本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス語・英語の私費(一般)留学についての質問です。

フランス語・英語の私費(一般)留学についての質問です。

レス19
(トピ主 0
🙂
たにやん
話題
私は今大学2年で、大学でフランス語を学んでいます。

来年留学(海外の大学)を考えているのですが、英語とフランス語の両方が身につくような所に行きたいと思っているのですが、やはりカナダになるのでしょうか?(でもどちらかといえば英語重視です)
知り合いの方はモントリオールを勧めてらっしゃったのですが、どこの都市が一番いいのかいまいち分かりません。

それから、交換留学ではなく私費留学ということで、できるだけ滞在費のかからない都市の学費の安い大学への留学を希望しているのですが、詳しい方いらっしゃいましたら是非教えて頂けないでしょうか?

大学の先生からはフランス語圏で英語の語学学校に通うことを勧められたのですが、やはり費用のことはいまいち分からず・・

ホームステイがいいのか学生寮に入るのがいいのかも決められずにいます。

小さなことでもかまいませんので、何かご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

英仏語比較言語学習ならモントリオールは良い環境です!

🐴
サンジェルマン伯爵
確かにモントリオール(モンレアル)は英仏語バイリンガルの都市としては特出しています。商品や交通標識など殆ど全てが英仏語併記ですので否が応でも日常的に英仏語に接します。 学校も英語もしくは仏語を母国語とする学生別にあり、大学では英語のマギル大学の仏語教育、仏語のモンレアル大学の英語教育はそれぞれかなり充実しています。 唯一の難点は、歴史的にフランスが北米植民地から撤退して後、カナダに取り残された仏人が永い間本国と隔離された為に、17世紀にカナダ殖民をしたノルマンディー辺りの当時の人々の方言が現代まで継承されて来たと言われており、今でこそカナダ仏語として認知されていますが、非常に訛りが強くスイスやベルギーの仏語と違い耳に難解だと言う事です。 それを除けば、英語重視での英仏語の同時学習ならモンレアルは一押しです。 文法や表記等はフランスの仏語にケベックを中心とするカナダ仏語が合わせて来た事もあり、現代仏語としては略同じだと言えます。 モンレアルの英語人で仏語を話す人はそれほど多くありませんが、仏語人は殆ど皆英仏語バイリンガルで、とても親切ですので生活は快適だと思います。

ケベックのフランス語は・・・

🐤
みそ
語学研修でしょうか? 英語もフランス語も、というのはなかなか難しいと思いますが(実際、私は両方使って生活していますが、ときどき混乱します)なまっていていいならケベック州はいい選択だと思います。ただし!フランスではケベック州のテレビ番組に字幕がつきます。そのぐらいなまってます。 フランスだとやはりフランス語主体で英語はかなり通じないですね。ブリュッセル、スイスもいい(英語はフランスより通じる)とは思いますが、滞在費が高いうえに長期語学留学にはビザがおりにくい(ベルギーの場合)ようです。

留学を成功させたいなら

041
えり
英国の大学人に留学した者です。 厳しいようですが、そんな質問をしているようではせっかく留学してもお金と時間の無駄だと思います。 これだけ留学情報があふれていて、ネットでも無料で検索できるというのに、そんなに何もかもわからずに一から質問しているようでは、どんなに甘いパック留学でもつまづくと思いますよ。 海外へ勉強に行くと大なり小なり、困難や苦労を自分ひとりで解決しなければならない場合があります。日本で語学学校に通いつつ、たまに海外旅行でも行けばいいのでは? あなたの質問は、「ビジネスをはじめたいのですが、どんな業種でどこで開業したらいいのかわかりません」と言っているようなものです。

モントリオール在住

041
さくら
モントリオールは確かに世界的に見ても珍しい英仏バイリンガル都市です。ただ、実際英語又は仏語のどちらかしか出来ない人もいらっしゃるので、ここにいるからといって両方出来るようになるとは限りませんが。生活費は、北米の他都市と比べて安く済むと思います。 そして、他の方も仰っていますがケベックの仏語は訛っています。モノの名前が違うこともあります。どのくらいかというと、「ドイツの独語とスイスの独語ほどは違わないけれど、アメリカ英語と英国英語の差よりは大きい」そうです。訛りはやはり、ケベック州でも田舎のほうで強いようですが。 学校や費用等は、ご自分でお調べになることをお勧めします。必要な情報は今時何でもインターネットで手に入るのだし、メールで質問すれば大学等もきちんと答えてくれると思いますよ。語学は留学したら出来るようになるものではありません。自分で英語や仏語のサイトから情報を集め、分からないことがあれば質問する、そうやって言葉を「使う」ことが上達への第一歩です。

フランスの地方都市

😀
フランス在住
フランスの大学の学費を、 お調べになったことはありますか? 近所の大学付属語学学校は、1年間で1600ユーロです。 住居費についても、政府からいくらかの補助があります。 また、英語での講義や、英会話サークルなどもあるので、 英語の勉強もできると思います。 カナダは為替レートだけみると、お得に見えますが…。 学費、住居費などをネットで調べてみて、 フランスの場合と比較してみてください。

学費・・・

041
ゆう
私はフランスにもモントリオールにも住んだ経験があるのですが、学費で言えば断然フランスの方が安いでしょう(故に高い税金を払っている) モントリオールは訛りが本当にありますので、聞き取りに苦労するでしょう、カナダは学費、生活費共に高いと思いますよ。 フランスのパリは生活費は高いですが、地方都市は生活する分にはそんなにかからないのではないでしょうか?(あくまでも私の経験ですが) フランスは学生ビザだと週に20時間まで労働が可能です、最低時給で換算すると月600ユーロくらい。一人暮らしも可能でしょう。 また学生に対しての支援が手厚いので、家賃補助が出たりする場合もあります。 カナダの場合最初の7ヶ月が経過してから労働が可能な筈です。 ただし、双方とも本気で覚悟を決めなければ大学生活は大変だと思います。 まずは入学(編入)するための語学力が大きな壁になるでしょう。 英語とフランス語、両方を同時に習得されたいようですが、英語はどこに居ても独学で学習できる言語だと思いますよ。 何はともあれ頑張ってくださいね。 お勧めは、ある程度フランスでフランス語、その後モントリオールがベストかと。

ケベコワフレンチ

041
セリーヌ
同じくフランスとモントリオールがあるカナダ・ケベック州に住んでいました。 もう10年以上も前になるのですが、フランスのマルセイユでセリーヌ・ディオンの コンサートを見たんですが、コンサート中彼女は英語で話していました。 彼女はケベック出身で、フランス語もケベコワフレンチです。 地元の人達は「訛りが恥ずかしいんだろう」と言ってたのを覚えています。 カナダのフランス語(ケベック州のフランス語)はそれくらい本当に訛りが強いです。

「二兎を追うものは一兎も得ず」で終わらないために・・・

🎶
ルル
パリ、モントリオール(以下MTLと略します)に住んだことのある者です。 皆さん仰っているようにMTLの仏語は本当に訛っていますが、 全部二ヶ国語で表記されていますので、英語・仏語両方に常に接することができて環境はいいと思います。 MTLで仏語留学中の仏文科の学生さん何人かと知り合いでした。両方話せるようになりたくて、MTLを選んだそうで、 両方勉強していましたが、結局1年ぐらい経ってもどちらも大して進歩していませんでした・・・。 英語だけを勉強していた学生さんたちもいましたが、彼らは結構話せるようになっていました。 トロント、バンクーバーは日本人が多いため、仏語圏だけどMTLにしたそうです。 そこで、MTLで英語に重点を置いて(英:仏=9:1ぐらいの割合で)勉強してはいかがでしょうか。 学校・家・街では英語、地元のお友達とは両方(MTLの学生の英語力は高いです)で話すようにしたら、仏語も忘れないし 気心の知れた友達なら訛っていても、質問等気軽にできるし・・・。 トピ主さんの現在の英語・仏語力がわからないので一応英検3級ぐらい?と仮定してお答えしました。

モントリオールに暮らしていました

041
Rue de Guy
今はイギリスで暮らしていますが、モントリオールは大好きな街です。 フランス語と言っても、特に発音に関しては、ケベコワと言われる別の言語と認識された方がいいと思います。 単語も語彙も全く違ったものが数多く存在します。 将来フランス語を生かされたいのか、生かされたいのであれば何処で活躍されたいのか、計画されていますか? フランス語に堪能な人材はモントリオールでは重宝されますが(現にフランスからヘッドハントされてきている人は多いです)、逆はありません。 ちなみに、私は完全に英語の環境で生活していました。 一軒家をシェアして暮らしていたので、生活費も日本の一人暮らしよりもかなり安く上がっていました。 治安も良いし、冬の厳しさも楽しめる環境が整っているので街としてはとても暮らしやすいです。 ただ、ケベコワには英語環境(隣の大国アメリカにライバル州オンタリオ)に囲まれながらも言語としてのケベコワを頑固に守ってきた歴史があり、大変保守的で閉鎖的とも言えます。 そのためモントリオールはじめケベック州で就職したいならフランス語が必須な場合が多いです。 将来を見定めて、実りある留学にしてください。

ケベックフランス語の訛りについてですが、

😉
在ケベック州
ケベックフランス語の訛りを指摘されている方もいらっしゃいますが、文学部付属のフランス語学校ではスタンダードなフランス語(に加えてケベックでの表現)を勉強しますので、そのレベルでは訛りを心配する必要はないかと思います。 ただし、語学学校レベルのフランス語でしたら、日本国内でも勉強できます。 東京ならアテネ.フランセ、日仏学院といった良いフランス語学校がありますよ。 もしケベック州の大学や大学院で、専門分野(地理でも経済でも医学でも)の勉強をするのであれば、「訛った」フランス語で講義を受けることになりますが。 トピ主さんはそういう留学を目指しているわけではないですよね? トピ主さんのフランス語の実力がわかれば、もう少し具体的にレスができますが。 フランス語実用検定試験は何級をお持ちですか? 留学は何年間(何ヶ月間?)の予定でしょうか? 短期の語学留学で英語もフランス語も身に付くとは思えません。 どちらかに的を絞った方が良いと思います。

費用の前に目的に合わせたほうが良いかも◎

Kazumi
私が今まで海外に行って感じたのは、ヨーロッパで英語を上手に話す人はいても、英語圏(特にアメリカ)で外国語を上手に話す人はあまり見かけないということです。 ヨーロッパでは街中でもたいていの人が英語を話せるのに対し、英語圏の人は、外国語を専攻していたという人意外で外国語を話せる人はあまり見かけません。 ケベックで生まれ育った知人は、フランス語も英語も母国語として流暢に話していましたが、最近フランス人の友人に聞いた話ではカナダ国内でも現在は英語を主流とさせる動きが強いらしいです。 英語は正直語学の難易度で言えばとても簡単です。なのでフランス語の感覚を身につけつつ英語を勉強するほうが語源の流れからもスムーズな気がしますが、主さんの英語重視というのが 『英語流暢に対しフランス語日常会話程度』なのであれば、英語圏での勉強が良いんじゃないでしょうか? どちらにしても、フランスで英語を学ぶならフランス語ベースになるでしょうし、英語圏でフランス語を学ぶならその逆になるだけです。 留学費用が安いところで決めるより、自分のスタンスに合った場所で安いところを探すほうが得策かと思います。

どちらかに絞った方がよいと思います

041
あぼーん
小生は英語しか使えないので偉そうな事は言えませんが… 留学をより有意義なものにすべくどちらかに絞られた方がいいと思います。一石二鳥という言葉も勿論ありますが学問に王道なしとも言います。どちらも中途半端になるよりは一つに絞った方がよいのではないかと凡人の私に准えるのは申し訳ないのですがそう思います。 語学の習得には文化的なバックグラウンドが欠かせないと思いますが、それは母国の歴史や伝統に根ざしたものが多いので出来れば本国?本場?に近いところで学ばれるのがベストではないでしょうか? 英語ならばシェイクスピアは欠かせないでしょうし、フランス語なら(個人の趣味になりますが)ジャン・コクトーなど。墓や縁の地を巡るのも頭の栄養になるのではないかと思います。 因みにオーペア留学というものもあります。ホームステイに似ていますが働きながら語学学校に通わせてもらえるという制度です。かなり地域性があり、また信用のおける仲介者を探すという手間はあるものの通り一遍等の留学よりもディープに文化に触れる事が出来るのではと思います。 ご参考まで。

ケベックのフランス語

041
チョコパフェ
英語の方がどちらかといえば主なのであれば、カナダは英語圏であるだけでなく、北米英語としてとりたてて訛りもありません。 ケベックフランス語ですが、これは教育程度の高い人は訛らないというレベルではなく、高きも低きも聞いたとたんに一発でわかる訛りです。ただしケベックの中でもとりわけ訛りが強い地域や人々があるそうですが、でも程度の差はあれ全員だと思って下さい。 あと語彙がもう本当にちがいます。英語から直訳のフランス語が多く、例えばホットドックは、chien chaud という風に、冗談を通り越して笑えないレベルまで英語をそのままフランス語にした語彙が多い国です。独自の辞書が必要なのも頷けます。 発音と語彙だけではなく文法も違います。本国ではすたれた passe surcompose などが生きていてばんばん出てきます。カナダフランス語は特殊です。カナダフランス語はカナダに住むのならいいでしょうけれど、そうでなければヨーロッパのフランス語(スイス、ベルギー、ルクセンブルグを含む)とはとても違います。 アメリカ国内にもごく少数ですがフランス語を母国語としている地域があり、訛りは似ています。

質問です 英語・フランス語のレベルはどのくらいですか

🐤
伊呂波
議論が進んでいるところに、申し訳ないです。 英語でカナダの英語系大学の授業を全く問題なく参加し、単位を取得できるぐらいの力があるのならば、モ(ン)レアルのマギルやコンコルディアなどありますね。学生の中に、ケベックのフランス語を母語にしている人もいれば、おそらく、フランスなどから来ている人もいるでしょう。大学でフランス語の授業などきちんと受ければ、ケベックのフランス語と他のフランス語圏のフランス語の違いなど理解し、聞き分けられるようになるでしょう。ケベックのフランス語を話す事になるかもしれませんが、「知識人同士であれば」、どの国のフランフォンにも、理解に戸惑われるかもしれませんが、馬鹿にされる事は多分ありませんよ。それから、きっとフランス語の先生の中にフランス出身の方はしばしばいらっしゃいますよ。 英語が「英語ができる」レベル(読み書きはOKだけれど話すのはちょっとという場合)では、英語で大変な思いをするかもしれません。 英語・フランス語について、どの程度習熟しているのか、それから、何処まで伸ばしたいのか、明確にしたほうが良いかな、と思います。

ケベックの訛り???

🐱
伊呂波
セリーヌ・ディオンの話すのを聞くと、教養や育ちの感じがわかりますね。ハリケーンのカトリーナ(でしたか)がアメリカのルイジアナを大混乱に陥れたとき、その映像を見て、セリーヌ・ディオンが言ったことば(英語ですが)を聞けば、別にフランス語だろうと英語だろうと、その人についてわかることはわかるなあと思います。(変な表現で御免なさい。) 閑話休題。 もし、英語とフランス語を両方学びたいなら、英語でフランス語学の授業をとるというのもありですね。 フランス語学をやると、ケベックとフランスとそれ以外のフランス語圏のフランス語の異なっている事・共通している事など、いろいろ学べるかもしれませんね。 ケベックのフランス語について知りたいなら、Lionel Meneyの辞書やらいろいろありますので、カナダ大使館の図書館にでも出向いてみてはいかがでしょうか。

大体の年間学費

カナダ留学中
カナダのハリファックスに私費大学留学していて、語学留学もしました。私からは留学費用についてアドバイスさせてください。 まず学費ですが、4ヶ月ごとに大体安くて50万、高くて100万円近く。ちなみに都市部の有名で大きな学校ほど高くなって、知名度の低い・規模が小さい学校は安い傾向があると思います。 次に家賃、これはもちろん場所によりますが、都市部となるとアパートを借りると月最低10万円。ハリファックスも一応州都ですが月に8万位ですので、モントリオールはさらに大きな都市だしさらに高額になります。学校側から紹介されるホームステイも払う金額は同じ位ですが、食事の心配はしなくて大丈夫。ちなみに寮だと4カ月大体25万前後。しかし寮だと大抵これに食堂で食べることを強制させられますので、それ食費がプラス4ヶ月12万位。 あとは物価。日本よりなんでも1.5倍くらい高価と考えておけばOKです。消費税は13%前後、これが結構きます。 合計すると1年で安くて250万前後、高くて350万超。 地方都市で学費もあまり高くないであろうハリファックスの学校ですら最低年250万以上はかかります。 参考になれば幸いです。

ケベック州の(消費?)税は高いかも 聞いた話ですが

041
伊呂波
どこかで耳に挟んだ話ですが、カナダは州によって買い物したときに払う税金(消費税)が違うらしいです。ケベックは、カナダへの税金に加えてケベックへの税金を払うので、他の州より多く払うと聞いたことがあります。 カナダ留学中様のレスで思ったのですが、カナダって物価の高い国なのですね。

どこへ行こうが結局は自分しだいだと・・・

🐱
Jun
フランス在住で、フランス語は初級会話程度ですが、英語で仕事をしています。 フランス語圏と英語圏、どちらが良いのかは解りませんが、どこへ行こうが自分次第のような気もします。自分がどれだけそこで頑張るか、チャンスを見つけるかでしょう。 フランスの国立大学は基本は学費タダです。付属の語学学校でも年間2000ユーロぐらい(私立の語学学校は高いですけど)。日本人で、フランスの大学で英語や中国語を勉強している人もいます。なので、それも可能は可能です。 カナダほど安くはないと思いますが、地方都市ならそんなに生活費にもお金はかからないでしょう。 ただ、フランスの一般の人は殆ど英語は話せませんので、英語をきちんと学びたかったら、ちゃんと大学でクラスを取るか、ネイティブの友達を作るか(フランスに来るイギリス人は結構いる)した方がいいと思います。 留学生向けのホームステイは当たり外れが大きいですよ。ホームステイに魅力を感じている人以外は、寮などがいいと思いますけどね。 ちなみに、「正しい」フランス語を身につけたかったら、カナダよりはフランスにくるべきだと思います。

フランス語・英語の留学

041
ひろ
もう留学に行かれてたでしょうか。 厳しい返事の方のいらっしゃるようですが私なりのコメントさせてもらいます、 私は英語圏で大学を卒業しましたが語学力の向上には終わりがない言っても良いくらい語学はすぐに身につくものではありません。 語学留学であれば大学にこだわらなくてもたくさん道はあるはずです。英語圏の国によっては安い英語コースがあります。地球の歩き方の出版している会社が留学の本も出してます。それには各学校の紹介、授業料も記載されてます。または各大使館で留学説明会があるので東京に近ければどうですか。もう少し自分で準備をして他の人に細かい体験談を聞けば納得できるでしょう。 英語またはフランス語が勝手に口から出てくるくらいになればもう一つの言語も時間をかけて同じ要領で習得できますよ。 一つの言語を完璧にしてから次に進んでも遅くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧