本文へ

自分が大嫌いです

レス13
(トピ主 0
😭
guri
ヘルス
私は自分自身が大嫌いです。人と同じようにやっているつもりでも、結局他の人を怒らせちゃったり、傷つけちゃったり。 世間知らずなんでよなぁと思いますが、常識がわかっていない自分じゃ、どこからが常識はずれなのかわかりません。”私”って何にも価値ないなぁと思います。価値がないと思うなら何かすればいいと思うのですが、”やりたい何か”がわかりません。こんな私でも、子供を育てようと2人の子持ちなのですが、こんな私が親じゃ、子供もかわいそう。かわいそうだからなんとかしなきゃと思うんです。 でもまた壁にぶち当たってしまって、しゅーんとなっちゃう。しゅーんとなって、何もできなくなる。どうやったら強くなれるんだろう。どうやったらうまくこなせれるんだろう。何かの言葉でも、本でも、おまじないでも何でもいいからこんな私が自分を好きになる方法やヒントがあればおしえてください。

ランキング

レス

学習する

041
ai
何か失敗したときに、落ち込むばかりで、私って駄目なのと開き直って、駄目な事ばかりに執着して、 さっぱり反省しない人がいます。だからいつも同じ失敗をして顰蹙を買う。 トピ主さんが本気で自分を変えたいなら、まず、なぜ相手を怒らせたか原因があるわけですから、 二度とそういうことはしないと自覚をもつことが必要です。 友人でいつもいつも時間に遅れる人がいますが、いつもいいわけばかりしています。 口では謝るけど、本気で直そうと思っていない。 まずは今まで言われたり、自覚してる自分の欠点を紙に書いて、今後そうならないためにどういう努力が必要か 考えて書き出し、一つ一つ実践してください。 まあいいやはやめることです。

あなたは素晴らしい人です。

041
お父さん
 あなたを、あなたが嫌いになったら誰があなたを好きになってくれるんですか? あなたが、あなたに優しくしてくれなかったら誰があなたに優しくしてくれるのですか? あなたに嫌われるあなた、あなたに優しくしてもらえないあなた、 それでは、あなたがあまりにも可愛そうです。 悪く思えば何事も悪く見えて、よく思えば何事もよく見える。 欠点があろうが、長所があろうが、些細な事です。 あなたはあなたで生きていけばいいのでは? 自分を責めれば、自分の居場所はなくなります。 大切な自分です。 自分を好きになりましょう。 自分に優しくしましょう。 あなたが、あなたを好きになったら、きっと他の人もあなたを好きになるでしょう。

答えになってないかもしれないけど

🙂
MAMI
私も自分のことキライだったです。いい加減だし、若い頃は、何の根拠もなく「自分は特別」だと思っているロクでなしでした。だから沢山の人を傷つけて来ましたし、馬鹿な事をしでかしてトンでもない目に合ったり、自分自身で首を絞めるような人生を歩いていた事もあります。「自分て本当にバカで、いい加減で、生きていく価値の無い人間だな」「どうして生まれてきたのかな」といつも思っていました。 でも、私の実家は都心から少し離れた田舎だったのですが、夜は星が満天なんですね。それから朝も夕方もそれは綺麗な空色が見れるんです。それを見ていると「こんな美しいもの、この世界に生まれてこなきゃ見られなかった。辛い事も多いけど、こんな美しいものを見れるだけでも有難いのかな。こんなバカでも生きていけるかな。」って、涙が出るんですよ。私は相変わらずバカですが、色々経験して以前よりマシになってきた気もします。人間は完璧じゃないですよ。親だってそうです。ダメなところは、逆に子供さんに教えてもらいましょうよ。その分子供さんに、この世界の沢山の美しいものやトピ主様の愛情を沢山教えてあげて下さい。それが出来るのは貴女だけなんですよ。

お仲間

😉
ゆき
私も、子供一人ですが、お仲間です。 あなた一人じゃないよ~、自分が好きな人って、何パーセントなのかな 専業主婦から抜け出したいのに、面接にいく勇気がない。

そんなあなたに赤毛のアン

🐱
るいぼすてぃ
もう読まれたことがありますか? 世界名作劇場のアニメでも有名な、カナダの作家、ルーシー・モンゴメリの名作「赤毛のアン」 この物語の主人公アンが、とにかく失敗の天才なんです。 でも彼女は持ち前の明るさと想像力に溢れた感性で、それらの失敗を糧に魅力的な女性に変わっていきます。そんなアンの生き様には、本当に励まされますよ。学ぶことも多いはずです。 同じタイトルで沢山訳書が出ていますが、私がオススメするのは村岡花子さんの作品です。 自然描写も美しく、私ももう何度も読みました。 二人のお子さんを抱えて読書の時間もなかなか作り辛いでしょうけれど、短くても一人の時間を作りそれを充実させることで、心はぐっと豊かになると思います。

お気持ちよく分かります。

🙂
はな
私もよくそんなふうにクヨクヨ考えるタイプです。でも、結局それって自分のことばかり考えてるだけなんですよね。どこまで悩んでも「自分のこと」しか頭に無い。自分がもっとうまくやりたい、自分がもっとこんなふうになりたい…。プライドが高いというか、みっともない自分がイヤなんですよね。案外、自分が思ってるより周りはあなたのことをそれほど気にしてないかもしれません。それより、もっと周りの人たちに対して思いやりをもつように心がけたほうがいいのではないでしょうか?そうすると自然と周りに目がいくようになります。困ってる人が目にとまるようになるし、人の気持ちや考えていることを感じ取れるようになる。そうすると、自然と体が動くし言葉かけも温かいものになるのでは。私が「素敵な人だな」と思うのは、優しい人です。多少気が利かなくても、それぞれ人には個性がある。あなたが知らないあなた自身の良さを、誰かが感じていることは十分にありうると思います。ただ、そういうのって面と向かって言わないでしょ、あんまり。一緒にお酒飲んだり食事したりして、何となく気安くなって、思いがけないところをほめられたりすることもありますよ。ガンバレ♪

勉強ですよ

😀
勉強家
最初、文章の内容書き方から中学生か高校低学年かと思いましたが、子供が2人もいるのですか!確かに貴女が言われるよに子育てどころじゃないですね。ーー自分の事で精一杯ですね。しかし「自分の事が嫌い」と言うからには「自分がダメ!くだらない」と言うことが解っているだけでも救われると思います。世の中にはそれすら解ってない女(ヒト)もいます。「まずい!」と思った事があったらメモしておき二度と繰り返さない努力すれば、2~3年で改善できると思います。

自分を好きになるには・・・

蘭ママ
お気持ちはよくわかります。 が、みんなと同じように、という考えを捨てることだと思います。 いい意味で、周囲の目を気にしないこと。 その目を常にご自分の内面に向けてみてください。 その時きっとご自分を好きなあなたに、出会うことでしょう! あなた以上に、あなたを好きな人なんていないのですよ。 ご自分を大切に。 そしてお子達を大切に♪

私も同じです

🐱
もなーく
トピ主さんのお答えには全くなりませんが 私も同じで自分に自信がもてません ですが、発言小町の書き込みを見てるとお馬鹿なのは私だけじゃないんだと 励まされます 小町を眺めてたらホント、とんでもない人ばっかりだなーと思いませんか? じゃあ自分が多少常識はずれでもいいかなと、開き直ることができます

なんだそりゃ・・・

041
がんばりんご
トピ主さんはきっと一生懸命考えておられるんだと思います。なんとか変えたくてトピを立てた。そこはすごく褒めたい・・・褒めたいが!! 敢えて言います。 「なんだそりゃ!!」 何かの本、言葉、おまじない? そんな魔法があれば、世の中誰も困ったり、苦労したり、頑張ったりしなくて済むよ! でもそんな「これ一つで解決さ~」みたいなもんないから、みんな一生懸命、何がいけないのか考えて、改善してるんだと思います。 他の人を怒らせたり、常識がないことをしたと自分で思うなら、必死で誰かに聞いたり、調べたりをその都度するべき。じゃないと何も変わっていかない。 しゅーんとなってる場合じゃないでしょう。 親が子どもに育てられる部分もあるけど、でも親が子どもに教え、育てていかなきゃいけない部分は大きい。 あとは、あなたがそれをどれだけきちんと理解し、次に繋げようとするかです。 価値がない? 私だってそもそも自分に価値があるとか思っていません。価値があるのは人自体ではなく、「努力する、していく姿」だと思います。

むしろ少ない

😀
逆説
自分で自分の事を好きだと言う人の方がむしろ少ないです。ですから今のままで良いのでは無いですか?長年かかっても自分を好きになれませんよ。真夏の道路に光る「かげろう」みたいでーー永遠に届かないのですよ。

便乗させていただきます

🙂
なお
私もguriさんと同じようなことを思っていたので、 このようなトピをたててくださって、ありがとうございます。 レスをじっくり読ませていただきますね。 MAMIさんのレスで、な~んだか、涙が出てきました。 上手くいえませんが、ご自身の幸せに気づかれたのでしょうね。 素敵です。

価値のないものって何ですか?

041
ミント
あなたの中で価値のないものって何ですか? 働けない人たちは価値がないのですか? 有能じゃなければ価値がないの? けっこう傲慢だなと感じました。 あなたは子を産み育てているのですから、それだけで大切な仕事を任されていると思えませんか? 常識を知らなければ本を読んで実践すればいいし、強くなるには自分を見つめて策を練り勇気を出すしかないのです。 みんなそうやって現実と立ち向かっているのです。 お子さんはあなたの背中を見ていますよ。 頑張って、お母さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧