本文へ

10月ハワイ挙式を控えています

レス6
(トピ主 1
😣
メイメイ
恋愛
初めての投稿になります。 周りに同じ境遇の方がいらっしゃいましたら教えてください。 タイトル通り、今年10月にハワイ挙式を控えております。親族のみ、挙式兼旅行です。 (当方26歳派遣社員6/1より仕事開始 ・主人26歳正社員 子無し) 今このご時世なので、延期するかもうキャンセルするか主人と迷っています。 キャンセル期限は7月中旬迄です。 6月末迄には主人と答えを出そうと思っているのですが…。 コロナの影響もあって、4月に予定していたドレス選びも行っていません。 実母、義母は共にたとえ延期、キャンセルになってもそれはしょうがないと言ってくれています。 また国内で親族だけで挙式するのもありだと。 実母は先に子作りするのはどう?子供出来てからでも式も旅行も行けるよ、と言われたのですが、 現在派遣社員でもありもし妊娠・出産出来たとしても手当も貰えないのでなんとも…。 (少し余談になってしまいました) 以上同じような境遇の方、皆様どうされているのか教えていただけると幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

海外はまだ控える

🐤
もそもそ
政府は国内観光は8月からと、現状では推奨するようです。 海外はまだしばらく無理じゃないでしょうか。 ハワイの感染情報ってどうなってるか調べましたか? 向こうに行って発症したら、大変だし、旅行できるようになって、世界のあちこちからハワイに来てたら、感染リスクは高いでしょうね。 おめでたい結婚が辛くて苦手思い出にならなければ良いのですが、そうなら無いとも言い切れませんからね。。。 キャンセルするにしても、ギリギリまで待ってなら、納得できるでしょうから、それ迄待てばいいのでは? それと派遣でも条件さえ揃えは育休とれますからね。こちらもよく調べて下さい。

??

041
ふよふよ
 そもそもアメリカに入国できる確証もないんだから、中止以外にないのでは?

主です

😣
メイメイ トピ主
早々のレスありがとうございます わざわざ打たなかったのですが、 1ヶ月前に旅行会社に電話で尋ねたところ 10月は飛行機も動いてる予定ですと 言われたので、鵜呑みにしていました 現在の渡航にしろ調べが甘かったです ありがとうございますー!

日本がどうというより

🙂
けやき
ハワイということですから、アメリカがどうかを調べる必要がありますね。 むこうの大統領の意向で、ハワイに行ける行けないは決まります。 10月であれば、さすがに落ち着いているとは思いますけどねー。 ちなみに先に子作りをしても、式も旅行もできるとのことですが…、不可能ではないですが多くの苦労がありますよ。 海外挙式はまず難しいと思います。3年は無理かなー。特にハワイなんて。 国内ならまだ現実的ですね。 私は現在2歳の子を育てていますが、フライト8時間なんて想像したくないです。 おもちゃを持ち込めば不可能でもないですが、親としてはクタクタになりますよ。 産後は体型を戻すのも大変ですし、そういった意味でドレスを選ぶのも難しそう。 子育てが大変ですから、自分のことに構ってられないんですよね。 それと気になったのが >現在派遣社員でもありもし妊娠・出産出来たとしても手当も貰えないのでなんとも…。 とのことですが、産休育休の取得条件は正社員と派遣社員とで差はありませんよ。 働く者の権利ですから。 なんなら条件を満たせばパートでももらえるんです。 私は派遣社員ですが、1年以上働いていたので普通に産休育休もらえました。 そして今復帰して2年になります。 トピ主さん、少しそそっかしい感じがしますね。 何にしても少しご自身で調べてから、こういった所へ投稿された方が良いと思いますよ。

日本国籍なら難しい可能性もあり

🙂
なす
アメリカのハワイ州が外国人の入国にビザを与えない場合には、アメリカに 日本のパスポートで行くことはできませんよね。 また、恐らくビザを発行するのは政府関係者や軍関係がまず最初で、その後商業、経営者など、その次に駐在や会社企業、一番最後が観光になるかと思います。 9月以降に 入国許可が出始めたとしても、10月では外国人の観光は許可が降りない場合があるかと思います。 また14日間の隔離を義務つけられた場合、恐らくトピ主さんも 親族全員2週間ハワイのホテルで隔離後に挙式は難しいでしょう。 挙式も人数次第では許可がおりない可能性もあります。 航空会社がフライトをしていたとしても まだ今年の秋では100%フルには戻らない可能性大、そしてそのフライトに乗れるのはアメリカ国籍がまず最初かと。。。 キャンセルし、日本国内で挙式をした方が、トピ主さんたち全員が日本国籍なら 安心だし、出来る可能性が高いかと思いますよ。

飛行機は飛んでいるが

🙂
a
アメリカは、到着後、日本同様、海外からの渡航者らは、14日間の自主監禁になってます。ハワイも同じだと思います。ので、到着後、ホテルに籠ることになるでしょう。そもそもホテルが開いているか、も疑問ですが。。。10月の事ですが、私は、それで日本へ帰国止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧