たぬき
旅行の予定が先にきまっていた訳ですよね? なるべく早めに行けない旨、ご友人に伝えてください。 出席者の段取りなど、結構何ヶ月も前から決めるので お返事をもたもたしていると、余計迷惑をかける事になってしまいます。 出席できない理由は、そのお友達もトピ主さんの彼との事情をご存知なら ある程度正直に言ってしまって構わないと思います。 そのかわり、落ち着いたら改めてお祝いさせて!って祝福すれば お友達も嫌な気分にはならないのでは?

みんな幸せになーれ

041
まーべる
私も親友に出席して欲しかった自分の結婚式、このとき用事が入って来られなくなりました。 すっごいがっかりでしたが、友達もかなり悪いと思っていたのがよくわかりました。 断る方も勇気が要るでしょうし行けないのは仕方のないことだと思います。 結婚式に出てくれなくとも私にはかけがえのない友にはかわりなかったのでこんなことで関係は崩れませんでした。 だから正直に以前から計画があることを伝えられて本当に申し訳ないことを心から言えばきっとわかってもらえますって。 もしわかってもらえなかったら、友達も今自分のことで精一杯だと思って許してあげてね。 結婚式に誘って断られたら結構暗くなるものですから。 トピ主とお友達のGWが幸せいっぱいでありますように。

私なら

041
薄情人
私なら旅行に行きます。 そちらの方が先に予定を組んでいたわけだし。 GW中に結婚式、というのがそもそも迷惑です。 正直に「彼に会いに行く」と言わず、 「前から組んでいた大事な予定があり、どうしても外せない、申し訳ない」 と「前もっての予定がある」「申し訳ない」という二点を 前面に出してはいかがでしょうか。 海外に用があるという点は話しておいたほうがいいかもしれません。 「彼に会いに行くからあなたの結婚式に行けないわ~」と 言われてはいい気がしない人もいると思います。

全然気にする必要ありません

🙂
うに
その日は別件がすでに入ってしまっているの。本当にごめんなさい。と、早めに伝え、当日あたりに手紙を出すか、祝電を打ち、さらにささやかなお祝いの品でも送れば完璧です。私の時も二人いましたが、今も仲良しです。

正直に

🙂
スマイル
もうすでに旅行の手配済みということを伝えれば大丈夫ですよ。 すごく出席したかった、残念だという気持ちが伝わればお友達も嫌な気分になったりしないと思いますよ。その上でぜひ挙式前に一度会って結婚祝いを贈りましょう。 正直にトピ主さんの状況を話してあげてくださいね。 それが一番です。

同じ経験あり。

🐤
やっこ
友人の結婚式と旅行がかぶった事が、2回あります。 1度目は中学時代からの友人。予期せぬスピード結婚で、 国内旅行のために休みを取っていた日にぶつかりました。 友人は、旅行が先に決まっていたのだから、旅行を 優先して…と言ってくれましたが、その時は旅行を キャンセルし、結婚式に出席しました。国内ならいつでも いけるし。。 2度目は会社の夫婦共々仲良くしてる同僚。こちらも 結婚式はしないと聞いていたのに、急遽式を挙げる事に なったそうで、海外旅行の予定とぶつかってしまいました。 だいぶ迷いましたが、私も事情のある旅行。しかも海外 だったので、『申し訳ないけど…』って直接謝りました。 すごく残念がっていたけど、同僚も2ヵ月前の急な挙式 だったので、気にしないでと言ってくれました。 その分、お祝いははずみましたけどね! 事情を話せば大丈夫ですよ。間があくと変なので、すぐ 先方にお断りした方がいいです。直接言うか、それか手紙が 心が伝わっていいと思います。 あとはお祝いをはずんで、祝電打ってOKじゃないでしょうか? 要は気持ちですよ。

嘘も方便

🙂
おたふく
海外に行く事は正直に話したほうが後々嘘がばれる事がないと思います。その内容に、「海外で友人の結婚式に招待されていて、既に行く返事と準備をしているので、今回はそちらを優先させてもらうわ。ゴメンネ」と言えばいいと思います。結婚式にどちらが大切などないし、先に出席の返事をしたほうが優先されるだろうからです。 それにしても、結婚式の招待状は来るんだろうけど、最初の一声がメールとは…お祝い(というか支払?)してくれる友達に対してなんだか足りないな~と思うのはわたしだけでしょうか…まだ30歳代です。

私だったら・・・・

😀
まな
トピ主さまのおっしゃる状況だったら、私ならできるだけ早くご招待いただいた友人に出席できない旨を伝えます。 お友達は、トピ主さんと彼氏との状況をご存知なのですよね(超遠距離)。 彼氏と滅多に会えないことを理解してもらえば大丈夫かと・・・。 GWのお式なら、今から連絡しておけば問題ないかと思います。 お式の前に、お友達ご夫妻を食事などに招待する、とか、ちょっと張り込んだお祝いをすればいいのではないでしょうか?

私なら

041
友達なら
すぐに電話して直接話します。 まず第一声は「メール読んだよ、おめでとう!!」です。 あとは、正直にこのトピに書いてある事情を話してごめんなさい、です。 誠意をもって話せば何の問題もないことだと思います。 悩んで答えをひきのばしたり、あいまいな返事をするのはよくないです。

旅行を優先していいと思う

はる
友達に事情を説明したら、分かってもらえるんじゃないでしょうか。 私なら、GWみたいな大型連休に挙式しませんが、もしそうなったとしても、欠席する人がいても仕方ないと思います。

私が主さんなら彼氏のもとへ

041
あめう
彼氏さんのところへ行ってあげて下さい。 「どうしても都合つけられない」でいいんじゃないですか? 背景や事情が分からないので一概には言えないですが、 基本的には連休などに結婚式は避けるものだと思うのですが。

GWの披露宴

匿名
誠意を持って事情を伝えるといいと思いますよ。 披露宴の招待に声をかけてくれてありがとう!という気持ちも忘れずに。 七夕のように年に一度しか会えない恋人の逢瀬をじゃましてまで披露宴を優先して欲しいとは、普通だったら思いません。 しかし、GWに披露宴って・・・考えてしまいます。 旅行など前もって計画を立てている人が多い時期なので、披露宴は避けたほうが無難だと思うのですが・・。 泣く泣く旅行をキャンセル人がいると思いますよ~。 あるいは、出席できない人が多くて招待客に困る可能性も。

お祝いは改めて

041
旅好き
もし親友で今も付き合いがあるのなら、きちんと事情を説明して(まぁ親友なら彼が海外なんてことはご存知でしょうが...)、改めてお祝いに行きたいということにすればいいと思います。 お祝いの内容は気持ちの問題なので、食事に招待する、御祝儀を持っていく、プレゼントを用意するなどなどやり方は人それぞれ。自分らしい形でやってあげてください。 で、学生時代の友達だけど特に現在親交がない場合は、事情を説明して、おめでとうと連絡して、結婚式に電報ぐらいでいいと思います。 私も国内ですが遠距離恋愛中。まだ幸せだなぁなんて思っちゃいました>< 海外だなんて大変でしょうが、GWは楽しんできてください!

そういう事情なら

🐤
やよい
仕方ないよね、と私なら思います。もっとも私は結婚歴ありませんが。 ただ、世の中には「結婚式に出ないなんて!」という価値観の方もおられますし、トピ主さんのご友人が実際のところどう思われるかは未知数ですよね。 もし私なら、ですが、大事な友人ならば、正直にかつ詳細に欠席の理由を会って話します。 そして謝罪し、お祝いは出席の場合と同額を渡します。 これでダメなら仕方ない、と割り切ります。

私はそれでも出席したものです

041
snow
ゴールデンウィークのどまんなかに結婚式って・・ 出席者の予定を考えてくれよ~と泣きましたが、 主人の大親友だったため二人で旅行予定を短くして出席しました。 トピ主さんの気持ちもすごくよく分かります。 でも、トピ主さんの結婚式にも出てくれないかもしれませんよ? 関係が悪くなるかもしれませんよ? 少し予定を変えてみることも無理でしょうか? 友人にも一世一代の晴れ舞台なんですよね・・ 料金も今ならまだキャンセル料も手数料のみ取られて 返金してくれるでしょうし。 どうしても彼のところに行きたいってことなら、 せめて電報は打ってあげてくださいな。

GWかー…

🐤
ぴより
お友達と同じような時期に結婚式をするものです。 …が、GWは長期の旅行を計画している人も多いだろうと思い避けました。 GWにするほうが少し非常識な気がします。(旅行で不参加な場合をちゃんと考慮しているならOKですが) だから、という訳ではありませんが、予定通り旅行に行くべきだと思います。 何せ半年前から計画して有休を取っていたんですものね。 お断りの仕方ですが、私がそのご友人だったとしたら、正直に ・GWは半年前から旅行の計画を立てていた。 ・遠距離の彼に会いに行くのだが、彼とは年に1回くらいしか会えない。 ・今回行かなかったらまた来年のGWまで会えないだろう。 ・結婚式にはとても行きたかった。行けなくて残念。 ということを話して欲しいです。 その上でお祝いを贈れば、友達ならわかってくれると思います。 (私なら「来てくれないのは残念だけど、それじゃあ仕方ないね。彼氏の所に行っておいで!  気にしなくていいからねー。」と言います) あ、但しメールじゃなくて、きちんと会って話すか、せめて電話で言ってあげて下さいね。 (メールだと誤解を生むことが多いです)

トピ主です。

🙂
遠距離恋愛 トピ主
たくさんのアドバイスを、ありがとうございました☆ 皆さんからの「誠意を持って事情を伝えて」とのアドバイスを受けて、 友人に電話をして、正直に事情を話し本当に申し訳ないけれど出席できない旨を伝えました。 (彼女は私が遠距離恋愛をしていることは知っています。) そして、「GWという時期にしたのはこちらの都合だから、気にしないでぜひ彼に会いに言ってきて」と言ってもらえました。 「わざわざ電話をしてくれて、ありがとう。」とも。 友人の結婚という話もおめでたくて嬉しいことなのに、彼女の素敵な人柄に触れてじーんとしてしまいました。 また、式の前に会うことになったので、その時にあらためてお詫びをして、私の出来る精一杯のお祝いをしたいと思います。 お祝いのお金3万円とちょっとしたプレゼントを贈りたいなと思っています。 そして当日には祝電を贈ろうと考えていますが・・・もしも不十分だったら教えてください。 皆さんからたくさんのアドバイスを頂けたので、落ち着いて友人に連絡することが出来ました。 本当にありがとうございました。

旅行優先!

🐧
Olivier
遠距離恋愛している彼氏とやっと会える機会でしょ? もしも、旅行キャンセルして、お友達の結婚式に出て、自分が失恋したら、 とても悲しい思い出にしかならないと思います。 旅行を優先してください。 ただし、電報とお祝い金の上乗せは必須で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧