本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職なのに営業(ノルマ)をやらされます

事務職なのに営業(ノルマ)をやらされます

レス3
(トピ主 0
🐷
COCO
仕事
会社の業績不振(営業部の成績が伸びず)事務員の私達総務部・経理部にまで営業のノルマが与えられることになりました。 会社としては全員一丸となってやって行こうという事らしいのですが 普段、顧客をもっていない私達事務員たちは不満がいっぱいです。 そのノルマというのが、本来、事業でやっているものではなく 他社製品であり、2年ほど前から当社でも扱うようになったものです。 ですので、魅力もありませんし、そんなものを営業できません。 退職を考える人もいるのですが、これは退職の理由になりますでしょうか? また別件ですが、当社は週40時間という就業規則を守っていない 一日7.5時間週6日出勤です。こういうところからも会社に対して 不信感があります。こういった点も含め、会社に講義する余地がありますでしょうか?

ランキング

レス

退職はともかく

041
ings
ルートを持たない事務系社員(或いは部署)にノルマですか。すごいですね。(笑 以前私の会社でも、同様の話が出たそうですが、その話を持ち出した部署ではない 営業課長が、その理不尽さを説いて徹底的に反対。結果協力依頼という形に収まりました。 当然の話なのですが、トピを読んでそういう管理職が存在していてよかったと思いました。 会社がそこまでなりふりかまわずと言った危機的な状況にまで陥っているのか、 その程度のことがわからない営業陣なのか、どちらかはわかりませんが、 少なくとも、先行き明るい会社とは言えそうにないですね。 退職という選択肢もおおいにアリだと思いますよ。

週6日出勤とは毎週なのでしょうか

041
たるだま
 貴方の勤める会社は社員がどのくらいいらっしゃるのでしょうか。  また、女性の方なのでしょうか。  もし、全社員が20人程度の会社なら本来の業務以外のこともやらねばならないことはあり得るでしょう。  私も現在、小企業で働いていますが、いろいろな仕事を任されますよ。  私が学生時代にアルバイトで働いた会社は100人以上いましたが、事務職の女性の社員も現場で働くことはしょっちゅうありました。  他社製品の営業ということですが、同業他社の製品だから魅力を感じないということでしょうか。  また、週に6日出勤ということですが、毎週なのでしょうか。  私は以前の勤務先で交代勤務をしていたことがありますが、引き継ぎ後は片付けや製品検査と称して働かされることは毎日でした。一日当たり2時間はありました。月にすると50時間弱ですね。それも、本来の就業時間分の手当しか払われませんでした。もしこれらが残業として認められ、手当が付けば、年間で60万円は余分に受け取れたと思います。  貴方の場合はまだ恵まれているのではないでしょうか。

労働時間について

😨
匿名希望
1日7.5時間として、6日だと45時間ですね。 1日の休息時間は45分以上ありますか? 実労働6.5時間で拘束時間が全部で7.5時間(休息時間を含む)なら違法ではありませんよね。 あと、営業についてですが。 会社の方針として決まったことなので、それに従う義務が社員にはあります。 ただし、雇用契約書に記載の無い仕事内容なのでしたら、新たに契約書を交わし直す必要が有ります。 もちろん、拒否する権利も当然あります、それは自由です。 ですが、その場合は減俸の対象になったり、退職の理由となったりします、経営方針を否定したわけですから。 会社側があなたを「逸材であり、辞めさせるのは惜しい」と考えれば、その限りではありません。 お互いに義務と権利を両方併せ持つのが当たり前です。 雇用者側に一方的に有利とか、あるいは労働者側に一方的に有利というのはあり得ません。 お互いの利害が一致すれば、契約続行。一致しなければ契約解消でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧