本文へ

子供を傷つける最低な母親

レス5
(トピ主 0
041
ふろしき
子供
3歳6ヶ月の娘と6ヶ月の娘が居ます。

今朝、癇癪がひどく最初は寄り添ったり
話を聞いていましたが

絵が上手くかけない。色鉛筆が折れた
などでさらにヒートアップし
私の顔にビンタ、押すなどをしました。

人を叩くのはいけない。
と伝えると
下の子の頭をパシッと2回叩いて
物を投げたり
また私にビンタしたので
怒りが爆発して娘の腕を強く掴み
人から急に叩かれたら怖いやろ!と
怒鳴って
肩を強く押してしまいました。

娘は大泣きして怖い思いをさせてしまいました。

下の子もずり這いするようになり
ずっと後を追いかけて泣く事が多く
上の子の急に来る癇癪などで
自分がキャパオーバーになり
イライラしたりしてしまいます。

2人目が産まれる前から
優しくて甘えん坊な上の子です。

下の子にはとても優しく
ずっと泣いていても
○○がトントンしておくよ
赤ちゃんは泣くのがお仕事だよなど
優しく接してくれています。

下の子が産まれてからも
なるべく寂しい気持ちにさせないように
2人で出かけたり、夜下の子を主人に任せて遊ぶ時間など作っていましたが

○○(上の子の名前です。)って可愛くないよね。

○○って赤ちゃんじゃないからダメなんだよね。

と私に言うようになりました。

大好きだよ。
パパとママの大切な宝物だよなど声掛けしたり
抱きしめたりしますが
我慢をたくさんさせているんだなと思い自分もどうしたらいいか分からなくなります。

癇癪もワガママも私の前だけで
保育園や祖父母、主人の前とは別人のように感じます。

私が居る時は主人の前でもワガママを言いますが2人の時よりマシだと感じます。

ワガママや癇癪はいいのですが
その中にある
娘の根本的な不安や我慢を取り除いてあげたいですが
どうすればいいのでしょうか?

上の子にも下の子にも満足に構えないまま毎日が過ぎていきます。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
3人の親
3、4歳差って、一番難しいと思います。みんな通る道なんじゃないかな。 幼稚園の懇談会で、そんな悩みを話すママがいましたが、みんな共感していました。幼稚園の先生も「私も妹が生まれてからかなり荒れて、小学校に入学するまで続いたらしい」と笑い話として話していました。 うちは上2人年子だったので、精神的には楽でしたけど、それでも多少は小細工しましたよ。赤ちゃんが泣いたら「今、お姉ちゃんとご飯食べてるんだから待ってて」と赤ちゃんに頼んで放っておく、「お姉ちゃんが待っててくれてるよ」と恩を着せる。昼寝中に「赤ちゃんが寝てるうちにおやつ買いに行こう」と、赤ちゃんをおいて急いでコンビニに行って好きなスイーツ買ってあげる。これは効果的です。数年後には、上の子が留守番できるようになります。 内弁慶は問題ないと聞いています。安心して癇癪をぶつけることができるのは幸せなこと。 でも人として限度があり、やり過ぎたら叱られる、親もキレる、越えてはいけない一線がある、を教えるのは大切だと思うので、今朝怒ったことは正しいと思います。 不安や我慢をさせない、ではなく、それを乗り越える力をつけられるのは、3、4歳差を育てるメリットでは?10年後、20年後を考えて。 「コンビニスイーツ1個でも心は慰められるでしょ」、そう言って思春期の不安定期にもコンビニに連れていってあげていました。 10年後には、一緒に遊んであげる、抱きしめてあげることもできなくて、親として苦しい時もあるのです。3歳の癇癪は大丈夫です。

どんぐりの〜

🙂
とんこつ
娘ちゃん イライラすると叩く トピ主 イライラすると叩く 同じですね笑 夜泣きがうるさくて寝れないとか、 保育園で嫌なことでもあるんじゃぁないですかねぇ 単純に説明不足じゃないですかね なんで夜しか遊べないのかとか 6ヶ月の子が泣くのがお仕事って言うなら、上の子は甘えるのがお仕事じゃないですか? 多分よく「お仕事だから」って言ってると思うんですが、仕事とはなんなのか何のためにしてるのか一度言語化してみると良いと思います。

無題

🙂
ボサ
毎日、大変だと思います。 上の子もがんばっている。でもまだ幼いから上手くできないこともある。あなた以上に。まだ3歳ですもの。 妹を叩きたかったわけじゃないんだよね。あなたも怒鳴りたかったわけじゃない。娘ちゃんは上手に絵を描きたかっただろうし、あなたはそれを褒めたかったよね。 子どもの不満や不安を全て取り除くことは難しいでしょう。子どもが自分で乗り越えなければいけない課題もありますよ。 怒りすぎて落ち込むこともある。そのときは素直に反省しましょう。ダメだったと思うところは、少しずつ改善していいましょう。ゆっくり。

わざと頼る

🙂
通りすがり
上の子が出来ることを頼んで、やってくれたら褒めてあげて。 上の子に足りないのは愛情じゃない。本人の自信と居場所です。 お姉さんなのに両親と同じお世話ができないから自信喪失してる。お世話に一致団結する両親の間に入れない孤独もある。 今、上の子にとって自分だけ家族じゃないんだよ。 だから頼ってあげて。なんでも良いから上の子が出来ることを見つけて頼ってあげて欲しい。 ただし!まだ子供だから一時的に頼るだけです。 これでズルズル引きずってお姉ちゃんなんだから何でもやって我慢しなさいに繫がりやすい。 だから一時的に親が頑張って上の子に出来ることを見つけてわざと頼るのを忘れないで。 上の子はトピ主さんが思う以上にしっかりした優しい子です。 お子さんの不安が少しでも減るといいですね。

まず、なんで下の子を作ったのか

😢
悲しい子供時代
私は3人姉弟の真ん中の子で、下が生まれた時から我慢の連続、親に対して諦めの感情を 持って生きてきました。 だから、自分の子は一人っ子にして、子供も私も満足行くまで向き合って育てたいと思い、 実際そうしてきました。 今まで周りでも、下の子を産んだ時の上の子の大変さなど訴えるお母さんたちが沢山いました。 最近の子育て=自己責任論、嫌な世の中だなあとは思いますけど、 少子化で今後大変な世の中になると思いはするけど…。 自分の経験と一人っ子ママとしての意見として、悪いけど思ってしまいます。 「でももう1人欲しかったのは、貴方達親でしょ?」と。 自分がママを独り占めしたい時期に、自分より小さい子を連れてきてママを独占 させてあげたいほど、弟妹が欲しい!!と上の子供は思ってないですよ。 また、幼稚園や小学校で荒れているのは下の子が産まれて不安定なんです〜とか。 だからって、うちの子に嫌なことしてこないでって思いますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧