結婚5年目、3歳児ひとり、30代主婦です。婚家(義母限定)のやり方、考え方で納得いかないことをここで聞いてもらいたいです。
1.生後1ヶ月の子供を抱えた私に年末年始にかけ絶対に婚家へ泊まれと言ったこと。自宅と義理の実家は車で10分。(実家に1ヶ月いて疲労がピーク、早く自宅で育児体勢を整えたいから日帰りで顔出しますと夫から言ってもらうと激怒され却下)冬は極寒の地方、よその家での3時間おきの授乳で辛かった。
2.義妹には出産後仕事復帰することを咎めないのい対し私には仕事せずしっかり子供を見ていてと言う。
3.義妹の出産後(里帰り中)しょちゅう私と子供を呼ぶ。彼女の相手をしてやれということ。また、産院にも来いと言ったので退院後義理の実家に行きますと言い、それでも来いと言うので夫と子供を行かせると、○○さんはちっとも顔出さないと親戚に愚痴ってる様子。他をあげるときりがないですが、義母の言うこと全部従うのはどうかと思い、少しは自分を出したいです。