本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目妊娠判明の日に夫が給与カットの宣告を受けました

3人目妊娠判明の日に夫が給与カットの宣告を受けました

レス20
(トピ主 1
😢
うさぎ
子供
小町の皆さんはじめまして。
タイトルどおり、3人目の妊娠が発覚した日に夫が数万円の給与カットの宣告を受けました。
私は、薄給ですが働いており、現在2人の子を育てています。
現在、家のローンもあり、結構生活はギリギリです。
さらに給与カット、出産となると、もう家計は火の車になるのが目に見えており、月々の保育園代も出ません。夫は姑に預けてでもどうにかしたいと言ってくれていますが、過去に子供を預けて姑とは気まずくなっています。
私は30代でもし産めてもこの子が最後かなと思っています。
仕事も、産むとなると退職になるかと思いますが、田舎のため、次の仕事が見つかるかどうかも分からず…。
3人の子持ちの30代半ば女に仕事があるのかも分かりません。
ちなみに今、妊娠6週目に入ったところです。
私が運よく仕事を続けられて、夫の給料がカットにならなければ、3人子供がいてローンを抱えていても生活はしていけますが、そうなるとも限らず、悩んでいます。

皆さんならどうされますか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何だかなあ・・・。

🙂
紗那
>現在、家のローンもあり、結構生活はギリギリです。  こんな状況なのに、どうして避妊しなかったんですか?これ以上子供が増えたら明らかに困る状況ですよね。なのに責任を持って避妊しなかった、というのはどういう事でしょうか。悪いけどトピ主さん御夫婦は非常に無責任だと思います。私にも子供がいますが、どうしてこうも無責任な親がいるのかと呆れるばかりです。 >皆さんならどうされますか。  きちんと計画を立てて考えている御夫婦でしたら、このような経済状況で3人目を作ろうとは思わないでしょうね。お姑さんに預けるしかないなら土下座でもして頼むしかないのでは?それか最後の手段として中絶するか。それが嫌ならどうぞ御夫婦で死に者狂いで働いて下さい。どうするも何も、それしかないでしょう。「どうされますか」なんて人に訊かないとどうしようもできない状態なのに、何も考えずに子供なんか作るからこうなるのですよ。大人なのだから、御自分達の行動に責任を持って下さい。

幸せですね!

041
ふぅ
住む家があって ちゃんと働くだんなさんが居て お子さんに恵まれて 頼る事のできる姑さんがいる。 選択肢がたくさんあるじゃないですか! ・家を手放す。 ・だんなさんにもっと稼げる仕事をしてもらう。 ・トピ主さんがもっと稼ぐ。 ・…etc… 私はあまり利口ではなく男なので 女性の立場を考えたアドバイスはできませんが、 どれが家族にとって幸せなのか考えれば答えはでますよ。 大事な家族の生活を守ること… これが一番重要だと思います。

なんとか・・

一児ママ
一児の母です。 トピ主様の状況を考えると、とても無責任なことは言えないのですが、私自身はなんとか頑張って産んであげて欲しい、と思ってしまいます。 我が家は、なかなか子供が授からず、2回の流産の末ようやく生まれた子です。 来てくれたからには、幸せにしてあげたいと思います。 トピ主様のおなかのお子さんも、主さんご夫婦の元に来たくて宿ったのだと思うと、なんとかならない物かと思います。 もちろん、すでにいらっしゃる二人のお子さんを育てなければなりませんし、ましてや給料カットという経済問題までかかえるとなると、何も言えないのですが・・ まずはトピ主さんの職場にご相談すべきですよね。続けられる方向で協力してもらえないか、お願いしてみましょう。 また、以前お子さんを預けて、お姑さんと気まずくなられたとのこと。その時の原因がはっきりしているのなら、次はトラブルを避けることも出来るのかもしれません。 田舎だったら、3人目に助成金とかありませんか? せっかく授かった命、育てられない国だったら未来はないよなあ・・

同じです

041
みどり
まさに。うちも。3人目妊娠5週目。30代半ば。夫の給料下り坂です。夫も心配はしてますが、がんばるって言ってくれてます。 うちはしばらくは問題ないと思いますが、いざとなったら、家をもっと小さい家に買い換えるとか、なんとか手はあると思います。 お姑さんに子供を預けてパートしても、いくらか入るでしょうし。 案ずるより産むがやすしと思って、お互いがんばりましょう。なんとかなるさ&なんとかしましょう。

無責任・無計画

😠
胎児
望んでいても二人目すら授からなかった者です。 正直、生活が苦しくなるとわかっていてなんで妊娠したの?って感じです。お腹の赤ちゃんがかわいそうです。 どうされますか?って、週数まで書いていらっしゃるということは『そんな状況で3人なんて無理。いまならまだ間に合うから諦めろ。』という意見が多ければ、中絶されるおつもりなのでしょうか。

いろいろ考えてみる

💡
ブー
>私が運よく仕事を続けられて、夫の給料がカットにならなければ、3人子供がいてローンを抱えていても生活はしていけますが、そうなるとも限らず、悩んでいます。 「そうなるとも限らず」とおっしゃいますが、現に「そうならない」ことがほぼ確定だからこそ、こうしてトピを立てているのでしょう? いまさら自分たちのリスク管理の甘さを嘆いても仕方ありませんから、いろいろ考えるしかないです。 まずは家計の各項目チェックです。 車の維持費、携帯料金や保険料で削れるところはありませんか。 お子さまの教育費には手をつけたくないでしょうが、親がかりの大学進学は諦めてもらいましょう。 他の方の意見と同じく、家を手放すことは有効ですね。 旦那さまが副業をすることは可能ですか。月数万円の給与カット分を補いましょう。 トピ主さんのお勤め先には産休・育休制度はないのですか。あるのであればモチロン利用、なければ産前まで今の職場にしがみつきましょうよ。 田舎であればパチンコ屋があるはず。社員雇用の敷居は低いはずなので、産後はそこで働くのも手では。 最後の手段はご実家に相談です。

っていうか。

041
nana
月々の保育園代さえはらえなくなるってなぜ書いたのですか?他に払えなくなるものあるでしょう。なぜ第一選択として、保育園代なんですか。 家計を見直して、無駄をなくし、保育園代は払ってくださいね。 無駄をなくせないないなら保育園を退園しなくてはなりませんね。 私なら、薄給の仕事をやめ、キャリアアップをめざします。主人が辛いときは、わたしが頑張ります。

地域の

🐤
sapon
現在の居住してるところ(市町村)で 子育て支援のような、援助金、補助金などの制度はありませんか? 3人目からは、保育料や医療費が控除、無料とかのサービスがあるかどうか、 とりあえず調べてみてはどうでしょうか。 >過去に子供を預けて姑とは気まずくなっています。 これは軌道修正して子育てに協力してもらうように 頑張るしかないでしょう。

危機感ないですね

🐧
まな
きちんと今後の生活費、子供のことを考えている人は、3人めが欲しくても、子供をあきらめている人が多いのではないでしょうか? 実際に私の回りの子持ちの方も、できれば3人ほしかったけど・・・ という人が多いです。 お金が足りなければ、小さな家に移り住んで~なんて、簡単におっしゃっている方もいましたが、実際にローンが残っていて、簡単に家は売れませんよ。 現時点で賃貸ならば、借金もないので、家賃の安いところへ、ということは簡単ですが。 昔と違って、終身雇用ではなくなった今、もう少し危機感をもって余裕資金をもっておかないと、どうなるかわからないです。 夫婦でフルタイムで働いていく覚悟で出産に望まれたほうが良いのではないでしょうか? お姑さんが幼子の面倒を見ることは、とても大変なことです。 もともとお姑さんは、子供の面倒を見ることを快く思っていないとのことですので、お姑さんを頼るのではなく、自分たちでどうにかしていきましょう。 子供を産むということは、そういうことです。

確認

まずは
>仕事も、産むとなると退職になるかと思いますが 出産休暇や育児休業についての規定は、トピ主さんの会社の就業規則ではどうなってるんですか? 1,就業規則をちゃんと読んでないのか 2,就業規則なんてないので、ケースバイケースで対応する会社なのか 3,就業規則があっても守られていない会社なのか そこらへんはどうなの? それによって皆さんのアドバイスも変わるでしょ。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
うさぎ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 職場の就業規則ですが、正社員なので産休育休はあるものの、やはりこの厳しい状況の中で利用するのは難しいかもしれません。 私としては、背に腹はかえられないので、仕事は続ける方向で上司と相談してみようという決心が出来ました。 これで辞めろと言われたら、出産後すぐ仕事を探します。

私も第三子妊娠中です

🙂
匿名
避妊が甘かった。といわれたら私も含めてその通りなのですが、3人くらいいてもいいなぁ。と思っていた時といざ妊娠した時では現実感が違いますよね。 特にうさぎさんは突然の給料カットとの事。不安も倍増だと思います。 私自身も妊娠前は気楽に考えていましたが、今現実を考えて見ると不安が生じています。主人も数万円ですが給料がカットされました。 私の仕事はパートなので3月末で退職が決まっています。 けど、今はやるしかない!と思っています。正直に言うと、今いる二人の子ども達に精神的・経済的に負担をかける事が一番の気がかりですが、きっと産まれてきたら3人目の子も二人の子ども達同様可愛くて、愛おしくてたまらない存在になると思います。親として3人の子どもに出来る限りの事をしてあげたいと思っています。 第3子には特別な補助がある自治体も多いと聞きます。私が住んでいる県では第3子に限り乳児の保育園料が無料です。一度お住まいの地域の情報も調べてみてはいかがでしょうか??→もうやっていたらすいません・・・。

頑張ってください

🙂
sapon
私の友達には子供が4人の人もいます。 なかなか大変かと思いますが、なんとか頑張ってください! そのうちご主人の会社も上向きになって、元の給料に戻るといいですね。

ご懐妊おめでとうございます

🙂
まあ
たしかに、経済面を考えると三人って大変ですよね。 うちはサラリーマンでなく、自営業なので、その分頑張ればいいや+最初から、三人が希望であったので、トピ主様と違うかと思いますが、お金って必要な時に必要なだけ入ってくる物だと思います。 例えば、子供の大学入学時にボーンとボーナスがアップするとか、いえのリフォームが必要な時に遺産が入るとか…。 計画性がないといわれそうですが、もの事計画通りには行きません。もちろん計画も必要ですが、前向きにイメージしながら、計画通りにならなくても悲観せず「なるようになるさ♪」と毎日を明るくすごしたほうが、子供にとってもいい気がします。 せっかく授かった赤ちゃんですので、前向きに考えて産んであげてほしいなぁとレスさせて頂きました。

がんばって育ててください

041
ぶるぶる
 私はフルタイムで働く一児の母です。幸いなことに、収入面での心配はありません。でも、今年子どもが小学校入学で、この先ずっとかかる学費や、その他のいろいろな状況を考えると、我が家はほぼ一人っ子確定です。親としては、女の子だから可愛い洋服も着せたいし、習い事も思い切りさせてやりたいという気持ちもあります。私のようにいろいろ考えてしまうと、なかなか2人目には踏み切れないものです。    思うに、うさぎさんは大らかな方なのでしょうね。地方在住のようですし(これは大きなメリットですよ)、子どもはずっと公立の学校、洋服はブランドものはいっさい買わない、もらえるものは手当も含めて全てもらう、というふうに割り切ってやっていけば、育てられないことはないと思います。というより、せっかく授かった命ですから、何としてでも育ててくださいね!!  

とりあえず産みましょう

041
通りすがり
中絶は私は反対派なもので、とりあえず産んでそこからご夫婦でがんばるしかないですよ。 産前産後はご主人にバイトとか出てもらえばいいじゃないですか。 とりあえず、土日とか夜間とかのバイトを月に数回やってもらえば数万円にはなりませんか。 産後も赤ちゃんを無認可園でも何でも保育園を探して、即仕事探して奥様も働けばやっていけないことはないと思いますよ。 家族や夫婦って試練もあると思うけど、せっかく授かった赤ちゃんのために汗水流してほしいです。

気合入れていきましょう!!

🙂
ぶよよ
妊娠おめでとうございます 私は3児の母ですが両親で何とかしましょう! お金で買えるものではないですしお金は必死で働けば稼げますよ もし育児休暇がとれるのなら 今の仕事や今後の仕事に活かせる資格を取りましょう 一時的にマイナスでもプラスになるように頑張って頑張って頑張りましょう 私も1年後に4人目がんばります!!! (帝王切開なので。。。) 今は体が一番大事ですし  しんどい時期ですから無理しすぎないようにしてくださいね 応援しています

全くと言っていいほど同じ状況でビックリ!!

041
あまみ
勝ち負けじゃありませんが(笑)わたしの家は 給料半分以下のカットでした。 12月に3人目の妊娠発覚し、 その月に夫が管理職から平社員になって減給。 今まで月給で安定していた給料が日給に。 先日日給になって初めての支給で、 1月は出勤日数も少ないのでびびってたら 案の定、半分以下の支給でした。 いまどき高卒の初任給でもこんなん額..。 33才の主のいる家庭に出す給料じゃないと 会社に腹が立ち夫に腹がたち 今まで甘かった自分に腹がたち それでも今まで自分にも子供にも甘く 贅沢三昧だった面をかいま見れて この先給料が増えるようなことがあっても 倹約することを誓いました。 わたしは7/27に出産予定です! お互い健康な子がうまれますように。 ネ。

おめでとうございます

子供ナシ30代
トピ主さんは困ってらっしゃるのに、祝福しちゃってごめんね。 でも3人もさずかって、ご主人もなんとかしようって思ってらっしゃる。 無責任だけど、なんとかなりますよ。きっと。 うちの夫の会社では、今までの家族手当がカットされて、子供2人目以降につくようになりました。 3人ならば結構手厚いです。 最近、3人子持ちに対して行政は手厚い政策をとっているようなので、一度調べてみてください。 まあ、逆に言うと一人も産んでない者にはどんどん冷たくなりますけれど、、(夫の手取りもすごく減りましたよ・・・) でも私は応援しています。 がんばってくださいね。

子育て頑張ってください

hanamaruki
今の時代、知識さえあれば、誰でもきちんと避妊できます。 そういう状況で、避妊をしなかったトピ主さんは・・・。 これからは計画的にいきましょう。 お腹の中の赤ちゃんはスクスク育っていくのですから、 こうなれば、トピ主さん夫婦が努力するしかありません。 お義母さんにお願いして協力してもらってください。 お子さん3人のために、トピ主さんは、お義母さんに対して耐えなければ駄目ですよ。 家計の節約に努めて、自分達の物は買うのを我慢して、 それでも駄目なら家を誰かに貸して 借家に引っ越して家計を浮かしてもいいのでは? 今の時代、子供1人を育てるのに、2000万かかると聞きます。 子供3人を持てるなんて、とても贅沢な事です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧