本文へ

遅くなった結婚祝い

レス6
(トピ主 1
🙂
恋愛
お知恵拝借よろしくお願いします。 当方30才既婚女性です。 来月、大学時代の友人が結婚することになり、招待されて出席します。 招待客の中に、大学時代の友人A子がおり、彼女は2年前に結婚しています。 A子には私が結婚したとき(5年前)、3人の連名でワイングラスをいただきました。 その後彼女は転勤で遠くに引っ越してしまい、彼女の結婚式はお知らせも招待状も届きませんでしたので、お祝いのしようがありませんでした(住所も知らなかったため)。 年賀状やりとりなどもありません。 今回5年ぶりの再会となります。 せっかく会うので、遅くなったものの結婚祝いをささやかながら手渡したいと思っています。 お互い招待客なので小さな包みのもので、5千円以内で考えています。 彼女からのプレゼントは3人連名、3~4000円でした。 今まで音信不通でしたが今回会うのをきっかけに、連絡を取り合いたいな、と思っています。 A子も私に会うのを楽しみにしてくれているようです。 ただ久々の再会で、何が好みなのかよく分からないのです。 何をプレゼントしたらよいか、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2年たっているのですね

なつ
では生活必需品はなんでもそろっていますよね。 だぶってもいいもの、替えがあると助かるものなど考えました。 ・花びん(好み不明にてシンプルにしておく) ・グリーン(小さないくつかセットのもあるし) ・煮物鉢または大きなサラダボウル(気分で替えたりしたいかな) ・スリッパセット(消耗品だし替えはほしい) ・ピアス等アクセサリー(既婚だと余計思いがけずもらうと嬉しいもの) ・ちょっと高級なお箸おき(来客用に季節にあわせてあると便利) ・おぼん(和洋いくつかほしいから増えても嬉しい) A子さんになったつもりで候補をあげてみました。 私ならこのあたりが嬉しい贈り物です。

私だったら

🐤
ひよ
結婚式で渡すには極力軽い物・・・商品券かな?と思います。が、でもそれって味気無いですよね。 なので、当日は何も用意してゆかないで、久し振り元気だった?と挨拶交して住所を聞いて、後日宅配でお祝いを贈るかな?と思います。 会話の中で相手の好きそうなものを聞き出すのも手かな?と思います。

ひと息ずらして。

🙂
うちなー
他のお友達の結婚式の場ですよね? そこで何年も前の結婚祝いを渡されたら、お友達はドギマギするのでは? 引出物もあって荷物も増えてしまうでしょうし、二次会などがある場合はなおさらです。 今回は再会を喜び互いの近況報告をするにとどめて、 今の彼女の生活の様子を聞いたうえで、後日ふさわしい品物を選んで送ったほうがスマートだと思います。 いかがでしょう。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
なつさん、ひよさん、うちなーさんアドバイスありがとうございます。 私はあまり贈り物に詳しくないので、HOGRIのカトラリー(小さくて薄い)でも渡そうかと思っていました。 改めて送るとなると、かしこまって送るわけですよね。その割には予算が少ないので・・・。 でも、会って実際に好みのものをさりげなく聞き出すのもいいですね。 なつさんの、ちょっと高級なお箸おき、私も欲しいなと思いました。 アクセサリーも考えていた大きさに収まりますね。 もう少し思いあぐねてみます。 引き続き参考意見をいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ごめんなさい…

なつ
トピ主さんの『小さな包みの』を見落としてました、ごめんなさい、なつです。  私が結婚祝いでいただいたふたつのお箸置きは友人から『た○吉の空豆』を 会社の先輩から同じく『た○吉の梅』をいただき、どちらも可愛いので 来客時は和食を出したくなります。  同じ発想でクリスタルなどのスプーンレストもよいかもしれないですね。  あとは小さな一輪挿しとかも、お花によって選択肢が出来ると嬉しいかも。 背のひくい小さい焼物のとか、銀色の小さくて細いものとか重宝しています。  この程度ならかなりコンパクトにいけるかと…

色々なアドバイス、ありがとうございました

🙂
トピ主です。 先日、無事に結婚式に行って参りました。 とても感動的なよいお式でした。 友人にも再会できました! なつさまはじめ皆様のアドバイスを参考に、夫とも色々と考えたのですが、 サプライズプレゼントが好きな私の性格と、彼女の好み(犬好き)にあうものが見つかった、という理由から ダックスフントの形をした、金属のスプーンレストセットを用意し、持っていきました。 引き出物が大きな大きな紙袋だったので、そこに難なく収まり、友人もとっても喜んでくれました。 引き出物ともかぶらずにすんだのでよかったです。 こちらにもサプライズが。 その友人、なんともうママになっていたのです! 近々、今回結婚した友人と3人で、そのママになった子の家で会うことになりました。 こんどは「出産祝い」でも持っていこうとおもいます☆ 結果として、今回とりあえずではありましたが結婚祝いを渡せて良かったと思っています。 皆様アドバイス本当にありがとうございました。 今後の人付き合いに役立たせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧