私は新婚半年子供無しの31歳パート主婦です。主人は40歳、多忙なサラリーマンです。金銭的には今のところなんとか安定した生活を保っています。
でも、夫と会話が無くなってしまいました。新婚当初は私からとりとめのない話を話しかけていましたが、興味無く、「仕事が忙しく疲れている」「仕事が、仕事が・・」と仕事を言い訳にして家庭をおろそかにしているように感じます。また、私が実家に帰ることを極端に嫌がります。親戚が病気だから、祖父母に会いたいから、と思い、母と出かけようとしても良い気はしないようで、だんだん言えなくなり内緒で出かけています。
夫は自分のことはあまり話さない無口な人ですが、いつも夜遅く家に帰ってきて夕飯後、お酒を1人でのみ、寝る、この生活の繰り返しです。家庭より仕事という男性は増えていると思いますが、喜怒哀楽が無く、心身ともに疲れているんじゃないかと心配になるときがあります。
相手の笑顔が見たくて、笑える話、面白い話をしても、真面目にとらえ、冗談も通じない人です。
感情があまりない、人間らしくない夫との生活に私まで、引きずり込まれています。ちなみに夫は子供みたいに私に精神的に依存してきます。
気分転換に出かけようとしても、その出かけたことを弱みに思われてしまう状態で、一緒にして安らぎません。なので、嘘をつくようになって実家に戻ったり緊急な用事を済ますようになってしまいました。ちなみに彼は私といて安らぐと言っています。彼といると、精神的に重いですし、彼は暗いですし、私は離婚も頭をよぎります。なので、念のために彼に内緒で資格の勉強も始めています。会話して、弱みを握られるような、対抗心を燃やしてくるような、話しにくい人を夫に持つ人はいますか?そして、だんだん会話がない夫婦になってきている方、いらっしゃいますか?よきアドバイス、意見をお願いします。