先日とてもかわいそうなマンガを読んでここ2.3日思い出して泣いてばかりいます。
内容は幼少の女の子が実の母親から見捨てられ母親のお姉さん夫婦に預けられます(お姉さん夫婦はとてもいい人です)
その女の子は母親からろくな生活させてもらえなくて年齢のわりにはとても小さいこでした。お姉さんの子供(赤ちゃん)をかわいがりある日赤ちゃんと遊んでいて誤って窓から転落しておばさんに看取られ亡くなるのです。
亡くなり方がとてもかわいそうで、落ちちゃってごめんね、と謝り、とても眠い・・・起きたらまた遊んでねと亡くなっていきました。
なんてかわいそうなのを見てしまったんだろうと帰りは泣きそうになりながら帰ったし、次の日仕事中思い出して泣くのをこらえ、昨夜は声を出すのをこらえて号泣しました。
半年くらい前も実話で小学生の女の子が病気で亡くなるドラマ見たときはやはり思い出しては泣いてました。どうしてこう泣いてばかりいるのか自分でもわかりません。
今、仕事の人間関係でとてもやりづらいことと、業績が悪く給料を減らされる不安に陥りその悩みが重なって号泣してしまうのかもしれないし、小学生と中学生の姪がいてとてもかわいくて溺愛しているのでそのせいかもしれません。
こんなことじゃあだめだ楽しくしようと自分に言い聞かせてるのですが、給料減らされては何も楽しめない、道行く人たちを見ているととても悲しくなります。
今後どうすればいいのでしょう。
どうすれば立ち直るのでしょうか?