本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「母性」とはいつ湧き上がってくるのでしょうか?

「母性」とはいつ湧き上がってくるのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
😨
ねずみもち
子供
現在、妊娠7ヶ月の20代兼業主婦です。 結婚4年目にして初めて授かった子供で、お腹もかなり大きく、胎動も激しくなり、経過に問題はありません。 ただ、私自身いまだに妊娠している自覚があまりなく、なんだかフワフワと不思議な時間を生きている感じです。望んで妊娠したのに「なんか妊娠している自分が変」なんて思ってしまいます。 何が言いたいかと言いますと… こんな状態でも「母性」というものはいつか湧いてくるのでしょうか? 同じく妊婦の友人は「エコーで心拍が見えた時愛おしさを感じた」と言っていたのですが、私の場合どうも「愛おしさ」には程遠い気がします。「良かった、生きてた。」という感じです。 今まで子供にあまり興味が無かった夫までが、子供の誕生を待ち望んで嬉しそうにしているのを見て、なんだか当事者なのに置いていかれたような気持ちなのです。 周囲のみんなが喜んでくれるのに、母になる私って一体… 仕事の関係者にお腹が大きいにも関わらず「雰囲気が妊婦じゃない」と気づかれない事もよくあるのです。 やはり何かが欠けているのでしょうか? 皆さんはいつ「母性」なるものが芽生えたのか教えてください。

ランキング

レス

わかります。

🙂
みかん
トピ主さんの感覚、わかります。 私も同じような感じでした。 妊娠中は検診の度に、「生きてて良かった」と思いました。 生まれてからは「この子を壊さないように」との思いだけで 育児をしていました。 まったく妊婦や新生児に関わったことがなかったので、 何も分からず、とにかく「壊さないように」の思いだけでした。 赤ちゃんは上手くできていて、「もう寝不足でだめだぁ」となる頃ににっこり微笑んだり、お座りが出来たり、と成長を見せてくれます。 その成長を感じるうちにだんだん母性というか、余裕が出てきたように思います。 今は3人目の子どもが6ヶ月になります。 この子は生まれるのも楽しみでしたし、 生まれたときから「可愛い!」と思いました。 母性は余裕にも関係するのかなぁと思います。

生後2ヶ月くらいかな?

041
ゆうこ
私の場合、高度不妊治療の末妊娠し 6週目で大出血の切迫流産になり 妊娠中は母性どころではなく不安な毎日でした。 生まれてからもかわいいと言うより 大変さが先にあり、母性が沸いてきたのは 生後2ヶ月くらいですね。 その頃、丁度友人夫婦が我が子を見に来てくれていて (不妊治療のことを知っている友人です) 「この子が万が一病院の手違いで受精卵が  間違っていても、もう手放せない。この子でいい」 と言ったのを覚えています。 今から考えると、妊娠中の不安も母性から くるものだったかもしれませんけどね。

産まれてかなり経ってから

041
かなかな
私の場合、母になったなと思ったのは出産後半年くらい経ってからでしょうか。 最初は義務感が主体でした。 とにかく必死で、母性とか良くわからなかったです。 出産前はトピ主さんと同じような感じでしたよ。 いつになっても実感が沸かなくて、産まれたときは感動したけどやっぱり実感が沸かなかったです。 ほかの子と入れ替えられても多分気づかなかったと思います・・・。 やがて、私を母と慕い、必死で追いかけて来てはニコニコとする我が子を見ているうちに、 だんだんと愛しくてかけがえの無いものになりました。

しばらく母性が出なくて苦しむかも・・

🐶
berry
8ヶ月の娘をもつものです。 私の場合、結果、しばらく出ませんでしたよ。 でもね、母性があまりないと産後は「責任」に押しつぶされそうになって辛いです。 産後って想像を絶する辛さがあるんですよ。。 「自分」は全てなくなります。 ぼんやり空を眺めることも、ちょっと寄り道して一人歩きすることも、眠いなぁと思って寝ることも、トイレに行きたいと思って行くことも・・全て出来なくなるんです(3ヶ月程度ですけど)。 仕事で寝不足で辛くて、上司に怒られて毎日死にそうな思いをしても乗り切っていた私で、どんな辛いことも耐えていける・・と思っていた私でさえ、狂いそうになりました。 だって、仕事で寝不足で辛くても、一人でぼんやり歩いたり、トイレに自由に行く時間はありますものね。 産後は全て出来ないくらい、もうとにかく暫く、赤ちゃんだけ!!の生活なんです。 自由を奪われるのがこれほどまでに辛いとは・・、でもそんなことを繰り返していくうちに、娘が笑うようになったり、なにかっが出来るようになると、ちょっとずつ母性って出てくるものなんです。 大丈夫、そのうち大なり小なり出てきますよ。

子供と日々過ごす中で徐々に。

🐧
SUICA
私の場合はそうでした。 今思えば妊娠中も実感は薄く、 出産後は酷いマタニティブルーで育児なんかできるか不安で不安で大変でしたよ。 人それぞれですから、深く思い詰めずにゆったり構えて下さいな。 私なんか産院で赤ちゃんのお世話が人一倍ヘタっぴだったけど、 息子は元気に育ってもうすぐ2歳になります。 だ~いじょう~ぶよん。 出産楽しみですね。 お体お大事に!!

私もそうでした

041
まいみ
1才半と1ヶ月の子の母です。 私も、妊娠中は母になる実感とか母性とか...あまり感じませんでした。 出産直後ですら「おー!赤ちゃんでてきたー。へぇ~ほんとに人の形だな~」ってな感じで、感動よりも不思議な気持ちでいっぱいでしたよ! 産後も授乳などでいろいろと忙しく、まったりと母性を感じる余裕がなかったのですが、1ヶ月を過ぎたあたりから寝ている我が子を見てしみじみと「可愛いなぁ。産んでよかったなぁ。うちに来てくれてありがとうね。大事にするからね」って思うようになりました。 今、次男に対してもまさにこんな気持ちでいっぱいです。 私自身、尽くすタイプでもなく、そんなに子供が好きな方でもありませんでしたので自分でもびっくりするほどの変化で。。。 母性を引き出すポイントって人それぞれだと思うので、気にしないでください。 笑いのツボや、感動するツボも人によって違いますしね! そういえば私も雰囲気が妊婦(母親)らしく見えなかったそうで、お産で入院している時も他のママさんに「2人目なんです」と言うと「1人目っぽい!」と言われたりしてました。 若いわけでもなく、いい年なんですけどね。笑

私かと思いました

🎁
りん
妊娠中は私も検診の度に「無事に生きてた」と安堵するばかりでした。 腹を蹴ってきても愛おしいとは感じませんでしたが、漠然と「私が守らなきゃ!」とは思ってた気がします。 ……が!実際、赤ちゃんがいるわけではないので、何を守るわけでもなく臨月まで無茶な事はしてたと思います。しかも女の子が欲しかったのに男の子だったので、息子を欲しがってた実母に「生んだらあげるわ(冗談ですよ)♪」などと言ってました。 私がこれが母性かな…と感じたのは出産してからでしたよ。 出てきた瞬間は何も考えられませんでしたが、翌日あたりから賢明におっぱいを吸う息子が愛おしくてたまりませんでした!ぶっちゃけ夫にも触らせたくないくらい母性全開で。 最初は照れて話しかけも出来ませんでしたが、退院してくらいからは息子にずーっと話しかけてます。 現在、息子は三ヶ月になりますが、世の中にこんなに愛しい存在があったんだ!!と毎日ニヤニヤしてます。(時にはイラっともきますが汗) トピ主さんも親馬鹿モードに入ると思いますよ♪出産頑張って下さい!

生まれてから

041
ヴォーヌロマネ
 ご懐妊おめでとうございます。  妻の様子を見ていたら、生まれてから1ヶ月くらいの間でした。自分の体力の限界と戦いながら24時間付き添っていて、「やらねば!」みたいな無言の気迫を感じました。  実際には、出産2~3ヶ月後に子育て休憩してもらおうと思い、子供を両親に預けて遊びに行ったときに「子供をおいて遊びに行くと心配で仕方ない。」と言ったことでわかりました。  産気づいてから生まれるのが早かったので、期せずして立会い出産だったのですが、子を自分の胸に乗せられたときの、無事出産できた喜びと疲れ、戸惑いのような表情を見せたのは、まさに母の顔だと感じ、フルマラソンを走り抜いたような妻の頑張りに感無量でしたが、自分に父性が起きなかったので、育児で置いてきぼりを受けそうな印象を受けました。

母性なんて幻覚です

041
ロボット
母性なんて言葉、嫌いですねー。 ホルモンみたいに分泌が確認されているようなものならともかく。 私も産後1年くらいは、その言葉に悩まされました。 勿論、生んですぐ可愛くって母性全開の人もいます。 でも私はそうならなかったのです。 ずっとずっと、私は母親になる資格に欠けているんだと思ってました。 周りの人も、私が子育てで悩んでいると 「母性っちゅーもんがある限り大丈夫よ」なんて言うし。 ますます落ち込んだりして・・・。 私は1年以上たってから、自分に余裕が出来てはじめて「可愛い・・・」 と感じたのです。 それは母性とかではなく、人間の親として。 自分の愛しんできた赤ちゃんが、私に笑う。それだけで幸せと。 子育ては親育て、と言います。私は正しくそうだった訳です。 だから、トピ主さんもそれに囚われ無いで下さい。 育てていくしかない人もいます。 生まれた瞬間から可愛いと思う人には分からないかも、ですが。 ちなみに今は・・・子供二人、可愛くって仕方ないです。

徐々にゆっくりと

041
supri
大きなお腹を抱えながら、自分の時間は今しかないと思い 張り止め薬を飲みながら、臨月手前まで仕事をしていました。 定期的に受けるエコーで見る胎児も、 「私のおなかの中に、私以外の生命体がいるんだよなぁ、変なの~」 と思う日々を過ごしていました。 愛しい!と思ったことはないかも。 出産した直後の感想も「不思議」の一言でした。 感動した、涙が出たとかはなかったです。 正直、母性がないかも、と思っていました。 が、 徐々に徐々にですが、ぽつぽつと沸いてくるんですよ。 母性らしきものが。 壊れそうに小さい息子を抱っこして 眠る顔をみて 全身全霊で泣く姿を見て 指を握られて はじめての笑顔を見て 声を聞いて お風呂ですべすべの肌を合わせて 母を求めてくるわが子を感じて かーさん、と呼ばれて 出産してからは、投げ出したくなるくらいの激務です。 自分の身体も弱っています。 へとへとなのに子供が泣くと身体は動くんですよ。 それも母性。 愛しいと思える心だけが母性じゃないと思います。 かくいう私は今、1歳半の息子にメロメロですが。

わたしも

041
みちる
ゆうこさんと全く同じ意見です。 ずーっと安静を強いられていきなり産まれて来た子供に実感ありませんでした。 でも今では受精卵が違っていても絶対にこの子しか愛せない、です。 一緒にいればいるほど愛さずにはいられないです。

陣痛がはじまってから

041
みそ
陣痛が始まってからです。 実家にいたのですが、その日は朝から両親が出かけており私は猫2匹と留守番でした。 いつものように家事を済ませた後で陣痛がはじまりました。 初めての陣痛に「これが陣痛?」とウロウロする私に釣られて猫もウロウロ。外は雪でした。 急に「いざとなったら私1人でも産むぞ」という気持ちが沸き起こり 陣痛の間隔を測ったり荷物を準備したりしました。 多分、あの気持ちが母性だったのかなと思います。

未だに沸いてません

041
3人の母
もうかれこれ最後の出産から20年経っているのですが。 未だにうんともすんとも沸きませんね。 子供たちは大切です。 が、母性はさっぱりです。子育てへの影響はあんまりないと思います。

母性本能はまやかし

041
ひよっこママ
助産師さんから聞いた話ですが、「母性本能」というものはないのだそうです。 母性というものは育てていくものなのだそうです。 また、何かの本で読んだのですが、「母性を感じたのはいつですか?」という質問をすると「妊娠がわかった時」「出産した時」「子育てをしながら徐々に」という答えが綺麗に3分の1づつ分かれるそうです。 妊娠中の今は母性を感じなくても少しもおかしなことではありませんよ。 子供が生まれたら自分の時間は皆無です。 今をおもいきり楽しんでくださいね。

1歳の誕生日

🐤
うさママ
同じ様に感じていた人がこんなにいたとは! 私は体外受精で双子を妊娠したのですが、切迫早産で約3ヶ月入院したこともあり、無事生むことばかりを考えていました。入院中は流産、死産で悲しむ患者さんの姿を身近に目にし、子供の命はとてもはかないものだと思ったのです。無事出産して、看護師さんが横に寝かしてくれた子供の姿を見て感じたのは「かわいい...はず」。実際には何も愛情を感じなかった自分に対する驚きを良く覚えています。それからは「生かしておかねば」という母としての責任感のみ。余裕などなく、楽しめなかったのがとても心残りです。 一歳の誕生日でした。「あぁ、ここまで生きてくれた。」と思ったら、ホッとして余裕が出たのしょうね。かわいく思いました。また、案外子供は強いものだと。 それ以降は愛情が積もって行く感じ。話せるようになったら、思いのほか話し相手になって楽しいです。いま10歳ですが、心から愛しいと思います。 主人は乳児のときから養子として義父母に育てられたのですが、本当に愛情一杯に育ててもらった様です。自分で子供を育ててみて、養父母も実の親もないんだなぁ、育ての親が一番と思った次第です。

これも母性でしょ?

041
ホットココア
難産で子供に会えたのは出産の翌日だったのですが、子供が泣くとおっぱいがジーンとしてきて母乳が滴ってくるんですよ。 これって母性のひとつなのではないでしょうか? 妊娠中は母性ってものはまったく感じませんでしたね。 出産前日まで仕事してたし・・・。

私は一緒に生活するようになってからでした。

041
monday
私の持病の為に出産後しばらく入院した後、体調を考慮し退院してからもしばらくは子どもをあずけていて、一緒に生活を始めたのは子どもが生後半年くらいになってからでした。 今となってはとても不思議なのですが、その半年の間は、あんなに痛い思いをして産んだのに、普段は子どもの存在を忘れて生活していたということです。 あきらかに母性なるものはありませんでした。 ときどきお世話してかわいいと思うくらいで、あまり育児に参加しない父親の気分でした。(けして父性を否定しているわけではありませんので) 今は、かけがえのないわが子です。

大学の授業で聞いた話

🐱
猫好き
「母性」なんてものはそもそも無いとのことです。 「母性神話」と言って、あるものとされているけれど、それは女性に家事や育児を押し付ける為にある言葉だと聞きました。 私は今、妊娠中なのですが、そう習ったことが私の救いというか、気休めになっています。 本当か否かは分かりませんけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧