本文へ

仏会話教室

レス2
(トピ主 0
🐱
Chat
話題
フランス語会話の教室に通おうと思っています。 学生のときに留学したものの使う機会があまりなく折角学んだ語学力を低下させるのを防ぐためにです。 そこでフランス語会話の学校に通っていらっしゃる方いらっしゃったらどんな環境なのか教えていただけませんか? ちなみに私は男性なのですが、一般的なイメージでは女性の方が圧倒的に多い気がしますがどうですか?

ランキング

レス

30代女性の意見

😍
かえる
マンションの一室でやっているような個人経営の教室に通ったことがあります。 生徒は圧倒的に女性が多いです。 感謝祭やクリスマスの時期には他のクラスの方々も交えてフェットをやりましたが 男性は各クラスに一人ずつという感じでしょうか。 語学以前に「フランスのあんなものやこんなものが大好き!」という人が多く、 そういうものにあまり興味のなかった私は教室の空気になじむことができず苦労しました。 もちろん興味がないよりあるほうが良いとは思うのですが、話題がそればっかりではやはり疲れます。 ただ、小クラスは会話の力がつくという点ではオススメです。 見学を受け付けているところも多いので、まずは見に行ってみては? 男性の生徒さんは歓迎されると思いますよ。 ちなみに私は昨年、社会人講座としてフランス語を開講している大学が近くにあったので受講してみました。 やはり男性は一割程度ですが人数自体が多く、「勉強しにきている」という雰囲気がとても快適でした。 会話の勉強にはなりませんが文法の基礎をみっちり学ぶことができます。 料金は小クラスの仏語教室と同じぐらいです。

見学してみては

041
ポピー
以前通っていましたが、たまたま四人の生徒全員女性でした。雰囲気は普通、少人数の点はよかったです。クラスを見学できる学校も多いですから、いくつか見られてみては?ここで聞かれても語学学校なんて星の数ほどあり、千差万別だと思うのですが。以前語学学校(他言語)でバイトしていたのですが、同じ講師でも、生徒のやる気、仲の良さで全く違う雰囲気になります。ただ、小さな学校でも一流大学の二外の現役人気講師などがバイトしていることもあり、こういう先生はやはり大人気で、よく勉強する人が集まり盛り上がっていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧