本文へ

婚家での納得いかないこと

レス6
(トピ主 1
😠
元OL育児中
ひと
結婚5年目、3歳児ひとり、30代主婦です。婚家(義母限定)のやり方、考え方で納得いかないことをここで聞いてもらいたいです。 1.生後1ヶ月の子供を抱えた私に年末年始にかけ絶対に婚家へ泊まれと言ったこと。自宅と義理の実家は車で10分。(実家に1ヶ月いて疲労がピーク、早く自宅で育児体勢を整えたいから日帰りで顔出しますと夫から言ってもらうと激怒され却下)冬は極寒の地方、よその家での3時間おきの授乳で辛かった。 2.義妹には出産後仕事復帰することを咎めないのい対し私には仕事せずしっかり子供を見ていてと言う。 3.義妹の出産後(里帰り中)しょちゅう私と子供を呼ぶ。彼女の相手をしてやれということ。また、産院にも来いと言ったので退院後義理の実家に行きますと言い、それでも来いと言うので夫と子供を行かせると、○○さんはちっとも顔出さないと親戚に愚痴ってる様子。他をあげるときりがないですが、義母の言うこと全部従うのはどうかと思い、少しは自分を出したいです。

ランキング

レス

ゆったーりまったり

煮まめ
トピ主さん、随分お疲れみたいですね。ここは何が何でも夫にもっと活躍(折衝役)をやってほしいところだと思います。今は余裕がないのだと思いますが、ちょっとトピ主さんも落ち着いてみてはどうでしょう? まず、私がちょっと?と思った箇所を言います。 1・婚家で・・・と言いながら義母限定と書くところ。 お義母さんのみに納得がいかないことを、なぜ婚家全てを悪者にするような書き方になってしまうのでしょう? 2・一ヶ月実家にいたにも関わらず、義理実家に年末年始すら居れないというのは、そのお子さんから見て同じ祖父母になるのに、それはそれは淋しいこととおじいちゃんおばあちゃんは感じてもおかしくないと思います。 その他のことに関しては、私も納得できない!頑張っているトピ主さんにあまりの仕打ちかと思います。 トピ主さんの言いたいこと、ツライ気持ち、分かります。でも、だからといって何につけても悪い風に取ったり、悪口を言っていては、お義母さんと同じになってしまいますし、旦那様も理解してくれないかも知れません。 あくまで冷静に、できないことはできないと言いましょう!

最終的に

041
花火
お姑さんの言うなりになってしまうからいけないのではないでしょうか? 激怒されようとどうしようと夫婦で話し合って決めたことを貫けばいいと思います。 基本的にお姑さんのことはご主人に対応してもらえばいいし、トピ主さん夫婦の決めたことに意を唱えるならご主人から「しばらく実家に顔出さないから」と言ってもらえばいいと思います。 実際、うちではそうしてます。 一時期あんまりにも義家の言うことが受け入れられなかったので半年以上顔を出さなかったことがありました。 これは夫が決めたことですけどね。 そうしたらさすがにまずいと思ったのか久々に顔を合わせたら妙に優しかったですよ(笑)。 まあこの優しさもいつまで続くか分かりませんが義家が大人の対応をしてくれているうちはこちらも出来る限り顔を出すということで夫婦で話し合って決めてます。

なんで??

041
ツバル
似たようなトピを見るたびに思います。なんで嫌と言わないんだろうか、と。そして夫は何もしてくれないのか、不思議です。 まぁ嫌とはっきり言えない性格だということですよね? 少しは自分を出したいです、とのこと。ぜひ頑張って自己主張してください。 それしか言えません。。。

旦那さんしっかりしろ!

🐤
さや
こういうトピを読むたび思うのですが、 「旦那dsんしっかりしろ!」です。 旦那さんが矢面に立って「OLは今辛い時期だからさ」とかいって くれたり、「ずいぶん妹と対応違うだろ?」とか言ってくれたら ずいぶん楽になると思うんですよね。 腹が立つのも解ります! 旦那さんにしっかりと家庭を守る覚悟を決めさせてください! がんばれ!

納得いかないことばかりなのですが・・・

××××
>実家に1ヶ月いて、疲労がピーク そんなに疲れる実家なら、1ヶ月もいないで、早く帰ってくればいいのに・・・ そして、ご主人の実家には泊まらず日帰りしたい・・・義母さんも激怒されたようですが、ご主人だっていい気持ちしませんよね・・ >産院にも来いと 身近な親戚とか友達は、退院前にお祝いに行きませんか?義姉なのに行かなければ、そりゃぁ、トピ主さんはちっともこないって、言われますよね・・ 夫と3歳にもならない子供さんを病院に行かせ、ご自分は行かない・・? 行きたくなくても、数時間さいて顔を出すぐらい出来ませんか? 生まれたての赤ちゃんをおいて働けと言われたのなら切ないですが、逆ですよね?そんなに働きたかたっら今から働けば? 自宅の1ヶ月でそんなに疲労がピークするトピ主さんなら、乳飲み子の育児、家事をしながら働くの無理では? 意地の悪いことばかり書いて、ごめんなさい・・・ でも、3年前のことを(一晩の泊まり、しかも10分の距離)不満の1番にあげたり、内容も小さいし、特別意地悪されてるわけでもないし、もうちょっと見方を変えて、幸せな家庭を築いてください・・・

トピ主です

😠
元OL育児中 トピ主
 皆様、早速のレスありがとうございました。    煮豆様  勢いで書いてしまったこともあり、一方的だったかもしれません。 泊まりの件は、自宅が至近距離なので、例年泊まっているし今年はあえ て泊まらなくとも・・・と思ったわけです。断る勇気ですよね。    花火様 夫は出産、育児に関してあまり理解がなく、当時一泊くらい何が嫌なん だ!とけんかになりました。説明しても無駄で何事にも義母の言い分に賛同します。これが一番困りものなのです。花火さんのご主人様がうらやましいです。  さや様 ありがとうございます。本当に私もその通りだと思います。 しかし、息子は母親が好きなので、そちらに従うことが多いです。 夫は、何のために家庭を持ったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧