本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな私嫌い・・・。みなさんはなぜすぐに友達になれるの?

こんな私嫌い・・・。みなさんはなぜすぐに友達になれるの?

レス23
(トピ主 9
🐶
ぐーちゃん
ひと
私は、彼氏の友達の輪になかなか入れません。苦手です。 女性側はみんな年齢もバラバラだし・・・。人付き合いが大切なのはわかるんだけど・・・でも待ち合わせ時間が迫ると急に逃げたくなるんです。彼氏にこの気持ちも説明できず、『嫌だ。』といってしまいます。  最後はみんな夫婦・カップルで参加してるのに彼一人で参加します。 何度も頭を下げてお願いされるのですが、申し訳ないと思いながらも気持ちがついていきません。頭ではわかっているのですが・・・。  私って最悪なんです・・・。嫌な気持ちがうまく説明できない為、彼がわかってくれないのも仕方ないのですが、逆切れしてしまい彼が『少しずつ仲良くしていこう!がんばろうや!』って言ってくれてる彼に、つい『私は自分ができない事はT君(彼氏)にも頼まないから、自分もしない。』といってしまいました。なのに彼は怒りもせず、今日はもう寝るね。といって電話をきりました。  フレンドリーな関係をつくりたいのですが・・・以前にいろいろあり、どうしても集まりにいけません。もともと人間関係がうまく作れない方です。皆さんもやっぱり経験してるんでしょうか?  

ランキング

レス

私も苦手です。

041
r
何度か参加しましたが、苦手なので今は参加していません。 馴染めなくて自分じゃなくなる感じが嫌です。 夫に「たまには来ない?」とか言われますが「一人で行って」と言います。 家族ぐるみの付き合いとか、私は好きじゃないです。 個々で付き合ったらいいと思います。 夫は強制してきたり文句を言ったりしないので助かります。 そんな私は、社交性がないと自覚しております。

私もそうでした

💍
あゆ
トピ主さんがおいくつ位かわかりませんが、私は高校の頃、同じような体験をしています。 もともと人見知りが激しく異常なくらい自己肯定感が低かったので、男女問わず友達が多かった彼氏に引け目まで感じてました。こんな私が彼女でいいのかな・・・って。 それでたまに彼氏の「友達数人&その彼女と遊びに行こう」っていうことがあったんです。 もういやでいやで。行かないこともありました。参加してもほかの女の子達とはぎこちない会話しかできず・・・彼氏の手前申し訳なくて・・・彼氏自身はそんなこと全く気にはしてなかったんですけどね。 で、自分の気持ちはちゃんと話しましたよ。「私みたいな人間はあなたとは不釣合いで、そういうあなたの友達やかわいい彼女さんたちと一緒にいるのはしんどい」って。 でもちゃんと理解はしてもらえませんでした。「なんでー!大丈夫だよー!」みたいなノリで。 何年か過ぎていくうち私も精神的に成長して自己肯定感も生まれ(その彼氏のお陰ですが)次第にそういう場でもちょっとは楽しめるようになりました。 参考にならなかったかもしれませんね・・・すみません!!

無理しなくてOK

😀
ひろ
私も彼のお友達&その彼女(配偶者)とお付き合いするのって得意ではありません。 彼は「付き合っていたら自分の友達と仲良くするのは当然だ。毎回集まりに来るべきだ」という考えの人なので、最初の頃は彼に好かれたい一心で集まりに毎回参加し、愛想笑いをうかべて頑張っていましたが、そのうち、「無理強いするのはおかしいのでは?」と思い、最近はほとんど参加していません。 彼が大好きな友達でも自分と合うとは限らないし、私の場合は、集まりに参加した際に彼が私のフォローをしてくれなかった(全員知らない人の中にポンと入れられて、彼は私に気を使うというより、友達の彼女や友達に話しかけてばかり)ので、それに頭にきて、自分の意志を持って断るようになりました。 もちろん、彼のお友達と関係が悪くなるのはよくないと思いますので、適当な断り文句を考えて、当たらず触らず・・適当な距離を置いてうまく付き合っていくのも大事だと思います~。

その人たちと仲良くなりたいかどうか

😀
ゼロポイント
その彼のお友だちと仲良くなりたいと思っていますか? 本当は仲良くなりたい!と思っているのでしたら 少し努力してみてはどうかと思うのですが。 もし私だったら私も行きません。 知らない人がたくさんいるところには彼が一緒と言えど行きたくありませんし やはり苦手です。 大人ですからうまく談笑することも可能ですが ものすごく疲れるので、本当に嫌です。 そして、その嫌なことに対して「がんばろう!」なんて言う彼も嫌です。 「苦手なら仕方ないから自分だけ参加する。参加したい時は言ってね」と どうして言ってくれないんでしょうか。 皆で仲良くっていうのはすてきなことかもしれませんし、 人間関係も広がり、自分の幅も広がり、何か面白いことも起こるかもしれませんが 私は本当に嫌ですね。 ですから、彼には一人で行ってもらいます。 それを受け入れてくれない人だったら、とてもつらいけどいつかお別れすることに なるかと思いますね。 もしくは、自分の友だちを何人か連れて行ってはどうでしょうか。 自分の友だちがいればリラックスして楽しめるかもしれません。

私も苦手です。

万華鏡
私も初対面や知らない人と会うの苦手です。気軽に打ち解ける方じゃないし…でも大切な人の友達とかの集まりには参加しますよー。でも無理していっぱい話そうとは思いません。徐々に打ち解けて行けば良いかなぁって思ってます。たま~にだけど気が合う人と出会えたりもしますよ。 反省なさってるトピ主さんの気持ち理解出来ます。でも彼氏さんも素敵な方ですね。そんな優しい彼氏さんのお願いなら1度参加してみられたら…無理して打ち解ける事ないです。最初は彼氏さんを頼りにして行ってみられたら…笑って相槌打って話聞いてみると楽しい方達かもしれないですよ!確かに行かない方が楽だけど…でもトピを読んでてトピ主さんが1度参加したら、彼氏さん喜ぶだろうなぁって思いました。お互い頑張りましょう。

あまり気負わず、苦手意識を持たずに。

🐤
はなび
私は国際結婚で、相手の国の言葉を完全にわかるわけではありません。 会話にもうまく付いていけない状況ですが、相手の国は友人関係が非常にオープンで 夫婦同伴が当たり前なので夫の帰省についていくと否応なしに友達の集まりに 連れて行かれます。 (ほったらかしにしない、という約束付きで・・) 毎回苦痛です。状況は多少違うけど、主さんの気持ちはよくわかります。 でも、彼の友人たちはそれが当たり前という状況なら、全く主さんが顔を出さないのは 彼も辛いですよね。毎回必ず行くとなるとキツイですから、忙しい仕事をしているとか 体が弱いとかにしといてもらって、出たり出なかったりにするとフェアかも。 年代が違うならなおさら「その場で適当に話をしてればいい」感じだと思いますよ。 ・ネタを作ろうとして彼のことを悪く言うのは避ける ・出来るだけ相手の話に食いついて、相手に長くしゃべってもらう ・話が途切れたら彼の方に顔を向け、そっちの話題に参加する ・参加できなかったらトイレへ そんな感じで他の人とは話していればいいと思います。 言葉が通じるんだから、大丈夫!

無理は禁物

041
ムラサキキャベツ
無理をすると、彼との交際自体を辞めることになると思います。 彼に正直に「人付き合いは苦手」と話して、認めてもらうしかないと思います。

なぜでしょう?

😀
けん
ちょっと反発意見ですがよろしいですか? 知らない人が相手だとイヤだとか疲れると感じるのはなぜだと思いますか? 「自分がよく見られたい」とか「イヤだと思われたくない」という意識があるからではないでしょうか? 仕事ならイヤでも毎日顔を合わさないといけないし、会話もしないといけない。。。プライベートだからっていちいち気にしてられないって思うんですよね。 そもそも感情をコントロールすること自体「疲れる」と思います。無駄な感情を無くした方がリラックスできて楽しいと思いますよ。

トピ主です。rさんへ。

🐶
ぐーちゃん トピ主
やっぱり社交性ですよね。 私も自分が家族ぐるみの付き合いができるとは思えないんです・・・。 でも、彼は結婚しても毎年夏・冬には必ず宴会をしたいようです。 高校の時からの行事みたいで・・・。 旦那さんが理解あってうらやましいです。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。あゆさんへ。

🐶
ぐーちゃん トピ主
あゆさんと同じ思いしました。 友達夫婦の奥さん2人は美人でお金持ち。なのでとってもおしゃれです。 もう一人の方は、とにかくスタイルがよくて人付き合いが上手なんです。 それに比べて、私はごくごく普通・・・より下かも・・・。 だから頑張っていつもより時間かけて化粧して服選んで・・・。でもスタイルの悪い私は何を着ても似合わない・・・。 なんとなく見下されてる感じがして・・・。 そういう事もあって行きたくない気持ちもだんだん強くなってきたんです。でもこれは彼に理解してもらえるとも思えないし・・・なんとなく惨めで話せません。 私も成長できるといいのですが・・・。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。ひろさんへ

🐶
ぐーちゃん トピ主
私も最初は頑張って参加してました。  彼の友達1人と先に仲良くなり、それから彼と付き合うようになったのですが。その友達が私をあんまり女として見ていなくて、普通にデブて言うんです。男同士でその人が太ったって話をしててもお前だろ!みたいな。蹴られたり。笑いながらですけどね・・・。最初は悔しくても笑ってましたが、それを奥さんが一緒に笑ってるのを見て、さらに笑いながら、『もぉ~ごめんねぇ~』みたいに言われた時は女として悔しくて・・・。 彼に言えば気にするな!酒が入ってるから!お前だから冗談で言ってるんだって。でも悲しくて涙が出た時にはさすがに次は注意するよ!って言ってくれたんですが・・・見てるだけでした。理由はそこで俺がまじめな顔してあいつに怒ったら場の不陰気が悪くなるから後から言おうと思ったって言われたけど、なかなか伝えてくれませんでした。言ったのはそれから1年後ぐらいでしょうか。効果なしでしたが。嫌になったのもいろんな事が積み重なってです。  うまく付き合いたいのですが、なんか胸が痛くなるんです・・・。  愚痴みたいになってすみません。ありがとうございました。

主です。ゼロポイントさんへ。

🐶
ぐーちゃん トピ主
彼の友達とも彼女・奥さんともできれば彼の為に仲良くなりたいと思います。仲良くした方が自分も楽しいだろうなって思うんですが。 でも私も本当に疲れます。 彼は私の家に遊びに来る親戚夫婦と甥とも上手つきあってくれます。大人の付き合い方ができる人なんです。できる人にできない人の気持ちはわからないようで、このままじゃいけないでしょ!って言います。 彼に理解してもらえますかね・・・。この気持ち私のわがままなんでしょうか・・・。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。万華鏡さんへ。

🐶
ぐーちゃん トピ主
彼が悲しんでるのもわかるんです。でも頑張ろうと思ったら・・・。 以前、恒例の新年会を、両親が家を空ける彼の家で毎年行っているのですが、付き合い始めて3年間なぜか用事のない私一人で買出し料理すべて準備しました。お皿やコップの準備。彼氏といえども、他人の家。台所を汚すわけにはいかないので、片づけながら会話を聞きみたいな。ある夫婦はなぜか、自分たちはゲストだみたいな感じで、きゅうりは食べられない・・・奥さんなんか普通鍋にホルモンいれる~?とかケチをつけはじめ・・・その後まったく箸をつけずです・・・。 片付けはまったくせず。昨年なんか、お菓子を持ってきて一人で食べいつも夕飯はおかしだから・・・って。 高校からやってる新年会のようですが、結婚し奥さんができた友達、就職で県外にでて帰ってきた友達、久々に集まるからって、女性側はみんな同じ立場でしょっておもうと腹がたちました。 朝から買出しに出て、準備して片付けして終了が夜の3時。手伝うの声をかけてくれたのは妊娠中の奥さん一人。さすがに断りました。 頑張っても仲良くなれる気がしません。 私は人付き合いが下手なんです・・・。

優しい彼ですね

🐴
Lili
トピ主さんこんにちは。 私もそういう集まり苦手です。私は海外在住で、婚約者は外国人ですが今住んでいる国以外の出身なので、彼の友達や会社の集まりにいくと言葉もわからないときが多く、最近はもう慣れましたが今でも好きで参加する集まりではありません。今はもう義務感みたいなもので参加していて、楽しそうにニコニコして過ごします。(終わるとどっと疲れますが。苦笑) トピ主さんの彼は、 >なのに彼は怒りもせず、今日はもう寝るね。といって電話をきりました。 というとてもよくできた優しい方だと思います。彼は理解のある方ですから、トピ主さんも彼を大事にし少しずつでも努力をしていったらいいかと思います。頑張ってください。

トピ主さん、ごめんなさい。1

万華鏡
1度も彼氏さんのお友達に会った事ないと思ってました。全部のレス読みましたが色々嫌な想いをされて来たんですね。 >奥さんなんか普通鍋にホルモンいれる~?とかケチをつけはじめ・・・その後まったく箸をつけずです・・・。 この部分腹立ちました。悪い人じゃないかもしれないけど、無神経な発言ですね。アドバイスは出来ませんが私ならどうするか…と考えてみました。私も集まりに行かなくなると思います。 自分が嫌いとかって卑屈になる事ないですよ!皆苦手な人っているのだし…苦手な人を避けるのも自然な事だと思います。それと私自身人付き合いは苦手分野で、なかなか人に心を開きません。心から信用してる友達は学生時代からの友人3人だけです。でも職場や親戚など、どうしても苦手な人と付き合う場面ってありますよね。少し楽になる方法ですが、何か言われても右から左に流してしまうと良いです。無神経な人います。でも「はいはい。人を不愉快にするのが好きだよねー」って心の中で思いつつ流してしまう…言葉そのまま受け止めて考えてしまうと傷付きますよ!なんか言ってる~くらいに思ってしまいましょう! 続く

万華鏡
ひろさん宛のレスにありましたが、男友達の発言なども気になさる事ないですよ!本当に太ってる人に「でぶ」なんて言えないと思います。トピ主さんとは気心が知れていると思ってるから言えるのだと思います。私は30前半でトピ主さんよりずっと年上だと思いますが、歳取るごとに横着になってきて少しずつ苦手な人ともやり過ごす事が出来る様になると思います。人間関係本当に難しいから、そんなに落ち込まず…今現在集まりに行くのが嫌なら無理して行く事もないと思います。 20代の頃私もトピ主さんと同じ事で深く悩み、ある人に相談して「なんで私ってこうなんだろう。自分が嫌になる」ってある人に言いました。その人「人付き合い上手い人の方が珍しいの!」と言われて少し楽になりました。今もたまに主人の友達の集まりなどありますが、1年に1度か2度行くかなぁ…くらいです。無理のないように彼氏さんとのお付き合いを楽しんで下さいね!皆と上手く仲良くフレンドリーに…なんて難しいですよ~。トピ主さんはトピ主さん、それで良いのですよ。自分を責めたらダメですよ!

トピ主です。万華鏡さんへ。

🐶
ぐーちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 いろんな意見を頂き、みなさん同じ気持ちもってるんだな~って思うと、少し楽になりました。 あと、「人付き合い上手い人の方が珍しいの!」私にもよい言葉でした。  

トピ主です。Liliさんへ

🐶
ぐーちゃん トピ主
彼は優しいのですが・・・みんなの前では私より友達優先です。 電話で話すと、罪悪感も感じますし、みんな奥さん彼女が一緒に来てるのにかわいそうかな・・・って思います。でも、行くと結局友達ばかりに気を使って私の事は終わった後に『ごめんね。』です。 理解ある彼だと思いたいですが。複雑です。 でも、言葉が通じる私はまだ楽しめる努力はできますね。頑張ります! ありがとうございました。

けんさんへ。

🐶
ぐーちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。反発ばかりくるかなって思っていたので、逆に慰めていただいてるので反発意見も素直に見れます。 ただ、私にはわかりません。 よく見られたいって確かに思ってますが・・・皆さんは嫌われるのって怖くないのですか? それに、この付き合いにはいろんな感情を持ってます。 例えば。 かわいい子ばかりの中に、普段着で行くこともできない為、いつもより頑張ります。それはダサイと思われたくないからです。彼の為もあるけど、80%は自分のプライドなんでしょうけど・・・。変ですか?かなり疲れますけど・・・。スタイル悪い自分にまたまたショックもきますし。 仕事の人間関係の方が私にとっては楽なんです。一生ではない。彼と結婚すればずっと続く関係です・・・。 どうやったらリラックスできて楽しめますか?感情を無くすのは簡単なんでしょうか? もう一度お返事いただけたらとてもうれしいです。

私もです!

😠
夫の友達は仲間の奥さんや彼女も交えてワイワイやりたい人達らしく、いろんなイベントに誘われます。でも基本的に「夫の友達であっても私の友達ではない」と思っているのであまり参加しません。飲み会やちょっとした遊びの時は参加したりしますが、スノボやテニスなど宿泊を伴うイベント時は全部断って夫だけ行かせてます。理由は「疲れる」から。でもドライなんだねって言われる程度。いつも一緒に行動したいカップルが多いので、変わった人だと思われてるとは思いますが。 何年も交遊はあるので女性陣だけで話してもそれなりに盛り上がりますが気が合うワケでもなく…いまだにみんな連絡先も知らないし。友達とは言えない関係です。正直めんどくさい。

彼は優しくないです。

ぱんちょーな
彼・・・優しくないですね。すみません。でも、優しくない、と思いました。 その場では、馴染みのないトピ主さんをほっぽらかして、失礼なことを 友達が言ってもその場でたしなめもしないなんて。 自分の彼女のことをまず大切にしなくて、何が彼氏? なんか読んでて腹たってきましたよ。 彼は、優しいんじゃないです。たんに、気が弱いんです。 だから自分の彼女がネタにされ尊重されないってことは、 つまり自分がバカにされてるんだってことにも気づかず、 怒りもしないんでしょうね。 わたしの彼は外国人で遠距離なのですが、たまに会うと、必ず彼の友達と 食事します。彼はもちろんですが、友達も気を使ってくれるし、 向こうからわたしと仲良くなろうとして、いろいろ話を振ってくれます。 そんな友達を見て、こんなステキな友達ばかりに囲まれてる彼を 好きになってよかったって毎回思いますよ。 トピ主さん、一度、ばしっと彼に言ってやって。無理に行くことない。 トピ主さんが我慢することなんか、ひとつもないですよ!

その集まりは嫌です~

🐧
チキチキ
私はわりとそういう席でも楽しめる方だと思っております。 ですが!その集まりだったら絶対イヤです。行きたくありません。 失礼な言葉を吐かれ、彼はかばいもせず、一人で準備と後片づけして、料理に文句つけられ…よく我慢してますね。蹴られたりって、あり得ません。 社交性がないと仰ってますが、社交性があったとして、そんな人達と仲良くなりたいですか?私なら願い下げです。彼の友達だからということに惑わされないで。自信を持って! そもそもなぜ彼は一緒に片づけないの?類は友を呼ぶと申します。そういう友達とおつきあいの深い彼も、同じような部分を持っているのではないかと疑います。失礼ながら、もしかして彼はええかっこしいで、自分の彼女が何でも言うことを聞くところを友達に見せたいのではないですか? 彼は優しいと仰いますが、本当に優しい人が無理に参加させ、準備・後片付けも手伝わないなんて信じられないのです。 彼は謝って「注意するよ」って言ったんですよね?で、直ってないと。ならば、それはトピ主さんの社交性の問題ではなく、対処できない彼自身の問題です。堂々と拒否していいと思います。

チキチキさん。ぱんちょーなさんへ。トピ主です。

🐶
ぐーちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 何度も彼に、嫌な理由がを聞かれましたがうまく自分でも説明ができませんでした。●君の奥さんが嫌だからとか、デブって言われるのが嫌だとか・・・。そう言うと、それじゃこの先誰とも付き合えないとか、それが大人の付き合いとか言われます。 確かに、一番の理由は、嫌な思いをした時に彼がその場では何も言ってくれないからなのかもしれません。 彼の『本当は何で行きたくないの?』の質問にこの間はただ嫌だしか言ってないので、話してみます。 ありがとうございました。なんかモヤモヤがとれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧