本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です・・私の心が狭い?義理の実家のこと

愚痴です・・私の心が狭い?義理の実家のこと

レス5
(トピ主 3
041
sen
ひと
開いてくださりありがとうございます。長いですが・・お付き合い下さい。 結婚して三年目の出産を控えている妊婦です。 義理の実家のことなのですが・・。義理の実家は兼業農家で夫は長男です。 私たち夫婦はアパートに二人暮らしですが、年の離れた独身義妹と義祖母義父母とともに義理の実家にて同居しています。義父母は平日は外に働きに出ています。 結婚してから、車で10分程度ということもあり、週1もしくは2週に1くらいのペースで義理の実家に顔を出していました。 それに関して、最初は特に不満には思っていませんでした。 一年前のことですが、義母が足を骨折してしまいパート先に通勤ができなくなってしまいました。 私の勤務先が義母の勤務先と近いこともあったので、成り行きで、「帰りだけ、もし義理の実家でどうしても迎えに行くことができない日があったら私が行く」ということになり、結局ほぼ1ヶ月間毎日義母を勤務先から義理の実家まで 仕事の帰りに送ることになりました。 ちなみにかなり遠回りです。 義理の実家に送るとは義父や義妹がすでに帰宅しているということが殆どだったことで、腹が立ってしまいました。帰宅が早いなら同居している人が迎えに行けばいいのに・・迎えに行く人がいなければという約束だったのに・・。 時間的に私もすぐにアパートに帰り夕食の支度をしたかったのですが、義父に引き止められ、何回か帰りが遅くなってしまいました。 そのことがあってからなんだか義実家に足が向かなくなってしまい、3ヶ月程顔を出さなかったところ、義父から最近遊びに来ない・・等と文句を言われました。遊びにと言われても・・。 用事がなかったら行きたくないなという気持ちになってしまったので・・。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです・1

041
sen トピ主
私の気持ちも落ち着き、また義理の実家に行くようにもなったある時、私の妊娠が発覚しました。 派遣契約が切れるときだったので専業主婦となりました。 つわりがつらく、具合の悪い日は一日寝ていることもザラで一日寝巻きのような格好で過ごす時もありました。 ある土日、夫が外出中私がアパートでつわりのため寝ていた時、義母から私の携帯に、 「今、おとうさんとアパートに着いたんだけど」 と電話がきました。 私は寝巻きにすっぴん、部屋も掃除していない。あげないわけに行かないので義父母にあがってもらいました。 そんな姿を見せることに抵抗があったので、私はとっさにマスクをしました。 私の心配というよりは私たちのアパートの中が見たかったようです。 1時間もいたでしょうか。 つわりの時は来客が一番つらかったです。 その後も義父のアポなし訪問が何回かあり私一人の時に尋ねてくるのであげませんでしたが不愉快でした。 基本自分の都合ばかりで自分が手伝ってほしいことがあると、前日か当日に夫に言ってきます。 子供の休みは自分の自由になると思っている節があります。 続きます・・。

続きです・2

041
sen トピ主
義理の実家の敷地内に家を建てる話が出ています。 援助は無く、早めにローン返済を始めたいので2010年のうちに・・という考えがあります。 しかし、私に対して義母が、 「あんた今年厄年でしょ(後厄)!お腹の子も厄年!」 と言ってきました。 妊娠中なので、私がナーバスになのかも知れませんが、生まれてもいない子が厄と言われた事が嫌でした。 私たち夫婦は年回り等そこまでは気にしないのですが。 夫に私の気持ちを話し、出産までは自分の体のことに専念したいので、家に関する打ち合わせはストップして、義理の実家にも行かないということを夫からうまく言ってもらいました。 実際お腹が大きいので義理の実家で横になれず、体がつらいのです。 今は、出産時病院にまたアポなし・・毎日来る・・等のことをされないかすごく心配に思っています。 出産時、翌日には病室には来てもらいたくないです・・特に義父には・・。 夫には何度も言っていますが、うまく取り計らってくれるかどうか。 心根が悪い義父母ではないのです・・・意地悪をされたというわけではないのですが、小さなことが積もってストレスに感じます。

厄年

鬼嫁
娘を妊娠中、川崎の某厄除大師で子供を産むと厄払いになると聞いていますが… 姑の戯言は気にせず、出産に専念して下さいまし。

うちの母がしみじみと

🐤
まろた
先日実母にしみじみ言われました。 「厄年に産んだ子は大事にしなさい。一番自分の 助けになってくれる子だからって亡くなったお祖母ちゃんが よく言ってたわ~」なんのこっちゃと思いつつ「ふ~ん」 と聞いてましたが・・・私の事じゃん!です。 確かに近くに住んで,よく一緒に買い物行きます。 なので,厄年は気にする必要なし!です。 誰が何を言ってこようと。 それよりアポなしの方気にしないと。 うちは生まれてから義理両親からありました。 携帯電話持ってて,片道40分かかるのに連絡なしです。 子供はしょっちゅう昼寝してるし,授乳もあるので 布団引きっぱなし,私パジャマ代わりの ルームウェアーでした。 冬なので締め切ってて,空気の入れ替えも してない時に・・・。 病院は病院から言われてる。 インフルエンザが他の妊婦さんにも 迷惑だって伝えておけば? それでも来たら,他の人の手前肩身が狭かった って言えば気づいてくれるかなぁ。 ちょっと遠い目しちゃうよ・・・。

ありがとうございます

041
sen トピ主
レス、ありがとうございます。 ☆鬼嫁様 ありがとうございます、そうですよね!そういいますよね! 厄年の時に家を建てるとどうのこうのってことを言いたかったようなのですが・・。 産めば厄落としになるんだけどって言い返したかったです。 まだ生まれていないお腹の子が厄・・等って言っている人を初めて見ました 。 気にせず出産に専念したいと思います。 ☆まろた様 ありがとうございます、まろた様のお母様は素敵な方ですね。 私も自分の子に対してそのように考えようと思います。 ただ、私は義母の発言に対して親より先にそんなこと調べたりするな!思ってしまいましたよ。先走らないでほしいです。 アポなし、キツイですよね。 そっちが抵抗なくてもこっちはルームウェアーとか掃除できてないとか気になりますよね。 今はアパートで狭いので、人をとおすようにいつも綺麗にしてある部屋があるわけじゃないんです、全てが生活の場所なんです。 こっちから行くほうがまだマシです。 病院側と夫にしっかり根回しして、入院中にストレスがたまらないように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧