本文へ

遠くにいる彼が心配でたまらない

レス8
(トピ主 0
🐱
さくら
恋愛
来年の秋に結婚予定のさくらです。
彼は今アメリカに住んでおり、日本にいる私と超遠距離恋愛中です。
ほぼ毎日電話があるのですが(忙しい時は挨拶程度ですが)、たまに連絡が無い時があると心配で仕方ありません。心配と言っても「ほかの女と会ってるのでは。。」等と言う事は全く無く、「事故したんじゃないかな」等の彼の安全が気になって仕方ないのです。
彼は「さくらはネガティブすぎるよ。子供じゃないんだから、そんな事心配しなくて良いんだよ。」
と言いますが、アメリカのハイウェイで亡くなった知人や友人を持つ私にはそう簡単に楽観視できないのが現状です。
とは言っても四六時中監視できるはずもなく、彼の行動をコントロールする事だってもちろん出来ないのは分かっています。
ただ心配でたまらないこの気持ちを上手く消化して、彼に愚痴ったりせずに済む方法を探しています。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌われますよ。

🐴
じぇぃ
私も在米ですが、もし日本に居る彼女から、 連絡を少し怠っただけで、心配されるだけでなく、 愚痴まで言われては、機嫌を損ねるのは抑えられないと思います。 結婚しても、いつでも一緒に居られるわけではありません。 彼氏さんが逆に日本に出張があったら? 出張の時は、飲みに誘われたり連絡ができないことも多いですよ。 そういうときも、相手に愚痴ったりしますか? 連絡が無いのは無事な証拠という言葉もあります。 嫌われなくなければ、ほどほどにされるべきですよ。

あなたもきっと心配されてる

041
ずんだもち
私も遠距離です。国内ですけどね、東北と関西です。 私も、確かに心配はしてます。事故らないかしら(自転車に乗りながらメールを打ったりしていたことがあるので)とか、病気にならないかしら(毎日研究活動で忙しそうですし、睡眠時間も短いみたいです)とか・・・ でも、それを伝えると彼は、「ずんだもちの方が心配だ」と言っていました。 よく考えれば、心配するもされるも、お互い様なんですよね。 自分だけが一方的に心配しているわけじゃないんです。 つまりですね、相手の安全を気遣うエネルギーを、もっと自分の安全を気遣うエネルギーに変えてみてはいかがでしょう? 「彼氏さんの安全はさくらさんの安心、さくらさんの安全は彼氏さんの安心」なんですよ。

扱いは難しい

💡
Chair
心配だとか、寂しいといった感情表現は、最初の内は嬉しいものですが、あまり続くと心の負担になります。いくらいっても 自分の気持ちを分かってくれないということから段々と孤独感が強まり、そうした孤独感を分かってくれるような近所の異性に傾いたりしかねません。 かといって遠距離の場合、ほっておくと段々と愛情が薄れて他人に戻ってしまいますから、あまり構わないわけにも行かず、バランスは難しいです。 やはり定期的に会いに行く、来てもらう、それ以外はなるべく干渉しない・・・というのがいいかと。これは失敗から学んだルールです。従って 長距離移動を支える恋愛パワーの有無が試されることにも成ります。

私もそうでした

ベリー
私もトータル2年間、私が海外にいて、彼が日本の遠距離恋愛でした。 私も同じように心配で(女性関係とかではなく、事故や災難にあっていないか)何度も電話して、取らないと心配で心配で、泣いていましたね~。特に彼は一人暮らしで病弱だったので、「一人で死んでしまっていないか・・・」とか。(←考えすぎですね) 結局取り越し苦労で、元気に結婚まで到っています。^^ トピ主さんの気持ち、よくわかります。どうしても心配な場合のため、彼のお友達や親御さんの連絡先を聞いといては!?実際連絡しなくとも、いざというときのために知っておくと、安心ですから!あとトピ主さんの性格を理解してくれているようので、彼に頻繁に連絡くれるようにお願いするとか。 遠距離は苦労がつきませんが、がんばって下さいね♪

危険・・・

041
はなほー
このまま心配しすぎを前面に出しつづけると二人の仲が危険ですよ~心配です うんざりされないうちに気持ちを切り替えないと!トピ主さんが心配すれば彼が安全ってわけじゃないんですから、もっと心にゆとりを持ってください! この先身が持たないですよ~。交友関係や趣味などを広げて、生き生きと過ごすのが彼にとってもよいことではないでしょうか?

もし

よもぎきなこもち
彼がトピ主さんのことを同じように心配していたら? 「最近日本も物騒で、路上で刺された事件もあるし、女の1人暮らしは危ないし、交通事故にあったら・・・・??」 あなたは彼にどうやって24時間安心させてあげられます?

緊急時の対応を決めておきましょう

041
dame
さくらさんこんにちは。 わたしも遠距離恋愛中(国内ですが)。お気持ち痛いほどわかります。 自分は以前にきょうだいの死に目に会えなかったことがあり、家族や大切な人となかなか連絡が取れないと、ものすごく不安になってしまいます。あの押しつぶされそうな不安感、苦しいですよね。。。 彼氏さんとはご婚約されたとのこと、おめでとうございます。 でしたらご両親にもご挨拶済みでしょうから、もし万が一彼の身になにかあった時は、自分に真っ先に知らせてほしいとお願いしておいたらいかがでしょうか。 あとは、彼にお願いして、さくらさんの連絡先を書いたカードを常に携帯してもらうとか。 そうしておけば、しばらく連絡が取れなくても「なにかあったのならすぐに連絡が来るはずだし」となりますから。 あと、彼氏さん優しいことおっしゃっていますけど、婚約されたのですから万が一の時のことも考える責任がおありだと思いますよ。 「愚痴」なんかじゃない、きちんと夫婦として話し合っておくべきことだと思います。

お気持ち、分かります。

🐷
kobu
ちょっと厳しいレスもありますが、私には、トピ主さんの心配な気持ち、スゴクよくわかります。 10年以上前ですが、当時交際していた人が「じゃあ、また明日電話するね」と言ったのを最後、遠くへ旅立ってしまった経験があるので、どうしても悪いことを想像してしまう心のクセがついてしまいました。 夫は、前々から過去の事実を知っていたので、交際初期に「連絡がとれなくなると不安で仕方がなくなる。なるべくマメに連絡を入れてくれると安心できるし、ありがたい」という希望を伝えました。そのおかげか、私からの着信があれば、遅れても必ずメールなり電話なりで返信してきてくれます。夫からも、結構マメに連絡をくれますので、悪い心のクセは、だいぶなくなってきました。 トピ主さまも、不安な気持ちを正直に伝えて「なるべくマメに連絡が欲しいです」と伝えてみては? そして、緊急時の対応を二人でキチンと決めておかれては。そうすれば、かなり不安も解消されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧