本文へ

私は気が利かない嫁でしょうか

レス28
(トピ主 1
041
よめこ
話題
 先日、夫の実家を訪問した際、義母が「○○(娘)にどうかな~と思って」と、子供の服をくれました。実はその服は私も買っていて既に着せていたデザインのもので、「あ、これ持ってます(笑)」「“かわいい”と目に付くものって同じなんですね~」(←お互いに)「じゃあ、洗い替えにでも使ってね」(義母)という会話になりました。

実は同じことが夏頃にもありました。私は前回も今回も正直に「同じものを持っている」というのを伝えてしまったのですが、こういうのってやっぱり言わずに受け取るのが礼儀でしょうか。

近くに子供服のお店があり、値段もお手頃で品数も多いので子供の服を買うときはほとんどそこを利用します。正直に言ってしまう理由は、あまり嘘が付けない(付きたくない)性格で、それに言わなくてもやはり目にした瞬間「あ!(それ、持ってる)」というのが顔に出てしまいそうだ、というのと、正直に伝えることで「あの店で買うとかぶる可能性が高いのかな」と思っていただけたら・・・というのもあります。

義母は気を悪くしているでしょうか。普段の関係はとても良好です。お互い、多少の遠慮、気遣いはある感じです。

ランキング

レス

お気持ちも分かりますが

😉
にゃけ子
ありがとう~!と笑顔で受け取って~ いいお義母様じゃないですか~♪ 素直なのもいいけど、たまには黙ってる事もお利口な場合があるかも。 同じもの持ってると、気づかれそうになったら 「忘れてた、同じの持ってたみたい」とか「汚すと悪いから買い足した」 とか、どうでしょう? 自分が言われたら、少し悲しいです。

臨機応変に、

🐶
正直派
よめこさんこんにちは。 お子さんが何歳ですか?どんな状況でお義母さんに頂いたか分かりませんが、私の4歳の娘の場合、例えば同じものを見たら瞬間的に「これ持ってるね!同じだね!」とすぐに無邪気に口に出して言ってしまいます。なのでとぼけて喜んで、後でバレてバツが悪くなるより正直に伝えた方が良いと考えています。 同じ事が何回もある場合、隠せる様ならたまには喜んで頂くだけでも良いかも知れませんね。

気が利かないとは思いませんが

😀
あれれ
言わぬが花ということもありますよ。 それだけの話です。

気が合ってると思います

041
消防車
互いにコレいいなと手に取る物が同じなんて、仲良しさんだと思いますけど。 誰が買っても子供服はどうしても被ります。 とくに好きで欲しい色柄などはさり気なく伝えておいたり、またはトピ主さんが購入した際に「こんなの買っちゃいました~」みたいに見せておくと、あちらも配慮してくれるかもしれませんよ。 会話文を読んでいると、おふたりとも似た雰囲気というか、トピ主さんの杞憂かなと感じましたが。

だいじょうぶですよ。

041
coco
それでいいと思いますよ。 同じ物が二つになるんですから、正直に云えばいいのですよ。 わたしでも、トピ主さんのように姑に伝えます。

お姑さんの性格次第

041
虹ママ
細かいことを気にしない人なら、大丈夫だと思います。 「あら、そうなのね」ぐらいに思うだけなのでは? 私が、お姑さんだったら、気にしないですね。 私は、同じデザインのTシャツを義母から2度もらったことがあります。 ○キハウスの割と高いものだったので、正直少し複雑な思いでした。 「あっ!同じ…」と思ったのですが、夫がすかさず「これ、前貰ったのと同じ」。 義母は、「あらそうだったかしら?」とちょっと不快そうでしたが、「ごめんなさい」と謝ってくれました。 義母と実母が買ってくれたものが同じだったこともありました。 ただ、同じ店ならかぶってしまうのはしかたがないことと割り切ったほうがいいと思います。 趣味が合わないより、かぶるくらいのほうがいいと思いますよ。

嘘も方便といいますから

😀
ゼロポイント
私も嘘がつけないタイプで、何でもかんでも本当のことを言ってしまい 周りから「バカ正直」と言われています。 相手の人の気持ちを思うなら、その場合は嘘をついても良かったかなと思います。 嘘をつくというより「持っている」ということを言わずにいればいいのですからね。 「かわいい服ですね!(←これは本心)嬉しいです(←買ってくれたことに対して)」 と言えばお義母さんは喜ぶし、満足でしょう。 お義母さんが気を悪くしているとは思えませんが 「すでに持っている」と聞いたらとても残念に思うでしょう。 だって必要のないものを買っちゃったんですからね。 同じ店で買うとかぶるので、別の店で買ってほしいという願いは 伝わるかどうかはわかりませんね。

ついでに

🐱
ちょん
「お義母さんと私、趣味が似てるんですね~!」という一言も付け加えて、どんどん仲良しになっちゃいましょう! 二度あることは三度ある・・・ともいうので、またかぶっちゃう可能性も高いですけど、お嬢さんのことを思って買ってきてくれてるわけだし、ついでによめこさんのこともかわいがってくれてると思えば、ありがたいことですよ。 うちにはまだ子供がいませんが、義母が「生まれたらかわいいのいっぱい買ってあげるからね」と今から楽しみにしてくれています。まぁ、たまにそれが負担にもなりますが・・・。 いい関係を築いていないとなかなかできないことだと思うので、正直に言ってもいいんじゃないでしょうか。

素直なお嫁さん

🐧
よめよん
で、いいなぁと思いますよ。 私も嫁の立場ですが、自分だったら同じ服を 持ってる事は言わずに受け取ると思うので。 お義母様も「洗い替えに」と仰ってるし 良い関係を築いてらっしゃるんだろうなぁと 思います。 相手の性格にもよると思いますが、私の場合 は気を遣いすぎて(多分相手にもそれが伝わって) ギクシャクしてる部分があると思うので。 それにトピ主さんは、ちゃんと自分の言動を 振り返って内心気にしてる辺り、気が利かない 方だとは思えません。 そのままのトピ主さんでいいと思います!

大丈夫じゃないかと

🙂
はなこ
義母さまも、そんなあっけらかんとしたよめこさんの性格を気に入って下さっている気がしますけど。 義母さまも遠慮された関係は望まれていないでしょうし、今までのように お互い多少の気遣いがある関係が円満のコツではないでしょうか。 同じ服を頂く勿体なさがあるのでしたら、 「私もよくあそこで買いますから~。同じものに目がいくんですね~。」 といつもの様に明るく言ってみては?

ダブらない為に

041
ふむふむ
きっとコレ似合うだろうなって思いながらお買い物をするのがお義母さまは楽しいんでしょうね。 私もよめこさんと同じ反応するかなあって思います。 お義母さまは携帯をお持ちでしょうか。 新しく買ったらすぐに着せて写メール送ってはどうでしょうか? もしダブっていたらお義母様は交換してくださるのではないでしょうか。

気にしなくてもいいでしょ

041
ユリ
ただ、「もう持ってます」だけだとちょっとそっけない感じを 与えてしまうかもしれませんので、「趣味が合いますね~!」 「今度一緒に買い物行きましょうね」って喜んで見せるとなお よし、って感じます。

やはり・・

🐤
みみこ
例え同じものを頂いたとしても、それを言わずに『嬉しいです!ありがとうございます!』って受け取るほうが、相手も気持ち良いのは確かだと思います。嘘をつきたくないというあなたのポリシーと、相手への気遣いは 別ではないかと。自分の母親であれば、大した問題にはならないかもしれませんが、相手は夫の母親・・つまり他人なのですから。私がお姑さんの立場だったら、せっかく好意でしてあげた事だけに、ガックリします。思っても(事実であっても)、口に出してはいけないのが、嫁姑間の最低限の気遣いではないかと思いますよ。

嫁も姑も関係なく

ろんど
多分、義理のお母さんは、孫や貴方の喜ぶ顔が見たくて、一生懸命その服を選んで、(気に入ってくれるかな、似合うかな)と考えながらプレゼントしたんですよね。 その気持ちを考えたら、「ウソも方便」なのではないでしょうか。 自分が贈る側なら、「あ、それ持ってる」って言われたらどう思います? なぜ正直に言う必要があるんでしょう? 義理のお母さんがどういう方かはわかりませんが、私が贈った側なら自分を責めてしまうし、(余計なことしたかな・・・)とへこむと思います。 「洗い替えにでも使ってね」と言われたお母さん、優しい方ですね。

今後のことを考えたら

041
みそ
お子さんは今は小さいのかな? おしゃべりが上手になったらお子さんがお祖母ちゃんに言うかもしれないです。 「おばあちゃん、この前私に買ってくれた服ね、ママも前に買ったんだよ」って。 だから、その場で言うのは今後のことを考えると悪くないと思いますよ。 姑さんも「お嫁さんと同じ服を買うなんて私のセンスが若いのかな?」 「お嫁さんと趣味が似ていて嬉しい」と思っているかもしれないし。

気が利かないというより意地悪かな

😑
緑茶ちゃ
読んだ感想は、そんな言い方意地悪だな・・です。 なぜ、『ありがとうございます』って言ってもらわないんだろう。 せっかく孫を思って買ってくれた服ですよね? 子供じゃないんだから、相手を思えば「持ってる」のひと言も 顔に出ることもないと思います。 いい年して・・って思いました。そのくらいの術、ありますよね?普通は。 人の言うことを気にしない性格の人もいますから、義母さんがどんなタイプの方かわかりませんが、気を悪くされる人はいると思います。

いいですよー

041
のりこ
明るく朗らかに、さらっと言えているのなら、そんなに気にしなくてもいいと思います。 言っちゃいけないと、決め付けていたらあなたも疲れちゃうでしょ? 持ってるけど、買ってくれた気持ちが嬉しい! ありがたく着させていただきます!と、伝えればなにも問題ないですよーー。

何も言わずに受けとっておく・・かな

041
たぬき
私だったら、同じものなら一つは着用して、もう一つは譲ったり オークションに出したりしてしまうかも。 本当に義母さんが気を悪くしていれば、多分もうお嬢さんの洋服など 買わないでしょうから、その辺は安心してよいのでは?。

笑顔で。

🐧
かこ
> 「じゃあ、洗い替えにでも使ってね」 「娘のお気に入りで、毎日でも着たがるので助かります~」 って言っておけばいいのでは?

大丈夫だと思う

041
しう
>「“かわいい”と目に付くものって同じなんですね~」(←お互いに)「じゃあ、洗い替えにでも使ってね」(義母)という会話になりました。 この会話は自然だと思う。また、だまってもらっても、お子さんからばれることもあるだろうし、義母さんが機嫌を悪くされた様子がないなら、気にしなくていいですよ。 よめこさんが選んだ服だから、当然お子さんも気に入っているのではないですか。それなら、お子さんから義母さんにお礼を言ってもらいましょう。「今日は、おばあちゃんの買ってくれた方を着てきたの。」でどうですか? 義母さんは「よく、にあってるね。可愛いわよ。」ってお子さんに言うでしょう。 ほめられれば、お子さんも嬉しいでしょうし、喜ぶ孫を見れば義母さんも嬉しいと思いますよ。 今は関係が良好なとのこと、義母さんもよめこさんの気遣いを快く思われるのではと思います。 もし、不安なら旦那さんにそれとなく、探りを入れてもえばどうかな。 文面からもよめこさんが、やさしい人だと伝わったので、大丈夫。 がんばれ、よめこさん。

う~ん

🐱
ぽぽ
そのお姑さんだったらどちらでも大丈夫なような気がします。 ただ私だったら黙ってるかな。 喜んでもらえると思ってせっかく買ったもの。 『持ってます』では喜びも半減。 趣味が合わなくてなんとも好みじゃないものを どんどん持ってくるお姑さんもいる中、 同じ好みの服を選んできてくださるお姑さん。 ありがたいですよね。 どうせなら買ってきてくれたことを 相手にも喜んでもらうためにも 内緒でもいいかも。 あ、でも洗濯物とかを時々片付けてくださったりする お姑さんなら正直に話したほうがいいですよね。 同じものがどうして2枚もあるのかしらって 思われるだろうし。 なんにせよ仲のいい嫁姑でよかったですね。

言わないほうがいいのかも

🙂
くすのき
お二人は仲の良いご関係だと想像されます。 義母さんは怒ってはいないでしょうね。ただ少しガッカリと寂しい気持ちはあると思います。そしてこれからどんな物をプレゼントしていいか悩むでしょう。 これからはその店で買わないか、義母さんに「私もあの店を利用しているの」とでも言うと、ダブル可能性は低くなりますけどね。 どちらかと言えば、言わずに受け取ったほうがいいと思います。義母さんはプレゼントするのを楽しみにしているようですので。

いいと思いますよ。

みりん
両者ともにさっぱりしていて素敵だな、と思いました。 「“かわいい”と目に付くものって同じなんですね~」 「じゃあ、洗い替えにでも使ってね」 どちらも大人の対応という感じです。 私もどちらの立場になっても自然にこういう言葉がいえたらいいなぁ。 トピ主様みたいなひとすごく好きですよ。

大人の対応をするなら・・・

🐤
新米ママ
こういう場合、「アリガトウ」とすんなり受け取るのがオトナなんでしょうね。 だけど、お金がもったいないから私だったらいいます。 「これからは買ってくださる前に相談してください」って。 トピとは状況がちょっと違いますが、夫の母親(73歳)が私の息子にと頻繁に服を買ってきたことがあります。 年齢が年齢なので趣味もちょっと??という感じ。それだけならまだしも、選んでくる服の構造がどれをとっても着せづらいものばかり。 せっかく頂いたのに着せる気がせず、このままでは年金暮らしの義父母のお金がもったいない。 義母の買ってきた服を義母自身の手により着せてもらい、どんなに使いにくいものであるかを判ってもらった上で「もう洋服は結構ですから、ご自分のために使ってください」と言ってしまいました。 言ってから、可哀そうだったかなと反省しています。 かわいい孫のために一生懸命選んでくれ、それが楽しくもあっただろうに・・・。 あぁ、相手を思いやれるオトナになりたい。

うらやましい

🐶
けい
実母ともセンスが合わないのに。 正直に言って、センスが合うことを楽しんだらいかがですか? あとは、買ってもらう場合の色を何色かに絞っておけば、デザインが多少被っても、そっくり同じ服になるのは避けられるかも。

えっ ちょっとびっくりしました!

🎁
トピ主さんがAという店で買っていて、義母様もAという店で買ってくださる。 何度か重なったことがあり、今後は義母様にトピ主さんはAという店で買っているのだから、気を使ってA以外の店で買ってくれ。 「もう持ってます」と伝えることが、そういう希望を含意している。 ということなのでしょうか? これに対して、肯定される方が多いことが驚きました(批判しているわけではありません。) 私の感覚では、そういう希望は大変あつかましく、義母の好意に水をさしていらっしゃるように思います。 持っていることを伝えられることについては、賛否両論だと思います。 私の経験で恐縮ですが、以前、当時の彼氏に値の張る靴をプレゼントしたことがあります。店まで連れて行って、私も見立ててこれにしようと決めた靴なのですが、しばらくして、「あれ、以前にも同じやつ買って持ってたよ。」と言われて、心底頭にきました。 母にその話をしたところ、「黙ってはいてりゃいいのに、失礼な人ね。」 義母様の年代=我々よりももののない時代の人たちの感覚です。黙ってありがたく受け取っておかれてはどうでしょう?

私も実母とダブリます

🐴
キョウコ
仲が良さそうで良いですね。 どちらも本音でお話されているようですし、 お姑さんが気分を害してなければ大丈夫なのでは? 私も○ニクロや○APで実母と時々重なる事があります。 ○APはもったいないので別の品(色違いやサイズ違い等に) に変えて貰うこともありますが、価格の安い○ニクロはコートでもない限り、主さんのお姑さんと同じく双方「洗い替え」でいっかーに落ち着きます。 他に主さんの近くになくて買えない好きなお店やブランドをお姑さんに教えてそちらで買って貰うというのもいいですね。

トピ主です

041
よめこ トピ主
 レスしていただいた皆様、ありがとうございました。肯定的なご意見が多かったように思いますが、自分で義母の立場になって考えたらせっかく孫のことを思って買ってくれた気持ちを台無しにしてしまったかな、と反省しました。  娘はまだ1歳になったばかりです。もっと大きくなって同じ事があったときに、確かに娘が“暴露”してしまう可能性もありますが、やはり子供から無邪気に言われるのと嫁の私が言うのとでは違いますよね。  ただ、「あのお店で買うとかぶってしまうかな、というのが伝われば・・・」ということに「別の店で買ってくれ、なんてあつかましい」というご意見がありましたが、私と義母とでは買う頻度が全然違います。義母から服を頂いたことは数回ほどで、それは「あまり頻繁にあげるのも押し付けてるみたいかも・・・」という義母の気遣いだと思っています。私がいつも買っているお店を買う場所としての候補から外すのはとても不便になるので無理なんです。例えば義母が普段の買い物エリアから少し離れたところに出向いた先で小さな子供服のお店が目に留まって、という場合ならかぶる可能性はほとんど無いだろうなと思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧