本文へ

引きこもりの妻をどうしたら・・・

レス22
(トピ主 0
😨
ランラン
恋愛
引っ越し&出産前は優しかった結婚二年目の妻(34)が引きこもりになり、どうすべきか悩んでいます。 以前は経済的にも良かったのですが、自営業の経営悪化の為、収入が激減しました。 そこで、アパート二人暮らしから、私がローンで建てていた実家(母親一人暮らし)へ第一子出産後に引っ越しました。 嫁姑関係は良好です。 以前には自動車学校で不登校を起こしました。 今は第一子は生後10ヶ月となり、第二子妊娠5週目に入っています。今はとくに酷い引きこもりです。 妻に尋ねると、以下の通り 1妻の実家に子供を預けて、派遣で遠くで一人働きたい。又は2妻の実家でしばらく暮らしたい。 妻は元々派遣の仕事で「転々と住居を移動し飽きたら実家に帰る」を続けていました。 今は近所に知り合いがいないので、事あるたびに昔の職場仲間(派遣業の性質上、かなり遠方ばかりです)と会いたがっています。 対策として、外には積極的に連れ出してます。 妻の実家へも月一で行っています。再就職へ向けての勉強も勧めています。保育所へ第一子を預ける予定。 しばらく実家へ帰したほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

奥様の本心は?

🐧
ビスコ
うーん、ご主人が気を使っているのは解るのですが、彼女の立場にたっての見解ではなく、男性側の見方ですね。 まず、義母との関係が本当にいいかどうかは本人から聞いた事なのでしょうか。 産後は鬱になりやすいことを知っていますか?家事と育児と境目がなく同じ作業を延々と繰り返し 子供の成長は絶えず気になるし。。という精神状態について知っていますか? 積極的に外へ連れ出さず、とにかく本人の好きにしてやることだと思います。 一人になりたいなら放っておきましょう。 それから、実家にしばらくいたいというなら、帰したほうがいいとわたしは思います。 結婚は生活・人生の大きな変化です。 男性は仕事に神経を集中させているから、変化にあまり気づかないのかも。 女性は仕事を変える・辞めるなどしたり、子供が生まれたりと 人生がいっぺんしてしまい、「あれ?これってわたしの求めていた結果なのかな?」と 自分の選択に自信がなくなり疑いが生じます。 でも、変化後の生活のなかに喜びと生きがいを見出せるように気持ちが切り替わればいいのですが なかなか難しいです。

育児ノイローゼの可能性は?

🐱
ネコ
そのような状態で、なぜ二人目を作ったのか物凄く疑問です。 今まで、何かを決める際、奥様の意見はきちんと取り入れてきたのですか? 引きこもりの状態で二人目を妊娠してちゃんとやっていけるとお二人で判断されたのですか? 年子で子供が出来るのって想像以上に大変です。一人目の子育てで参ってるんじゃないんでしょうか?

この状態で

041
あぷりこっと
なぜ「嫁姑関係は良好」と言い切れるのか、不思議です。 住み慣れない、夫実家の地域って、本当に嫌です。 友達は、いないし。夫が「同級生に駅であったよー」とか言うと、 ブチ切れましたね、「私は、こんなところじゃ、同級生になんて 会えないのよ!」。 夫実家とは、同居でなくて近居でしたが、自分はよそ者だと思いました。 夫の親って、嫌いではなくても、一緒に住むとなると 居心地は、いいものではありません。 トピ主さんは、奥様のお父様と同居して、毎日一日中 顔をつきあわせられるのでしょうか。 一度、ご実家に帰してあげては?

肝心の状況説明が足らないんですけど?

🐱
雄猫
引きこもりとおっしゃいますが、生後10か月の子供がいる上に 妊娠5週目といったら頻繁に外出ってできないですよ。 「対策として外に連れ出す」って、安定してさえいない状態で 外に連れだしている間、その生後10か月の子供は誰が面倒を 見ているんですか? トピ主さんはどのような事態を「引きこもり」と称している のですか?スーパーに買い物に毎日行かないから?それとも? なんかねぇ、ぜんぜん妊婦へのいたわりも思いやりも感じない 気がするのですが・・・? (私は男ですよ、念のため。)

お疲れなのだと思います

041
mik
奥様は育児中、妊娠中のお体、また同居生活で色々気を遣わないといけないこともありますし疲れが重なっていらっしゃるのでは。 実家へ帰りたい、お友達に会いたい、という願いが強いのは一見甘えがひどいようですが、やはりかなり心身がいっぱいなのだと思います。 可能であれば、奥様の希望をかなえてあげるのもよいのではないでしょうか。 コンディションが落ち着き、自分なりに考えたり判断したり、ということがしっかりしてくれば、奥様が自分で今後のことも考え決めていかれるのではないでしょうか。もちろんご夫婦で色々相談されながら…。 現実的にむずかしい点もおありかもしれませんが、今は一時的にでも奥様が落ち着く場所で過ごすことが必要に感じられました。

そりゃ

041
mimi
多分、旦那さんの目には姑と関係は良好に見えたって 所詮嫁と姑って他人です。そんなにうまくはいかないと思います。 実際、奥さんは実家に依存したがってるじゃないですか。 ただでさえ妊娠中でこれからだんだんイライラする時期になろうと いうのに、同居はねぇ。。しかも旦那さんのローンでお母様が 一軒家にお住まいになってたってのもどうなんですかね。 それと妊娠中の人を派遣で雇ってくれるとこなんてないと思いますよ。

ホームシック

みち
>嫁姑関係は良好です。 >1妻の実家に子供を預けて、派遣で遠くで一人働きたい。又は2妻の実家でしばらく暮らしたい。 嫁姑関係が良好であってもトピ主さんの実家では「お嫁さん」扱い。 血縁関係のある本当の親子のようにはなれません。 仲良く見えても表面上だけで、裏でいろいろ問題抱えていると思います。 奥さんはトピ主さんの実家での生活に疎外感を感じて、実家やお友だちのいる地元に帰りたいのだと思います。

ボヘミアン?

🙂
うちなー
いろいろなレスが付くと思いますが。 きっと奥様は家を構えて定住するという生活に向いていないのでしょう。 婚姻を継続する意志もあり、子供もつくっている。勤労意欲もある。 ただ、一か所に長く住んでひとつの職場で長く働く気はない。 それが彼女の性格なのでしょう。 結婚に向いていないと言う人もいるでしょうが、私はそうは思いません。 そんな彼女の生き方を認めることができるなら、子供は貴方が育てて彼女が時々帰ってくるのを待つ。 とてもじゃないがそんなこと無理、というのであれば、これ以上婚姻を継続することには意味がないと思います。 要は相性の問題ということで。 かなりぶっ飛んだ奥様だとは思いますけどね。

そういうのって

😉
なお
本当の引きこもりじゃないですよ~ 引きこもりって言葉簡単につかわないほうが言いと思います。 引きこもりって、本当に出かけられなくて、何も出来なくなって部屋の片隅でって感じだと思います。

なんだか・・

😑
あんこう
わたしは家にいるのが好きなので全然苦ではないのですが。外にでて働きたいというのが一番の希望なんでしょうね。それと旦那さんの実家で暮らしている・育児とやっぱりそれなりのストレスがあるのはわかります。いまはただなんにも縛られずに一人になりたいんだと思います。独身のころのように自由になりたいと思っているんじゃないでしょうか。甘えたいんです。きっと。 ただ、お子さんがいるのにその状態は非常にまずいと思います。しかもお腹に赤ちゃんがいらっしゃるんですよね。奥様は現在子育ては普通にできているんでしょうか?世間からいわせれば奥様のわがまま以外の何者でもないと思います。自動車学校が不登校なんて意味がわかりません。憤りさえ感じます。 ちなみにうつなどの病気では無いと思います。そこは一緒にしないでください。 一度ガツンと言ったほうがいいです。お子さんに悪影響を及ぼす前に。

今後の別居は無理ですか?(同居が主な原因では?)

041
miyu
表面は良好でも、夫の母親との同居は気を使うものです。 奥さんに、ストレスが溜まっているのではないでしょうか? 「嫁に気を使ってくれる良い姑」であるがゆえに辛い、なんてこともあるかもしれません。 また、第一子も小さく、第二子妊娠中とのこと。 育児の疲れや、悪阻などからくる体調不良の影響もあるでしょう。 > 今は近所に知り合いがいないので 男性にはピンとこない方もいるようですが、これってとても辛いのですよ。 可能なら、できるだけ友達に会わせてあげて! お子さんが園に入るようになると、ママ友もできて変わるそうですが、 それまではランランさんが友達の分までかまってあげましょうよ。 外に積極的に連れ出すのは良いと思います。 気持ちが癒される場所に、たくさん連れてってあげて下さいね。 実家に戻すのは、裏目に出る場合もあります。 奥さんの現状を見ていないので判断できませんが、今後別居が無理なら 実家に返す場合は、1週間等期限を決めて、回数を増やす方がいいかもしれません。 また、「気持ちはいつも妻の傍にあるんだよ」と分かるようにしてあげて下さい。

奥様と境遇が似ています

🐧
引きこもり主婦です
引きこもりをどうするかではなく、原因を考えてみてはいかがでしょうか。子供を預けて、、、というあたり、育児ノイローゼのような気もしますし、新しい環境でうまくいかないからうまくいっていた頃(実家や元職場)が恋しくなるのでは? 私の場合も何もかもやる気がなくなって、過去ばかり懐かしんでいました。新しいことをするのにも、お金に余裕がなく、仕事をして稼ぎたいのにそれも出来ないつらい日々でした。 私は洋服代も節約して食費にと我慢してました。変な格好で外に出るぐらいなら出ない方がましだと。 それでも夫は「今日も引きこもってんのか~。引きこもり主婦め!」っておどけて言ってくれたので、「そうだよ~引きこもりだよーん」なんて明るくいることができました。やっぱり無理に外に出されたり喧嘩もしましたけど。 性格にもよると思いますが、私の場合はひきこもりな自分が嫌だったので、その点を責めなかった夫には感謝しています。 実家に帰るのもいいと思います。私はいい気分転換になりました。 でも、その前に奥様がどうして引きこもりなのか、引きこもりについてお互いどう思ってるのか話し合われた方がいいと思います。

意思の疎通は取れていますか?

snow
まず、奥様自身が「ひきこもり」でお悩みなのでしょうか? 奥様が、 今の生活について、嫁姑関係以外のところでは満足なのでしょうか? 自動車学校に通ったのは、ご自身の意思ですか? 実家に帰りたい理由を、トピ主様はご存知なのでしょうか? 住居を転々と変えていた理由は本当に「飽きたから」ですか? 遠方の友達に会いたいという理由は察していますか? と、トピの実家に帰すことの是非の前に、 意思の疎通ができていないような感じを受けました。

もう少し現状を把握した方がいい

041
千鳥
嫁・姑が良好なら >1妻の実家に子供を預けて、派遣で遠くで一人働きたい。又は2妻の実家でしばらく暮らしたい。 この希望は矛盾があると思います。 もっと関係が良好かどうかを尋ねた方が良いです。 訪ねるだけでなく妻の味方になって救出する気が無いと 聞くだけ問題が大きくなって終了かもしれませんので覚悟は必要です。

実家に帰すなら、夫のフォローが非常に大切!

041
miyu
タイトル通りです。 奥さんの現状や性格によっても変わるので、一概に言えませんが これがないと、後々こじれて、離婚等につながるケースもあるようです。 【奥さんの症状が非常に悪く、別居も無理。同居だと症状の改善が見込めない】 となると、実家に戻るのが一番の薬になるでしょう。 ただ、↑の状況で、不用意に実家に帰すと、大概の妻両親は怒ります。 「ウチの大事な娘を、こんな風にして!」とか「姑にいびられたのか!」とか。 また、「実家に帰ったから安心」とほったらかしにしていると、奥さん自身が落ち込んだり(性格による) 妻両親に「誠意がない」と誤解されたりする場合もあります。 ですから、夫側に、「僕が妻の気持ちを十分に救ってあげられなくて申し訳ない」とか 「妻のことを大切に思ってるんだ」とか、【きちんと説明&行動で示す】ことが必要です。 そこまで酷くないなら、気晴らしに実家に帰してあげるのは良いでしょう。 まあ、実家に帰す云々の前に、奥さんの気持ちが分かっていないような印象を受けますので(ごめんなさい) まず、気持ちをじっくり聞いてあげてくださいね。

あの・・・

😑
みやっと
ご主人は気持ちを察するのが下手なようですね。 出産後の女性に多くを求めるのはやめませんか。しかも今妊娠中との事・・・ 上の子は小さい、妊娠中、同居、収入は減る、引越し・・・こんなに色々あれば気持ちだってもたないよ~ 実家に帰って落ち着くのならそうさせてあげてください。

ちょっと気になります

あさみ
引越し、同居、出産と変化に適応できないでいるのではないでしょうか? 奥様も頑張っていらっしゃると思いますし、必ずしも実家に帰りたい=姑とうまくいっていないではないと思います。 ちょっと心と体を休めたいのかもしれません。 環境が元に戻れば、自分の晴れない気持ちも元に戻るかもしれないと思っているのかもしれません。 ところで、奥様は精神科か心療内科(精神科の先生が見てくれるところがいいと思いますが)を受診したことはありますか? だとしたら、ぜひ一度受診なさってください。 赤ちゃんがいるだけに、とても心配です。

引きこもりじゃないと思います。

041
レイ。
10か月の赤ちゃんと5週目の妊娠中の身で、どこへ出かけろというのでしょう。 その環境ではウチにいる日々のほうが断然多いと思います。 義母さんが赤ちゃんをみていてくれるからって、友人と時々ランチや 習い事なども金銭的にできないのでしょう? 買い物などは、まだ歩けない乳児がいる場合は宅配食材を利用する 方も多いですよ。それは引きこもりではありません。 病院への妊婦検診や、赤ちゃんの予防注射には行けているのでしょうか。 美容院や歯科などもいけていますか? 家事や赤ちゃんのお世話はされているのでしょうか? 引きこもり、というのがあなたの奥さまのどういう状況をいうのか ちょっとわかりにくいです。

実家に帰してあげた方が。。

😢
沙紀
育児ノイローゼ+同居の息苦しさ? それに自営業の収入激減による将来不安とか。。 いずれにせよ、このような状態なのに妊娠5週目って。。 しかも上の子は生まれて10ヶ月なんでしょう? トピ主さん、自分の欲望だけしか考えてないんですか? 実家に帰してあげることが良いと思います。 いろんな事が重なって、疲れきっているのでは?

可哀想に。

😑
イチ嫁
お嫁さん…お疲れなのですね。 妊娠ってどれだけ体に負担がかかるかわかりますか? 精神的にもホルモンバランスの関係でかなり変わって来るんです。 義母との同居、うまく行ってると思ってるのは貴方だけなのでは? もちろん仲良くできてるのかもしれないけど、正直赤の他人なので、言葉の端々、受け付けられない行動、育児への干渉や口出しなど、些細な事も積み重なったりで1日イライラされてるのかもしれませんね。 10ヶ月の上の子がいての妊娠生活はきっとこれからもっともっと辛くなると思います。帰れる実家があるなら、思う存分ゆっくりさせてあげればいいじゃないですか。 妊娠は病気じゃない!って言わないで下さい。 180度状態が変わるんです。人それぞれ初期中期後期臨月で起こる症状が違ったり重かったり軽かったりします。大事な自分の子を身ごもっている奥様の事を最優先に考え、守ってあげてください。 もし、お母さんと奥様の間に立たされても、けっして奥様側以外にならないように。貴方だけが奥様の寄りかかれる一家の柱なのですから。

なんかわかります

041
まあ
私は現在は、子供を保育園に預けて、派遣の仕事をして毎日活き活き生活しています。 三年前まで、足掛け九年間義理の両親と同居していました。特にいじめられたわけでもありませんが、(実の親子に間違われるほどでした)だんだん人と会いたくなくなりました。 義母が化粧もせず、田舎のおばさん丸出しのタイプで、知らず知らず私もそうなっていました。多分義母がそう望んでいると感じて、円満にしようとしていたのだと思います。が、本来の自分はオシャレ大好きなので、自分を偽っていたんでしょうね…ある日気が狂ったように泣き叫び、家を飛び出しました。いっぱいいっぱいになってしまっていたようです。それを気に主人も考えてくれて、同居を解消して、現在に至ります。 いま思えば、同居時は心から笑ったことがありませんでした。今は好きな物を着て、好きな物を好きな量食べられて幸せです。もちろん心から笑えるようになりました。 奥様も、これといって不満はないけど、同居にまいっているのかなと思いました。奥様のご希望通り、やらせてあげるのが、一時円満解決にみえますね。

実家に帰すと戻ってこない?

041
とら
奥様はおとなしく、我慢に我慢を重ねるタイプではないでしょうか。奥さんの重い口を開かせて、本当の気持ちを聞いたほうがいいと思います。そのまま実家に帰すと戻ってこないかも。 文面から察すると、奥様は同居に行き詰っているのではないかと思います。トピ主さんはどちらかというと無神経なタチだと思うので、妻の声に耳を傾けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧