本文へ

お釣りの渡され方

レス17
(トピ主 1
041
かあちゃん
話題
深刻なお話ではないのですが、 以前から、買い物をした時にちょくちょく疑問に思う事がありまして、 こちらで聞いてみようと思いました。 買い物をして混み合ったレジでお金を払って、 お札と小銭のお釣りが出てしまったとき。 こちらはもう小銭出した後で小銭入れ開いちゃってるのに、 「大きい方からお先に、千~二千~・・・」と渡されると、 折り財布の場合、開いてた小銭入れの口を一回閉めて、札入れを開いて、 お札をしまう暇もなく小銭のお釣りを渡されて、お札を握ったままで小銭だけしまって、 カゴを持って台へ行かなくてはならなかったり面倒くさいと感じます。 全部合計でいくらいくらです、とお札に小銭を乗せて渡してもらうパターンもあり、 とてもしまいやすいのですが小銭を落としやすくなる欠点もあります。 小銭から渡してもらうと、一番いいように感じますが、 何故店によって違うんでしょう。不思議です。 折り財布のコンパクトさが好きでずっと使っていますが、 「大きい方から・・」の時に素早くお釣りをしまえなくてジリジリします。 私だけがこんな事を感じてるのでしょうか。

ランキング

レス

小銭の返し方

🐤
kea
釣銭の返し方を指導している店があるのかもしれないし、店内でも個人差があるのかも知れません。あまり気にしないので、それほど意識して観察していませんでしたが、私はいわゆる婦人用の札入れとがま口が一緒になった分厚い財布が嫌いで、純札入れというカード入れのみ付属の2つ折り札入れと、それとは別個に小銭入れを使用しているので、札と小銭を別個に渡してもらう方が有難く感じます。 私が気になるのは、コンビニ等の若いアルバイトに多いですが、掌に落とすように小銭を返す店員です。他人の手に触れるのは気持ち悪いという意識があるのでしょうね。小銭を丁寧に返してもらえると嬉しいです。(若い子は逆にイヤと思う人がいたりして)

わかります

041
まいこ
私も全く同じことを思っていました。 たま~に、小銭から渡してくれるところもありますが稀です。 行列している時はすぐにレジから離れたいのですが、 お札を持ったままアワアワして、その場を離れます。 レジの仕事をしたことがないので、なんとも言えないけれど、 レジ係りはレジ係りなりにこう渡した方が都合が良いっていうのあるんですかね。「小銭からもらっていいですか?」と言ってもいいのかな?? 言えるものなら言いたいものです。

小銭を先に渡すと

ジェニー
小銭を先に渡すと、お札を渡す前にさっさと行ってしまう人がいるのでNG。 小銭とお札をまとめて渡すと、後から「お札が足りなかったようだ」と言って来る人がいるのでNG。 なので、先にお札をお客さんと一緒に数えて頂き、後から小銭を渡す・・・という方法に落ち着いた、と以前働いていた飲食店で教わりました。 お札に小銭を乗せるのは割と昔からあるパターンですよね。 数年前に、後から「お札が足りない」と言ってくる詐欺が横行した時期があるそうで、その頃に対応策として先にお札を数えて渡すパターンが生まれたのでは? ちなみに私は自分がお札をキチンとしまい終わるまで、相手が小銭を差し出していても受け取りません。

指導されるんです

041
ばなな
私が大昔バイトをしていた某大手スーパーでは、お札から返すというルールがありました。トピ主さんが仰るように、小銭を手でちゃんと握ってからお札をもらう方が落とさなくて済むし受け渡しも早いのですが、ルールどおりにしないと社員から怒られるので、みんなそうしているだけだと思います。 私個人はルールを破るバイト(!)でしたので、お年よりには小銭から先に渡してましたし、嫌な客にはお札の「上」に小銭を載せて渡したこともありましたけどね。

分かりやすさでは?

041
レジ係
お釣りが2538円の場合 「大きいほう『2000円』と細かいほう『538円』のお返しになります」 ・・・にせん、ごひゃくさんじゅうはち円、ね。 「細かいほう『538円』と大きいほう『2000円』のお返しになります」 ・・・ごひゃくさんじゅうはち、と、にせん・・・足してにせんごひゃくさんじゅうはち円。 どちらがお客さんが頭の中で金額をつかみやすいか、ではないでしょうか? 基本的に数字は大きいほうから数えるものですよね。 わざわざレジの方が読み上げて渡されるのは「渡した金額と間違ってないね?確認してね?」の意味だと思います。 私は小銭入れを使わないのであまり疑問に思いませんでしたが。。。

店の方針

ありー
店も生き残りに必死ですから、世の中の過半数がトピ主さんのような 渡し方がいいと思っているなら変えてると思います。 さきにお札を数えながら確認、あとで小銭を手渡し。 わたしはこの渡し方が一番いいです。 でも最近お金をいれる皿にレシートとお金を置く店もありますね。 小銭を取るのにあせるからキライです。でも店員さんは店の指導でやっていると思うので仕方ないです。 お店にメールでも投書でもするのが近道と思いますが、お客もいろいろなので少数派のうちは無理でしょうね。

そういうのに対応できる財布

041
そだね
いろんな店員さんいますよね。 なので、私は財布を選ぶとときに、おつりのやり取りや、 カードの選択がなるだけスムーズにできる構造のものを探します。 自分もサッと出せて、どう返ってきてもサッとしまえるやつ。 もう、レジに並んでる時から、 札、小銭、カード 全ての入り口をオープンにして待ち構えてます。 (財布は大きめになっちゃいますが…) 私が一番困る渡され方は、 レシートの上に小銭をのせて、ふわ~んと渡される時ですね。 受け取りにくい。こぼれる。小銭をきちっと握らせてほしい。 この渡し方の上手下手があるんですよねーー。 ウチの近所の某電鉄系スーパーのレジさんは、下手なんだよね。 指導してないのか、まったく進歩がない。 一方、誉めるので実名だしちゃいますが、 スーパーオオゼキ(東京だけかな?)のレジさんはみなさんプロ! レジうちは早いし、お釣りの渡し方がうまい! レシートの上に乗っけてあるのに、なんかコツがあるらしく、 しっかり確実に握ぎらせてくれる。 スーパーオオゼキには一目おいてます。私。

お釣りは握っちゃいます

041
むっくむく
私の場合、お金を出す時点でトピ主さんと逆です。 先ず小銭を出してからお札を出すので、開いているのはお札入れの方です。 もらったお札をすぐお札入れに入れる→お財布を商品の入った買い物かごに入れてしまう(もちろん掏られないよう入れる場所に注意して自分の方に引き寄せます)→その後もらった小銭は握ってカゴを持ち、すぐ台の方に移動してからゆっくり入れる お札と小銭を一緒にもらった場合はそのまま握って台に移動します。 台の無いコンビニでも、特に不便を感じた事はありません。 おつりが2,345円だった時、345円もらってから2,000円もらうより、2,000円もらってから345円もらう方がトータルが分かりやすい気がします。 特にお子さんや年配の方なんかだと。

受け取るほうも工夫すれば?

😨
レジ係
現役レジ係です。お釣りは必ずお札から渡します。レジ係やる前も当たり前だと思ってました。 お釣りを何百人、何千人と渡してきて思う事は、受取方がヘタな人もいるということです。財布の形態がどうのこうのじゃなく、 とりあえず差し出されたものを受け取れば済むと思います。お札をいちいちその場でしまわなくても、財布と手の間に一旦挟んで、小銭を受け取り、小銭入れに入れ、そのまま荷物を詰める台に移動してから、お札をしまえばいいのでは? 実際に私もそうしてます。いれる余裕があれば、お札もしっかり財布にしまってから、小銭を受け取りますが、出来ない時は出来ないなりに、札入れ部分に少しだけ挟んでおいて、後できちんとしまいます。とにかく、レジ係の人の前でぐずぐずしたくないし、後ろの人にも迷惑かけたくありません。 あと、レシートを渡されるのをじっと待って、貰うとすぐにその場に捨てる人。時間がもったいないので、要らなければ一言「要りません」っていって、すぐ立ち去ってくれ!嫌がらせとしか思えません!!

札から渡す理由は

041
銭洗い
ほぼ、ジェニーさんのおっしゃる通りだと思います。 店舗により、マニュアルがあるかないかは差があると思いますが、金額の大きい方を先に渡す方が安全、という理由で札を確認していただきながら先に返すのが主流ですね。 トピ主さんのおっしゃることはわからないでもないですが、店舗側としては、人それぞれ違うお金の保管方法に合わせて釣り銭を渡すことは不可能ですし非効率的です。 私の経営する店舗でも、ごくたまに「小銭から返して」と言われることがありますが、申し訳ないですが変えることはできません、とお断りしています。

世の中自分仕様にはならないのよ

041
パネラ
>こちらはもう小銭出した後で小銭入れ開いちゃってるのに お札が返ってくるかどうか、払った本人にもわかってるんですから、 ・小銭入れを閉めておく ・小銭から払う(端数を小銭で払えるかどうか先に確認してから大きいお札を出せばいいんじゃないですか?) ・先に返してもらったお札は指に挟んでおいて小銭を先にしまってからお札を入れる 他の方のレスにもあるようにお店側にも実用的対応マニュアルがありますよね。折り財布のコンパクトさが好きなのはトピ主さんの事情です。折り財布がお好きなお客様対応特別マニュアルをお店に求めるのは無理でしょう。ジリジリするくらいなら、世の中ゴマンとあるお店のレジに変わってもらうことを期待するより、大きいお財布に変えたほうが気持ちが楽じゃないですか?二つ折りのコンパクトさと出し入れの便利さは両立しません。どちらかを取ってどちらかを諦めるないと。それともお客の財布の形まで考えないとサービスとは言えないとか?

お金の出し方が逆

🙂
のりっぺ
今まで全然意識したことがなかったんですが、よく考えると私もむっくむくさんと同じです。 端数の小銭を出してからじゃないと、お札をいくら出せばいいのかわからないので、小銭を先に出して小銭入れ側の口を閉じてから(そうしないと財布から小銭がこぼれる)、お札を出します。 お釣りをしまう時は、必然的にその逆になり、お札入れ側が開いているので、先に受け取ったお札をしまい、それから小銭を受け取ります。 後がつかえてなかったら、その場で財布に小銭もしまいますが、後ろが混んでいたら、小銭を握ったままレジを離れて、スペースのある所で落ち着いてしまってます。自分の中では、かなりスムーズにお会計をしていると思ってるんですが(笑) 小銭を先にもらっちゃうと慌ててしまおうとして、その辺にぶちまけてしまいそうなので、私はお札を先にもらえるほうがいいなあ。

お、お客さま~!

041
wawa
レジのバイトをしてたのは、8年くらい前ですが、 入った当初は、小銭から渡していたと思います。 小銭を渡すと満足?してか、すぐ帰る方もいて、 慌てて追いかけることもありました。 あと「さっきは万札だった」と主張する人も。 クレーマーの場合もあり、勘違いの場合もあり。 カメラで確認できるけど、時間もかかる。 そしてお札が先とマニュアルが変わりました。

レジの店員です

🐱
とまと
小銭から渡して欲しい人がいるってことを初めて知りました! 私はお札が曲がるのが嫌いなので、横長の財布を使っています。 なので・・・お札からお釣りを返してくれた方が良いと思ってました。 自分がレジをしてるときも、自分が良いと思う返し方をしていました。 なるべくお客様がお札をしまったのを確認してから、小銭を渡すようにしていましたけどね。 そういう考え方もあるんだ!と参考にさせてもらいます。 でも、前にレスをしている方々も言ってますが 「○○円渡したのに○○円しか返って来てない!」と言う人がいるんです。 こういう人さえいなければ「トピ主さんのような財布の人には小銭から!」 そう考えられるのに残念ですね。

手をサンド

💋
ツナサン
トピ主さんがお書きのように、“お札を握ったままで小銭だけしまって”を私もやっていますが、面倒くさいと感じたことはありませんでした。   私が気になるのは、こちらが差し出した手を両手で包むようにして小銭を返す人。 落とさないようにとの気遣いかもしれませんが、相手のナマ暖かい手で手の甲に触れられるのはちょっと・・・。 スーパーではそんなことはしないけど、ファストフードや個人店などで時々あります。 私はありがたくはないけど、それを丁寧でいい対応だと思うお客さんが多いからなのでしょうか。

レスありがとうございます。

🎶
かあちゃん トピ主
思いのほか沢山の方にレスして頂いて、ありがとうございます。 手のひらを両手で包むように渡す人、 レシートの上にふわりと置く人、 そういえば、いろんな人がいますよね。 うちの近くの100円ショップが両手返しです。 最初はびっくりしました。 そうか!お札を後に出したらいいですよね。 今度やってみようと思います。 何しろお札をしまう時間も後に並ぶ人に申し訳ないし、 レジによっては小銭が一気に出てくるのもあって、 小銭入れを開いているとお札をしまう暇がないので・・・。 それから、出したお札が違うとお釣りをごまかす人がいるなんて。 それだと大きい方からの理由が良くわかりますね。 でもお店によって渡し方が違うのはやはり不便に感じますが、 仕方の無いことなのでしょうか。 財布を変えたらとのご意見も、尤もだと思いますが、 バッグに入る小さい財布を使いたいので、折り財布になってしまいます。 皆さんのご意見伺えて、色々参考になります。 やっぱりここで聞いてみてよかったと思っています。

家のお店は。

🙂
現役レジ係り
必ずお札の上に小銭を乗せる感じです。先に札を2回数えて、その上にレシートと小銭を乗せます。私が聞いたのは先にお札を渡してしまうと、後でお札をもらってないって言われても証明出来ませんよね?1回で済ます方が 私は個人的に言えば先にお札がいいですけど。やっぱりお店のルールがあるんですよね~。 でも、今はお札からの方が圧倒的に多いですよね。トピ主さんのお財布を変えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧