本文へ

おへその掃除をすると、きゅ~っとなります。

レス16
(トピ主 8
💡
ごまちゃん
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。

実は子供のころからなのですが、おへその掃除をしていると、膣口あたりが強烈に痛いような痒いような、きゅ~っとした刺激があります。

普段は軽くお掃除をするだけなのですが、たまにオイルを垂らしてお手入れするときなど、綿棒がおへそのシワに触れたとたん、きゅう~~~っとなるのです。

自分だけかと思っていたら、小学生の娘も「きゅ~」っとなるそうです。

これはいったいなぜでしょう?

他にもこんなことになる人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

は~い!私もです!

😀
アリア
仲間がいて嬉しいです!トピ主さんときっと同じです。 子宮のあたりがきゅうう~と、痛いようなチクチクした感じがします。 何人かに聞いてみましたが、一人いました。男性です。 「おへそを爪で押してみて?どっか痛くならない?」 と聞いたら、「うぉ?アタタタ」と。睾丸あたりがチクチクした様です。 仲間だぁ。みなさんならないんでしょうかね。

わたしは

🙂
tsuchinoko
こんにちは。 私はおなかを壊しますね。 小さい頃お母さんから「おへそのごまを取りすぎるとおなか壊すよ」 といわれて、本当におなかをこわしたので、「お母さんの言うとおりだ!」 と思っていたのですが、あれはわたしたち親子だけだったのかしら? と今思いました。

私もそんな感じです

041
キッカーズ
トピ主さんの説明通りです。 なんというか変にキューってなりますよね。 私はあの感覚が大嫌いで、人におへそを触られるとイライラしてくるんです。

ありがとうございます。

💡
ごまちゃん トピ主
トピ主のごまちゃんです。 早速のお返事ありがとうございました。 アリアさん> 子宮もきゅ~ってなるんですか?!  おおおお・・・それはまたキュ~ですね。(意味不明?!) 男性は睾丸がチクチク・・・。そういう人もいらっしゃるのですね。 初耳です。 以前に産婦人科の先生に聞いたら「繋がってないはずだけど」と呆れられてしまったことがあり、私だけなのかなぁって不安だったので、今回のレスでほっとしました(笑) でも、少数派なんですかねぇ? 遺伝なんですかねぇ? 理由がわからないって不思議ですよね~。

お腹を壊しちゃうんだ・・・

💡
ごまちゃん トピ主
tsuchinokoさん> レスありがとうございました。 そうそう。あんまりほじくると痛くなっちゃいますよね。 それが怖くてオイルを垂らしてふやかしてからそっとぬぐうようにしてるんです。 壊しちゃうってことは、お腹を下すと受け取って良いのかしら。 これまた強烈ですね。痛そう・・・(涙) おへそってそんなたいそうな役目があるんでしょうかねぇ? お腹壊したり、きゅ~ってなったり・・・。 何とどう繋がってるんでしょう。 不思議です・・・

イライラわかります。

💡
ごまちゃん トピ主
キッカーズさん> レスありがとうございました。 同じなんですね~。これって説明するのに難しい感覚じゃないですか? ここなんだけどなぁって触ってみても、違う、なんか違うってとこだし でも強烈な感じ・・・。 人に触られるのもイヤでしょうけど、自分で触るのも勇気がいることじゃないですか? 私は心の中で「きゅ~」を覚悟しつつ、綿棒を当てるのです(涙) 先日娘のおへそが汚れていたので、オイルを落として綿棒を当てたとたん、「ひぇ~~~、きゅ~ってなる、きゅ~ってなる~」って股間を押さえて大騒ぎでしたよ(笑) どうにかならないのかしらね~。不思議な「きゅ~」です。

大事に。

041
マンジウ
私もキューっとなります。なんでしょうね? それはおいといて。 親戚でおへそのいじりすぎで膿が溜まって手術にまでなった人がいます。 きれい好きで毎日掃除してたそうです。 おへそは皮膚がものすごく薄くて内臓までほとんど皮一枚みたいなものだそうです。 だから少しのひっかき傷でも炎症を起こすと大変な事になるとか。 実際に手術後の親戚の傷跡を見たら怖くて私も気を付けようと思いました。 皆さんも気を付けてくださいね。

わたしは…

041
たまにやる!
血が出ます。綿棒で掃除をしますが。もぉすこし奥まで!!臨月の時にはもっと広がった!!などと心のなかで叫びながらほじくりかえしてます。次の日はカサブタをとるためやさくし掃除をします…

わ~い!一緒だ~♪

🐤
ジン
私もおへその掃除がしたくて仕方ないのですが、あの痛みを思い出すと イマイチする気になれなくて先延ばしになったりします! とてもいや~~な痛みですよね~! 私が一番、きゅ~~の痛みが少なく掃除できたのが ベビーオイルですかね~。 直接おへそに垂らしてしばらく置いてから綿棒で ちょっとずつ拭き取っていく方法! でも本当、なんなんですかね?あの痛み!! やっぱ、お母さんと繋がってた場所だから 神経が子宮や膣と繋がってるのかもしれませんね! 「おへそ掃除液キット」とか開発されるといいですね(笑)

なんと膿?!

💡
ごまちゃん トピ主
マンジウさん> レスありがとうございます。 「きゅ~」仲間ですね(思わず握手っ)。 おへそと内蔵が皮一枚みたいなものだとは全然知りませんでした。 実際に傷跡見たらびびっちゃうでしょうね。 読んだ瞬間、私も鳥肌が立ってしまいました。 おへそって母体から栄養をとるだけのものだから、生まれたら関係ないんだわって思っていたので驚きました。 新しい知識をありがとうございました。 今日からのお掃除、緩やかに優しくを心がけていきます。 でも、きっとまた「きゅ~」なんだろうな~(笑)

血ぃ~?!

💡
ごまちゃん トピ主
たまにやる!さん> レスありがとうございます。 血が出るんですって?!ええええ・・・ 大丈夫ですか? 今、マンジウさんのレスを読んで相当びびっているごまちゃんです。 内蔵とおへそって皮一枚なんですって。 ということは、ということは・・・。ほじくってたら危険ですよ~。 かさぶたが出てきてそれを取って・・・ってやってたら皮が硬くなるのかしら? いずれにしても、血が出るまでは怖いです。 おへそ、どうぞお大事になさってください。 でもね、そんなにやっても「きゅ~」とはならないのが、ちょっと羨ましい気がします。

お仲間だ~♪

💡
ごまちゃん トピ主
ジンさん> あなたも「きゅ~」なんですね(笑)。握手っ!! そうなんです、あの「きゅ~」のせいで、おへそ掃除って「覚悟」が必要になります。 何も感じない人はいつもキレイにしてるんだろうなぁと羨ましくなります。 なるほど、子宮と膣が繋がってるという説はあたってるかもしれませんね♪ 昔、産婦人科で聞いたときは「関係ないでしょ」って言われたので、まだ解明されてないことなのでしょうか。 ふむふむ、ちょっとずつ拭き取っていくんですね。 でもあの奥のこの黒いやつを取りたいってムキになっちゃうんですよ(笑)。 おへそは触りすぎると危険なようなので、そっとそっとお掃除をしたいと思います。

私もです!

🙂
amaneko
 私もなります、『キューッ』って。 そしてなぜか、へろへろになってました。 なってましたっていうのは、出産したら軽くなったんです。 『キューッ』が・・・不思議ですね。 『キュ』位になりました。 今までMAXが100%とすると30%位。 なんとなくわかる気はするんですけどね。 余談ですが、耳は大丈夫ですか? 私は耳に綿棒を入れると、激しく咳込みます。

耳ですか?!

💡
ごまちゃん トピ主
amanekoさん> レスをありがとうございます。 けっこうお仲間がいるので心強く感じているところです♪ 出産とともに軽減されたんですね。 そういわれてみると私もそうかも・・・(笑) やっぱり出産と同時に鈍くなったのかなぁ? それまでは「ヘロヘロ」になっていらしたとのことですが、それまた激しく消耗してたんですね~。 あの「きゅ~」に精神力を吸い取られてしまう感じだったのかしら。 70%軽減されてるっていうのも不思議な話です。 70%はいったいどこへ?! 耳掃除で咳き込むって聞いたことありますよ! これは私は大丈夫なんですよ。 喉と耳って繋がってるからかな? でもなぜ咳・・・? あれもこれも人間のからだの不思議に驚くばかりですね。

私の場合は

041
アキ
おへそをいじると、おしっこしたくなります …膣というより膀胱が刺激されてる感じがしますね~。 利尿作用のあるツボか何かがおへそにはあるのかなぁ?と前から不思議に思っていました

なるほど・・・

💡
ごまちゃん トピ主
アキさん> レスありがとうございます。 アキさんは膀胱が刺激されるんですね。 おしっこがしたくなる感覚と「きゅ~」とはちょっと違う感覚なのかなと想像しているのですが、いずれにしても下半身と繋がってるのは確かなようですね。 人それぞれ違うというのが不思議です。 でもこういう感覚は、やっぱり少数派なんでしょうかねぇ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧