本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人募集要項と違う!皆さんの体験お聞かせください

求人募集要項と違う!皆さんの体験お聞かせください

レス34
(トピ主 5
🐶
ぽち
仕事
1月に転職しました。 募集要項や面接の時に聞いた内容と違う!と思うことだらけ。 1.業務内容が違う 一番やりたかった仕事ができない。 2.出勤時間が違う 始業時間は8時半ですが、面接の時に「始業時間のどれくらい前に出社ですか?」と聞いたところ 「8時半の始業に間に合うように、来てくれればいいですよ。たまに掃除当番があります」との 事だったのに、実際には掃除は毎日あるし朝礼もあるので、50分前にいかないとゆとりがありません。 手当てもつかないし・・・。私は、20分前に会社につくように行くつもりでした。  3.制服の着用  制服はあるけど、オフィスカジュアルでもどちらでもOKとの事でしたが、 結局皆制服着用。どうやら暗黙の了解??のようです 4.業務改善に積極的です なんて事言っていけど、実際はただのスローガン 5.引継ぎもばっちり、周りの人に聞きやすい環境です  なんて言っていたけど、引継ぎは10日間 しかもその人しか知らない仕事ばかり・・・。 私の会社を見る目がなかったのですが、皆さんの「違うじゃないか!」の経験教えてください

ランキング

レス

いっぱいありますねぇ

🐷
非正規雇用者
事務系ではいくらでも話とちがうことはあります。 エクセルできる方、って言ったくせにパソコンがなかったとか。 簡単な封入れ作業、って募集だったのに 自分でアクセスで宛名シール印刷して、 ワード文中にお名前挿入してから封入れだったとか。 ファミレスで、ウェイトレスだったのに 途中からシフトで厨房もやらされたりとか。 (アタシは包丁と盛り付けが苦手なのよ) ビル警備で玄関に立ってればいいはずだったのに、なし崩し的に受付に座らされたりとか。 デパートで伝票入力だけって言われたのに、現場では現金有高もチェックさせられたりとか。 いずれもパート、アルバイト、派遣なんだから、もっときっちり契約どおりにして欲しいです。

私の場合

041
マナー
求人紙には時給1800→実際面接で提示されたのは1600 求人紙にはブランクOK→面接の時にはブツブツ言われた。 嘘をつくような所はいやなんで、入りませんでした

私の場合。

041
t
本屋・・・「交通費全部支給」と書いてありましたが、実際は「こう書かないと駄目だったので書きましたが実際は出ません」って言うので断りました。 写真屋・・「未経験者でもOK」と書いてありましたが、実際は「経験者じゃないと無理だと思うよ」ってその場で不採用になりました。それなら電話した時言ってくれって思いました。気が小さかったので何も言えませんでしたが、後から言えば良かったと後悔しました。

ハローワーク紹介ならハロワに言ってもいいんですよ

🎶
ただの人
私が一番話を違うと思った会社は エステテックサロンの事務職についたときでした 3ヶ月間の試用期間があるのは紹介に載ってましたが 試用期間後に本採用試験があり、この試験に通らないと不採用になります こんな重要な事まったく聞いてないです 太ったら解雇だそうです 聞いてないです 喫煙したら解雇です 聞いてないです(喫煙はしませんが) でも何よりもいやだったのが 集客システム 顧客に友達知人を紹介させて高額な紹介料を渡す それを徹底してシステム化してサイクルを作ってやっていること 何十万円という高額商品をお客さんにお客さんを紹介させて売ってるんですね うすうすどういうシステムかわかっていただけるかと思いますが 精神的に苦痛になり私も辞めざるをえませんでした ちなみにハローワーク紹介だったので この事は全部ハローワークに報告しました 多分ハローワークからの求人は難しくなったかと思います 今どきのハローワークは求人を出していても 「ここはこういう事があったけど受ける?」 と内部事情を教えてくれますので助かります

求人票は建前ばかり‥

🐱
チョコ
ある大手グループ企業の事務(臨時職員)の面接で‥ 「求人票は年齢不問にしてるけど、若い子が良いんだよね~」 社会人経験がなく、パソコンも使えない19歳の子が採用されていました。 私は当時27歳でしたが、40代の人も面接に来ていて怒っていました。 別の大手?企業の事務(総務全般・正社員)の面接では、 「うちに中途採用で正社員になれるなんてラッキーだよ」と言われて‥ 採用されたけれど、お断りしました。 その他に「旦那さんとの馴れ初めは?」など関係のない質問ばかり。 直属上司が面接官だった事もあり、やっていけないと思いました。 また別の大手企業の事務(アルバイト)では、 「変な人はいません」「セクハラに厳しい会社です」 アルバイトだからとあまり気にせず入ってみたら‥ 変な人はいない→独り言が多い人、悪口ばかり言う人など変な人が多い。 セクハラに厳しい→「手取り足取り教えますよ」などとセクハラ的発言有り。 制服有り→もらったのは二ヶ月後。 時給UP→仕事に慣れていないとか文句をつけられて現状維持。

以前

スター
ハローワークで紹介してもらった会社でありました。 社会保険事務の仕事だったので、自分のためにも勉強になる!と思って決めたのですが、いざ入社してみたら私のほかにもう一人採用者が。 あれ?二人に増えたのかな?と思ったら、私は違う担当にまわされてしまいました。 全く違う仕事内容で、保険事務に比べて少しも実生活で役立ちそうにないものでした。 急に辞める人が増えてそうなった、ということでしたが、真相はどうだかわかりませんよね~。 営業の人と係わる仕事だったため、勤務時間を考えて仕事をしてくれるような人がほとんどいなくて、帰りがいつも定時過ぎてました。 結局1ヶ月で辞めちゃいましたよ!

ハローワークからの紹介

041
ふざけるな
ハローワークからの紹介だったので安心していたのに、最悪でした。 1.雇用契約書を交わそうとしない。 2.なしくずしに、出向に出される。 3.2ヶ月給料の未払い。業を煮やして問い合わせた以降は4へ。 4.毎月の給料日に、必ず振込まれない 5.振込まれないので電話するが、居留守 6.やっとつかまったと思ったら出向しているにもかかわらず、終業後に打ち合せに呼ばれる   自社に戻る時間が遅くなるのは、認識済み。   それでも勤務先に無理言って早めに自社に戻ると、既に社長は帰宅、施錠ずみ。   翌日問い合わせると、「待ってても遅かったので帰った。」 7.毎月4~6の繰り返し。 8.手続きもしてない社会保険料の天引き。ココを辞めるとき、社会保険事務所に問い合わせて発覚。 9.その他、お金がらみ、信用がらみ、山ほどの問題。 10.辞める意思表示したが、何ヶ月も認めず、内容証明を送りつけることで、ようやく解決。 ハローワークに訴えましたが「申請してきた企業の調査は不可能なのでしてない」と言われました。

最悪の1ヵ月

😡
suzu
工場の組立でした。始業時間は名ばかり。その時間には、どんどんモノが流れてきている状態でなければならないのです。つまり機械の立ち上げとか、検査とか、準備、すべて始業時間前にやれってことなんです。慣れていない人だと、1時間前に来ないと間に合いません。休憩は午前10分、昼40分、午後10分で引かれているのですが、その休憩時間に、休憩後の準備をしなくちゃいけないんです。実質5分、下手したら無くなります。ロッカーやトイレに行く場合、距離もあるのでダッシュです。昼休みは、職場の掃除まで。帰りも、終了時間まできっちりラインが動いていて、終わってから日誌付け、掃除、次の日の準備など、1時間ぐらい掛かる時もありました。(無給です。朝も) 入ってすぐからノルマを押し付けられ(ベテランがやっとできるようなノルマ)、「終わらないと帰れないんだからね」とか脅される。ベテランの人たちと組んでの作業なので、きつい人だと「あなたのせいで、私も怒られる」とか「帰れなくなった」とか、朝から晩まで文句言われ続ける。 毎朝「これから先は刑務所よ」と思ってました。仕事辞めて、こんなに嬉しかったのは初めてです!

職務経歴で仕事内容を勝手に変えられたのかな?

あと一ヵ月半
現在就業中の仕事がまさにそうです。 春までは比較的ゆったり仕事をしたいと思い、週3日、インターネットを使った簡単な情報検索という短期派遣に飛び付きました。面接の際に多少の英語読解力は必要だと聞きましたが、あくまでも多少だと。 しかし就業してみたら難解な技術文書の翻訳をかなりのスピードと完成度を求められつつ一日中やらされています。にもかかわらず時給は『簡単な情報検索』程度で、はっきり言って詐欺にあった気持ちです。私は翻訳が本業なので対応はできていますが、ゆったりと仕事がしたくて選んだのに、1日のノルマがきついだけでなく、来月末までのプロジェクトらしく週5日きっちり出勤せざるをえません。短期なのであえて会社に文句も言わず契約終了まではやりとげますが、二度とこの派遣会社の仕事はやりたくないです。

今の職場の事。(でもスキルが付いた!嬉しい)

041
殿
求人募集要項: 朝の始業9:00~帰りは5:00 完全週休2日制。土日祝日休日。 早出なし。残業もあるかないかで、少ない。 独りでコツコツと出来る簡単な一般事務。 エクセル・ワードの操作が多い。 実際: 朝の始業8:30(帰りは募集要項通り。) 早出あり。当番あり。 繁忙期は残業が夜9時頃までああったりする。 独りでする仕事なんてほぼないに等しい。 お手伝いの様な仕事があったりする。 自分のする仕事以外の仕事がある。 自分が仕事の切りが良くて帰れそうだなと思っても、人に合わせて、人がいいよと言ってから退社をしなくてはならない。 人と共同しての入力業務。(足を引っ張れない) 実際は総務に近い仕事をしたり、 営業事務にも近くて、外回りをする事も時々あります。 (商品企画部です)

辞めようかと思うほどに

😨
やめませんでしたが
詐欺かと思ったのが今の職場 お給料は、確かに提示されていた額貰えるのですが 基本給が12万!!! あとは全部○○手当てで帳尻あわせ。 当然ボーナスが安いわけです。 そのボーナスも、夏2・冬2は保障します!と言ったくせに 入ったとたんに改正しましたとかで、保障ナシ。 業績とか、わけわかんない係数かけられて減額。 あと、基本的に日曜休みなんですが 1ヶ月に2日、週休が取れるという話だったのに 祝日があると週休が減るシステムでした。 GWや冬休みのあるときは週休ナシ。 しかも入って3ヶ月は試用期間だから週休ナシ。 有給は5日しか持ち越せなくて最大25日。 ほんと辞めようと思いましたが 仕事が比較的楽なので 割り切って働いてます。。。

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
皆さんも色々とあるのですね。  前任者は先週の金曜日で去っていきました。 本人は引継ぎした気がマンマンで後は、なるようになるから大丈夫と無責任な事をいって去っていきました。 こんな場合は、どうするんですか?と聞いても、「うーんめったにないから大丈夫。前にあった時そうしたかなぁ・・」 で終了。 絶対ないでないのならどうしたのか教えてくれ。しかもその対応は結構重要な事なのに・・・。 私はハローワークではなく、直接応募したので気持ちのぶつけ場所もありません。  雇用保険もすぐに加入されてしまい(本来ならいい事なのですが)職歴にも傷をつけてしまいました。  仕事の内容が違う事は、面接時に言った言わないの、水掛け論です。  前回あげた事例は、すべて入社後に発覚したことで、募集要項を更に面接時に再確認したのですが嘘をつかれました。 年齢が30代後半なのに転職できたことなどを考慮してがんばってみようと思いましたが、かなりつらいです。 会社が、法律違反すれすれのような事をしているところもあり、良心が痛みます。 続きます。 

トピ主です 続き

🐶
ぽち トピ主
このまま続けるか、辞めるか悩んでいます。 辞めるにしても後任に引き継ぎをしなくてはならず1ヶ月は在籍しなくてはいけない。 辞めるなら早く言わなくては、という思いが交錯しています。体調が悪いと嘘はつきたくないし 本当の理由をずばり指摘して退職すると言って、1ヶ月以上在籍していく度胸もありません。 体調が悪いというと、次の転職活動時に調査の電話が入ったときに、体調が悪くて辞めたと言われたら 採用してもらえないし・・・。 次の仕事がみつかるかという不安もあります。 身寄りがまったくいないので、生活がおびやかされます。地方都市に住んでいるので 就職先もあまりありません。 この会社のここがいい所というのが、みつけられません。 他の社員は、結構ゆるくていい会社といいますが、ゆるいというのではなく、しっかりとした 規律も方向性もなく、いきあたりばったりのいい加減にしか思えません。 今は、嘘をついた面接官と嘘を見抜けなかった自分に腹が立つばかりです。 引き続き、皆さんの経験談も教えていただけたらうれしいです。

バイトですが酷いのがありましたね…

041
tomato
ウェイトレスで面接を受けて採用されました その時には色々覚えてもらわないと困るし急に止められても困る と、言われて解りましたと。次の日から出勤してみると いきなり皿洗いや厨房の手伝いばかりを言われて面食らってると 「初めはみんなやるから」と言われて仕方なく洗物をしてました しかし、休憩の時に女の子達に聞いたら「次の新しい人が入るまでは変われないよ」と言われました 同じように厨房に入ってる男の子は時給が1000円で私の方が明らかにキツイのに800円で雇われたのに何故か750円になってるし コックさんが休憩の時に私が親子丼を作れと言われるし… しかも初日から… 厨房には入らないと言われたから働く事に決めたのに… 忙しい時にお手伝いとして入る分には問題ないですが 皿洗いや厨房スッタフは出来ないから(先端と刃物恐怖症)ウェイトレスとして入ったのにお使いには行かされるし 良いようにこき使われてましたよ そのせいでしょうねバイトが長くて1年でそれ以上続いた子は居ないそうです。どうりでバイト情報誌に毎週乗ってる訳だと若かった私も学びました。

わたしもありました~

毘沙門天
いまの会社はまさにそうです。 まず、意思確認の際、給与は口頭で言われたのですが、 あとで実際に給与をもらうときには4万円低い額でした。 抗議しても半年くらいはゴチャゴチャ言って改善されず、 結局1万上がることになりましたが、とても恩を着せられました。。。 仕事も募集職種とはちがう仕事です。 この会社は不信感が募るばかりでした…。

今の職場・・・(2)

041
殿2
最初は、募集を信じて楽そうだからとエントリーしてしまって、 実際は違っていたと知り、運悪かったなと思いましたが、 ただ、「運が悪い」としか思って嫌々ながら仕事をしていましたが、 今では。・・・・ 世の中とはこういう物なんだ。 楽してお金を稼げるなんて無いに等しい。 仕事はメンタル的なトレーニングをする要素が沢山 あるんだ。・・ と感じられる様になり、ただ運が悪い・辞めたいと嫌々ながら仕事をしていた私が恥ずかしく思えてきた。 こういう事によって、「我慢する事」が身に付いたと思います。 弱虫で辞め癖のあった夢追い型の私からしてみれば、 逆にその方が自分を鍛えられてよかったと思っています。 逆に、感謝をしています。

あります!

匿名希望b
こういうのホント詐欺だろ!って突っ込みたくなりますよね。 ホント腹立つ! 私の場合には、 勤務週1OK 実際は4回ぐらいでないといけませんみたいな。 時給1200円 研修時1000円で、研修が5ヶ月間で、       終了した後1100円。昇給ありがなし。 交通費支給 実際には1ヶ月1000円までしか出せないとの事。 毎朝朝礼  40分前には行ってないとダメで、掃除もサービス 軽作業 重労働作業。 いっぱいあります。。。 こういうのも違法にするようして欲しいです。

「事務」って言葉は便利だね、と

💢
めるくりうす
地方に住んでいたときのことですが。 個人で経営しているガソリンスタンドとコンビニの内の、コンビニの方での募集がありまして。 ハローワークでの募集票では「一般事務」との事だったのですが 行ってみれば(やっぱり?)コンビニ店員でした。 田舎で人通りが少ない場所で、入る客は1日に10人前後と指折り数えられる程度なものだから 店員は何と私一人!暇なんてものじゃないです、毎日ゴンドラ清掃してました。 朝の開店から夕方までずっと一人で、トイレも思うように行けないのに、 そこの社長の息子に嫌われて、トイレに入ってるときにわざとドアを叩かれるという 嫌がらせも受けました。(まあ、それなりの仕返しもしましたが) 一応正社員扱いだったので給与面はさほど悪くは無かったけど、 精神的に限界でした。 結局コンビニの経営が立ちゆかなくなったので、コンビニを閉めるときに GSで続けないかと言われましたが、それは断りました。 …ら、やめた理由を「個人都合」にされたので、抗議をして書き変えてもらいました。 そのときは思いつかなかったけど、それもハロワに言った方が良かったのかしら…

あります

041
事務子
募集は「経理事務」だったのに、入ったら「営業プラス事務」 丁寧に教えてくれる先輩がいるから大丈夫、とのことだったのに配属先は私一人、誰も助けてくれませんでした。 CADの操作も教えてくれる人がいるからとのことだったのに、机の上にはマニュアル本が一冊あるのみ。 一人で勉強しました。 それなのに「なぜできないんだ」と言われカチンときました。 仕事運がないです、私。。。

一生許さない

のんこ
某女子医大の教授秘書。  日経によく求人広告がのっていた。 面接で、タバコについての説明がなかった。 採用されたら、その教授、超ヘビースモーカー! 食事も一緒で、教授部屋からでられない! さらに、空気清浄機もうるさいからって、スイッチオフ! その中で、仕事させられた。 きついから、総務にいっても、教授が絶対と言うことで 何の力にもなってくれない。 どおりで、毎回、秘書募集の広告がのっているわけだ。 みんなタバコに耐えられず、辞めていく。 おれは、ここでしかタバコ吸えないんだ!! と医者(しかも産婦人科医の主任教授)にあるまじき発言。 秘書は、タバコで受動喫煙してもいいのか。 医者である前に、人間としておかしいので 辞めました。 あんな人が赤ちゃん取り上げるなんて ありえない。ニコチンが・・・。 医療現場で働く人間っておそらく健康に配慮して もらえていないかも。

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
皆さんレスありがとうございます。 昨日書き込んだ、「雇用保険もすぐに加入されてしまい(本来ならいい事なのですが)職歴にも傷をつけてしまいました。」 のコメントは、「もし辞めたら傷をつけることになる」が正しいです。 辞めるかどうか悩んでいるつもりですが、心のどこかで辞めるつもりでいるから無意識のうちに書き込んでしまったのでしょうか(笑) 今日会社に行って判明した事があって、面接官は社長の娘の夫でした。 苗字が違うので、全然気がつきませんでした・・・。 募集要項に「アットホームな雰囲気です。」とありました。(その辺に希望は託していなかったのですが 実際には只の小さい会社というだけです。「表面上は皆良い人だよ。」と言いなが皆悪口三昧で、いかに 自分の仕事を人に押し付けるか。を考えています。 お互いを思いやるなんて事ちっともありません。  私の業務は残業は、ほとんどないといいつつ、今度欠員がでるのに補充しないで私に仕事がまわってくるので残業だらけです。 

トピ主です つづき

🐶
ぽち トピ主
前任者がエクセルでマクロを組んで色々作成していたようですが、私はマクロは組めません。 面接の時にも、しっかりと伝えたし、マクロについては使えなくても支障がないと言われてました。 前任者は、善意で他の人の為にマクロを使ってあれこれ作っていたようです。 少しだけ勉強を開始していましたが、今日急ぎで新しく作ってくれといわれたので、「私できないんです。」 と言ったら「え?なんんで困るよ しょうがないなぁ。」と言われました。 表情は、「ちっ つかえない奴だなぁ」って感じでした。 前任者は、旦那さんの転勤で海外に行くことになり辞めていきました。 入って3週間で前任者と同じスピードですべて同等の知識があって当たり前の事を求められ、それができないと自分の能力のなさに日々追い詰められているかんじです。 前向きに考えてここで踏ん張るか、割り切ってやめてしまうかまだ決心がつきません。

即辞めでまったく問題なし

🐤
tabako
主人の転勤で長く勤めた会社を退職、しばらく専業主婦をしてましたが 友人に誘われ、その人の親戚の会社に経理で入りました。しかし。。。 経理とは名ばかりで現金出納帳をつけるぐらい&時々銀行に振込みに 行くぐらいであとは会社の雑用(掃除・洗濯等)をやらされました。 社員は全員商品横流しをしていて、開けっ放しになっている金庫から 小金を盗んでいましたし、出張費の水増しを指摘したら、翌日逆に私が クビになりました。 仕事内容も違うのでちょうどよかったけど、そんな頭のおかしい連中と 関わりあうのが嫌でせいせいしました(笑)非常識なことする会社って どこまでもおかしなことしてますから、適当な理由つけて即辞めた方が いいですよ。引継ぎなんて後でどうにでもなる話しだし、そんな会社に 義理立てして何になるんですか?(そんなところで我慢して働いて心を 病んだり体を壊したら元も子もないですし。どっちにしろ長く働けない ですよ、きっと) ちなみに友人のハロワ職員いわく、ハロワ求人は最低ランクの会社が 多いらしい。求人にお金をかけない会社は人も安く使い捨てるとのこと。

うらみまぁ~~す♪

💢
営業事務(契約社員)は、始業時間より早く来ること30分前。 月イチの早出掃除(ばっくれました)。早出手当無。 終いには日付変わるまでの残業。 前任者も、よく午前1時とかまで残業してたそう。 隣の席のお局がトンデモな人だったので、契約途中に辞めました。 業界では大手でしたが、よく過労死が出ないなと思う会社でした。 次。 ハロワ紹介時、保険加入になっていたのにシラを切られる。 昼休憩なし。正味食事してる時間だけ(15分くらい)。 使用期間中に残業9時。時間外手当なし。 3ヶ月の使用期間残り1ヶ月で退職勧告。 雇用保険でモメたら、それだけは腹立てながらも手続きされたが即解雇。 法務関係の事務所だったのに、非道い所でした。 私が辞める時まで労災にも入ってなかったのですから! 1年以上前だけど、ハロワに言ってやれば良かったのかと今更思った。(今ごろ言ってもダメだろうなぁ、悔しい) 他の人は休日出勤も当たり前だったし無茶苦茶でした。 「ウチは給料いいから」と言っていたけど、保険もなにも手当がないのに、20万チョイじゃ全然よくないだろ。 おかしな人達でしたわ。

今思い出しても腹が立つ!

😡
みあ
私の場合は、賞与です。 求人票には、3~4ヵ月分と記載があり、面接時にも当然確認しました。 にも関わらず、実際の賞与支給月になってから、「みあさんは賞与を支給する契約になってないから」と言われました。 確かに、契約書には給与の額しか記載がありません。しかし、賞与はもともと事前に金額が決まっているものではないので、いくら支給とは記載できないだろうと思ってたし、口頭では「給与額+基本給3~4か月分が年収ですね。」「そうです。」とういうやり取りをしていました。 ホントに騙された!としか言い様がなく、猛抗議の末、高校生の小遣い程度の寸志を賞与として支給されるようになりました。 それ以降、仕事のモチベーションは下がりっぱなしです。 いつ辞めてやろうかと思いつつ、同僚との人間関係がよいことと、休みの日数は標準並にあること、年齢が微妙なことから転職に踏み切れずに今日も小町を見ながら仕事してます。

次を探したほうがいいかも

たまたまねぎ
>会社が、法律違反すれすれのような事をしているところもあり、良心が痛みます。 面接時に確認したつもりでも、実際働いて見ないとわからないことってたくさんあると思うので、あまりご自分を責めないで下さいね。 私もそのような会社で働いたことがあります。業務内容もしっかり確認したつもりでしたが、全然違いましたし。 私の場合は、事務だったのに、ノルマの厳しい内勤営業でした。 一種の予備校だったのですが、説明会と称して参加者を一室に閉じ込め、契約書に署名・捺印するまで部屋から出すなと言う指示が、上から出されていました。 電話での問い合わせの際にも、嘘八百とはいえないまでも、事実とかけ離れた説明をしなくてはならず、良心が痛みました。 保険には加入されてしまったので、随分悩みましたが、この会社で働いていては人間がだめになると感じ、2週間で退職しました。その会社、年間30人以上中途採用していて、2週間続くのは2人くらいだったそうです。 求人の少ない地方にお住まいのようですが、短期の派遣・バイトでつなぎながら、次を探されたほうがいいかもしれません。 幸運をお祈りします。

皆さんとはちょっと違うけど

😭
転妻
転勤族の妻です。7年ほど前、北関東のある市で個別指導の塾講師に応募しました。求人広告の時給は始めの一時間のみで、交通費込み。2時間目からはこれより500円(細かい額は忘れました)安くなります・・・・・・つまり、例えば、時給1500円と出ていたとしたら、2時間目からは、時給1000円に成るという事。しかも交通費が始めの1,500円の中に含まれると。 あの頃家計が苦しく、別の塾の講師も掛け持ちしていたので(つまり2軒目の職場を探していたので)、えっ!!と思いながらも「デフレの時代ですからね、仕方ないですよね」何ていいながら、引き受けてしまいました。 しかし、他にもいい加減な点が沢山あり、受験の時期が終わったら、ここは速攻で辞めました。 受験生を持つ親御さん!個別指導の塾は講師の時給がとっても低いです。あれでは、いい人材は集まらないと思いますよ。 また、経営者がしっかりしている所を選んでくださいね。

雇用詐欺

🙂
poota
お疲れ様です。 私は、雇用詐欺に遭いました。 就職難の時期に入社し、入社2ヶ月で吸収合併され、お先真っ暗の烙印を押されてしまいました。 一般職も1年で半分以上辞め、総合職も4/1退職。 とんだ災難です。 これなら、その会社を蹴って就職活動を続行すれば良かったです。 この出来事が起こって以来、会社というところ(特に中小企業の労働条件)は信用できないと思いましたね。職安で募集をかけている会社もおかしなところが多いですよ。要は経営者次第ですので。 あと、給料で、「一律手当含む」と記載されている求人票には注意ですね。これも、大概中小企業でしょうけど。ボーナスの算定対象の基本給が6割程度になっているところも少なくないですからね。 まぁ、いずれにしても、よっぽど伸びているとか、人の出入りが殆ど無いというメリットが明らかなところ以外は、中小企業への入社は避けた方が良いですね。後で自分が痛い目見るから。 経験者からのアドバイスでした。私が入社した中小企業は、HPを出していましたが、私が勤めていた頃にいた方10人程度のうち、まだ在籍しているのは1人か2人しかいませんでした。

今の職場

😢
えっと
まさに募集要綱と違いました! 募集広告は『正社員』だったのに、実際は『準社員』でした。 そのことが分かったのは、入社前日に挨拶をしにいった時でした。(しかも帰りがけ) 入社前は大学からしていたバイトで生活していたんですが、もちろんそのバイトも退職、一人暮らししていたアパートを引き払い実家に引っ越した後でした。 大きな違いはボーナスが正社員の1/2なところ、1年更新の為退職金が無いことです。 休日も月給も悪くないですが、正社員と同じ仕事をしてるのに…、むしろ仕事が多い部署なのでボーナス支給日は特につらくなります;; またみなさんが言われてるように始業時間は9時ですが、出社は8:30でも遅いほうですね(昔は8:00までに行っていたこともあります)。 だいたい毎日1時間くらいの残業はしますが、手当て無しが普通です。 2時間残業して1時間つけるって感じですかね。 ほんと最初に訴えればよかったけど、社会人に成り立てで何も言えませんでした。。。 すぐやめるつもりでしたが、ずるずる続けすでに6年目。仕事は増える一方です

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
皆さんの経験談や励ましありがとうございます。 毎日毎日出社するたびに、不信感と不安な気持ちがつのっていきます。 前職までは、できるだけプラス思考で割り切るとことは、割り切って勤務をしてきましたが、今回はやっぱり割り切れません。 あと2週間がんばっても、このままの気持ちだったら退職を決心しようと思います。 すぐに辞めてしまったら次の就職活動の時に書類選考すら通らないかなぁとの不安な気持ちもありますが・・・。 今回就職活動する時も、年齢的なこと前職が派遣社員の職歴が長かった為なかなか就職活動がうまくいきませんでした。  面接の時は、辞めた会社の悪口は言わないで前向きな事をいいましょうとよく面接のマニュアル本に書いてありますが 皆さんは、どうしましたか? 自分の経験&皆さんの経験談をもとに今まで以上に面接の時はしっかりがっちり企業の話を聞きたいと思います。  だけど面接の時に嘘をいう会社ってなんで嘘つくのかな? 嘘だとわかって辞めたら、また募集したり大変なのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧