本文へ

職場のボス(が隣の席)

レス12
(トピ主 4
😢
仕事
38歳の女性正社員です。1月に異動があり、なんと会社のボス的存在の女性(43歳独身)と同じ課でしかも隣の席になってしまいました。

ボスと言ってもみんなをまとめる信頼されているなどではなく、とにかくいつもイライラしている風でキツイセリフをさらっと言い放ち、周囲が彼女に用があって話しているのを聞くとみんな気を遣っているのがよくわかります。上司にもささいなことで激しく食いついていき、口論の末彼女が勝ちます。そんな様子を見ていると、恐怖を感じます。

私の前任者はこれと言った理由もなく、無視され意地悪もされ退職しました。2週間経過しましたが、私を無視することはないもののコミュニケーションを取る気はサラサラなく相手にしてないという感触です・・・。

話しかけても会話のキャッチボールをする気がないのがわかったので、今日は無理に話しかけないでいたら挨拶以外会話はゼロでした。こういう人は今まで会ったことがなく、どうしたらいいものか悩んでいます。

退職をよぎることも一日に10回くらいありますが、まだ直接害はないし・・・と留まっています。同じような方いらっしゃいますか?どうされていますか?

ランキング

レス

私も

🐧
匿名で
女ボス(53歳)の隣の席です。 無理に話を合わそうとはせずしばらく彼女の動向を チェックしてみてください。 そうすると彼女の好き・嫌いや興味のあることが わかってくるのでそれに話をあわせると だんだんと打ち解けていきますよ。 頑張ってくださいね!

その人の性格はあなたの責任じゃない

😉
るる
人間機嫌が悪くなったり、イライラするのは当たり前、 でも四六時中、その機嫌の悪さやイライラが表に出る人は 自分の精神のコントロールが出来ず、他者に迷惑をかける未熟な人ですから、 そういった人の傍にいるのは気分が悪くて当然です。 でも、くってかかたり、びくびくおびえるなどしなければ、何もおこらないような気がします。 丁寧に挨拶だけしてあとはご自分の仕事と他の方とのコミュニケーションに 力を注ぐだけでいいと思います。 感情表現がうまくできないのはその人の問題と責任でトピ主さんが心配することではありません。 どうどうと仕事をしていれば大丈夫だと思いますが、 もちろん、イライラ解消のターゲットにされるようなことがあれば、 その時初めてご自分にリスクヘッジを考えればいいと思います。 起こってないことまで心配しているとそれが現実化しやすくなりますから、 そういう意味でも、もう少しどうどうとしていて下さい。

話す必要はあるの?

😠
エンジ
挨拶してるなら、別にいいじゃん、と思いました。 私のいる部署にも、「この人何しに会社に来てるの?」と 思うような人、います。大事なのはコミュニケーション。 仕事より何より、人と話すことが大事!という感じです。 特に話をしないからといって、仕事に支障もないみたいだし、 トピ主さんは、淡々と自分の仕事をこなせばいいのでは?

主です

😢
トピ主
匿名でさん、アドバイスありがとうございます。 今日もボスとの会話ゼロでした。今日も恐ろしい勢いで上司に食ってかかっている姿を見ました。私は下を向いて聞こえないフリをして仕事をしています。 彼女の好きなこと・・・何だろう。大酒飲みとは聞いたけど・・・。打ち解けるときが来るのかしら。 事情をわかっている同僚に話したら「ここで辞めたら、負けだ。頑張れ」と言われ奮起するもぐったりしてます。 るるさんにもお返事書きます。

経験あります。

041
neko
私も以前、同じような人の隣の席になったことがあります。 初めは周囲に「怖いよー」と脅かされてビクビクしていたのですが、 よく見ているとだんだん嫌な人ではないことがわかってきました。 その人は、仕事に対してとても真面目で厳しい人だったんです。 仕事ができない人を見るとイライラするようで、キツイことも言うし 上司に食ってかかることもある。 だけどきちんと仕事をする人に対しては普通の態度でした。 元々私自身が仕事中の無駄口が嫌いなので、黙々と仕事に取り組める 環境になり、居心地がよくなったくらいです。 彼女の悪口を言っている人達に、どんな実害があったのか聞いてみても みんな「私は別に何もされていないけど噂では…」って返事で、 噂ってあてにならないものだな と痛感したものです。 トピ主さんは、無視とか意地悪をされているわけじゃないんですよね? 前任者の件は、もしかしたら真相は違うのかもしれませんよ。 悩むのは実害があってからでも遅くないと思います。

主です

😢
トピ主
るる様 アドバイスありがとうございます。確かにそのボスは、人間的に未熟なのかなと思ったりします。「ばばあがうるせーな」なんて言葉は一日に何度も聞こえてきます。今のところ私は堂々とというか普通にしているつもりですが、心は瀕死状態です。 数人の女子社員はボスのところへ来るとおべっかみたいなことを言ってます。私はそこにいない存在みたいで、誰も話しかけてきません。多分私が嫌いというよりは、ボスがそばにいるからだと思います。違う場所では普通に話すのと前任者のときにもそんな空気がありました。

主です

😢
トピ主
エンジ様 アドバイスありがとうございます。私も決しておしゃべりな人間ではありません。わいわい話すのは苦手なタイプです。でも隣に座っているのに、一言も話さずにいるのは苦痛な部分もあり、ランチタイムに軽く話しかけたけど、拒否られているような印象でした。そんなことが数回あってから、彼女に話しかけるのは止めました。

自分のペースで仕事を遂行する。

041
殿
仕事に支障が無いのならば、辞めてしまうのは勿体無いと思います。でもどうしても隣の席で毎日他の人とのやり取りを見てしまう事を考えたら、 少し私も「自分にまで性格が伝染をしてしまうのでは。」と少し怖いなと思ってしまいます。私も少し運が悪かったかもしれないと思ってしまうかもしれません。 トピ主様が悪いわけではないのですから、その女性に影響をされてしまって同じ様な調子で言葉を発する事だけは避けた方が賢明だと思います。 余り彼女を意識せず、彼女に反応はせず、毎日最低限の挨拶をきっちりとして、その人に影響をされずに自分の仕事 を遂行が出来て、あたりさわりのない会話程度は出来る様な状態である事がベストだと思います。

私が書いたのかと思いました!

🐱
いちご
主さんと私の状況はそっくりです。 どこにでもいるんですね、こういう人って・・・。 うちのボス(42歳、独身)もとても強烈な人です。 自分の気分によって態度がコロコロ変わるので、機嫌が良いときと悪いときでは接し方が全然違うんです。 背も高く(170cmくらい?)声も低いので余計に威圧感があります。 皆彼女に話しかけるときは顔色をうかがいながら話しているのがわかります。 私は育休明けで昨年4月に復帰したのですが、その間に直属の上司が彼女に変わっていました(前の上司はとてもおとなしい男性でした)。 それまで彼女とは業務上ほとんど接点のない部署だったのですが、恐いという噂は散々聞かされていたので、かなりショックでした・・・。 いざ職場に戻ってみると、以前のような和気藹々とした雰囲気は皆無で、張り詰めた空気の中で、席も隣で常に監視されているような気分でした。 私も最初の頃は本気で辞めたいと思い、いろんな人に相談したりもしました。 でもやっぱりここで辞めるのはもったいないかなぁと思い留まっています。 (続きます)

私が書いたのかと思いました!2

🐱
いちご
(続き) 今はもう割り切って上手くやっていくしかないなと思っています。 私も主さんと同じで挨拶のみの日もよくありますよ。 同じ部署といっても黙々と個人作業の業務なので、何かわからない事があった時などに相談するくらいです。 でもそれでもいいと思っています。自分の仕事さえきちんとこなしていれば逆鱗に触れることも無いので・・・。 それでも最近は以前に比べてだいぶマシになりました。 どうやら彼女はもう一人の女性(うちの部署は3人です)の事が気に入らなかったらしく、その人は最近違う部署に異動したのですが、それから他の人への態度が柔らかくなったような気がします(それでも油断はできませんが)。 自分か彼女が異動になるまでは、嫌われないように上手くやっていくしかないかなと思っています。 話をわかってくれる人たちがいるのが支えです。 主さん、何の参考にもならなくてスミマセン。 何かいいはけ口を見つけてストレスを発散できるといいですね。

主です

😢
トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。すごくうれしいです。同じような思いをされても、頑張った方本当に尊敬します。 私の仕事は経理で前任者が突然辞めたため引継ぎもなく、私に仕事を教えてくださる男性は面倒な雰囲気を出してくるので八方塞なところもあるんです。今日は数字の入力をしていて、よくわからないところがあったので男性に質問をしたら、隣のボスに「それこの前説明されたでしょ。」と冷たい表情で言われました。結局、それは男性の教えてくれた内容にミスがあったのですが、私は何も言わず、そばにいた男性もしらばっくれていました。 その後家に帰るまで胃が痛くて、仕事中はほとんど誰とも話さないので顔もこわばっている感じでオドオドした自分が情けなくて、悲しくてたまりませんでした。 私は結婚していて主人に相談(愚痴も)すると「辞めて気楽になった方がいいよ」と言ってはくれています。私も「頑張ろう」と思ったり、立ち直れない気分になったりで疲れてしまいました。

同じ立場です

🙂
アンチボス
隣ではないのですが、斜め向かいです。 四六時中、監視しています。少しでもミスがあると鬼の首を取った勢いで責めます。 私の戦略はとにかく相手の様子を冷静に見ておくことです。 そして自分の足場を固めておくことです。 少しでも隙を与えないことです。もちろんその域に達するまで彼女にいろいろな事を言われるかもしれませんが、来るならこいっといった姿勢をくずさないことです。 後は会社のトップを味方につけれるかということです。 貴女は会社のトップの立場に立ったら会社に必要な存在だと思いますか?それとも不要な人材?牢制主のようなボスははたして会社の利益になるのでしょうか? そこまで考えなくてもと思うようであれば早く辞めるほうがいいかもしれませんね。 ただそんなボスはどんなところにもトグロを巻いているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧