本文へ

同棲の報告

レス17
(トピ主 1
🐤
はな
恋愛
26才のOLです。 付き合って5ヶ月の彼と同棲しようという話が出ています。結婚の話はまだ出ていませんが、お互いずっと一緒にいれたらいいね、という話はよくします。 私たちは営業職で毎日帰りが遅く会えるのは週末だけです。 彼は一人暮らしで私は実家です。母が厳しく彼のところへ泊まりに行くのもなかなかできません。 また彼は奨学金と自分のバイト代のみで大学に行ったので、奨学金の返済の為今は貯金は全くありません。私は150万くらい貯金はあります。 このような事情があり、同棲することでお金を貯めたり、会う時間を増やしたいと思っていますが、両親にどう切り出したらいいでしょうか? 特に母はとても厳しいので何と話を切り出したらいいかわかりません。彼と母は会ったことがあり、彼の事は良い印象を持っているようです。

ランキング

レス

同棲の先に何があるのか

041
めい
会う時間が短いと、同棲したくなりますね。 気持ちはとても分かります。 現実的な話ですが… 同棲するときに、誰が保証人になりますか? また、二人で借りるのですか?どちらかが一人で借りて、転がり込みますか? ふたりで結婚せずに物件を借りたいと、不動産屋を回ってみてください。 貸してくれるところはあまりないでしょう。 または、結婚する予定という話で大家さんに説明されるはずです。 保証人はどちらかの親でしょうか。 そこへ、結婚する気はないけど同棲したいとお願いに行くのですか? いい機会です。 同姓の先になにがあるのか、話し合ったほうが良いとおもいます。 一日でも不動産めぐりをしたら、色々と見えてくるでしょうね。 両親に切り出す話し方を考える前に、自分たちの未来を考えてください。 それが誠意のあるものであるなら、お母様に話すのも後ろめたくなくなるでしょう。

まだ早いのでは

041
yui
結婚の話がでてからでも遅くはないのでは。きっとお母様反対されると思いますよ。 一緒に住んだら余計にお金は貯まらないです。かえって貴女の貯金も減ってしまう可能性もありです。 将来のことがもっと具体的になってからでないと理解してはもらえないでしょう。 自分をもっと大事にしてくださいね。

個人的には早すぎるような気がします。

😠
マジマジーネ
大学の友達も付き合って2年、結婚前提に同棲をして1年半に結婚しました。派遣先の上司も彼女と同棲し、今年結婚するそうですが、同棲する理由は 「結婚を前提に一緒に住んで助け合いながら、お互いを認め、確かめあいたい」だそうです。 「結婚前提・・・」という理由で同棲ならお母様たちも安心すると思いますし、賛成するでしょう。 しかし、付き合って5ヶ月で結婚の話はまだ出ていないのに、同棲は早すぎだと思います。同棲は共同生活でもあります。それに彼氏は貯金なしで貴女は貯金ありだと、貴女自身が生活を負担することになるのでは!? さすがのお母様も許してくれないと思います。せめて彼氏の奨学金返済終わってからか長く付き合ってからでもいいのではないのでしょうか!? 

やめたほうがいい

041
ピロリ菌
親が厳しいようだと 結婚を前提じゃないとやめてたほうがいいと思います。 実家にいて、貯金150万はあまりに少ないし。 (卒業年にも関係ありますが…) 同棲すれば、それなりに生活費かかりますよ。 彼氏の仕事が遅ければ、家事洗濯等全部あなたがやるハメになりかねませんよ。

時期尚早

🐴
馬耳東風
付き合って5ヶ月ですか・・・ まだまだ初々しくラブラブモード全開ですよね。 同棲するのは、早いんじゃない? と思います。 お金を貯めたいのなら、あなたに関しては実家にいる方が、絶対、貯まります。 せっかくお母様が彼にいい印象を持っているのだから、早まったことしない方がいいと思いますよ。

結婚への近道は、とにかく貯金

041
れもん
結婚2年目の27歳です。会い!いつも一緒にいたいというお気持ちはよ~くわかります。私もそうでした。 しかし気持ちで突っ走ると、結婚自体反対される事もあるのでお気を付けて。 お金は、実家にいたほうが確実に貯まります。 2人で話し合って、1年後には結婚しようなど目標を定めてみたらいかがですか? 結婚後は、バイバイするのが悲しくて「帰りたくない・・。」なんて泣いてた事もいい思い出になりますよ(笑)

トピ主です

🐤
はな トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 家族からの反対がなければ、同棲も何とかやっていけるのでは?と思っていましたがみなさんの意見を聞いてもっと考えなければいけないんだな、と思いました。 ご質問にお答えします。まず住まいは彼が今一人で暮らす家で予定してます。 借り上げ社宅なのであまり高くありません。(社宅に一緒に住むってやはりマズイでしょうか?) あと私は社会人4年目ですが家の事情と転職したこともあり、本格的な貯金は一昨年からです。 将来のことも含めもう一度彼に相談してみようかな。でも何だか「結婚」の話を出すと結婚を迫ってるみたいで嫌なんです…。

未だ早すぎます

🐤
monamona
一緒に居たい気持ちは分かりますが、付き合ってから未だ日が浅いし、今の状態で同棲するのを 普通の親なら許す筈が無いでしょう。 何より、貯金をしたいなら自宅に居たほうがお金は貯まります。 彼にしても仕事が忙しくて一人暮らしなら 家には寝に帰るだけの状態ではありませんか? 一人なら今の部屋のままで 余計な費用を使わないで暮らせるのだし、奨学金の返済もし易いと思います。 二人で暮らすには 新たな広い部屋を借りて家賃が高くなるだろうし、光熱費、食費などの家計費も多くなります。 借金を抱えた彼の為に 先ず引越し費用などを始めとして 当然の様に 貴女の貯金を使う羽目になるだろうし、家事は貴女の負担になりますよ。 今の現状で同棲するのは、トピ主さんに取って何のプラスにもなりませんよね。

まだ早い

041
あい
一緒に居たいのはわかるけど、 実家→彼の家はやめたほうがいい。 まず、実家→1人暮らしにするべき。 母には「自分の給料だけでやっていけるようにしたい」というのです。 彼の家の近くに部屋を借りれば問題なし。150万あれば余裕ですね。 貯金とは結婚の為の貯金? まだ「2人の貯金」なんて早すぎ。彼とあなたが給料に対して同じ割合で貯金できるのならいいけれど。 同棲は彼の返済が終わってからですね。借金の性質は悪くないけれど、今はお互いに甘えるのは良くないと思います。 どうぞ良い関係を築いていってください。

だめ!絶対にダメ!!

runun
古い考えと笑われるかもしれませんが、 「嫁入り前の娘が結婚するわからない借金のある男」と同棲なんて認められません。 どなたかが書かれてましたが同棲の先に「結婚」はありますか? 別なトピに「結婚はしたくないけど彼女を手放したくない・・」という 情けないズルイ男の相談がありましたがそこをよく読んで考えてみませんか?そこには同棲して結局婚期も逃してボロボロになってしまった方や家族からのアドバイスもあったと思います。 あなたの彼がそういう人だとは思いたくありませんが、娘を持つ親の気持ちは「娘にも幸せな結婚をして欲しい」これに尽きると思います。 >彼と母は会ったことがあり、彼の事は良い印象を持っているようです。 だったらなおさら彼の印象を悪くするような行動はあなたが慎むべきです。ちゃんと手順を踏んで、お母さんにも祝福してもらえるそんなおつき合いをしてください。

焦るな

041
40半ば
付き合って5ヶ月で同棲話。本人達は超ラブラブだからと言うでしょうが、ハタから見たら単に「サカリがついてる」としか見えません。 厳しい親なら同棲反対どころか、彼の印象も悪くなりお付き合い自体が危うくなるかも。そうしたら将来の結婚もずーっと遠くなりますよ。真剣なお付き合いなら尚更コトを慎重に進めましょう。今はもどかしい思いをしてもいつか楽しい思い出に変わります・・・結婚できればですが。 まだ26ですが、もう26でもあります。この年齢の出会いは大切に育てて結婚に結び付けましょう。「ご縁」は大切に育てるものでもあるのですから焦らないでください。

部屋は別にあった方がいいです。

💄
同棲?5年、31歳
事実上、彼の部屋に泊まりこんでいるとしても、 自分の家(賃貸の部屋)は別にあった方がいいです。 その方がイロイロ便利なんです。 例えば、 ・親が来る時は自分の部屋に。 ・名義上、明らかに「男性の社宅に同棲」は、会社の方で思わぬ不評。 ・すわ破局?という時に、いったん自分の部屋に戻って冷静に考えられる。  (同棲だと、本当に出て行くしかない) etc. 部屋を二つ借りていると、確かに家賃や光熱費はかかりますが、 20代後半ならメリットの方が大きいと思います。 >「結婚」の話を出すと結婚を迫ってるみたいで嫌なんです…。 完全に同棲しても、迫っている/迫られている感じはしますよ。 そういう時に、退避用にもう一部屋あると便利。 私は、彼の下の部屋を借りています。 社宅なら、最寄りのアパートで探すのがいいかも。

同棲をすればトキメキはあっという間に減る

041
恋愛派遣社員
>でも何だか「結婚」の話を出すと結婚を迫ってるみたいで嫌なんです でも、結婚の話を出さずに同棲すると 「結婚する必要ないよ」 と言ってるも同然ですよ。 結婚には勢いが必要です。 お互い もっと一緒に居たい、一緒に暮らしたいという欲求が背中を後押しします。 ですが 同棲してしまえば「結婚しなくても一緒にいられるじゃないか」となります。 結婚なんて紙切れ一つです。 ならば 出しても出さなくても一緒に住んでいる以上関係ないんですよ。 関係あるとすれば 女性の側にだけです。 妊娠した時 どういう扱いになるかが大きく変わるだけです。 それに 彼といつか結婚するのなら親の反対のある同棲はむしろ障害にしかなりません。 親の信用を損なうだけだからです。 男性の側にしてみれば 女性と一緒にいたいという欲求は同棲で満たされます。 では「妻」という公の立場が欲しくなった時は? やはり 世間に公認されて歓迎される女性を望むでしょう。 一緒に住むという欲求を満たした後は 親に反対されていないまっさらの女性が良いなと思ったりする人、多いですよ。

続きです。社宅はまずい!

041
恋愛派遣社員
正式に婚約しているのなら社宅はOKでしょうが、単なる同棲はダメです。 彼は良いと言ってるんですか? ちゃんとした規約があるはずです。 確認してください。 大抵のところは 家族以外はNGのはずです。 もし規約を破れば 即追い出されるか 会社で何らかのペナルティが課されます。 親の信用を損なうどころか 彼の会社での信用も大暴落ですよ! 社宅でそんなことをすれば 自分の親 相手の親 彼の会社からの評価が悪くなり 結婚相手としてはもってのほか!になっちゃいますよー! 勤め人として何をしてはいけないか それを十分学んでから同棲しましょう。 同棲は社会的に保証されない関係なので ある意味結婚よりもしっかりしないとリスクがありますよ。 彼氏と 将来の話をしっかり出来るだけの信頼関係を築いてから同棲してください。

社宅はまずい

😑
れもん
彼の会社での社会的立場まで危うくなると思います。 社宅の常識として家族で住んでいる場所に結婚の約束さえしていないカップルはないでしょう。 彼の将来の上司になる家族だっているかもしれません。周りの奥さん達の目もきっと厳しいと思いますよ。  奨学金は制度的に追い追いかえして行くのもだと思いますが、将来の結婚の約束さえないのに生活費の倹約のために同棲ですか。 私が母だったら卒倒しそうですね。誰のために何のために生活費を倹約するのですか?   いまどき社宅まで用意できる会社なんて恵まれた企業ではないかと思います。 どうしても一緒に住みたいのならきちんと手順を踏んで親や周りの人間が納得する形にしてからにしましょうよ。 早く一緒になりたいだけなら社宅はあきらめてアパートを別に借りる事です。  

同棲中ですが・・・

🐤
tommy
お付き合いされて5ヵ月ならちょっと早いかと思います。 お互いが好きで一時も離れたくない!という気持ちは分かりますが・・・理由はさておき「借金」がある、「結婚」の予定が明確でないというのは女性として不利だと思います。 普通のマンション・アパートならまだしも、社宅というのは避けた方が無難ですね。彼の家の側に別に部屋を借り「一人暮らしをする」のが一番理解を得やすいのではないでしょうか。 私の場合、6年半お互い実家に居ながら交際を続け、結婚を前提に同棲を始めました。 結婚後はどちらの実家にも居られないというのを、お互いの両親が理解していたので、「若い二人。貯金と言っても式を挙げてしまうと底をつく。先に準備できる新居や生活家電・家具類を同棲という形で用意してしまう方がいいのでは」という理解があったこと、彼と私との話し合いで同棲開始後1年半以内に結婚をするという事を説明した上で了承を得て今に至ります。 両親への約束通り、同棲開始から1年3ヶ月で挙式の予定です。

彼の心象を家族や会社に悪くしたくないのであれば

041
フレンズ
今は避けるべきかと。 トピ主さん真面目で思いやりのある方の様ですから、この様な相談をされたの思うのですが。 まず借り上げの社宅の場合、ルールのある場合があり 自分の友人のケースだと ・独身者 ・自宅から通勤できない場合 等々 一緒に住んでもばれなければ良いですが、会社に報告(トピ主さんが一緒に住むこと)無しでバレると、彼さんの立場は非常にまずいものになります。 また、交際5ヶ月っていうのはちょっとまだ早いかも? 泊りがけで旅行とかいくだけで色々と普段見えないものを見えてきます。 そういう機会を作ってみるとか? 一緒に住んでみて"合わない"じゃ… 一緒に住むことにとり彼さんの経済負担も楽になるかも知れませんが 当面は自宅に住みつつ、資金を貯めて、彼さんとの交流を深めてみては? 家族に悪い心象を与えることもないし。 彼さんには嘘でもいいので"家族の反対を押し切ってまでは" とか伝えてみるとか? それで気分を害す様であれば、逆に???って感じです! トピ主さんには彼さんともご家族とも関係を良好に保って愛を育んでいって欲しいな~(祈)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧