本文へ

卑屈な先輩の恋愛トーク

レス8
(トピ主 1
🐤
えりか
仕事
職場の先輩(派遣)についてです。 彼女は30代前半で、スタイルもよく、美人で、明るくて社交的な素敵な女性です。 職種も手に職系なので、腰掛の事務ではなく専門職です。そんな彼女ですが、彼がここ2,3年いないんです。 フリーの生活を謳歌してさえいれば素敵な方なのですが、恋愛トークが謙遜を通り越して少し発言が卑屈なのです。 卑屈とはいっても、単に自己評価が本当に低いというわけではなく、本当はプライドがとても高い気もします。 飲み・合コンには積極的に行っているようなのですが 「相手の好き度合いが自分より強くなければ付き合う対象ではない」や「自分からは告白も誘いもしない。それは男性からするもの」 と考えているのが分かる発言が多いのです。 また、同じ会社の既婚社員さんのことを「ああいう人がすごく好み」と言うのですが、 その人はそこそこのルックスで、おしゃれで、トークがスマートで、優しく、実家がお金持ちで、大企業の勤務&仕事もできる人です。 そんな人と比較されて紹介できる友達なんていません。 そもそも年上が好きと言っていたことから、自分の友人(=年下)は無理なんだろうなーと思います 続きます

ランキング

レス

続きです

🐤
えりか トピ主
最近、彼女が「どうせ、私は…」的卑屈でネガティブ発言をするのは 実は「そんなことない。○さんは素敵です」と褒められたいのかな、と感じるようになりました。 本当は「私に素敵な彼がいない理由が分からない」って思っているのかなと。 なので、彼女が「恋人が欲しい!」「彼がいないのは辛い」っていう話を聞くたびに つい「○さんほど綺麗な人ならすぐ彼氏ができますよ」とか 「みんな○さんには彼がいると思って近寄れないんですよ」などと、言ってしまいます。 でも毎回進歩のないこの恋愛トークループに空虚さ&嫌気を感じます。 たまには褒め称えるだけではなく、アドバイスも言いたいのですが、 自分は結婚している&年下(私は26)なので、言いづらいです。 「あなたは妥協せずに今の夫とつきあえたじゃない。そんな事言うなんて私を見下してるの?」 って思いそうな雰囲気を彼女が持っているからです。 嫌だと感じるなら、距離を置いたほうがいいのかもしれないですが 他の面では好きで、できれば今後も付き合いを続けたいです なんとかもう少し、前向き且つ、客観的になってくれないかなーって思います 大きなお世話なのでしょうか…

話題を変えるのが無難だけど…

🐧
30女
うむむ…。 独身と既婚だと、微妙な話題は腹割って話しにくいですよね。 実際恋愛に関しては、陰では積極的に動き実は泣く日もありつつ、日常では明るく余裕を見せていますよね。 愛し愛され順調に結婚しました!って顔してても たいてい女の子から彼に結婚してよ~って押してますし、 条件にしても、私もこやつと結婚するならここはしかたないか…みたいなとこはありました。 そういう見えない現実を何かのついでにちょこっと話してみるのはいかがですか?

こういうタイプは付き合わない方が・・・

🐤
りす
文章を読んで感じたのは、この先輩は・・・  ・プライドが高い  ・自分に自信がある(容姿性格実力ともに良い。ナルシスト)  ・相手もこんな自分にふさわしい男性じゃないとダメ と言う人で、  ・何故こんなに完璧な私にふさわしい男性が寄ってこないの? という気持ちなんだと思います。 (まあこういう人ですから、  男性はそれを察知して声をかけてこないのでしょうけど) そこで、  ・私がもてないのは、周りの男の見る目がないのよね?  ・私はすばらしいよね? を、卑屈な言い方をしてトピ主さんに良い返事をしてもらうことによって、 自分を慰めているのです。 先輩は、アドバイスなんて求めていません。 多分、トピ主さんのことを見下しているので、余計にこじれます。 結論、この話題には触れない。放っておくが一番!

微笑んで流す

💡
みひまる
なんだか似た友人がいるので出てきました。 私もトピ主さんと同じ26歳既婚(子どもアリ)、同級生ですがそんな友人がいます。 真剣な相談ならともかく、会えば出てくる毎度の愚痴に対してがっつり励ますのも疲れちゃいますよね。 そもそも相手は聞いていないし。 そんなことない、あなたは魅力的と言ったところで無駄。 ○○してみれば?も無駄。 そうそう、そうなんだよねー!私も昔は…なんて、まさか同調できないし。 結果、その手の>「恋人が欲しい!」「彼がいないのは辛い」話には そっか、とにっこり一言相槌だけ打って、終わりにしてます。 すぐできるよも、一人を楽しむ時間なんだよも一切言いません。 そっか、の一言のみ。 この話を広げる気はありません、という意思表示。 伝わってるかどうかは分かりませんが、そこでその話題を打ち切ることはできてます。 会話が停まって沈黙になったって、嫌な話題で無理矢理盛り上がるほうが辛い! 数年かかって達した結論です(遅)。参考になれば。

アドバイス無用!

🐱
にゃ~
>実は「そんなことない。○さんは素敵です」と褒められたいのかな、と感じるようになりました。 するどいです、全くそのとおりだと思います(笑) 私の友人に聞いた話ですが、卑屈な人。 自分の経験した事しか認めないんです。 今までの彼氏は付き合うまで何年か友達だった人だったそうで、相手のことをよく分かってからでないと付き合えない!と言ってたのに、一番最近の彼氏はお見合いパーティで知り合って、2,3回のデートでまだ付き合う話をしてないのにキスはした、とか。 結局、振られたそうですが「最初からあなたなんかかっこいいと思ってなかった!」という捨て台詞を吐いたのに、その後チャンスがあっても「私には忘れられない人が・・」と。 自分に酔っててプライドが高いので、アドバイスしたって無駄ですよー。 友人も困ってました。 どうにか治らないものかなぁ?と。 聞かされる方はうんざりですよね。直接の知り合いでない私は、ネタとして笑い話で聞けますけど(笑) そもそもトピ主さんが既婚者で、年も離れてるので恋愛話しか共通の話題がないのかも?と思います。

そういう人いますね

041
いおん
こういうタイプの人って結構居ますよね。 えりかさんの言う通り遠まわしに質問しておいて、 皆に「綺麗」って言って貰って自分の綺麗を再認識したいんです。 女性は容姿を褒められれば嬉しいし自信がつきますもん。 「自分からは告白も誘いもしない。それは男性からするもの」の発言にしても 綺麗かもしれないですが恋愛経験が少ない人の様にも思えます。 恋愛してもプライドが邪魔して長続きしないタイプっぽい。 それだけ恋愛条件のハードルが高いと彼氏を作るのは難しいです、30歳過ぎですし。 えりかさんにとって先輩が仕事上の関係だけなら、今までの応対でベストだと思います。 それ以上に親身になってあげたいなら、 「○さんほどなら自分から動けばすぐ彼ができます」 「○さんは高値の花だからもっと気さくな雰囲気をだしてみては?」 などプライドを傷つけない程度にアドバイスしたり、 友人を紹介しましょうか?と提案してもいいかも。 でも○さんの様にプライドが高い人には深入りしない方が 仕事上の関係がスムーズに行く気がします。 恋愛は人それぞれ価値観も違いますし、結局本人の問題ですから。

まるで私のこと・・・

041
ダム
まるで私のことを書かれているような気になってしまいました。 私、今、恋愛に関しては無茶苦茶卑屈です。 そうなんです!トピ主さんの仰るとおり、多分プライドが高いんです。 だから、それがいけないんだろうなって自分で分かっているからこそ、自分を卑下した発言をしちゃうんです。 柄じゃないので、あんまり人には言えないんですけど、「私のことを愛している人と」とか「告白してほしい(自分から言えない)」とか、外見と違って結構古風で、ロマンティストなんです。きっと先輩さんも私も。 プライドは高いけど(だからお見合いサイトとか登録できない)、自分の自信がないから、結婚している人皆が自分より優秀で魅力的な人に思えます。 「結婚したい」とか「一人は辛い!」って言うのは、言わないで心に留めていたら、あまりにも自分が惨めだし、「そういう願望は口に出しておいたほうが出会いが転がってくるかも」と心のどこかで思っているから。 褒められたいわけじゃないんです。寂しさと心細さをただ口にしていたいんです。聞いてあげてください。「大丈夫ですよ」って。

不意打ちパンチ?(私が天然で言ってしまった事)

🐧
ぺんぎんねこ
今年36人になる友人年上女性。 美人でスタイル抜群、いまでも「好みじゃない」人からは結構モテてます。 ついこの間、彼女の「どうせ・・」話しが始まり、 「このままじゃ尼になるしかないかも?」と言っていたので、 「尼寺にはいって第二の瀬戸内寂聴(?)を目指したらどうでしょう?  悟りを開いて、結婚できないかもしれない妙齢を過ぎた女性に説法したら、人気者になりますよ!」 とフォローになっていないフォローをしたら、 それっきり「どうせ・・」と言わなくなりました。 どうせ・・の内容を肯定すると、言わなくなるのかな?って思いました。 なので、先輩にも、 >「○さんほど綺麗な人ならすぐ彼氏ができますよ」 と言わずに、「どうせ・・」と言われたら、 そうなんですかね~? (私はそうは思わないけれども、というニュアンスを少し加えて) ○さんが、そう思っているのなら、男性もそう思っているのかも知れませんね~? と、否定するのではなく、ゆるく肯定しながら「右から左へ」受け流してみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧