本文へ

私の家庭に口を挟む友人

レス11
(トピ主 5
041
エミリ
ひと
30歳、結婚2年目です。9歳上の友人(A)との付き合いについてご相談です。 Aは厳密には先輩ですが、同僚のように親しくなりました。 私が数年で退職してからも、Aとは趣味が似ていたり(食べ物や映画の好み、洋服やコスメが好き、雑誌なら赤文字系) 家も近いこともあり、特に仲がよく、元同僚達とは別に年3,4回ほど2人で食事や買い物に行ってました。 しかし、元同僚達は、次々に結婚して県外へ。集まる事も少なくなり、私とAも年に1,2回会う程度に。 そして私も昨年結婚、県内ですが元の住所から車で30分以上の所に転居しました。 私の興味は、スーパーのチラシや手軽で美味しい料理の作り方、自分達に合う保険はどれかなどになってきました。 年の近い主婦友達にいろいろアドバイスをもらったり、晴れた日に沢山洗濯したり、スーパーで新鮮な魚や野菜を見分けて買うのが楽しいのです。 土日は夫と料理したり、ドライブに行ったりして過ごします。 ですが、Aが私の変化によい顔をしない、というか、口を挟んでくるのです。 内容については続きで書きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
エミリ トピ主
Aについての補足ですが、独身で両親と暮らしています。2人いる弟は結婚して他県にいます。Aはいくつか若く見えるし、美人の部類です。ヘアメイク、ファッション、どれも今流行のものを取り入れています。今まで一度も家にお金を入れたことがないそうで、給料は全てお小遣いと言っていました。 私は一人暮らしだったので、彼女が羨ましいと思ったこともあります。 でも、今は将来の為に、地道に節約しており、それも楽しんでいるのです。それに、結婚前にしてたけど、今は無駄に思えるものはしなくなりました。(髪を染める、マニキュア等) 結婚して間もない頃、Aから「お祝いしたい」と言われ、夫が出張の日に外で食事をしました。半年ぶりだったのですが、開口一番「わー!髪が真っ黒!」と・・。 確かにそれまで茶髪だったので違和感があったのでしょうが、気分がよいものではありませんでした。その後も「爪、何も塗ってないね」とか「その服、薄いから寒いんじゃない?」(カシミヤのコートなのに)とか。「旦那さん、どこの大学出てるの?」に「高卒だよ」と答えると、「高卒なの?!どこの高校?」「えー、工業高校?で、どこ?」続きます

トピ主です。続きです2

041
エミリ トピ主
「私が結婚するなら、私よりバカは嫌。最低でも地元の4大は出てないと」と前々から言ってたAですから、私の夫の学歴が気になったのかもしれません。 でも、彼女の口ぶりは工業高校卒の夫をバカにする感じで、不愉快でした。つい「どこの高校かは聞いてないし興味ない。夫は仕事を一生懸命やっていて、年齢・勤務先(一応、有名企業です)・役職を総合して得ている収入は、同年代の大卒サラリーマンと変わりない」とムキになってしまいました。 更に「お財布は、ちゃんと握ってるの?自由に使えるお金ある?」と聞くので、「うちは夫に任せてる。キャッシュカードを渡されていて自由に引き出せるけど、買い物も二人で行く事が多いし、私は自分のお財布を出す事があまりないから、お小遣いもそんなにいらない」と答えると、「えーッ、大丈夫?」と私の答えが気に入らない様子。そして「私は、最低でも月10万は自由になるお金がないと嫌だな~」 私は、節約していると言ってもカツカツな生活ではありません。 主婦生活も楽しいしやる事もそれなりにあるのに、「一日中家にいて、何をしてるの?私、暇で死にそう」と言うA。 すみません、続きます

トピ主です。続きです3

041
エミリ トピ主
その後も、Aから食事や買い物の誘いがありますが、私は夫に夕食を作り一緒に食べたいし、洋服や化粧品も新しいのを買う必要が今のところないのでいつも断っています。それに、また色々口を挟まれても気分を害するでしょうし・・。一度、平日のランチくらいなら大丈夫なんだけど、と言ってみたら「忙しくてなかなか休めないから、それは無理」という事でした。 Aにしてみたら、同年代の友達は皆結婚して子育ての時期。(同級生では自分だけ独身と言ってました) 年の離れた友達(私)とつるんでいたのに、これまた結婚で寂しいのかもしれません。でも、私も状況が変わり、今までのような付き合いはできないと思います。 Aも、前とは違う私といても楽しいとは思えないのですが、先月も「忘年会か新年会をしようよ!」と連絡がありました。 忘年会はしなかったので、そろそろ「新年会を」と誘いが来そうです。私はいつも「ごめんね。行けそうにありません」とか断るのですが、これからずっと続くかもと思うと、ちょっとうんざりしてきました。Aは「お金ないの?暇じゃないの?」と思ってるのでしょうか・・。皆さんならどんな対応をされますか?

どう思われているかなんて気にしない

041
ふくらすずめ
Aさんとはけっこう年齢が離れていますが、今まではそんなに年上ぶって勝手な見解を押し付けることもなかったから仲良くできていたのですか? 特には気を使わない普通の仲の良い友達なら、何か言われた時に「わたし達は違う人間なんだから、趣味や生活に違いがあったって良いじゃない。あなたはわたしみたいな生活つまらないと思うかもしれないけど、それをいちいち聞くのも嫌だな。」とか軽く言ってみたら。 彼女には彼女の結婚の理想があるでしょうけど、トピ主さんにも違う理想があって今楽しく暮らしているのだから、いろいろ言われても気にしないことですよ。 こまごまとどんな生活か探るような質問があっても、真に受けて答える必要無し。「そんなこと聞いてどうするの?Aに興味持ってもらうような特別なことは何も無い、平凡な夫婦だよ。うちは。」と”笑いながら”答えておいてもいいのではないでしょうか。 Aさんに裕福だと思われなくても認められなくても良いじゃないですか。トピ主さんは幸せなんだし、だんな様はトピ主さんにとって尊敬できる素敵な人なのですから。失礼な人には”笑顔で多くを語らない”ことをお勧めします。

気にしなければ良いのに…と言うか気にしてはダメよ?

041
tomato
言いたい事はよく分かりますよ 大事なだんな様の事も楽しんでやってる節約も「お金がなくてかわいそう」目線で見られてる気がして不快なんですよね? 自宅でままごとみたいに家事やって旦那様の為にアイロンかけたり洗濯物畳んだり、ご飯を作る事が新婚でまだお子さんが居ないトピさんにとっては奥さん。って実感できる時間が大切なんですよね? 私もそうでした。今は子育てでまた同じような気持ちになってます だけどね考えてみてくださいね。独身で身奇麗にしてる女性の心理は複雑です。友達だし幸せになって欲しい気持ちは多々あっても 結婚されて焦ってる思いとか私だって結婚ぐらい出切るけど「最低ランク」を下げてまでの結婚なんて妥協だし… 「やっぱり結婚できなくて焦ってるのね。だからいき遅れる前に結婚すればよかったのに」って言われるんじゃないかと自分ながらも被害妄想じゃ?って思う考えもよぎったりするんです だから憎まれ口の一つも言うんですよ。それにね、この間まで可愛かったのに所帯やつれして…と思ったのかも 会う時は家の事ははぐらかして相手の話やドラマなどの話をするようにしたら楽しいのかもね

ひがみの相手するほど時間なし

😢
さくらママ
女性の場合、結婚前と結婚後のお友達付き合いの変化って大きいと思います。 私も現在2児の母ですから、なかなか独身時代のように時間も、お金も自由が きくわけないです。そんな余裕ができるのは子供の手が離れるようになってから。 エミリさんのお話を見る限り、結婚生活は楽しんでいらっしゃるのでしょう? Aさんの明らかな嫉妬やいたぶりに対しては、 今は何を言っても言い返してくるのですから、さらっと流す。 憤慨すればするほどむこうは楽しいんですから。 まずはこっちから誘わない。 自分の家庭のことは話さない。>ネタにされてるもの。 聞かれてもうやむやに話を濁す。 万が一結婚生活に不満があっても愚痴は言わない。>余計気分悪くなりますよ。 そうしていればAさんも次第につまらなくなると思いますよ。 そしてお誘いには、『あ、その日夫とデートなの♪』とか 『その日は○○さんと食事!』というように、 Aさん以外にも予定入ってるのよ!と。架空でもいいんです。 とにかくストレスためずに新婚生活を楽しんでくださいね!

いやいや

きりんまま
 たいへんですねそのひと‥ トピ主さんは今おだやかにきちんとした主婦ライフに 小さな(大きいかも)幸せをあれこれ見つけるのが楽しいのですよね。 立派に女性として成長していらっしゃるのだと思います。  旦那さんの学歴を聞いたりお金の事を聞いてくるのは下品です~。 ひとの幸せをこきおろさないと気がすまない人は友達ではありません。  私は仕事をもち二人の子供がいるのですが、独身の友達とは共通の話題だけで、 たまに会っても楽しい時間を過ごせます。それは友達だから、で。  トピ主さんお優しそうだから言いにくいかもしれないけど、 新年会は『だれか他にお誘いしてみて~』又は『会社の人といった方が楽しいんじゃない、 私は家庭もって時間も制限あるし。楽しんで来てね』的に逃げてみればどうかな。

もう友人ではない

🐱
猫柳
幸せを噛みしめているエミリさん。とっても素敵です。 私は結婚17年目ですが、高級な生活ではなくても 小さな幸せをひしひしと感じ生活しています。主人と子供達には感謝しています。 多分友達も結婚すると、近い関係になれると思うのですが、 親が健在で、お金も入れず、お小遣いにしている人には、到底わかりません。 それに、結婚したくても出来ないから、やっかみなんですよ~ 私の妹がまさしくそれで、我がまま放題でしたよ。今四十代半ば近くになって、 少しマシになりましたけど、それでも家には3万円しか入れてなく、年金で暮らしている母におんぶにだっこ状態です。 威張ってますよ~ 類は友を呼ぶで、そんなお友達が沢山いて、それなりに楽しんでます。 私達とは、全然話なんて合いませんって・・ちょっと前までは、宇宙人と変わらない位に思っていました。 毎回気分悪くなるくらいなら、うまくフェードアウトが無難では・・? どうしても、同じような人とお友達になるし、又楽しい関係の人と過ごした方がいいです。

さりげなくフェードアウト

🙂
有機栽培
その彼女、美人で経済的にも余裕があった私がなんで結婚できずにいまだにひとりなのぉぉぉ~と、精神的に不安定で妬みのあまりそんなひどいことを言うんですね。 いるんですよ、友人を貶めることによって自分の精神的安定を保つしか術のない人って。 でも、そんな友人(元友人?)に義理立てして縁をつないでおく必要ないんじゃないかなって思います。 環境が変わってもお互いを尊重できる関係でないと女同士の友情って続かないと思います。 貴女が言われてきた事って第三者の私が聞いても不愉快極まりないです。 私だったら「環境が変わった私の経済状況や大切な主人の事をあれこれ批判されるのは正直言ってあまりいい気はしません。悪気は無いのかもしれないけど、私は悲しいです。今まで仲良くしてくれてありがとう、さようなら・・・」でシャットアウトですね。 きっと貴女に見放されたら他の友人とはとっくに縁を切られてるだろうから女友達ゼロ状態かもね。 でも自業自得だからいいんじゃない? そんな女の言動で心乱さずに貴女の生活を大切にしてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます1

041
エミリ トピ主
皆さん、ご意見・アドバイスありがとうございます。猫柳さんまでのレスを頷きながら読みました。 気にしてはならない、多くを語らない、嘘も方便で行く・・そうですよね。ムキになったり、正直に答える必要はないのですよね。 Aはそれまで同年代の友達のような感じで、一緒にいて楽しかったのです。が、共通の話題がなくなった為か、職場の人の噂話や、急に年上ぶる感じになりました。 「(元同僚の)BもCも子供が生まれた、エミリも早くしないと年齢的に大変」(夫婦二人の生活を送ることになってます)「料理作れてる?週1はカレーにしたら」(以前は料理下手でしたが、今は魚もおろせます)等の発言には参ります。母や既婚の姉に言われるならともかく・・。夫の体型や義理の両親の仕事は何かとか、将来同居するのかとか、気になる事は全て聞いてくるという感じです。噂話も、私はもう顔も名前も知らない人ばかりですし。ただ、職場で親しい女友達がいないというのはわかりました。女性達は皆20代前半で、Aはいわゆるお局。私も出会った時にそこまで年齢差があればそんなに仲良くなってないと思います。Aは寂しいのかもしれない、とは思いますが。続きます

トピ主です。ありがとうございます2

041
エミリ トピ主
しかし、私も自分の事で精一杯なので、どうにもできません。私がAに会うのが億劫になるのにはもう一つ理由があり、それは彼女が20年近く不倫しているという事です。 職場でも有名で、公然の秘密という感じでした。二人もそれを知っているので、かなりオープンでしたが、Aが私達に自分の恋愛話をする事は皆無でした。独身の頃は、そんな男はやめて誠実な人とお付き合いしたらいいのにと思っていましたが、妻という立場になると、相手の奥様がかわいそう・・人様の家庭を壊して平気だなんて・・「私が結婚するなら~」とかよく言えるな・・と、嫌悪感が沸き起こるのです。私の心が狭いと言われたらそれまでですが、どうにもひっかかかるのです。そういう事もあり、さらっと交わせばいい話もムキになってしまったり「なぜあなたにそれを言われないといけない?」と思ってしまうのかもしれません。ですが、皆さんのレスを読んで、もっと大人にならないといけないなと思いました。今度連絡が来たら、皆さんのアドバイスを参考にうまくお断りしたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧