本文へ

真冬、家で服は何枚着てますか?

レス22
(トピ主 0
🐧
フランボワーズ
話題
今日は暦の上でもっとも寒い日。ちょうどタイムリーな質問です。 ずばり皆さんおうちでどのくらい服を着てますか? 私はこの冬はほぼ専業主婦をしています。 働いている時は、会社も電車も暖房がよくきいているため、ババシャツさえ着ずにスカートで通勤していることも多かった私ですが、 家で暖房をできるだけ使わないようにしていると何枚着ても寒いです。 ちなみに、私の格好です。 下・・・ユニクロのヒートテックスパッツ+ウールズボン+室内用あったか靴下      あるいは ウールの膝丈スカート+ユニクロの綿ストレッチパンツ+ウールのレッグウォーマー+室内用あったか靴下 上・・・ユニクロヒートテック長袖シャツ+綿長袖Tシャツ+ユニクロのアクリルフリース(薄手)+フリース(厚手)     あるいはフリース(厚手)のかわりにウールセーター+母からもらった昔のユニクロのフリースベスト(外側はナイロン) 家ではユニクロと以前の外出着のおさがりです。 今日は暖房いれずに室温13度くらいです。 皆さんの服装も教えてください。

ランキング

レス

薄いと思います

041
冬生まれ
冬生まれのためか、寒さには比較的強いです。 夜は基本的に、 薄手の5分丈(長袖だと炊事の時に面倒なので)に 薄手のスウェット?ジャージ?素材のロングパンツです。 ストレッチするときにそのままできるようにこれを着ています。 暖房は基本的につけてません(夫が寒がるとつける) 今朝台所の温度は2度でした。 愛知なのでそこまでまだ「寒い!!」という日はないです。 (あくまで私の感覚です) これが山間部だとまた違うかと…。 ちなみに、未だにコートも出していない状態です……。 夜も寝汗かきまくりのため、毛布1枚です。夫に変な目で見られますが、毎年なのでなれました。

今日の室温14度

041
k
専業主婦です。 暖房は苦手なのでこたつで過ごしています。(朝だけ石油ファンヒーター使用) 私の格好は。 上・・・腹巻と長袖のババシャツと綿のタートルとおしりまで隠れる半袖のTシャツとはんてんとアームウォーマーとフリースの指先だけ出る手袋。 下・・・裏起毛のスエットとレッグウォーマーと普通の靴下。 たまに背中にカイロを貼ります。 こんな感じです。 今、パソコンをしている指先はかじかんでいます。 この前夫に「家の中で凍えてるよ」って言ったら笑われました。

東京の割と新しいマンションに住んでいます

🐱
猫好き
室温は暖房を入れないと17度くらい。 平日は働いているので、暖房を入れることはありません。 (床暖房のみ週末につけます) 帰宅したらすぐに食事の支度(火の近くは暖かい)、その後直ぐにお風呂。 TV等見ずに、ベッドに直行して読書。 こんな感じの平日なので、暖房が必要ないんです。 夫は深夜に帰宅して、すぐに寝るらしく、夫も暖房をつけないみたいです。 【上】 ・綿のTシャツ(半そで) ・ユニクロの薄っぺらいフリース(ハイネック) ・ラルフのセーター(ウール) 【下】 ・下着 ・ユニクロの薄っぺらいフリースのズボン こんな感じです。

私も同じような感じです。

にゃんこ
トピ主さん 今日は大寒特に寒いですね。 私もいっぱい着ています。 下・・・綿の五本指靴下に普通の形のシルクの靴下を重ね履き。綿レギンス、レッグウォーマー、その上にスポーツメーカーのジャージズボン。トレーナー生地のスカートをその上の着用。 交互に入れ子式に履いています(笑)。素肌が見える隙もありません。 上・・・ゲルマ肌着(袖なし)に長袖ババシャツ、綿のタートルネックに薄手のトレーナー生地のパーカー 膝の上には湯たんぽを置いています。 ただ今、エアコンを入れて室温は20度です。 私はとても冷え性です。 トピ主さんはエアコンなしとは恐れ入りました。

上3枚、下2.5枚

🐶
けい
但し、上はヒートテックやタートルネックなど、防寒重視です。 下はタイツ・ウールのパンツ・靴下。 でも寒さが限界になると、半袖・ハーフパンツで筋トレします。 これが一番暖かいけど、思い切れるまでグズグズ・・・。

上は3枚、下は1枚です

🐶
ぽち
トピ主さん、すごい着込んでいますが動きにくくありませんか? 私は、ユニクロのキャミソール、フリースシャツ(or 綿Tシャツ)、ニットのカーディガンと下はジーンズです。 うちの娘は会社から帰宅すると、半そで半ズボンです。 娘は私の格好を見て笑っていますが、私は娘の格好を見て笑っています。 横浜のマンションに住んでいます。 日当たりが良いので、昼間は暖房なしです。 夜は20畳のリビングにオイルヒーターを弱にしています。 機密性が良いので助かっています。

着てます

風邪予防
上→ババシャツ2枚重ねにハイネックのセーター 下→厚手のタイツ 靴下厚手3枚がさね レッグウォーマーにジーンズ。 うちはマンションなので靴下一枚だと足がジンジンするんです。なのでフワフワのスリッパも履いてます。 暖房は25度弱。 あとカイロを腰にひとつ入れるだけで体全体がが温まるような気がしますよ。

薄着です

🙂
ゆいぷ
ロンT、ユニクロのスエットパンツ、普通のくつ下です。 1才すぎの子も同じようなかっこで、ほぼ家にいます。 あ、20度で暖房つけてます。 さすがにここ1週間は寒くて暖房に頼ってしまいます。

いっぱい!

041
hiratake
うちは古い和風建物で隙間いっぱい、電気配線も古いのでたくさん電気を使うこともできないし、経済的につらい生活なので冷暖房ともに(あるけど)使っていません。 冬は、家の中・外関係なく「寒くないように着る」ことにしています。 今は、ヒートテックシャツ、Tシャツ、フリースのTシャツみたいな長いの、ダウンのジャケット。 下は古いタイツ、ジャージズボンの上に裏地フリースで外がナイロンのズボン重ね履き、足元はソックスに厚手毛糸の室内履き、レッグウォーマー、首にはマフラー、手袋(キータイプ時は外す) ものすごい格好です(笑)それに時々、毛糸の帽子またはベンチコート着てフードかぶったり、マスクしたり。 家事するときは少し動くと暖かくなるので、1枚1枚脱いで、終わったら冷えるのでまた着る。人が来るときや外出時はそれなりに着替えて出かけます。 冬は寒いのが当たり前。うちは室内を冬でないように暖房使えるような家計ではないので、自己防衛のため、着ています。格好より健康だと思って。 首すじ、肩、耳、鼻先、手首、足首、背中…こういう場所を暖かくすると、しのぎやすいですね。

私もいろいろやってます

041
かんな
私も専業主婦になって初めての冬を過ごしています。家にいる間、暖房をつけると光熱費がかかりますよね。今朝はリビングルーム9度でした。以下、私の工夫です。 ・家の中だけど常にフリースのジャケット着る。 ・腰まで隠れる毛糸のセーターを着る。 ・フリース生地が裏に付いたハイキング用のズボンをはく。 ・足首にレッグウォーマー。 ・椅子にすわったりゴロゴロするときは、寝袋の足元に電気アンカを入れて、お腹の上まで寝袋にすっぽり入って過ごします。 ・火鉢で暖をとる。 家はガスファンヒーターなんですが、これでできるだけ使わないようにがんばってます。最近ガス代高すぎですよ!

雪国人は寒がり

🐷
びーまー
雪国です 外は氷点下ですが、下はジーパン、上は半袖Tシャツ+綿の長袖シャツ(薄手)です 暑い時は半袖Tシャツだけの時もあります とてもじゃないが室温13度では暮せません

11枚

041
寒がり
 ヒートテックのはらまき+カイロ +ヒートテックのタートル +フリースのワンピース +フリースのベスト +フリースのガウン +フリースのネックウォーマー  ヒートテックのタイツ +ヒートテックのハイソックス +フリースのハイソックス +フリースのブーツ +フリースのひざかけ この寒さだと、1500Wのオイルヒーターでは、全力でも居間は18度が限界。 これだけ着れば寒さはしのげますが、着脱が面倒です。 部屋着としてトナカイの毛皮のつなぎが欲しい。フード、ブーツ一体型希望。

Tシャツ+α

041
じゅりあ
札幌在住です。 今、外はマイナス9度、今日の最高気温はマイナス4度 でも室温は22度 部屋では大体、 Tシャツかタンクトップに薄手のパンツと靴下、それに半纏かカーディガンを羽織る程度。 友人宅ではカーディガンすら不要の暖かさです。 住宅規格が違うから仕方ないけど、本州の部屋の寒さはビックリします。

地方ですが・・・

041
すたあ☆
 日中は薄手のキャミソール型の下着に綿かレーヨン混のタートルネックTシャツにチュニック、下はだいたい靴下にレギンスです。寒いかなと思うときはカーディガンを羽織ります。暖房はパネルヒーターのみ。夏はエアコンないと死にますが、冬は上から熱風がくるのがどうにも気持ちがわるくて。まだ石油ファンヒーターだしてません。灯油買いに行くのが面倒くさいです。今年はファンヒーター出さずに冬が終わってしまうかも。 夜はお風呂に入ったあとは下着も着ずにトレーナー地かフリース地のパジャマだけ。それでパソコンで遊んでます。パネルヒーターも切ります。去年までシーズンに1回は風邪ひいてたのに、今年度はまだ風邪ひいてません。丈夫になりました(笑)

暖房入ってます

🐱
ミドナ
暖房入り(室温23度位)だと綿の長袖カットソー一枚、下は綿のラフなパンツ、靴下無しです。 暖房を入れていないと(室温13度)長袖カットソーの上に中綿入り袢纏、家事をする際は中綿入りのベストなどを羽織ります。 下は綿パンと靴下ですね。 ちなみに外出の時も、ダウンジャケットの下には綿のキャミ一枚と、カットソー(ハイネック)一枚くらいしか着ませんね~。下はGパンです。 基本薄着です、暑がりなので。 トピ主さんの格好を想像してちょっとびっくりしました! 沢山着ていますね~動きにくくないですか? 私には分厚い肉襦袢が付いてますから寒さには強いみたいです(笑)

広島市内居住の私

ピンチまま
今日の恰好です。 上:ユニクロのヒートテック長袖シャツにウールセーター、厚手のフリース。 下:ウールズボンに靴下2枚。台所ではスリッパ。 基本的に和室生活なので、暖房はコタツのみでがんばってます。 朝だけファンヒーターを1時間つけます。(子どもが寒いといって起きてこないので) 室温は・・・温度計がないので不明です。 パソコンをしている手はかじかむので、時々コタツにいれている状態です。

上2~3枚、下1枚

041
元在米
東京のマンション住まいの専業主婦です。 築浅で機密性が高くまた内廊下設計なので、マンション自体が暖かいです。 この時期は 上・・・薄手の半袖ババシャツ+ユニクロハイネックフリース     寒ければ上にフリースをもう一枚はおります。 下・・・フリースではないルームパンツ+ルームソックス+スリッパ それでも寒いときはおなかにカイロをはっています。 膝掛けを使用する、厚手のカーテンを早めに閉めるなど、 それなりに努力はしています。 暖房は、この冬一度も使っていません。このまま乗り切りたいのですが。

札幌在住です。

041
はな
 札幌在住です。 室温17度くらいで今年の冬はまだ暖房はつけていません。 マンションなので、料理したりお風呂を沸かすと部屋が暖まるので暖房はつけなくなりました。  上→タンクトップ、ババシャツ、タートルネック、フリース  下→スパッツ、フリース、五本指ソックス、レッグウォーマー こんな感じです。

私も厚着

🐧
うーちゃん
うひょー。室温13度!? それは寒いですねー。 冷えませんか?? 家は昨年春に引越しをしたばかりなんですが、 年末あたりまでは夜でも室温が19~20度くらいあり、 暖房無しで頑張れちゃいそう!? なんて期待して頑張ってみましたが、 18度を切った時点で諦めました。 指や鼻先が冷えた頃には 気がつくと体も冷え切っていて、 病気になりそうでした(笑)。 今はエアコンか床暖のどちらかをつけています。 エアコンの場合は20度設定にしておくと、 だいたい22度くらいになって丁度よいかんじです。 服装ですが、エアコン無しの時も アリの時も、基本的に同じ枚数。 部屋着=寝巻きなので、 寝る時は●を脱ぐだけです。  上  ○長袖下着  ○長袖Tシャツ  ○半袖Tシャツ  ●厚手パーカー   ●ケープ又は半天  ●指無し手袋  下  ○10部丈下着  ○ルームパンツ  ●発熱靴下  ●冬用ルームシューズ PCに向かう時など動かずにじっとしている時は、 これにデスク下ヒーター(80W)、 発熱素材の膝掛けとゆたぽんも使います。 着られるだけ着まくってます♪

はんてん購入!

😀
にこ
とっても寒がりです。 体感温度に合わせて暖房していたら、多分恐ろしいことになります。 で、先日すごーく久しぶりに袢纏を買いました。大学受験の時以来、すっごく久々です。一応、ブランドもののおしゃれなものを探して。 フリース等は静電気体質のため、苦手なので。 炊事などには袖がちょっと邪魔ですが、エコだし悪くないかなと思ってます♪

いっぱい着てます

041
雪にゃんこ
朝起きた時は室温5度とかで超寒い一軒家です。 家では基本的にパジャマです。 上 シャツ、トレーナー、毛糸のベスト、綿パジャマ、フリースパジャマ、フリースパジャマ、フリースマフラー 下 毛糸のはらまき、綿パジャマ、普通の厚いパジャマ、フリースパジャマ 足元 フリース靴下、フリース靴下(超寒い時は羽毛チックな長靴みたいな靴下をプラス) 朝はコート着たままゴハン食べて出かけていきます。

薄着です~

はな
家では基本的に寝間着で過ごします。 (宅配さんがくると慌てて着替えます。 パイルやベロアのネグリジェで、ガウンを羽織ったり脱いだりしてます。 タワーマンションの最上階なのですが日中は床暖房のみです。 マンションって冬が暖かいので覚悟(?)してたのですが、 意外に夏は涼しいので不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧