本文へ

体調悪い時の、とっておきメニュー

レス3
(トピ主 0
🐶
ポチッ
話題
具合が悪くて食欲無い時でも、「これなら食べる!」というメニューは何ですか? 「おふくろの味」に行き着くかもしれませんが・・。 私の元気になる、とっておきメニューは「コーンスープ」です。 タマネギ・ベーコンを炒めて、缶入りコーンを入れ、 キューブコンソメと牛乳を入れるだけです。 挽きコショウを最後に入れると風邪も吹き飛ぶ感じがして、とても体が温まり、栄養も満点です。 体調悪い時の、お助けメニューです。 皆さんのとっておき、よければ簡単レシピもつけて教えて下さい!!

ランキング

レス

うどん

🐱
タママ
 私の場合、熱が出たりして何も食べたくないときでも、なぜかいちごとクロワッサンだけは受けつけます。・・・変ですかね。  少し調子が良くなってくると、うどんが食べたくなります。具が何も入っていない素うどんです。

たまごのおかゆさん

🐱
ままこ
インスタントの出汁を入れてお湯を沸かし、軽く洗ったご飯を入れて柔らかくなるまで煮て、出汁醤油がお味噌を少し入れ、最後に解き卵で閉じます。 体の内側からほかほかと温まって、内臓の動きもとてもよくなります。胃腸の具合の悪い時、風邪の時、これでてきめん回復し始めます。 ちょっと食欲が戻ったら、小さく刻んだ野菜を入れて、ビタミンたっぷりのお雑炊にします。 先日もこれで回復しましたよー。

濃厚なアイスクリーム

041
ハチ
熱でだるく、喉も痛いときは何も喉を通りません。 そういう時は濃厚なアイスクリーム。 特別なものではなく、レディー○ーデンとかハーゲン○ッツとか、少しお高くてミルクや卵、生クリームたっぷりのアイスクリームを食べてます。 ・・というか、それで栄養を取ってる状態。。(苦笑) 少し体調がよくなると『味噌おじや』を食べてます。 ダシに味噌を溶きご飯を入れ煮えたら、細かいさいの目切りの絹ごし豆腐と青菜・小口切りの葱を入れて出来あがり。 好みで溶き卵を入れてもいいし、私は更に叩いた納豆も入れてます(笑) 栄養満点、暖まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧