本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルコール依存症は隔世遺伝するのでしょうか?

アルコール依存症は隔世遺伝するのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
匿名
話題
私の父はアルコール依存症で私を含め家族を巻き込み長い期間大変苦しく辛い思いをしてきました。今は自分が認め専門クリニックに通いながら断酒していますのでこの悩みからは大分解放されました。 結婚をして子を授かり出産し、二年が経ちました。 今でも時折本や専門書を読んだりするのですが、遺伝の病、男の子に遺伝しやすい等書かれているのを読み、隔世遺伝する事があるのだろうか?と頭によぎり昔の嫌な記憶で何とも言えない気持ちになります。普段は楽天的な私ですがこの事だけは一日たりとも頭からこびりついて離れません。無邪気な息子を見る度こんな風に考えてしまい申し訳なくなりますがそれだけ根が深いのかとも思っています。 家族にアルコール依存症をお持ちの方で出産された方のその後の心境や体験談など差し支えなければお聞かせ頂きたくトピを立てました。 どんな事でも良いので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

孫です。

😠
つち
私の祖父は、アルコール依存症で、 かなりだらしない生活をしていた人だったようです。 初めての孫(私のイトコです)を、叔母が妊娠した時に、 「孫が生まれるからには、更正しなくてはならない」と、 施設に入居し、依存症の治療をしていたそうなのですが、 酒でぼろぼろになった体にはもう手遅れで、 初孫が生まれる前に、この世を去ったそうです。 で、隔世遺伝ということは3代目。 私や私のイトコの代ですが、ひとりもアルコール依存症の者はおりませんよ。 アルコール依存は器質的な疾患ではありませんから、 心配しないで健やかに息子さんをお育てください。 それよりも、「アダルトチルドレン」と最近よく聞きますが、 もともとは「アルコール依存の親を持つ子供」のことです。 お母様ご自身がそのへんの文献をお読みになり、当てはまると思ったら カウンセリングなどうけられてはいかがですか。

そんなこと考えたこともありませんでした。

041
息子欲しい
私の父もアルコール依存症です。でも、私は早くから実家を離れて非難しましたし、家族への被害もそれほど酷くありませんでした。アルコール依存症について気になって調べたりもしましたが、遺伝するなんて聞いたことがないです。 ただ、現にトピ主さんがそうですが虐待の連鎖などと同じように、アルコール依存症も連鎖することはあるようです。そこは遺伝というより、アルコール依存症の親を見て育った環境などの問題だと思うので、現在トピ主さんが断酒されているのなら心配ないのではないでしょうか? 成人したら、お酒の危険性について語ってあげるといいと思いますよ。 ちなみに義母もアルコール依存症ですが、私も夫もお酒はたしなむ程度でほとんど飲みません。酔いつぶれたい時もあるけど、飲もうとするといつも酒におぼれた親の醜い姿が浮かぶので出来ません。逆に反面教師になって良いこともあると思います。

遺伝するとしても

041
ings
素人考えですが。 隔世遺伝すると仮定した場合、トピ主さんも同じ遺伝子を持っているわけで、 それでも依存症に陥っていない理由は、お父様の姿を見て育ったという点も大きいのではないでしょうか? 子は父の姿を見て、自分はそうならないと自制もするでしょうが、孫となると 祖父の姿を見ていないですから、そういう意識を自然には持ちようもないでしょう。 トピ主さんにできることは、お子様が成長される中で、自然な形で自分の子供時代の話を 語って聞かせ、その中で過剰にならない程度に、お父様の状況を話すことではないでしょうか? 後は本人の意思次第でしょう。どうせ子供の人生全て面倒見れるわけなんてないんですから。 ちょっと気づかれるのが遅かったかも知れませんが、お父様は自省されて改善の努力を されているとのこと。そういう資質も遺伝するのではないかと思いますけどね。 アルコール依存症そのものに対する認識も、お父様の時代よりは進んでいますしね。

遺伝というよりも、環境的に影響を受けやすいのでは(1)

😀
Green
私の嫁ぎ先がは義母の実母、義父、義妹の夫の3代続けてのアルコール依存症一家でした。 アダルトチルドレンに代表される機能不全家族は、人の愛し方がわからず、それが代々伝わって、アルコール依存症者を出してしまうのではないか、と言われています。 義母は、アルコール依存症の夫に殴られてもどんなにひどいことをされても、代わって働きに出て生計を立てていました。一見、美談のようにも思えます。しかし実態は「一家の主としての役割・責任」を引き受け、その結果、義父は現実逃避をし続けるという悪循環となり、義父を甘やかしていたにすぎません。 その娘(夫の妹)は、その母を見て育ち、義父そっくりな性格の男性と結婚し、義母と同じように夫に尽くし続け、義妹の夫は、アルコール依存症になりました。 義母の父もアルコール依存症だったとのことで、親子3代、アルコール依存症ということになります。 続きます。

遺伝というよりも、環境的に影響を受けやすいのでは(2)

😀
Green
その様子を傍らで見ていて、「これって共依存だな、尽くしすぎてアルコール依存症にしてしまっているんだな」と思います。 なので、トピ主さんも、ご主人や息子さんを甘やかしすぎたり、逆に厳しすぎたり、愛情の与え方に問題が出てくるかもしれません。 遺伝ではなく、親からの愛情の与えられ方、および配偶者の選択でアルコール依存症になるかどうかは決まってきます。 私は↓こちらの本を読んで勉強になりましたよ。 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4938844303/sr=1-1/qid=1200912963/ref=olp_product_details?ie=UTF8&me=&qid=1200912963&sr=1-1&seller=

遺伝って・・・アルコール依存症がですか・・・

😢
のぞみ
なぜそんな馬鹿げたことを考えるのでしょうか。 アルコール依存症が遺伝するなどとは斬新な発想ですね。 酒も飲まないのにアルコール依存症になるのならお目にかかりたいです。 遺伝病というのは先天的なものですよ。 いったいどんな本に書いてあったのでしょうかね。 そもそもいったい何の心配をしているのでしょうか。 まさか勝手にアルコール依存症になるというのではないでしょうね。 おそらく遺伝の意味を取り違えているのだと思いますが。 例えば酒に弱い体質が遺伝するというのならありますよ。 ただしアルコール依存症になりやすい人はむしろ酒に強い人でしょう。 また女性の方がなりやすいのです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
つち様.息子欲しい様.ings様レス頂きありがとうございます! 20歳の頃に父がアルコール依存症と診断されました。それまでにも酒でのトラブルが絶えなかったのですがついに倒れ父も認めざるをえませんでした・・・私も精神的に参り関連書物を読んだり家族会やカウンセリングを受けたのですが当時の私には重くて続きませんでした。今は実家とも離れ平穏に暮らせていますが過去の記憶が蘇り苦しくてたまらなくなる時があります。そのせいかいまだに実家に滞在は一時間が限界です。 インターネットの掲示板か何かで隔世遺伝すると知りまた同じ思いをさせてはいけない、同じ思いをしたくないと思いトピを立ててしまいました。 皆様からのレスで大切な事に気付かされました。あまり情報に惑わされず息子との日々を大切にしていこうと思います。

トピ主です 〆ます

041
匿名 トピ主
引き続きレス下さったGreen様、のぞみ様ありがとうございます。 私のくだらない悩みにおつきあい頂きすみません。。 私が読んだ内容はアルコール依存になる人は元からアルコールを体内で分解する力が違うといった内容でした。←これが代々遺伝すると。。もちろんお酒の飲める体質の人に限りますが。父の父もまたアルコール依存でした。私の兄も怪しいです。 やはりGreen様のおっしゃる意見に共感してしまいました。 私の母も働かない父の代わりに働き酒でのトラブルは全て母が後始末してきました。今考えても異常な家庭環境でしたので連鎖は断ち切りたいです。本の方探してみたいと思います! 私のトピで 不快な思いをされた方がいらっしゃったら申し訳ありませんでした。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧