本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『おいしい顔』を見られるのが恥ずかしい

『おいしい顔』を見られるのが恥ずかしい

レス10
(トピ主 3
041
とも子
話題
口をちょっとすぼめて、ホッペがちょっと上がって、目尻をちょっと下げて、もぐもぐほくほく… かわいいですね。 でも自分がこの顔をしているのを人に見られるのが恥ずかしいんです。特に男性に対してそう思います。そのためか、おいしいと思って食べていても、「あんまりおいしくない?」なんて聞かれたりします。 おいしい顔をして食べている女性がみっともないとか、そういう事ではないんです。可愛いしセクシーだとも思います。 おいしそうに食べる、というのもマナーのひとつだと思うので、「おいしいね!」と言葉にしたり、おいしい物を食べて嬉しい、という笑顔も見せます。 でも、『おいしい顔』を見られるのがどうも苦手なんです。 男性でも、仲の良い友達ならあまり気にならないし、パートナーなら『おいしい顔』はどんどん見てほしいです。 同じように思う方、いますか? また、男性の方は、やはりおいしい顔で食事をする女性の方が好感を持てますか? 会社の飲み会などでは、ごちそうになったり多く払ってもらう事が多いのですが、その時においしい顔ができないのは、失礼なのでしょうか…。

ランキング

レス

おいしい顔って幸せになります!

041
メリー
私は食べることが大好きで、料理が運ばれてくる時から既においしい顔になっています。 母曰く、「満面の笑み」だそうで。 誰とご飯に言っても「おいしそうに食べるね~!」って言われます。 最初は恥ずかしかったけど、今は「特技」です。(笑) 馳走してもらう時は、 「こっちまで嬉しくなる」「奢りがいがある!」とまで言われました。 おいしい顔は見せても恥ずかしく無いと思いますよ 幸せになれる顔だと思います。

理解できません

🐤
ぽぽ
厳しく意見させていただきます。 まず最後の質問に答えます。 >ごちそうになったり多く払ってもらう事が多いのですが、その時においしい顔ができないのは、失礼なのでしょうか…。 はい、とっても失礼です。私ならもう二度とおごりませんし誘いません。 >男性の方は、やはりおいしい顔で食事をする女性の方が好感を持てますか? 私は女性ですが、まずそうに食べる女友達・男友達とは食事したくありません。 >でも自分がこの顔をしているのを人に見られるのが恥ずかしいんです そんなことなんで気になるの? まったく理解できません。 >おいしいと思って食べていても、「あんまりおいしくない?」なんて聞かれたりします。 わざとまずそうな顔になってしまっているのでしょうか? 消化にも悪いし、作った人、一緒に食卓を囲んだ人にたいして失礼です。 今すぐ改心しましょう。

わかりますね。

041
蒼也
トピ主様の描写、まさに!!です。 にんまりした感じなのですよね。目がほそまってね。 食べるの大好きの蒼也なのだけども、 その顔を、親しい親友とか、家族に見られるでもはずかしっ!!

トピ主

041
とも子 トピ主
トピを採用していただきありがとうございます。 レスよろしくお願いします。

もてます!

041
おわ
かわいらしいお悩みですね。 恥ずかしい理由がちょっとわからないですが、おいしい顔で食事する女性の方が魅力的 だなと思いますよ。 そんな女の子とつきあってたら食事は楽しみですね。おいしいお店を探したくなります。 いくら職場で強制参加の食事でも楽しく、おいしく食べる事ができたら仕方なく行って もしこりもすくないのではないかな?とおもいます。 おいしくないものまで無理しておいしい顔はしなくてもいいと思いますが。 そりゃあおいしそうにご飯を食べる方が好感をもてますよ。 失礼、という程むすっとしてしまうのは、ちょっとまずいとは思いますが。 普通に食べているなら失礼ではないとおもいます。

「おいしい顔ってどんな顔」ってマーガリンのCMを思い出します

041
餃子の主将
おいしくなさそうな顔というのは、ご馳走のし甲斐がないものです。 グルメレポーターさん、食べた料理の味に気の利いたコメントをするだけでなく、食べた時のおいしそうな顔にも人気の秘訣がありそうです。 おいしいものを(そうでないものでも)、おいしそうに食べる人というのは、それだけで好感度が上がるものですね。

なんとなーく分かります

🐤
うり
「美味しいね!」って言いながら微笑むような表情なら見られて大丈夫(むしろ見せるための表情)なのですが、あまりに美味しい焼肉を食べて「にたぁっ」って思わずにやけたような表情をしちゃった時は恥ずかしく感じます。 なんだか、ちょっと嫌らしい妄想をして思わずにやけた顔を見せたくないみたいな感じです。 いや、今日たまたま焼肉を食べていて、偶然そんな気持ちになったもので、思わず書き込みました。 トピ主さんのおっしゃる「美味しい顔」とは違ったらごめんなさい。

トピ主です

041
とも子 トピ主
おいしい顔って、人それぞれですよね。 トピ文のようだったり、にやけたような表情だったり みけんにしわをよせて味わう人もいたり 小鼻をふくらませて目がうつろになったり。 でもそんな無防備な表情、パートナーでもない男性に見せて良いのですか? 食事をご馳走になったら、そんな無防備な顔を見せないと失礼なのですか? ご馳走した相手が、そんな顔を見せてくれたら嬉しいのでしょうけど その無防備な顔を見るために奢るのはおかしいです。 「おいしいね(ニッコリ)」でじゅうぶんではないですか?

おいしい顔がわからない…

041
いちごジャム
意識したことないので…。 おいしいね(ニッコリ)で十分というか、おいしい時は、「おいしいね(ニッコリ)」の表情になるんじゃないですか? タレントさんのはテレビ用だろうし。 なんで自分の「おいしい顔」がわかるんですか? こんど鏡で見てみます。 そんなに変な顔してるのかな…

トピ主です

041
とも子 トピ主
レスありがとうございます。 スー○でおこげのCMのような、あそこまでセクシーな表情は女性はあまりしませんが 無防備に食べている女性を『うまそうに食うなぁ』なんて目を細めて満足げに眺める男性を見ると寒気がします。 「おいしいね(ニッコリ)」で不満げな男性も同様です。 目をキラキラさせて幸せそうにほっぺをふくらませて子供みたいにパクパク、そんな表情も見ているぶんには可愛いし和むしこちらも幸せになるけど、自分のそんな表情は好きでもない男性には見せたくありません。 見せてくれる女性はサービスが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧