本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事をとるか、プライベートを犠牲にするか

仕事をとるか、プライベートを犠牲にするか

レス15
(トピ主 1
クローバー
恋愛
仕事で、6月下旬に立ち上げる新規サイトの立ち上げメンバーに選ばれました。 私は35歳で、ちょうど5月の下旬に海外挙式をする予定で、準備を進めていました。 新規サイトメンバーに選ばれたのは前職の経験で、選出をした部長は、私が海外挙式をすることを知りません。 直属の上司の課長には挙式の予定を話していて、「新規メンバーに選ばれたので、海外挙式をキャンセルするべきですか?」相談したところ、挙式の予定を部長に話し、キャンセルする必要はないのでは、と言われました。 そこで悩んでいるのは、部長に話してこのまま海外挙式を敢行しても、その時期、仕事が忙しくて、ドタキャンになるのではないか、もしくは無理やり海外挙式に旅立つのではないかと言うことです。 ただ、お祝い事ですし、延期するとタイミングを逸する気もしますし、仕事をとるか、プライベートを犠牲にするかの選択を迫られているようにも思えます。 一体どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

すみません・・

😀
ななかまど
>仕事をとるか、プライベートを犠牲にするかの選択を迫られているようにも思えます。 これならどちらを選択しても、海外挙式はできないと思うのは、私だけ・・

おいおい。。

😣
MINTA
35歳でこの相談とはびっくりですね。 この新規プロジェクトのメンバーが何人体制なのかわかりませんが、 仕事とは、必ず「組織」で動くものです。 海外挙式って言っても、不在するのは、せいぜい長くて2週間くらい ですよね? たった2週間の1人のメンバーの不在を穴埋めできない組織なんて そもそも組織として成り立ってないですよ。 まだ5ヶ月も先の話ですよね? そんなに悩まれる必要はないのではないですか? 管理職の立場から言わせて頂ければ、そんなことで悩んでないで、 とっとと報告して、相談してくれよ、と思います。

安心してください

🐱
ちゃーるず
冷静に考えてみてください あなたがいなくても 世の中は回ります 逆に、会社はあなたのために何もしてくれません 自分自身のことをまず第一に考えましょうよ

心は決まっているのでは?

041
もけ
選択肢が、「仕事を取る」か「プライベートを犠牲にする」 (プライベートを取る、ではなく)と結局同義を並べておられるので、 もうトピ主さんの中では結論が出ているのではないかと思いました。 しかし結婚の予定のほうが先なのですし、 絶対にその期間を休むことができるような、 スケジュールを立て遵守してはどうでしょうか。 それもまたプロジェクトマネジメントの能力のうちでは。

答えはもう出ている

🐤
むふふっふ
トピ主さんの中で、答えはもう出ていると思いますよ。 なぜなら、「仕事を取る=プライベートを犠牲にする」であり、トピ主さんの書いている『仕事をとるか、プライベートを犠牲にするかの選択を迫られているようにも・・・』というのは間違っていて、既にどちらも『仕事を取っている』だからです。 トピ主さんが書きたかったのは、「仕事を取るか、プライベートを取るか?」ではないですか? でも、そう書いてしまっているということは、心の中では仕事を優先する気持ちがあるのではと思うので、海外挙式は延期をオススメします。 上司も「延期しなくても」と言っているということは、多分「キャンセルするほどではないけど、無理やり忙しいのを何とかして決行」になる可能性が高いということでしょう。 そんな慌てた結婚式よりも、落ち着いて行った方がいいように思います。

どっちか選ぶのではなくて両方やっちゃえ!

🐤
ぴー
トピ主さんが女性なのか男性なのかわかりませんが、 結婚するお相手は何と言ってるのでしょうか? トピ主さん1人のことではないので先ず結婚相手の意見も聞いてみてはどうでしょう。 まあ私だったら大事な仕事と挙式の時期が重なったら「これも運命!」と思って挙式はキャンセルせずに行うと思います。 せっかく海外挙式なのに仕事を持ち込むのはいやですが、やむを得ずお仕事メールのやりとりをしながら・・(苦笑) 上司やチームのメンバーに迷惑かけないように挙式前にやるべき準備を整えておけば何とかならないですかね、 トピ主さん1人で背負っている仕事ではないんだし。 上司もいいと言ってくれてるんだし。

部長に相談しましょう

041
あらすか
細かいですが、仕事をとるかプライベートを「とるか」の判断ですよね。 仕事をとる=プライベートを犠牲にする、ですので(笑) まずは先方の部長に相談するしかないのでは? 挙式を優先させるのが会社としてのあるべき対応とは思いますが、あとはケースバイケースでしょうね。

タイトルが選択肢になってないし・・・(笑)

041
ミチル
お仕事お疲れ様です。 >仕事をとるか、プライベートを犠牲にするか って、どちらも仕事優先ですよね?? トピ主さんの中では、無意識に仕事を選んでいるような・・・。 私も相当忙しい職種です。が、大丈夫です、なんとかなりますって。 海外挙式に思い入れがあるなら、無理やりにでも敢行したほうがいいですよ。 会社は自分の人生に責任を取ってはくれません。 ただ、必ず実行するという強い意志を持ってくださいね。「ドタキャンするかも・・」とか 今の時点でそんな弱音をはいていたら、行けるものも行けなくなります。 あとは、挙式の間会社を休むことで周囲に助けてもらう分、それ以外のときは必死で頑張って! 応援しています。

さすがに挙式を延期はまずいと思います

041
まーメイト
色々な面でよく思われなくなると思います。 例えそれで仕事は上手く事が運んだとしても。 できれば両方ともに両立させて欲しいです。 挙式の所為で仕事が上手く行かなかったとか言わず、たまたま自分の好機が挙式と重なる時期だと思えば良いです。 とにかく挙式は外しにくい項目だと一般的に思いますので、重要な役割の方にはあっさり申して許可を得れるぐらい強くなって下さい。

もちろん結婚式

😀
まる
仕事のかわりは他の人にできますが、結婚式のかわりはあなた以外のだれにもできない事だからです。 仕事を犠牲にするんじゃありません。もっと幸せになるために、ちょっとお休みするだけです。 きっとまたいい仕事にであえるよう日々やっていればきっとチャンスはやってくると思います。

ええ!?

041
はなほー
トピ主さん、真面目すぎですよ~ 今まで色々な会社にいきましたが、仕事の都合で結婚式をキャンセルするなんて聞いたことがありません・・。一生に一度のお祝い事を、誰がダメだとか協力しないとか言うんでしょうか・・。ちゃんと代わりに仕事をしてくれる人がいないとしたらそれは会社として問題だし、部長がいいと言ってるなら甘えるべきかと。

どっち転んでもつらいタイトルになるほどお悩みのようですね

041
銀ダラ
まずはおめでとうございます。 さて、ほかにもたくさんレスがつくと思いますが、「仕事をとるか、プライベートを犠牲にするか」では、どっちに転んでもプライベートが台無し!!というほど、お悩みのようですね。(か、慌てたか ...) お相手の彼には話しましたか? 話せていればいいのですが、相談できない雰囲気だとう~ん。 相談されても、正直彼だってわからないかもしれませんが、挙式のことですから、トピ主さんの問題でなく、まさに二人の問題と思います。そういう意味で、一人で悩まず彼に相談するといいのでは?と思います。 私も Webサイトの立ち上げに関わる仕事をしてますが、一般論でいってもこういったケースは意味なさそうですし、トピ主さんの会社の仕事は、ここでレスする誰よりもトピ主さんが知ってるはずなので。 トピ主さんは大変意欲のある方のようですので、「キャンセルする必要はないのでは、と言われました」を言質にするとか、無意味なことはいいません。 新規サイトも挙式も(場合によってはほかのタイミングになっても)、その後もうまく運ぶといいですね。

彼氏さんとも良く相談を

041
白玉露
結婚式をすると部長に伝わっているなら、どんなに忙しくてもドタキャンしろと言わないと思いますが、準備の時間が取れないのは有るかもしれないですね。 結婚後もお仕事は続けるのかな?と思いました。 働いていると似た様な選択肢がまたやってくるのではないでしょうか。 家事と仕事だったり、妊娠と仕事だったり。 お仕事へのスタンスをハッキリ決めた方が良いかもしれないですね。 私は仕事>結婚だったので(汗)、結婚式は最小限にしました。 それでも結婚前は新居を探すとか色々あって、月~土は仕事、日曜に結婚準備とエステに行く暇もありませんでした(笑)。 新居への引越しも私が2ヶ月後で、新婚旅行は4ヶ月後でした。 夫(同期)が私の仕事を理解してくれていたお陰だと思っています。 挙式を1ヶ月早める事は出来ませんか?これは両家の決定事項なのでしょうか。時期を早めると少し楽な気もしますが、新婚なのに帰りが遅いってのも大変かな? 1人で悩まず、彼氏さんとも良く相談してみると良いと思いますよ。

仕事をとる

💋
睡眠不足
式の予定はいくらでも変更きくし、極端な話、式しなくても結婚生活はできます。 それに対し、仕事のチャンスは滅多にまわってこない、と思います。 いま、チャンスなのは仕事、だと思います。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

クローバー トピ主
プロジェクトは営業4名、WEBの編集2名の合計6名で、50万人の会員に向けたサイトを立ち上げます。 2名ということころにひっかかり、悩んでいましたが、結婚という人生でたった1度のことを、仕事か結婚という天秤にかけてしまったこと、非常に後悔しています。 まずは部長に海外挙式の予定を話し、ここでまた報告したいと思います。 その間も、ぜひ叱咤激励をよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧