本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 末っ子と長女は相性がいいって言いますよね?

末っ子と長女は相性がいいって言いますよね?

レス104
(トピ主 0
🐶
すえっこ
ひと
はじめまして。私は上に兄・姉・姉を持つ4兄弟の末子です。 友達は長女ばかり、彼氏も長男。長女や長男の子とは気が合うし、喧嘩もほぼしない、その上言いたいことを言い合える仲だと思ってました。 この間彼氏にこの話をしてたのですが、彼の友達は特に末っ子ばかりというわけではないみたいで。 その上、彼氏の機嫌がかなり悪かったこともあり「お前のその説ウンザリ」「相性いいと思ってるのそっちだけ」「長男長女サイドは我が儘に振り回されてストレスためてんだよ、気がついてないの?」「今日だって暑いとか疲れたとか(※遊園地からの帰りでした)俺だって仕事でへとへとなんだけど我慢してるんだよ」などとバッシングされてしまいました。 今まで機嫌の悪いことはあっても喧嘩になることはなかったし、いつも優しく私の話を頷いて聞いてくれた彼が言い返したことにびっくりして、何も言えずに解散……。それからずっとブルーです。 自分でも知らないうちに周りを困らせてたのかなぁとちょっと落ち込みそうなので、相談させてください。 末っ子の人や、長女の人にご意見伺いたいのですが、どんな友達が多いですか? やはり長女さんは末っ子の友達が多いですか?その子と付き合うときは我慢していますか? それから、私って我が儘ですかね?こんな自分を変えたいのですが…性格を変えるにはどうすればよいでしょうか? 人からよく「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」と言われることはあります。

ランキング

レス

3人兄弟の末っ子です。

🐱
toku
同性の友人は色々ですが・・・・。 今までお付き合いした女性・妻・異性の友人達(過去)全て長女です。 私も末っ子と長男長女の相性は良いと思っています。

想像力が足りない

041
虎子
私は長女ですけれど、なんというか友人関係にその考え方を持ち込むのはどうだろうと思います。 友人がどうか?そんなのバラバラです。一人っ子もいますよ。 兄弟の関係って、親から受ける影響も多分にあって、家族関係がどうかという事もあると思います。 友達、恋人関係に兄弟の位置が関係あるかなあ? 自分の性格を作る経験の一部にすぎないのでは? 堂々とその考え方を披露されたら、狭いというか、血液型占いみたいだなあと苦笑いすると思います。 だから貴女の彼氏みたいにイラッとするかもしれない。申し訳ないけど思慮が足らなそうに感じるから。 貴女が我が儘かどうかは、別の問題だと思うので彼にちゃんと聞いてみたらどうかな。

嫌いじゃないけど

041
姉妹長女
難しいですね~。 私はよくひとりっこと言われる長女ですが夫は末っ子です。 確かに夫が甘え上手でこっちがムカッとしてもにこにこへらへら受け流すところが好きでした。姉がいるので女性が仕切るのも気にならないみたいだし。 でも結婚すると真面目に怒って頼んでもへらへらとりあえず怒りが収まるのを待とうという姿勢で逃げるのが腹立たしいし、私が仕切らなければならないことが多すぎてちょっとは自分で考えて行動してよと思うことも多いです。 ちなみに子どもは一人っ子息子です。 夫は末っ子甘たれなので意見が合わなければ別々に行動すればいいよと言う子どもの態度が淋しいらしい。夫が見ているテレビに興味がないと子どもはイヤホンつけてスマホゲームはじめたりするのですが、夫はみんなでテレビが見たいらしい。(でも番組は譲らない) 私も昔は合わせていたけど最近はさっさと自室に引き上げて好きな音楽聞きながらネットしてます。私と子どもなら出かけても意見が合わなければ喧嘩でもなく別れて別行動することが多いです。夫は自分の行きたいところに付き合って欲しがるし、逆に私の行くところにもついて行きたがるけど落ち着かなくていや。 とりあえず一人っ子同士は相性がいいと思います。一緒に行動しないというところで一致するということで。 主さんも一人で行動したら?

長女で末っ子の場合は?

041
みかん
私は 上が 兄、そして私なので 長女で末っ子になりますが(笑) まぁ 何にせよ「このタイプだからこう!」とか「何は何だよね」とか まとめてひとくくりにして分析をする人にはうんざりします 例外だって個性だって環境だって違うからね。 トピ主様だって「末っ子は甘えたがりで嫌だ」とか言われたら嫌でしょ 今の世の中、長女、長男か末っ子だらけだしな・・ 性格を変えるには?決めつけはよくないね

長男と長女でも相性は良い!

🙂
経験豊富
 私は長男ですが、やはり長男、長女は下に弟や妹がいるので自然に我慢することが身につくような気がしますね。  反対に末っ子は親も甘やかしがちで、我儘になる傾向があるように思います。  私と妻は長男・長女ですが、相性が良くて仲良く楽しくやっています。  私は再婚ですが、よく考えてみると前妻も長女でした。  長男と長女なら誰でも相性がいいというわけではなさそうです。

どこに根拠が有るのでしょうか?

💔
maru1101
あなたのトピを読む限りでは、 長女,末っ子関係なく、あなたがその説に拘り、周囲を煩わせているだけのように感じます。 >人からよく「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」と言われることはあります。 って、言われている位だから相当我儘なのでしょう。 私も4人兄弟の末っ子(長女でもあります)です。親・兄達にはとても可愛がって貰いました。 私は長女,末っ子など相性はもちろん気にせず、末っ子に有りがちな甘えん坊気質(自覚有り) な所は極力抑えて行動しています。 外に出れば末っ子は関係ありません。それぞれ相手の立場を考えた行動あるのみです。 その甘えた考えや行動は、いずれ自分に返ってきます。 後になって後悔しないために、指摘されたことは真摯に向き合いましょう。

初めて聞いた

一味
私長女ですけど、私の友達には長女もいるし、次女もいるし、末っ子もいます。 一人っ子は長女で末っ子ですね。夫も一人っ子ですし。どちらにカウントしますか? 生まれた順序の相性なんか考えたこともなかった。 >人からよく「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」と言われることはあります。 ↑こんな人と付き合うのは嫌ですね。なぜ人の話を聞かないのですか? 指摘されているのですから、直したらどうでしょう? 大体それは末っ子気質というより、単にあなたがワガママなだけだと思うんですけど。 きちんとした末っ子の方たちに失礼でしょう。

トピ主さんのは末っ子関係なくない?

041
二人姉弟の長子(長女
二人姉弟の長女(長子)です。 友人知人は、いろいろです。 もし無理やり分類するとしたら、 長子より次子・末っ子のほうが世渡り上手いというか 上を見て育つからか要領良いかなと思います。 甘え上手というのも多少あるのかな。 うちは長子同士の夫婦です。 二人とも、まずは自分でやってみる派で、大抵のことは 家庭内で解決します。 私たちの弟妹は、それぞれ末っ子同士で結婚してますが 何かあれば連絡が来ます。 まぁ、たまたま私の周囲がそうなだけかもしれませんが。

その通り

🙂
たか
必ずしも末っ子だから我が儘だとは思いませんが、我が儘な人が周囲に迷惑をかけているのは事実だと思います。 私の場合は、必ず自分が少し損をするようにします。 例えば遊園地であれば、友人が乗りたい乗り物を主張した後でなければ自分の意見は主張しません。 一緒に食事をしても常に自分が多めになるように気を付けます。 それが好きな相手なら、当然相手の意見を最優先しますよね。 トピ主の場合は、我が儘を我慢してでも付き合いたい魅力があるからバランスが取れているのだと想像しますが、彼のように不満が溜まると関係も壊れるもろさを持っていると思います。 魅力があって、気も利くと、もっと素敵な人生になる可能性はあるでしょう。 我が儘を通すということはその可能性を捨てているということです。 トピ主の人生ですので好きにしたら良いと思いますが。

4人きょうだいの長女です

🙂
長女
中高は全員長女のグループにいて、 大学以降は兄姉のいる子たちとつるむ機会が多いですが、 長女中間子末っ子関係なく、わがままを言う子は言うし甘える子は甘えます。 そこはそれぞれの性格だと思います。 彼氏さんは、同い年ですか?年上ですか? 弟がいる長男ですか?それとも妹? 同い年だとあまりわがまま言うと怒られるかもしれませんね(笑) 彼女は妹じゃないので。 私も、年下彼氏で可愛いから色々許せますが、同い年や年上だと「甘えないでよ」って思ってしまいます(笑) 私の友達の彼氏は、妹がいる年上男性なのですごく優しくて、 友達はお兄ちゃんのいる子なのでとても彼氏の扱いがうまいです。 そういう相性もあると思いますよ。

末っ子と長女は相性がいい?

041
自己中
初めて聞く説です。そもそも今の時代世は長男・長女だけしかいない家庭が多い事を知らないのですか?一人の女性が複数お子さんを産まないから少子化が問題になっているでしょうに。トピ主さんにアドバイス出来る事はトピ題ではなく愛情の問題です。トピ主さん、トピ主さんは彼のトピ主さんへの愛が永遠に続くとお考えではないのですか?それ大きな間違いですよ。愛は何時かは必ず冷めます。トピ主さんが我儘ばかり言っていると冷めるのが一段と早くなると思いますよ。現に今もう彼のトピ主さんへの愛はだいぶ冷めているような気がします。取り返しつくかつかないかのギリギリの時点だと思います。お互いが愛情を続ける・続けさせる努力をしないと男と女の関係は続かない時代なのですよ。愛情とは何かをもう一度考えてみたほうがいいと思いますよ。お互いがお互いへの愛情を示し合わないと続かないのですよ。今の時代の恋人関係は。

友達はいろいろです

😑
第一子の長女です
長男、長女だったり 真ん中っ子だったり 末っ子だったり。 で、彼がうんざりする理由は 理解できます。 自分が末っ子で 「長男長女と相性がいいの」と、アピールしてくる人は 『あなたは長子だから我慢強くて、私は末っ子だから甘えてて普通』 と、思い込んでいて しかも、その自分にだけ都合がいい役割を 人に押し付けようとしてくる人です。 >長男長女サイドは我が儘に振り回されてストレスためてんだよ 全く、その通りです。 ちなみに、私の周りの末っ子さんたちは こういうこと言わないです。 兄弟型で全てが決まるわけではないし、 末っ子だからって 我儘が許されるわけでも、 長子だからって 我儘を許せるわけでもありません。 友達や恋人は 選べますからね。

変化は可能と思う

🙂
きりん
末っ子ですが、友達はいろいろです。 彼氏も、長男だったことも次男だったこともあります。 夫は次男です。 主さんが我儘かどうかは分かりませんが、 私はデート中やデート帰りに「疲れた」はあまり言いません・・・相方に悪いですから。 うーん、「言いたいことを言い合える」なら、 彼氏が言いたいことを言うのも別に良いはず。 びっくりするのは矛盾してますね(笑)。 びっくりしたということは、今まで周りは言い返していなかったということだと思います。 「言い合える」は主さんの幻想で、実際は、周りは我慢してくれていたかもしれません。 でも、主さんにも良いところはあるんだと思いますよ。 でなければ、誰も付き合わないでしょうから。 「自由人」は必ずしも悪いことではないと思う。 ただ、今より少し「人の話を聞くように」したほうがいいのでは。 彼が「その説ウンザリ」というところを見ると、たぶん、自分の考えや思い込みを強く信じて修正しない癖があるのでしょう。 しかし、今回、「困らせていたのかなぁ」と考えた(=反省した)のですから、変わる可能性はおおいにあると思います。 良い機会だと思います。 まずは、その思い込みから変えましょう。 「末っ子と長女は相性がいい」 傾向としてはあるかもしれませんが、傾向ていどだと思いますよ(笑)。 当てはまらない人も多いと思います。

人それぞれ

🎶
neko
人それぞれではないですかね。 私は末子ですが二人きょうだいです。下の子ですね。 友達も二人きょうたいの人がほとんどですし 末子、下の子が多いですよ。 「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」なら 人の話を聞いて、人の都合を気遣えばよろしいかと。

わがままかは知りませんけど

041
にら
決め付けは嫌だなと思います。 私の立場から見ると、トピ主さんの言葉は、 「A型女子とO型男子は最高に相性いいはずなのに!」 という血液占いと同レベルに見えます。 私は二人姉妹の次女ですが、姉はとても自己中心的で、 我慢するのは私でしたし(姉は絶対に譲れないから)、今現在、年老いた両親の世話をしているのも私です。 ですから、誰かとの会話やこういう掲示板で、 「長女は我慢させられてばかり」「妹気質(甘える、いいとこどりする、責任から逃げる)」 と決めつける発言を見るとカチンときます。 もちろん「我慢させられる長女」や「ずるい妹」がいるのはわかってます。 でも、そうでない人だっているんです。 事実、私と同じ立場の妹にも何人か会っています。 自分と世間をイコールで考えるのはやめてほしいです。 私の友達の一人は三人きょうだいの二番目ですが、 「二番目は親の愛に餓えてるよね、って言葉、本当に聞き飽きた。決めつけんな」 と怒っています。

長子が多い

🙂
お姉ちゃん
私は長女ですが、今まで友人の多くが長子ですね。たぶん波長が合うのでしょう。 夫が末っ子なんですが、基本的に人任せというか、「ついて行けばいい」という思考回路ですぐ人を頼りにするので、ちょこちょこイラっとしてます。

知らなかったです

041
ゆるり
「末っ子と長男・長女は相性がいい」と 言われているのを知りませんでしたし、 自分の友人が兄弟の何番目かということを 気にしたこともありませんでした。 でも、彼氏が嫌になるほど 何回も口にしていたのでしょうね。 血液型で人の性格を決めつけるのと 似ているなと思いました。 でも、末っ子とか長男・長女の問題ではなく、 トピ主さん自身が 「人の話を聞かない」「身勝手」と 周りに言われていることが問題です。 彼とうまくやっていきたいのでしたら もう少し相手を思いやりましょう。

なんだそりゃ。

🙂
ゆき
そんな説聞いたことない(笑) そもそもトピ主だってその説どこで聞いたの? 自分でそう思っただけでしょ(笑) 私は長女ですが親友は長女ですよ。よく遊ぶ友人も長女や次女で末っ子いたかな? ちなみに旦那は次男です。 というか、この子は長女、この子は末っ子と気にしたことありません。 毎回その話されたら私もイライラするかも。 またその話?って。

長女だけど、末っ子は嫌い

🙂
ジュリアン
振り回して、甘えて平気の末っ子とは、相性最悪です。 友達になったことないな~。一人っ子の方が良い。 >人からよく「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」と言われることはあります。 今まで、こんなこと言われて、落ち込まないのが凄いね 図太いというのも入るんじゃない?

相性の話よりも自分の行いを振り返ってみたら?

🙂
ちーこ
人からよく「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」と言われるんでしょう? それなら我がままで知らないうちに周りを困らせている事が彼氏さん以外にもあるんでしょう。今回気が付いて変えたいと思うのなら、まず行動言動に今までより注意してみたらどうですか。

そう思うところが末っ子っぽい

041
annnie
四人きょうだいの長女です。 生まれた順など関係なく友達はいますが、末っ子はすぐにわかります。 笑顔で自分の我儘を通したり、まわりが自分に合わせてくれるのが当然だと思ってるところとか。 >長女や長男の子とは気が合うし、喧嘩もほぼしない、その上言いたいことを言い合える仲だと思ってました。 本気ですか? トピ主さんのお友達はトピ主さんの言い分を聞いてこう思ってますよ。 「私の弟(妹)も外でこんなことを言ってるのかしら…」 そうして自分の接し方を反省したりするのです。 四人きょうだいの上の方って色んなことで大抵は我慢してるんです。 対して末っ子は、両親と兄姉達の五人から甘やかし続けて育ってくるので 相当わがままです。 彼氏さんに「うんざり」と言われるくらいだから相当言ってたんでしょうね。 >長女さんは末っ子の友達が多いですか?その子と付き合うときは我慢していますか? 決して多くはないです。 我慢はしません。「また何か言ってるな。しょうがないな」くらいの感覚です。 >人からよく「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」と言われることはあります。 末っ子とか関係なく、この三拍子がそろう人ってかなりな人だとご自分で思いませんか?

彼の言う通り

😑
わさび
末っ子だから他人に甘えていい。 さらには他人に対しても勝手に長男長女は甘えられる事に慣れてるから好き勝手にしてもいいと思ってる。 自分勝手な持論を押し付け正当化している。 長女長男でも甘えの強い人いるし末っ子で1番しっかりものもいる。 知り合って、兄弟、姉妹構成を聞いて後付けでやっぱり相性がいい!つまりは甘えてもいい人認定。ってしてるだけ。 20歳過ぎて他人に言いたいことを自由に言う甘え体質の人って確実に嫌われるよ。 長男長女だからじゃない。みんな大人だから我慢と礼儀を知ってるだけ。それにあなたは謎の持論のせいで気がつけていないだけ。

長子の長女です。

😑
わたげ
妹弟弟がいて、長子の長女です。 下の子型には、甘えられることが多いので、めんどくさいです。 気がついたら、寄ってこられてる事多いですが、 寄りかかられたり、わがままが出だしたら、切ります。 友達には、長子が多いですよ。 彼氏の言い分、よぉぉくわかります。

第一子長女ですけど

😑
ぽつり
友人や恋人は、自分と同じ第一子が多いです。 一人っ子か、もしくは第一子の長男長女。 たまに真ん中っ子もいますが、 率直に言います、末っ子の友人知人とは 肌が合わないことが多いです。 末っ子相手だと、なんとなく こちらが面倒を見る側になりがちというか… 「持ちつ持たれつ」の関係になりにくく 自分ばかりが「持つ」ように感じてしまい、 だんだん距離を置くことが通例です。 トピ主さんが長男長女相手だと喧嘩もないのは 相手が不満を呑み込んでくれるから、 という可能性はないですか? 少なくとも彼氏は鬱憤を溜め込んでいたようですし、 ご自身で末尾に書かれた"他己評価"が すべてのように思います。 むしろこれを機に(多少落ち込もうとも) 「知らないうちに周りを困らせていた」可能性に 思いを馳せてみたほうがよろしいかと。

独断と偏見で

041
次女
ごめんなさい、私は姉のいる妹ですが、兄のいる妹が苦手です。 あと、兄姉両方いる妹さんのうち、上がお兄さんで真ん中がお姉さんだと、わりと同性(お姉さん)に気を遣えておとなしいタイプも多い気がするけど、真ん中がお兄さんだと、少し年が離れた上のお姉ちゃんも、異性のお兄ちゃんもかわいがってくれて、天真爛漫というかちょっとタイプが違う気がしますね。 弟さんのいるお姉さんは、面倒見がいいけどちょっと敵に回すと怖い人もいるかも…。 わりと姉妹同士の友達が多いかもです。 私は兄弟に異性もいないから男性は苦手ですし、友達は圧倒的に女の子。というか、夫以外に男友達いたかな…。女の子でも、女同士難しい~、男の方がラク~みたいな、よく男女混合で遊んでるようなタイプの子は少し苦手ですね。勿論、男と話すよりは全然話しやすいですけど…。 とりあえず「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」と他者に言われるなら、そういう行動は、受け入れてくれる?兄・姉・姉・親ぐらいにしておいたらどうでしょうか。お友達はあなたのお姉ちゃん、お兄ちゃんではないので。 性格はそんな簡単には変えられませんが、そういう行動を受け入れてもらえない相手の前でしないようにしたらいいと思います。

相性神話

🙂
めんどくさい
血液型相性、兄弟相性、星占い相性等・・・相性診断は様々出てきますが あくまでも統計学によるものですし相性がいいから話しやすい言いやすいといっても 限度があると思います。 今まで優先してもらって来てたのも相手が折れて我慢してきてくれただけです。 調子に乗ってそこに甘んじては皆から嫌われます。 トピ主さん、彼氏と相性がいいから絶対嫌われないと安心して油断しまくってましたね。 危険で大きな落とし穴です。 相性がいいから何をしても許され我儘も優先され自己中できる訳ではないですよ。 相性が悪いと診断されたカップルでも往年仲の良い夫婦でいることもできるのです。 お互いに尊敬していて気遣いもでき努力をしているからです。 相手が好きで愛しているから努力も苦にならないと言えるのです。 それは片方だけの感情ではいつか破綻します。 双方にそれがあって成り立つのです。 相性って相手が合っての性と書きますよね? 一方的じゃダメだという事です。

レスします

😑
私は長女
「末っ子と長女が相性が良い」なんて、どこ情報ですか!? 私は長女(第一子)ですが友人のほとんどは長女だし夫も長男です。 あなたのような「末っ子気質」の人が大嫌いなので、そういう人はすぐ疎遠にします。 3人兄妹の末っ子でも「末っ子気質」でない人もいます。 そういうしっかりした、甘えない人とはうまくいきます。 それぞれが自立していて「相手に頼って当然」と考えないのでお互いに長続きするのです。 でも私の経験では、3人兄妹以上で末っ子の女性はほぼ全員 「甘えて当然・頼って当然・自分中心・ワガママ・周りを見ていない」人です。 周りがかまってくれて当たり前、話を聞いてくれて当たり前、褒めてくれて当たり前、 という人が本当に多いです。 実際にそういう人は私と同じ歳でも甘えてすり寄ってくるんです。 「私はあなたの姉じゃない!」と腹が立つので避けます。 >人からよく「自由人」「人の話を聞かない」「身勝手」と言われることはあります 人から「よく」言われるということは、あなたは周りからかなりそう思われているということです。 言ってくれる人はほんの一握り。 ほとんどの人は思っていてもスーッとさけて疎遠にして終わりです。(私がするように) 何歳か知りませんが今後職場でもママ友関係でも苦労しますよ。 社会では周りは甘い人ばかりではないので。 私の周りでもそういう「末っ子気質」女性は いつのまにか仲間外れにされていたり、避けられたり、嫌われている人が多いです。 人に頼る前に人の面倒を見ましょう。 自分の意見を言う前にまず相手の意見を聞きましょう。 自分が欲しい物は相手も欲しいのではないかと気を遣いましょう。 「私が私が」と主張する前に「あなたはどうですか?」と言えてますか? 長女の私はこれらをいつも「普通に」やってます。

長女ですが

🙂
かなみ
同じ長男長女が多いです 末っ子は苦手です

末っ子ってね…

🙂
弟持ち長女です
周りには長子が多いです。 末っ子は面倒くさいです。うちは弟なのでそうでもないですけど、「妹」にあたる人はまあほんと我が道を行きますよね。自分中心に世界が回っていると思っているようです。トピ主さんがわがままかどうかは知りませんが、少なくとも彼氏さんはそう感じているのでしょう。そういう立場の特徴とか、うんざりと言われるということは、そういう話が多いのでしょうね。同じ持論を何度も繰り返すのも私の知人の末っ子にそっくりです。自分に同調して欲しいという気持ちの表れでしょうか。 喧嘩はありません。どうせ何言っても無駄ですし。 でも変えなくていいと思います。変わらないでしょうし、我儘がすべて悪ではないと思います。 そういう末っ子気質が好きな人もいるでしょうし、良いところも悪いところもあるのが人間ですから。 と私は思います。

思っても言わないほうがいいかも

🙂
アイビー
私も末っ子です。 周囲の人たち(友人や旦那、姉)にはどうも頼ることが多いです。 それは私がしっかりしていないからかもしれませんが… でも相手に「何でも任せられるしホント頼りになる~」とバカ正直には言いません。 あんたも何かしろよ!と嫌な気分にさせることが容易に想像つくからです。 甘えてばかりではいけないと思い、自分なりに計画したり調べたり考えたり、それなりに努力しているつもりです。 国内旅行はアイビーに任せたら安心ね、と言われた時の嬉しさ、今でも覚えています。 人間関係ってある意味ギブアンドテイクだと思うからです。 大人が、私末っ子だから、を切り札にしてはいけないと思います。 どちらか一方が我慢の上に成り立つ関係なんて嫌だな~ そんなもの仕事や義理の家族(笑)だけでお腹いっぱい。 友人や恋人となら「お互い様」の精神でいましょうよ。 トピ主さん、もしかして考えと口が同じではないですか? 思ったことをそのまま言ってしまうこと、ありませんか? この機会にご自身を変えたいのでしたら、ひとつひとつ言動に気をつけてみましょう。 夜、お風呂に入った時や寝る前に、今日1日どうだったかな、と振り返ってみて下さい。 自由人・身勝手と言われている→好きに振る舞っていませんか?自分のことだけでなく相手のことをまず考えましょう。 人の話を聞かない→聞きましょうよ。相手が今何を思っているか、どんな気持ちか、推し量ることが大切です。 こんなこと自分がされたら嫌だな、言われたら嫌だなと思うこと、ありますよね。 お友達も彼氏も同じです。 人は変われます。 お励み下さい。 応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧