本文へ

アルコール依存症です。

レス119
(トピ主 3
みどり
話題
40代前半小学校と保育園に子供を預ける母です。 本当に恥ずかしい話ですがアルコール依存症です。 あまりにも恥ずかしくあり得ない事を重ね立ち直る為 辛口を頂くためトピを立てさせて頂きました。 家で飲みすぎることはありません。 週3回は休肝日をきちんと設けています。 が、心置きなく飲める仲間と飲めるとき必ず泥酔します。 それが月1~2回あります。 先週も泥酔しました。 捻挫した記憶、家の鍵が開かなかった記憶があります。 信号をどうやって渡って家に帰ったのか?? もしかしたら死んでいた可能性も強いです。 母親がアルコール依存症で死んだとしたら、、。 子供達が本当に大切です。 お酒100パーセントやめないといけないんですよね。 病院にかかった方が良いのか。 自覚の問題とわかっていますが。 アルコール依存症独特の言い訳と否認。 自分に弱すぎる自分。 でも、飲みすぎない決意をしたいのです。 (飲まないと言えない自分が駄目です)

ランキング

レス

お酒との上手な付き合い方を学びましょう

041
へっぽこSE
まずアルコール依存症とは自らの意思で飲酒行動をコントロールできなくなり、強迫的に飲酒行為を繰り返す精神疾患のことです。 すくなくともトピ主さんは、自宅ではアルコールの量をセーブしているし、休肝日すら持たれているのですから依存症ではないと思いますよ。単純に「お酒の飲み方が下手くそ」なだけでしょう。 気心のしれた友人と飲む際に羽目を外しすぎているだけですね。でも記憶が無くなるまで泥酔するのは、やはり大人として恥ずかしいことだとは思います。まずはご友人の飲み会で飲むお酒の量を自分で決めてそれを守るなど、セーブした飲み方をされるようにこころがけるようになさるといいでしょう。 ご友人とのお酒でストレスを解消するのは決して悪いことではないと思います。上手にお酒と付き合う方法を学んで行きましょう。

一人で解決するのは難しいですよ

041
pecora
こんにちは。 トピ主さんは「このままでは良くない」と思っていらっしゃるのですね。私はカウンセリングにかかることをオススメします。 何故なら、お子さんが大事だとおっしゃいますが、現在の状況が「子ども < お酒」になっているからです(泥酔するまで飲むのがその証拠。本来なら子どものことを思い出し、セーブするのが普通です)。 また、この問題は自分一人で解決することは難しいからです。 > 飲まないと言えない自分が駄目です 飲まない、と言えないのであれば、抗酒薬を処方してもらい「飲めない」ようにするのはいかがでしょう。 抗酒薬を服用するとアルコール分解がなかなかされなくなるので、お酒に弱い体質になります(すぐ酔う・悪酔いしやすくなる)。ビックリするくらいアルコールを受け付けなくなります。 依存症を治す薬ではありませんが、飲めない体質になれば、飲みたくても飲めませんよね。 アルコールをセーブするのに、そういう手段もありますよ。 本当は、飲酒量のコントロールができないのであれば、飲まないのが一番なのですけれど。 ご自愛くださいね。

大丈夫だと思います

🐴
みじんこ2号
週に3日も休肝日をとれるなら全然大丈夫だと思います。 365日飲んでる私はどうなの? 記憶をなくすのなんてしょっちゅうで情けないです。 昨日の草ナギさんの事件、他人事じゃなくて可哀想です。 中川大臣が醜態を晒した時も気の毒で仕方なかった私です。 明日はわが身・・・ (有名人じゃなくて本当にヨカッタ~)

依存症の怖さ

🙂
タカ
依存症には多くありますが、一番ひどいのは末期がん患者などに使われているモルヒネです。そして、2番目がアルコール依存症、そのずっと下にコカインなどの覚せい剤などがあります。 以前、ある依存症医師に見せてもらったことがありますが、アルコール依存症の人の脳は委縮していて、まず脳が小さくなります。そして、頭蓋骨と脳の間に水がたまります。また、脳の中心部にも穴があいてそこに水がたまります。 いったんこうなると、数年間病院に入院するのですが、その結果、少しは元に戻るのですが、でも完全には戻りません。 あなたの場合は、週に3日間は飲まないそうですが、それだけを見れば依存症ではないようですが、いったん飲み始めると泥酔になってわけがわからなくなってしまうのは依存症です。 軽いようですが、いったん飲み始めて泥酔になると暴れたり、人をののしったりするのとは「わけがわからなくなる」という点では同じでしょう。 続く。

アルコール依存症

🙂
タカ
続き あるアルコール依存症の人が20年間病院に入院していて、もう大丈夫だと退院したのですが、退院した翌日に1杯の日本酒を飲んだ途端、いっきに元に戻ってわけがわからなくなって暴れたそうです。これがアルコール依存症の怖さです。 ですので、あなたの場合は自分ではもうやめられないと思いますから、そういう依存症の回復12ステップを設けている自助グループか病院の相談に行った方がいいでしょう。 横浜には「せりがや病院」や「アパリ」などの相談した方がいいと思います。 最後に言っておきますが、酔ってわけがわからなくなるのは「暴れる」、「罵る」、「裸になって暴れる」、「国際会議などの人前で何を言っているのかわからなくなる」というのと同じです。早急に病院に行って脳のCTをとることをお勧めします。

お酒は止められます!

🐤
赤い鳥
主人もアルコール依存症でした。休刊日を3日作れるあなたはまだ依存症までいっていないと思います。でも今に自分で制御できなくなる日(休刊日が作れない日)がやってきます。その時はもう地獄です。あなたのご家族、特に子供さんに与える影響は測り知れません。アルコール依存症は自分の意志ではお酒をやめることができない病気なのです。医師の助けが要ります。今はとても良い薬がありそれを飲むと一滴もお酒を口にできません。あなたがお酒をやめないと大変なことになるという意識のあるうちに断酒会やお医者さんに行きましょう。私はこのサイトで主人を助けることができました。大変参考になるサイトです。依存症の方は是非一度見てください。http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~jirou_kasa/

依存症?

🐷
はてな
それって、アルコール依存症? 単に酒癖が悪いひとなだけな気が…。 私は父がアルコール依存症でした。

自己診断はだめです

🐱
酒飲み
依存症だと思われるのなら、専門医の診断を受けてくださいませ 飲み方、量としては、タガが外れると、制止が効かない 問題飲酒行動の範疇だとも思います。で、いろいろな武勇伝を依存症ということを隠れ蓑にしているのではとも思われます。 ある意味、泥酔時の事故、事件がとても心配です

本当に大切なら

😨
TG
文面から判断する限り、お一人で二人のお子さんをお育てなのでしょうか? 自分の行動を省みることが出来ているのは改善への一歩だと思いますが、 現状をなかなか変えることが出来ないのですね。 私も2児の父親ですが、子供を持つということは、少なくとも子供が成人する までは子供の人生の全ての責を負うという事です。あなたが当然与えるべき 子供へのケア、サポートが出来なくなった時の子供の姿を想像してみて下さい。 お子さんを愛しているでしょう?昨今の子供が関わる惨い事件や事故を見聞き する度に心を痛めるでしょう?お酒によって子供の笑顔が失われる可能性を 否定できないのであれば、強い意志を持って止めて下さい。飲みたくなったら 自分の意思を確認して下さい。子供を犠牲にしてまでも飲みたい酒なのかと。 おそらく、強いストレスを感じるでしょう。しかし、乗り越えなければならない ストレスです。そのストレスを発散する別の何か(スポーツでも趣味でも)を 探して下さい。最初は上手くいかないかも知れませんが、諦めずに頑張って 下さい。子供のためにも。

飲めるだけ幸せ

😨
くりりん
世の中には飲むことすらできない人もいます

まだ大丈夫

041
坂木竜馬
飲まない日が週3日もとれるなら依存症ではありませんよ。 本当の依存症の人は別の支払いに必要なお金であってもお酒を買ってしまうという行動をとります。 私が実際に会った事のあるアルコール依存症の人は、今目の前に1万円札とワンカップがあれば迷わずワンカップを取るといっていました。 後は外で飲む機会をなるべく減らすようにする事でしょうか?

お辛いでしょうね。

041
rinosun
お酒をやめたくてもやめられないのは、よくわかります。 これは、自覚の問題ではないと思いますよ。 アルコール依存症(病気)のせいです。 医療機関にかかられてないようなので、 まずはしっかりとした診断を受けられた後に 対応策を考えたほうがいいですよ。 自助グループもあるようなので 同じ悩みを抱えた人と思いを共有されるのも いいかもしれません。 公的機関でも相談を受けてくれますよ。 一人で対処しようとせず、専門家も交えて 対応されたほうが問題解決に早くつながると 思いますよ。

まだ戻れます

041
通りすがりのオッサン
家では乱れない、そして飲まない日が設けられるなら、依存度は軽いでしょう 要は飲み始めたらとことん飲んでしまうと。 このままでは取り返しのつかない失敗をする可能性は高いでしょうね。 しかしアルコールを完全に断つのは難しいし、そこまでする必要も無いんじゃないですか。 要するに外では一滴も飲まなければいいのでは? 家でだけ、程々に楽しむ。これでいいじゃないですか?

お悩みですね

🐤
チョココ
私も幼稚園児の母ですがお酒大好きです たまの飲み会の翌日は二日酔いで何も出来ない…なんてことも(汗) ですのでみどりさんのお気持ち、分かると思います 中島らもさんをご存知ですか? 何年か前に亡くなった中島らもさんは、アルコール依存症で入院なさったこともある作家さんです その中島らもさんのお話でこんなのがありました (うろ覚えの要約で申し訳ないんですが…) 「お酒は止めている。けどたまに飲んじゃうことがある。そしたら、また次の日からお酒を止める。 『禁酒』って言うと一生飲んだらいかん、って堅くなるから続かない。それよりゆるい気持ちで『そういや今日は飲まなかったな』って思うくらいで十分。それでたまに飲んでしまっても、飲んだことを後悔するより『また明日から飲まない』って思ったほうが楽だし続く」 みどりさんは休肝日を週三回も取れるんですから、それを少しづつ延ばしてみてはどうでしょう? あと、お店で飲むときは「弱い酒をガブガブ」より「強い酒をちびちび」、又は低アルコール飲料になさっては? 泥酔して騒ぎを起こした方が色々騒がれている今なら減酒もし易いんではないでしょうか(笑)

私も一時、酒に溺れたことがあります・・・

😝
james
2人の幼児がいるものです。 子供が寝た後、一日の疲れを酒で癒す、そんな癖が付きました。 元々、お酒が好きだった事もありますが、ビールとかだと350ml缶で10本、その他ワインや日本酒まで手を付けてしまいます。 呑んでしまうと最初はペースが遅くても、ある一定限度に達するとペースが上がり、気が付くと記憶が遠くなっていく、そんな感じを幾度も経験してきました。 勿論、朝は完全に二日酔いです。 私の場合、お金の問題もあり、相手も無く「宅呑み」が殆どでしたが、以下の方法で何とか抜け出せました。 1、トピ主さんと違うかもしれませんが、   お酒の買い置きを減らす、もしくはしない   (お店であれば、お金を少しだけしか持って行かず、カードも持たない。自然とお金が無いので、呑まなくなる) 2、呑みパートナーに理解をして貰う。   一緒に行った場合、呑んだ量を見ていてコントロールして貰う。   (濃いお酒から薄いものへ、またノンアルコールへ誘導して貰う)   3、店員さんにグラスを下げて貰わないで、机上に並べておき自分に呑んだ量を言い聞かせる。 どうでしょうか

新しい人生に進む数少ないチャンスです

041
酒に人生狂わされた娘
40代の女性です 父が依存症で60代後半です 55歳から飲酒問題行動が目立ち始め、60代ではいわゆる”警察沙汰”を起こしています。これ以上詳しくは申し上げられませんが、本人と家族の人生を長年に渡って食いつぶすのがこの病気のおぞましい所です内臓・脳・精神は完全に回復しません。あなたのこれからの行動がの孫の代までの人生に 影響までするのですよ。依存症についてあなたの学習程度がわからないのでアドバイスとしては今その迷いこそが”断酒して回復への最高最適なチャンス”です。大勢の患者やその家族が一日一年と辛く苦しい断酒の歩みを進めています。治療を始める医師や看護師の支えを今日から探して断酒への行動を始めて下さい。”酒”に"あなたの人生と家族の幸福”を奪われないで!!

月並みですが

🐴
まぅ
アルコールに頼ってしまう原因が何にあるのかご自分で理解しないと 一時的に止めてもいずれ再発(?)してしまうでしょうね。 前の会社の同僚にもほぼ毎日飲酒してる人がいましたが、 いつも強気な印象のわりに実は寂しがり屋で、早い時間から飲み始めても 必ずハシゴをするぞとゴネる(?)迷惑なタイプでした。 自分大好きと公言し、自分の意見は周りに強要することも多く、敵も 多そうだなーって感じでしたがそれも寂しさの裏返しだろうねぇと 周りから言われてました。 本人がそれを認めてないので、おそらくいまも飲み続けてると思いますが(仕事はちゃんとやりました)。 本当に純粋にアルコールを体内に入れたいという衝動のみで 飲みまくる人はあまりいないと思うので、 子育てのストレスとか漠然とした将来不安など 原因を探ってみるしかないんじゃないんですかね。 思い切ってプロに任せて治療するのもアリかと。 (ホントに月並みだ…) ちなみに自分は二日酔いがキライなのと酔っても酔わなくても それなりに楽しめるのでほどほどに飲むパターンに 自然と落ち着くようになってます。

のまれるな

😢
ドイツ人
つい数週間前、近しい人を亡くしたものです。その人もアルコールが原因でした。 このまま酒におぼれて、肝硬変、肝臓がんになり、トピ主さんが亡くなったとしましょう。亡くなるまでの苦しみ、想像できないでしょうね。残されたお子さんたちは、お母さんを早くなくし、心に深い傷を負って成長していきます。 私も自分の体調の変化から、お酒を減らし、今は月に一、二度たしなみ程度にのむだけです。できないわけありません、子供を愛しているなら。 どう思いますか?母親なら、もう少し自覚してください。あなたは一人ではないんですから。

病院ではないですけど

041
あの
AAっていう アルコール依存の方の自助グループがありますよ。 ネットで検索するとでてきます。

ご主人の協力

041
ウオッカ
ご主人はどうされているのでしょうか?お酒をやめたいという意志があるのなら、ご主人にも協力してもらうべきだと思います。 昔、「酒とバラの日々」というアル中の夫婦を描いた映画がありました。トピの情報だけではわかりませんが、つらいことをお酒だけで忘れようとしないことも大事です。

死にました

💋
マリアンナ
 親友のお父さんが、アルコール依存症でした。入院もしましたが、本人が本気で治療に取り組まず、ある日ひとりで死んでいました。誰からも同情されませんでした。親友も、彼女の母も、葬式にさえ出ませんでした(別居していました)。  知人であるきょうだい(中学生と高校生)の母親がアルコール依存症でした。きょうだいは日ごろからちゃんとした生活ができていませんでした。のちに児童養護施設に引き取られ、数年後、母親は肝臓を壊して亡くなりました。きょうだいは「母親を好きだったことは1度もない」と言いました。  トピ主さん、ご自身のためにも、こどものためにも、病院で相談しましょう。

健康まつりにて

🐧
ぺんぎん
 保健センターの健康まつりに行ったときのこと。小学生の俳句や短歌が貼られていました。その中にとても印象的なものがありました。もう何年も前に見たのに、今も忘れられません。 「お母さん 酒飲みすぎて 死なないで」 トピ主さんもこどもにこんな心配をされぬようお気を付けください。

お子さんのためにも

🐱
ぴょん
依存症になっているか、なっていないかをここの場で判断するのは危険かなと思います。その判断は専門医がすることです。もし、トピ主さんが身体上の深刻な問題をかかえていたとしたら、「まだ大丈夫」のレスはまだ飲める理由になってしまい、身体を壊してしまう恐れがあります。トピ主さんが飲酒量をコントロール出来ないのは弱いからではないのですよ。ご自身とお子さんのためにも専門病院を受診されることをおすすめします。

分かります。

れいこ
現在50代ですが。 30代の頃は週に1度は泥酔していました。 お店をハシゴして(その中の一軒に行った記憶がない!) 人に悪態をついても覚えていない どうやって帰って来たか分からない(タクシーですが) 寝タバコして布団が燃え煙の臭いで目が覚める あくる日は深く反省・・・ もちろんひどい二日酔い 死にそうなくらい よく生きていたな・・・と思います。 今は週3日程ビール500を2缶呑んでます。

禁酒セラピー

🙂
まるこ
アレン・カーの禁酒セラピーを読んでみてください。 この著者は、禁煙セラピーがベストセラーになり、これを読んでタバコをやめた人がたーっくさんいましたので(私もそうです)、彼のやり方ならお酒も止められるかも、と禁酒セラピーも読んでみました。 いま私はお酒を止めて10カ月です。 ビールを止められなかった日々から解放され、今は自分に自信がついて毎日が楽しいです。 お酒がなくても人生って楽しいの??って不安だったけど、お酒を飲まないほうが人生は楽しいということに気付きました。

酒癖の悪い人

🐱
私もアラフォー
私もトピ主さんはアルコール依存症ではなく、酒癖の悪い人なのだと思います。家で飲みすぎることはない、週3日の休肝日。それってとても健康的だと思います。 ただ、その飲み友との会を月に一回にすればいいのではないですか。その一回も9時解散とか、9時になったら帰ることに決める。友人にも協力してもらって。 飲み会って「なごり惜しい」ぐらいが一番楽しいんですよ。

専門医にかかったほうが良いです

😨
牛乳紅茶
依存症は家族が辛い思いをします。 父が依存症です。 専門病院に入院して、AA(アルコール依存症自助グループ)にも何度も通ってもらいましたが、本人がまったくやめる意思がまったく無い状態が続いてます。 飲むと寝てるか酒を買いに行くだけの生活です。ずいぶん悪くなってくると自分でやめて、体調が良くなると何かのきっかけで飲み始める。これの繰り返しです。 お金を持っていなくても、借金して飲んだりするので止められません。 おかげで残業で帰ってきても、父が飲みに出かければ止めさせに行く、帰ってきたら玄関に酔っ払って寝ている。 転んで怪我をし血だらけになっていることもあります。 寝室はアルコールと尿のにおいがして酷いです。 人道的な問題はあっても、座敷牢があれば閉じ込めてやめさせられるのに、と何度思ったことかもしれません。 医者に言われましたが、アルコール依存症は本人の意思がなければやめられません。 家族の支えも必要ですが、甘やかすものではなく、家族が身の回りの世話をしてくれると治る可能性が少ないそうです。 専門医に相談されることをお勧めします。

ありがとうございます。

😢
みどり  トピ主
ご心配と温かい言葉、温かい辛口本当にありがとうございます。 ご質問も頂きましたが母子家庭ではありません。 夫も飲むのです。 多分二人とも問題飲酒です。 ただ、お互い社会的地位のある仕事(??)をしているので お酒の影響を仕事に出すことは絶対だすことは出来ません。 仕事に出したことは絶対ありません。 (これも自分がアルコール依存症でない言い訳です。自分がアルコール依存症であることを 認めたくないのです。) お酒と子供どっちが大切なのか? 今の私はお酒と言われて仕方がないですね。 なのにお酒がやめられない自分。 受診できない自分。 断酒の誓いが立てられないのです。 正真正銘のアルコール依存症です。 ただの泥酔している40の女。ですね。

勿論病院にてカウンセリング等を受けるべきです

昭彦
自らの意志でアルコール依存症を克服は…かなり難しいです 最寄りの総合病院の神経科や精神科 心療内科でのカウンセリングを受ける事をお薦めします  アルコール依存症は一種の心の病と言われて、特に女性に多いと聞いた覚えが有ります かならずアルコールに依存する様になった原因が有る筈です その原因を明らかにしトピ主さん自身が克服しなければアルコールから脱却は無理です 無論これらは、カウンセリングを受けて行く段階で担当医の下、行なわれますので…そしてアルコール依存症もですが…私としては肝臓の方も少し気掛かりですね それだけお酒飲まれるんなら是非肝臓の状態も把握しておいた方が良いです お子さんの為にもくれぐれも体を大切にして下さい

ちょっと怖いです

041
バジル
レスの中に、「まだ大丈夫」とか書かれている方がいますが、何を基準にそう判断なさっているのでしょうか。素人判断で、大丈夫なんて言うのは怖いと思います。 実際、どうやって家に帰った覚えていなかったり、酔って河に落ちたり車道を渡ったりして跳ねられたりしたら、アルコール依存症ではなくても、大丈夫とは言えないんではないでしょうか。 「お酒はほどほどに」と行けないからトピ主さんは困っているのですよね。依存症にせよ、そうではないにせよ、このままでは命が危険ですよ。どうかご家族の為にも、お早めに専門の方に相談したほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧