本文へ

会話がない夫婦

レス4
(トピ主 1
🐱
チャコ
恋愛
私は新婚半年子供無しの31歳パート主婦です。主人は40歳、多忙なサラリーマンです。金銭的には今のところなんとか安定した生活を保っています。

でも、夫と会話が無くなってしまいました。新婚当初は私からとりとめのない話を話しかけていましたが、興味無く、「仕事が忙しく疲れている」「仕事が、仕事が・・」と仕事を言い訳にして家庭をおろそかにしているように感じます。また、私が実家に帰ることを極端に嫌がります。親戚が病気だから、祖父母に会いたいから、と思い、母と出かけようとしても良い気はしないようで、だんだん言えなくなり内緒で出かけています。

夫は自分のことはあまり話さない無口な人ですが、いつも夜遅く家に帰ってきて夕飯後、お酒を1人でのみ、寝る、この生活の繰り返しです。家庭より仕事という男性は増えていると思いますが、喜怒哀楽が無く、心身ともに疲れているんじゃないかと心配になるときがあります。

相手の笑顔が見たくて、笑える話、面白い話をしても、真面目にとらえ、冗談も通じない人です。
感情があまりない、人間らしくない夫との生活に私まで、引きずり込まれています。ちなみに夫は子供みたいに私に精神的に依存してきます。
気分転換に出かけようとしても、その出かけたことを弱みに思われてしまう状態で、一緒にして安らぎません。なので、嘘をつくようになって実家に戻ったり緊急な用事を済ますようになってしまいました。ちなみに彼は私といて安らぐと言っています。彼といると、精神的に重いですし、彼は暗いですし、私は離婚も頭をよぎります。なので、念のために彼に内緒で資格の勉強も始めています。会話して、弱みを握られるような、対抗心を燃やしてくるような、話しにくい人を夫に持つ人はいますか?そして、だんだん会話がない夫婦になってきている方、いらっしゃいますか?よきアドバイス、意見をお願いします。

ランキング

レス

可哀想な人なのかもしれません

🐴
自分というものがあまりなく、常に不安で。 でも必死で毎日を頑張っているんでしょうね。 話を聞いてもらえないのは辛いし・・ トピ主さんが大きな気持ちで相手を見られないのなら 子供がいないうちに・・と思ってしまいます。

大変ですね。

041
こんにちは。うちの主人も殆ど会話したがりません。 でも、精神的に依存して来るという事は無いですし、私の行動にも文句つけてくるといった事は無いです。それはそれで精神的なつながりを希薄に感じる時もありますが、引っくり返せば自由というか。 主様も色々我慢している分、せめて自由がほしいですよね。ご主人がそんな環境で安らぎを得ているのは不思議ですが、反対に主様だって安らぎある生活を送りたいですよね。疲れているのなら会話の有無は別として(私は無理に喋らなくてもいいと思ってます)少しでもご主人に行動の自由を認めてもらえれば心も安らぐのでは? それにはご主人に弱みを握られる事などかまわず、嘘をついて外出するのではなく堂々と行ったほうがいいと思います。それと申し上げにくいのですが、ご主人はただお疲れでストレスを抱えているだけなのか、それを超えた精神的な病を負ってしまっているのかが心配になります。

レスありがとうございます。

🐱
チャコ トピ主
姫さんへ 返信ありがとうございます。はい、今のところ、子供のことは考えていません。私自身、子供が大好きでいつかは子育てをしてみたいという気持ちもあったのですが・・。ちなみに結婚前も主人は仕事が忙しかったのですが「いつかは子供が欲しい、温かい家庭が出来るだけで幸せ」と言っていました。言葉を信じきってしまった私が逆に男を見る目を疑ってしまいます。。姫さんの言われた通り、夫は仕事だけは頑張っているようです。 縁さんへ 返信ありがとうございます。はい。私も主人の心の病を一番気にしています。病院へいこう、と何度も誘った事があるのですが、「薬は癖になるから」「仕事が忙しいのに半休でも取りにくい」「自分が心療内科なんて・・」などとプライド等が邪魔して病院へ行こうとしません。でも、私も医者じゃないですから、どうしたら良い方向へ行くのか、いつからそんな状態が続いてしまったのか、専門医にしっかり診てもらったほうが良いと考えています。離婚か、彼を看病するか、二つに一つかと思っています。できれば、最初に病院へ行きたいと思っています。私に期せられた試練だと思って私なりに頑張ってみます。ありがとうございました

あまり話さないです。

😣
けい。
私も夫とあまり会話がありません。 結婚して4ヶ月なのですが、結婚前までに4年間と付き合っていたからでしょうか。 必要なことやばかばかしいことなどは話しますが、今この書き込みをしてる間も隣の部屋でPCをいじっていると思います。 実家に帰ること(車で1時間ちょっと)にも嫌な顔一つせず、泊まっておいでと言ってくれます。(一人の時間がほしいだけ?笑) あまり離れていても気になりません。会話が少ないことも気になりません。 一番話さないといけない将来のこと、お互いの両親のこと、わかってほしいことだけは必ず話しているからです。 話好きな人がいるように話すのが苦手という人もいます。 私の夫は話さなくてもそばに居たら十分という人です。 だから、お互いにそばにいることを普通のこととして受け止めている=夫婦の空間としてなりたっています。 お互いの夫婦の距離を確立すればいいのではないでしょうか? 旦那様ときちんとお話されてはどうでしょうか? 将来のこと、どういうスタンスでいたいのか・・・。 依存するだけが夫婦ではありません。 自分が納得する道を進んでください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧