本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業マンやってる小町な皆様、教えてください

営業マンやってる小町な皆様、教えてください

レス15
(トピ主 1
😝
麻友
仕事
こんにちは。 キャリア10年の営業マン(営業ウーマン?)の麻友と言います。 当社は中小企業で営業部は細かく分かれていることもなく、こじんまりとした部隊です。 私を含め、5~6人程度の営業マンがおります。 上はキャリア20年のベテランおじさん。 下はキャリア1~2年の若手です。 2~3年前までは、個人の成績が評価され、 その評価が給与や昇級にも反映されてきたのですが、 ここ数年は方針がかわり、営業個人にノルマがなくなり 営業部全体のノルマのみとなりました。 私は自分で言うのもなんですが、営業成績は良く、 常にトップです。ふだんから、サービス残業もいとわず、積極的に対応し、自分の時間を犠牲にしてきた所以だと自負しています。 ですが、連帯責任制度になってから、 たとえ営業成績トップで、営業部全体のノルマを1人で半分以上クリアしても、 全体で達成できなければ、私の評価も下げられるようになりました。 当然、給与にも響いています。 5~6人の小さな部隊ですが、半数はやる気がなく休みがちで、 自分の仕事も他のやる気ある半数へ押し付ける始末です。 他部署の方に相談したところ、 「連帯責任である以上、やる気ない人の分も頑張って売上達成するか、やる気ない人を動かせるように自分が工夫するしかない」とバッサリ言われてしまいました。 なんだか納得いきません。 小町のみなさんの会社は、 個人の評価はどのようにされていますか? 連帯責任というのが主流でしょうか?

ランキング

レス

連帯責任に移行しました

😢
私は、従業員50名の医療器械の営業をしていますが、2年前に、査定が部署の営業成績に変わりました。 理由は、個人成績だとあまりにも、差が開きすぎる。また、同僚を仲間と見ずに常にライバル意識をして、会社の雰囲気がギスギスするから。 などの理由からでした。 部署査定に変わりましてから、売り上げの悪い営業マンは、なにがいけないのか?どこが、いけないのか?など彼(売り上げの悪い営業)と同行して改善したりしました。 また、部署内で、部署が今以上に売り上げが、あげるように活発な意見も出せる雰囲気作りもしました。 私自身、部署全体査定には、反対でしたが、今振り返ってみて、部署ひいては、会社自体色々な人がいて成り立っているとわかると、 あながち、部署全体査定が間違っているとも言えないなぁと最近思います。

一般的には連帯責任

🙂
迷走中
ひとえに営業といっても、誰でも売れるものや売り難いもの、知名度のあるものないもの、業界シェアが高いもの低いもの、商材によって変わると思います。売り難いもの、知名度のないものほど個人成績のみが多いと思います。 例えば大手だと営業所がありますが、営業所は連帯責任の最たるものだと思います。 当然少ない所内の同僚に迷惑をかけるわけで、営業が仕事取って来ないと同じ所内の製造・調達やアフターサービスの人らも暇になり、即ち売れない営業は肩身が狭くなり辞めざるを得ない状況ができてきます。 家を売る女の白州じゃないけど、いつまでもかばってくれる同僚はいないのが現実で、連帯責任は営業職を問わず営利企業なら皆同じだと思います。 他部署の人が言ってる事は当たり前の話ですが、実際は、出来ない人が急に出来るようになったりはしないでしょう。

うちもそんなもの

🙂
千里
大企業なので全国あちこちに支店があり、同じ営業マンがわんさかいる状態での話です 営業一人が全国ランキングに入っても 結局その支店がランクインできなければ、給与の全体支給額も変わるという仕組みです 個人で頑張れば、上司の判断で多少の色付け(個人間の差)はありますが やっぱり支店単位で頑張らないと難しいって感じです そもそも高級住宅街にほど近い支店と 特にそういったものがない支店が同じ土俵で戦うなんてズレてるなあと思いながら早13年です(笑) 10年選手で今までから営業成績も優秀となれば 主さんのお立場的に管理職か、そこに足を踏み入れる位置まできているのではないでしょうか? だとすると、他部署の方の「やる気のない人を動かす」というミッションも視野に入れる時期かもしれませんね (ちなみにやる気のない人の分まで頑張れって言うのはお門違いだと思います。なんて理不尽な!) 他部署と比べ、成績未達の営業部の評価が低くなってしまうのは仕方ないかなとも思いますが 営業部の中で主さんが評価されずに、みんな同じ給与(評価)というならやりきれないですよね

私の会社は、、、

🙂
みどり
評価制度が変わるのは、戸惑いますね。 私の会社は、 役職なしは、個人評価 そのうえのリーダーは個人半分、グループ半分 そして、課長はグループの成績100%が反映されます。

部分的に連帯責任です

041
バッタマン
ボーナスだけですけど、分捕り型の体系です。 本当はもっと複雑ですけど単純化して説明します。 営業部に4つの課がある。 ボーナスの8割は通常テーブル通りの配分がされます。 2割が課別の分捕り合戦てす。 例えば2割が1千万円だと、目標達成率1位が500、2位が250、3位150、4位が100万円という配分になります。 一義的には連帯責任です。 自分の所属する課が1位にならなきゃ、自分がどれだけ頑張っても大金は手にできません。 だからサボっている奴がいればふざけるな!って怒るし、新人がモタモタしていれば連れて回って教育し、戦力として使えるようにします。 売れそうな所があって、自分は時間が無い場合はあっさりチーム内の別の人に行ってもらいます。 個人主義にすると個人目標をクリアすると売上を来年に回したりするけど、チーム戦なら緩めないのです。 じゃあ、個人としての頑張りはどこで報いるか。 チーム戦で分捕ってきた賞金を、課内は個人戦で分捕るのです。 個人戦にし過ぎると、若手の面倒をみないとか、営業における横の連携が取れないとかの不具合が出ると説明されました。

あ、それスキにやっちゃって良いという事だよ

041
謳う丘
主さんがトップ それは誰もが認めている そういう体系が続くと自然とカースト制度が出来上がる ナメている輩に対し主さん直接なじってイイよという事、 出来るヤツがトコトン幅を利かせる 会社の作戦はそういう事です(笑

完全歩合

🙂
ふ~ん
 蓮頼責任もありますが、それは個人・給与に関係なく 施策で物がもらえるかもらえないかだけ。 ただし、個人ノルマが達成できなければクビです。

経営管理でした

041
チュン夫
コンサルタントからアドバイスを受けたりしましたが、 会社の方針などは 「経営陣が社員に納得してもらえるまで、丁寧に話や説明をすることが大切」 と教わりました。 その通りだと思いますが、ウチの会社でも実践はされていません。 一般的には、社員のモチベーションを上げるような仕組みがないと、 優秀な人は  ・辞めて行ってしまう。  ・さほど優秀でない人と同じような態度・成績になる。 ようです。 >やる気ない人の分も頑張って売上達成するか、やる気ない人を動かせるように自分が工夫するしかない というのも、一つの考え方ですが、それでうまくできるかどうかは疑問です。 一度、課長や部長に、その会社方針の真意を聞いてみたらどうでしょうか。 ウチ(中小企業)の賞与評価で最高のランクをもらった人は、社内掲示板に掲載されていますが、制度が始まってから今まで(数年間以上)、全部、営業さん(個人)がもらっています。 本来は、製造部門や事務方も頑張ればもらえるはずなのですが。 制度開始時は、役員がその説明(言い訳?)も書き込んでいましたが、今はそれもなし。 営業だけがもらえるものだろうと諦めています。

ある程度は連帯責任

🐱
営業マンの妻
夫が営業マンです。 夫の会社は大企業なので支店ごとに成績が給与に反映されます。 もちろん販促手当ては個人ですが、ボーナスなどの査定は支店によって違います。 それにプラス若干の個人評価が加算されます。 夫は運よく営業成績のよい支店にいますし、本人はトップ営業なので特に今は不満ではありませんが、成績の悪い社員も同じように支店ごとの査定でたっぷりのボーナスをもらうのはなんだかなぁと思います。 そして成績の悪い支店でも頑張ってる社員は可哀想と思います。 でも仕方のないことだとも思います。 自分の成績も維持しつつ後輩の指導も必要な仕事です。 どちらもちゃんとやることによって自分も支店も利益を出すのですから。 トピ主さんも10年のキャリアがあるなら後輩を育てるのも大事な仕事なのではないですか? それはちゃんとしてますか? 嫌なら完全歩合給の仕事に変わればいいのではないですか。

違いますね

🙂
とるる
ハッキリ申し上げれば、あなたがデキる人であれば転職を考えた方が営業の才能を伸ばせると思います。 私は経営者ですが、営業評価についてかなり学んできました。その結果、連帯的な評価はデキる人がいなくなり、そこそこの人とデキない人が残る会社の典型例なのです。これにインセンティブが絡んでくると尚更です。今の会社で続けたく、インセンティブが絡んでいなければあなたが今の現状を許容するほかありません。 評価システムに欠陥というか、経営者が無知なのか企業風土上の問題なのか分かりませんが、あなたは自分の能力に蓋をするか・・それともやれる時にチャレンジするのか・・

単なる営業からは卒業を

💄
ふわ
勤務して10年となれば中堅どころです。 自分の成績だけを考えて動くことから卒業しなければなりません。 ある意味、自分が動いて結果を出すということは、 そこそこ営業をやってきた方なら、正直さほど難しいこと ではありません(あなたは頑張ってきたのでしょう、それは否定しません)。 ですが、人を動かして、自分が動いたように結果を出すことは とても難しいことです。今後のキャリアを考えれば、 いわゆるマネジメントの部分のスキルを上げる必要があります。 そういうことが嫌で、あくまで一営業でいたいというのであれば、 個人営業色が強い職種への転職も視野に入れてください。

トピ主です。

😝
麻友 トピ主
トピ主です。 回答いただいた方、ありがとうございます。 連帯責任は、珍しくなく、 普通の査定方法なんですね。 ちなみに、わたしは完全に役職なしの平社員です。 頭でっかちの部署で、役職ついている人の方が多いです。 役職付きが部評価を反映されるのは理解できるのですが、 平社員なのに、やる気ある人、ない人が一律で評価される仕組みになってしまったので、 憤りを感じています、、、 休みがちの営業と、昇給が同じです。 なぜなら、連帯責任だから、ということらしいです。 やる気ない人も、目上の人が多いので どうしたものかという感じです。 やる気ない人の分まで売り上げて、 その人が売り上げたことにする、という方針を必死でとっている上記です。 例えば、企画書には、やる気ない人をマネージャーにおいて、実際はわたしが動くという感じ。 売れたら、彼の成績にして 部内の売り上げ達成を目指し、自分の昇給にもつなげよう作戦です。 結構キツイです。

両方ですよ

🐧
けちゃっぷ
一人がガンバったってはるか上の人は、部署としての売り上げの数字が基本ですから。 営業にしても誰がじゃなくて、どこのブランチが黒字か赤字かなんですよ。一人が良いならフリーで勝負したら良いと思います。 自分の所での人事考課は、グループ・個人両方を織り込んでの達成が求めらています。グループ目標がありそのための個人で何が出来るか・・・のような感じです。

その会社の商品が競争力を持っているか否か

🐶
40男
商品に魅力があり販売戦略も経営主導の通りで売れていく商品 →営業はグループ責任の方が合う クセのある商品で営業マンが創意工夫しないとさっぱり売れない上に販売戦略がトンチンカン →連帯責任ではまず破綻 トピを読む限りでは上司主体で販売戦略を練り直さない限り破綻してますよね? 他の人に営業成績を営業間で付け替えても問題は全く解決しませんし(笑) トピ主さんの方向として 出世したいのなら同僚を焚きつけてグループ売上目標を達成する方向へ そうで無いのなら 会社は個人の資質で売らないで良いと言ってくれた訳ですから(笑) お客様のところや現場に入り浸って自分の資質を高める、お客様の お役に立つこと率先して人脈をより太くしていく方が良いかと 営業マンは営業マン自体が商品なのですから 「給料分はしっかりと働く」→給料分以上の仕事はしない(笑) 「給料はお客様のお陰で頂けている」→会社のお陰ではない(笑) 「営業は商品を売るのでは無く自分を売ること」 会社に対しても自分の能力は安売りしちゃダメなんですよ 転職を目指した際お客様もそのまま連れていける関係作りをしたら良いのでは?(笑)

フルコミに転職しては

🙂
一夫
トピ主さん、こんにちは 色々御苦労されていらっしゃいますね。 腕に覚えがあるなら、フルコミ(完全歩合)の営業に転職されてはいかがですか。 私も、トピ主さんと同じような思いでフルコミの営業に転じましたよ。全て自己完結の自己責任ですから、稼げるも稼げないも己次第。 お陰さまで、年収は前職の10倍、プレッシャーはありますがやりがいがありますし、他人に煩わされることないので毎日が生き生きしています。 組織に守られて、悶々と過ごすか打って出るかはあなた次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧