本文へ

左上腹部が痛い・・・

レス11
(トピ主 3
雪だるま
ヘルス
数ヶ月前から左上腹部と左上の背中に常に鈍痛のある状態が続き、市販の ガスター10などを飲むと症状が緩和していました。我慢できる痛みなの ですが、今日、病院で胃カメラと血液、尿検査をしてきました。その結果 どこにも異常がないといわれ、ガスター10より強いガスター20を処方 されました。どこも異常がないのに痛みを感じるものなのでしょうか? ちなみに胃カメラではとてもきれいな状態だと言われたのでどうも納得 いきません。同じような症状の方、その後どうですか?

ランキング

レス

心機能

041
ショコラプリン
心配ですね。自覚症状があるのに、お医者様の『悪いところないですよ』は反ってストレスになりますよね。 さて、素人の意見ですが…。 心臓は大丈夫ですか? 私の母もずっと胃が痛いと言って、胃の検査をしてもなにも見つからず悶々としておりました。 結局『心臓』に疾患がみつかり、胃痛の原因もそれだったようです。 最近のお医者さんは『検査してください』と言わないと、なかなか検査もしてくれません。お大事になさってくださいネ。

この手のトピが立つといつも思うのですが

041
Yukikaze
ここで他の人の体験を聞いても、あなたには役に立ちません。結果のよしあしに関わらずです。 そもそも医療とは本来不確実なものです。最初から正しい診断にたどり着けるとは限りません。左上腹部痛なら他に大腸、膵臓、脾臓、腎臓などの異常が考えられますが、それなりに負担のかかる検査もあり、最初から全ての検査をするわけでもないです。最初の診断と治療から患者さんの状況の変化を追い、必要と判断したら他の疾病を疑って検査を追加していく、試行錯誤の繰り返しです。 症状が改善しなければ、かかっている医師にその旨を話して次の手を考えてもらってください。 もし医師を変えるにしても、それはもちろんトピ主さんのご自由なのですが、どうか先にかかった医師を悪くいわないであげてください。「後医は名医」という言葉もありますので・・(意味はググってみてください) ちなみに、胃カメラで器質的な異常がなくても機能的な問題で痛くなることはあります。その辺も専門医ならご存知でしょうから質問してみてください。

胃が悪くないのにガスター20??

既婚女性
不調そのものは胃が原因ではないのですよね? なぜ、胃が悪くないのにガスター20なのでしょう 肺は大丈夫ですか? 喫煙してませんか? 脅かすわけではないですが、身内が肺癌をやった時は背中も痛がりました。 肺癌の治療には全く有効ではないと思いますが、痛い箇所に冷シップを貼ると一時的に痛くなくなると言っていました。 ちなみに肺癌は、部位によってはとても見つかり難い疾患だそうです。 お医者さんもそう仰っていました。 身内は、レントゲン、痰の検査もスルーしました。血液検査もしているでしょう。 何件も病院をまわり、肺癌の診断が下るまで数年かかりました。 (その頃はPETの検査はまだやっていませんでした。) このレスを読んだらトピ主さんに不安にさせてしまうと思いますが、私の身内の失敗だった事をあえて言います。 身内は、原因も分からないのに病院から処方された強い鎮痛剤を長年飲み続けた結果、いざ肺癌の治療の時は、肝臓が弱くなっており抗がん剤は使えませんでした。(少し高齢という事もありましたが。) 他の臓器の検査、病院を行かれた方が良いと思います。

レスありがとうございました

雪だるま トピ主
みなさん、レスありがとうございました。昨晩、処方されたガスター20を飲んで寝たところ痛みがだいぶ良くなりました。もともと身内に胃が悪い人が多く、胃が悪いと勝手に思い込んでいるふしがあったので、みなさんのご意見は参考になりました。少し薬を飲み、様子をみてセカンドオピニオンも視野にいれたいと思います。 胃カメラをしてくれた医師にも「原因が分からないなら機能的な痛みかも」と言われましたが、「機能的?」という状態で終わってしまったので 次回かかるときにきちんと聞きたいと思います。 背中の痛みというのが私自身も非常に気になっているので、他の臓器の異常を含め経過を見たいと思います。

肋間神経痛の可能性

🙂
一休さん
私も同じような痛みが走り、胃のレントゲンなど撮ったことがありますが、特に胃腸に問題なく肋間神経痛でした。 ストレスや冷えなどの原因が考えられますが、この場合は背中の下部分にカイロなどをあてて暖めるとだいぶ痛みが緩和されます。 原因がわからないで痛み止めをむやみに飲むのはかえって胃が荒れることになります。 これで治まるようであれば、漢方か暖かなものを取るように心掛けるとだいぶ緩和されると思いますよ。 私はリンパ整体施術師なので、今では自分で治療できるようになりました。

原因を追い求めても・・・。

😨
パピコ
去年から主さんと同じような症状で散々病院回りました。余計ひどくなるほど病気だと思い込んで。でも、いくら検査をしても異常はないし血液も尿もきれい。背骨も肺も心臓も下半身と脳以外はくまなくけんさしました。それでも痛いものは痛いしなんの薬を飲んでも効かないし、すっきりしない痛みに悩みました。結局未だに治りはしませんが、ストレスや冷え運動不足からもくるということがあると、納得するしかなかったです。東洋医学の未病ってやつでしょうか・・・。体の変わり目もあると思います。

脅かすようですが・・・

041
きの
うちの母が胃がおかしい、背中が痛いとずっと言っていて、実は膵臓がんでした。 医者でわかった時にはもうすでに手遅れの状態で、入院後一ヶ月半で逝ってしまいました・・・ 膵臓がんは見つけにくい病気だそうで、がん検診を受けていればと後悔しました。

心配ですね

🐷
Nyan
私も昔お腹(胃の辺り)が痛くって、しかも体重が減りまくり、胃カメラしましたが、結果は“きれいな胃ですね”でした。それから15年、まだ胃が痛いですが、悪いところは見つかっていません。 ショコラプリンさんが仰る心疾患、一度検査されてはどうでしょうか。私は子供の頃からちょっと心臓に問題があるみたいで、検査とかもしていました。でもやっぱり特に悪いところが見つからなくって。因みに父は心臓病で何度も入院しているため、体質が似ている私のことを、母はかなり心配しているようです。 こんな体ですが、人一倍激しい運動したりしています。(ホラー映画も好きです!!)なのでもしかしたら、神経症なのかなって思っています。たぶん神経質だと思います。(あまり回りには思われていないようですが) 何もないといいですね!

レスありがとうございます2

雪だるま トピ主
トピ主です。またレスをいただいてありがとうございます。左上腹部、および背中の痛みといっても実に様々な原因があるんですね。一度、人間ドックも受けてみようと思いました。また質問になってしまうんですが、人間ドックを受ければほぼ隅々まで分かるのでしょうか?

人間ドックじゃなくていいです

041
pache
人間ドックじゃなくても大丈夫ですよ。 自覚症状があるのですから、保険診療および検査が受けられます。 その胃カメラしたところでは他の検査について何もいわれなかったのですか? 他の可能性を考えて検査をしてほしい旨を伝えたら、良い医師は適切な対応をしてくれると思いますが・・・ もし他の可能性を疑問符のまま終わらせているのなら違う病院へ行きましょう。 人間ドックってセットになっていたりして必ずしも適切な検査をされるわけではありません。 疑わしい症状を発見するための検査を受けた方が良いと思います。 何か分かるといいですね。 あと脅かすようですが、心筋梗塞などは「放散痛」といって、左側の背中や左の肩や腕が痛くなったりと周囲に痛みがとぶこともあります。 まだ早いうちに適切な病院にかかったほうが良いと思いますよ。

医師に相談してみます

雪だるま トピ主
pacheさん、レスありがとうございます。今回かかった医師には薬を飲んでみて効き目がなさそうならすぐ来てくださいね。といわれていたので、効き目がなかったら他の臓器のことも含めて検査をお願いしてみます。 父方の祖父は胃がんで、母方の祖父は心筋梗塞でなくなっているので、両方の遺伝はしているわけで・・・。経過を見て、病院には積極的に行ってみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧