本文へ

職場での無視

レス13
(トピ主 1
041
えむ
仕事
お話させてください。
職場では話すことができません。

女性ばかりのパート先で働いています。
数が月前あたりから同じ部署の年下の子が、雑談しても私にだけ冷たい返事や態度をとるので話しかけないようにしていました。

それでも仕事上の会話は何とか成り立っていたし、他の方とは問題なく(表面では)過ごせています。

しかし明らかに無視され、しかも他の人が見ていない場所でした。

大人になってこんな目にあうとひどくショックでした。

彼女はあまりおしゃべりな方ではありませんが、見ていると話しかける人は選んでいて声のトーンも変わるのでその人に対して好意があるかないかはすぐわかります。

そして彼女の方が社内の主要メンバーと親しいので、私の形勢が悪いのは明らかです。
私は決まったグループには属していなくその場で話せる人と話す感じです。

とにかくフロアー全員女性で社内も女性だらけなので色々みてきましたが、これを誰かに言ったところでどうにもならないし、本人に理由を聞くのはありえない。
悲しいです。
無視されたほうが弱くて悪者みたいです。長く勤めたけど潮時かな。
味方もいないし。

ランキング

レス

どこでも同じですよ

041
おばさん
女性ばかりでないところでも、明らかに声のトーンの変わる人がいます。 私も職場一の美人さんによかれと思ってしたことを、逆恨みされてから嫌われ続けてもう何年も経ちます。 一対一で話をせざるを得ないときも、素っ気ない返事しか返ってこず、皆で話し合いをするときもいつも私の意見に反対します。 美人で弁が立つ向こうの方には味方が沢山いるので、単にこちらがひがんでいるようにしかみえないようです。豹変することを知らない人にとっては、明らかに第一印象は良いのでつくづく美人は得だと思います。 読んでくださってありがとうございます。

しっかりしてほしい

041
たんぽぽ
職場は学校とかじゃないです。 与えられた仕事をこなし報酬を受け取るところです。 その給与で生活されてるんでしょう? 無視された程度で仕事を辞めるなんて他に行っても 同じことも繰り返しだと思いますよ。 自分は仕事をしに来ているんだという強い姿勢を持っていれば 周囲に伝わります。 本来はお金を貰えたらそれでよい場所なんですよ。

★女の世界で『無視』は当たり前!

💰
ホー
★キツイ事を書きますが… 『会社=戦場』なので そういう 甘えた考えは捨てた方が良いと思います。 周りは みんな敵で 話をしてくれる=貴女と仲良くしたい訳ではありません。 ニコニコしながら 『テキトーに合わせておこうかな…』とか思われているかもしれないんですよ! ★1人に無視されて なぜ『辞めよう』と思うのか分かりません。 ・足をひっぱる ・嫌がらせ ・デマを流すetc 保身や 出世の為には手段を選ばない人だっています。 『派閥』がある事もありますし ヘタしたら  総スカン をくらう事だってあります。 要は ぬくぬくとぬるま湯に浸かっていないで 『☆孤立』しても平気なくらいに強くなれ!という事です。 ※これからの時代は 海外の方の様に 『メンタル強くならないと生き残れないですよ!』

あいさつは忘れずに!

🐶
トマトラーメン
無視されても、あいさつは朝夕きちんとしましょう。 誰でも仲良くなれるわけではないので、トピ主さんが気づいているように、他の人にも「あれ、この人声のトーンを人によって使い分けてる?」と思ってますよ。トピ主さんに、わざと失敗をさせて、辞めさせるほどの意地悪を仕掛けてくるなら、職場の信用できる人に相談しましょう。 最近、こういうトピが多いですね。 頑張ってくださいね。

辞めてもいい、という割には、未練たっぷりですねえ。

梅雨は嫌い
辞めるのも一つの解決方法。 あなたがそれで納得出来れば。 でも、実のところ、辞めたくはないのですね? 未練たっぷりの書き方ですし。 かつて勤めていたパート先の社長夫人から言われた事があります。 お互い合わなくて我慢できなければ、喧嘩すればいい、と。 喧嘩してお互いの言い分をぶちまけ合えばいい、と。 その後どっちかが辞めるのか、お互いを認め合ってそのままいくのか、 とにかく、意見をぶつけ合えばいい、と。 主様は、そこまで出来ますか? それとも、何もせず、ただ黙って辞めていきますか? 辞める事を覚悟されてるなら、喧嘩してみるのも一つの方法だと思います。 黙って辞めるのでは、向こうの思うツボでしょ? 新しい職場へ行っても、誰かしら気の合わない人は必ず居ますしね。 今後もある事だと思います。 その度に逃げてるのでは、同じ事の繰り返しですし。

1人の社員とうまくいかないから仕事を辞める?

041
こだわりなし
年下社員さんは,出世したいと強く考えているのでは?そのため,社内の人間関係の重要度を値踏みしているのでは?残念ながら,トピ主様はその年下社員にとって,重要ではないと判断されたのではないでしょうか? ちょっとトピ主様に批判的な物言いをしてしまいますが,1人の社員とうまくいかないから,この会社も潮時,という発想が理解できません。気に入らないことがあればいつでも辞めてやる,と受け取られるような態度や発言を,出世欲マンマンの年下社員さんの前でしてしまったとしたら,この人と必要以上に関わらなくともよい,と思われるのも理解できなくはないです。 また,そもそもトピ主様はこの年下社員とどう関わりたいのでしょうか?どんな職場にも気の合う・合わない同僚はいるものだと思いますが,気が合わないなら最小限の接触で済ませるのは,それはそれで波風立てない知恵だと思います。トピ主様の方で彼女のことを, 「この子,私のことあまり好きじゃないのね。それならそれで別にいいわ。」 と諦めることはできないのでしょうか?意地悪はダメですが,年下だからって懐こうともしない相手の世話を焼く必要もないでしょう?

何か問題あります?

041
ゆゆ
仕事上は大丈夫なんですよね? 他の方がいないときに無視されたのは? 仕事の内容? 働きに行っているんですよね? 何か無視されるような心あたりはありますか? 仕事さえしっかり行えているんだったら、毅然としていればいいです。 20年会社勤めしてきて、色々な人間関係を見てきたり巻き込まれたり、いわれのない中傷を受けたこともあります。 そして思うこと。 結局は、仕事をしっかりしている者が残りますよ。 見ている人は見ています。 厄介な人(今回なら無視する彼女?)にはみんな適当に合わせますよ。面倒事に巻き込まれたら嫌ですもん。 仕事しに行ってるんだし。 辛口だったかもしれませんが。 がんばってください。

どこにもいます

🐧
reechan
前職場にもそういう方、いました。 仕事をしに来ているのだから仕事以外のことは気にするまい、 と思っても、やっぱり気になるし傷つきますよね。 だから女は、って言いたくないし言われたくないけど、 こういうトラブルは女性間で多いのも事実。 悲しいですね…。 トピ様、気にしすぎて心を病まれませんように。

心のもちようで

041
えむ トピ主
ここで皆さんからお話を聞けてありがたく思います。 会社全体で数十名すべて女性、すべてパートです。 新しく来た方から「大奥みたいだ」と表現されたこともありました。 無視の経験は学生時代にあって、経験していてもこたえますね… たった一人のひとに変なことをされただけでこんなに不安にかられてしまうのは私の心が弱く、自分に自信がないからでしょう。 皆の仲良し、楽しい雰囲気ばかりが目について仕事に対する気持ちが違う方向を向いていました。 職場は仕事をするところ、でした。 でも人間だからひどいことをされたら、傷つきますね… うまく気分転換しないと潰れてしまいますね。

私も同じです

😢
うさぎ
分かります! 全く同じ状況受けてます。 本人になんて聞けるわけないですよね! 先輩に聞いてもらおーかと思ったけど その人と仲良いから無理だし… 社内で一番仲が良いはずだったのに、 彼女に無視されるのはこれで2回目です。 前は半年続きました。 あるきっかけで向うから話しかけてきましたが、 無視するのも向うからだし、意味が分かりません。 今回は何が原因かさっぱり分かりません。 たぶんあれかな?と思っても大したことないはずだし… と思ってるのは自分だけなんですかね… 今はどうなりましたか? 大丈夫ですか? 精神的に苦痛でしんどいですよね。 無視するのは本当に大人気ないと思います。 いくら気に入らないことがあったとしても 表向きだけでも普通にしてほしいですよね。 私の場合は仕事上絡むことがないけど、 事務所は同じフロアーだし、他の女の子と話してるとこを見ると イライラします。 本当に私だけ無視なんだなと… 避け方が目に見えての行動なんで病みます。 悩んでることを本人の耳には入れたくないですよね。 余計に悪化させるだけかなと思います。 何もアドバイスできなくてすみません…

いつかはきっと自分もそうなる

041
だるま
自分もトピ主さんと同じようにされています。 自分の場合は、50歳近い大人の女にされていますが…。 いい歳をした大人が小学生みたいなことをして何が楽しいのか!? いつかは、その加害者も罰当たりにあう! と相談した方には言われました。 でも、毎日仕事に行くのが苦痛ですよね。 おかげで自分は、鬱憤はらしに気持ち悪くなるまで食べ続け太ってしまいましたが… このままだと、いつか倒れそうです。

無理して頑張らないでね。

😢
働き蜂
これは日本の女性に限ったことではありません。アメリカ人白人女性にも女王蜂がいます。自分が一番でなければ気が済まなくて、女王蜂より強くなりそうな働き蜂が出て来ると、強くなる前に攻撃して、相手をつぶそうとするんですよ。女王蜂ですから、プライドが高く、権威主義で、非常に表面的です。しかし、問題はなくなりませんね。問題はなくならなくても、問題の割合を小さくすることはできますよ。自分の社会/世界を広げることです。自分の世界が広がれば、同じ問題の割合は小さくなりますよね。これは、私の対処法です。現在女王蜂と戦闘中で、色々しかけられますが、反応しないことにしています。だから、返って腹が立つようですが…。でも、無理しないでくださいね。私は、職場以外の友達にサポートしてもらっています。自分がつぶれてしまうのが、一番ばかばかしいですよ。

無視されてました

041
スー
なんでトピ主さんが辞める事を考えたり、潰れる必要があるのでしょう?そういう子供じみた事をする人が向こうから避けてくれるなんてラッキーじゃないですか。 私も職場でリーダーぶってる人に無視されてました。彼女に対して「社会人なんだから挨拶くらいしろよ」と腹の立つ事はありましたが、同じレベルに成り下がりたくなかったので挨拶はキチンとしてました。彼女達が人の悪口で盛り上がっている間、私は一人で勉強を続けて資格も取って、より良い会社に転職しましたよ。その人に好かれるために会社に行っているわけではないです。本来の自己の目的を思い出して下さい。 何も悪いことしていないなら、凛としてればいいのだと思います。貴方の自信のある態度も、シッカリした仕事ぶりも、そしてその人の非礼な態度も、周りはちゃんと見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧