本文へ

札幌で買えるお菓子のおすすめ

レス12
(トピ主 1
041
時計台
話題
札幌に住んでいます。 おいしいお菓子が食べたいのですが、どうもマンネリ化しています。 六花亭、ロイズのチョコ、柳月の三方六、ホリのメロンゼリー、パールモンドールのケーキ、はまつかのかりんとうは食べたことがあります。 それ以外で何かおいしいものはないでしょうか。 洋菓子、和菓子、駄菓子なんでもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

スウィーツ王国

😀
ななかまど
北海道にお住まいなのに観光客チョイスで笑ってしまいました。 これに「白い恋人」が入れば完璧な観光客ですね。 私は、フルーツケーキファクトリーのタルトなら何でも良いです。

いっぱいあると思うけどな・・・

🐶
いそべ
札幌を離れて15年になりますが・・・ 最近好きなのは森もとのトマトのゼリー。千歳のお菓子だけど、大丸で買えた気がします。 15年以上前に一度行ったのは澄川のろまん亭。 ケーキ屋のはず。 あと、ショコラティエマサールも懐かしいなぁ。 今じゃ、有名なチョコレート屋になってしまったらしいですが、当時は札幌市内でも知ってる人は少なかったような。 よく行っていた、「ふれっぷ館」はもうないらしい。 残念。 北12条駅の近くにあった、シフォンハウスはまだあるんだろうか?? あと、きのとやもときどき食べてたなぁ。 「き花」も好きだった。 あ、千秋庵のノースマンも好き。 それから、ご勝手屋羊羹も好き。 江差のものだけど、丸井今井で今も買えるのかなぁ。 とおもいつつ、丸井今井のフロアガイドを眺めていたら、ふるや古賀音庵もあるじゃないですか。ここのお団子はおいしいですよ。

my favorite

🐤
pini
私のベスト3です。 1.ショコラティエ・マサールのショコラ・オ・ランゴドール 2.モリモトの太陽いっぱいの真っ赤なゼリー(トマトゼリー) 3.千秋庵のノースマン

とりあえずこの二つ

🐷
まんま
札幌に住んでいらっしゃるのですね! 私だったら、お菓子メーカー「もりもと」に通い詰めてしまいそう! なかでも「ハスカップジュエリー」が大大大好きです。時々通販で 買い求めますがやはり送料が気になってしまいます。 あとはカルビーの「じゃがポックル」でしょうか。 あれって空港とかでもすぐ完売になってしまうらしく 本当に買えませんよね。札幌在住だったら他にも美味しいものが たくさんあって羨ましいです。私が住んだらメタボ一直線かな?

チーズケーキ

🐤
ぴよ
私も札幌に住んでいます。私のおすすめは、BuonoBuonoというお店のケーゼ(チーズケーキ)です。ネットで調べたら詳しく載ってるとおもいますよ。私もネットで調べてそこを知りました。ぜひ試してみてください!

雪鶴おすすめです。

🐱
にゃっほー
時計台さん こんにちは もりもとの雪鶴は食べたことありますか? 私はこれが大好きなんです。  雪鶴には ばたーくりむと はすかっぷの2種類があり  どちらも美味しいので必ず両方買います。    ブッセケーキにクリームがはさまった 割とよくあるタイプのお菓子ですが でも 雪鶴は私の中では 別格です。  ばたーくりーむは ほんのり感じるしょっぱさが なんともいえない絶妙な美味しさです。決して重いクリームではありません。  ハスカップは 甘酸っぱくて鮮やかな色のハスカップクリームがこれまた絶妙です。  もりもとのお菓子の中では地味な存在っぽいですが・・

札幌、いいな~

momo
札幌のお菓子っておいしいものが多いですよね~。 先日も北海道へ旅行した際に新千歳空港でいろんなものを買いました。 じゃがぽっくるとかバターサンドやルタオのチーズケーキは好評でした。 ルタオはまとめ買いして冷凍庫で保存。お客様のたびに解凍して楽しんでます。 北海道に住んでらっしゃる方は寒くて大変だなぁと思う反面、日ごろからおいしいものに囲まれて本当にうらやましいです。

その感じだと

041
ねこ。
お土産的なものがトピ主さんは好きなのですかね?? 違ったらごめんなさい。 大通りにあるフルーツケーキファクトリーのケーキはおいしいですよね。 現在私は、関東在住で帰省の際に横浜のチーズケーキをお土産にしたところ 妹に思ったほどおいしくないと言われてしまいました…。 フルーツケーキファクトリーの方が断然美味しいと。 函館のお店ですが札幌駅でも買えるスナッフルのチーズオムレットも絶品ですよ。 ルタオ、菓々舎もわたしは好きです。 どれも札幌駅で購入可能ですので一度、食べてみてください。

駄菓子系ですが

041
ぺんぺん草
じゃがぽっくる

きのとや

😀
koby
「きのとや」の酪農チーズプリンは東京でも有名だと全国放送のテレビでやっていました。きのとやのネットショップでも買えます。ここのケーキは宅配もしていますよ。私はケーキも好きですがシュークリームが大好きです。

ずれてすいません

🐶
いそべ
ねこ。さんが書かれた、フルーツケーキファクトリー。 20年近く前、こんな名前になる前に、ここでアルバイトしてました・・・。なつかしい。 4年ぐらい前、札幌へ行ったときに尋ねたら、当時の店長がまだ店長をやってておどろいちゃった。 当時からケーキは結構力を入れてました。 今は昔よりだいぶ華やかなケーキを売ってますけどね。

トピ主です。

041
時計台 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 実は転勤で数箇所周って地元に戻ってきています。 帰省のときに転勤先のママ友たちによくおみやげで買って帰って好評だったものを書いてみました。 「食べたことがある」なんて変な書き方でほんとに観光客っぽいですね。 気になっていても、何となく買わなかったりするものもあるし(だから余計マンネリになってしまうのですが)もちろん知らないものがたくさんあるのでここで皆さんに聞けるのがとてもありがたいし、楽しいです。本当にありがとうございます。 じゃがぽっくるですが、空港などで販売してもあっという間に売れてしまうのでなかなか買えません。 一度だけ友達が旅行帰りにおみやげで買ってきてくれて食べられました。 最近いよいよ寒くなり、外にでるのも億劫なときがありますが、おいしいものがたくさんあるんだと思ったら元気が出ました。 (食いしん坊なので・・・) つい寒さというネガな方に目が向いていましたが、ちょっと楽しくなりました。 よかったら、また引き続きレスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧