本文へ

うっとうしい同僚への対処法

レス8
(トピ主 1
😭
May24
仕事
スタッフが数人しかいない小さな会社で働いています。 女性は私と彼女だけなので表面的には仲良くしていますが対応に困っています。 彼女は経理なので全員の給与や賞与を把握しています。 私の給与明細を見ていちいちコメントしてくるのが非常にウザいです。 「こんなに上がったら将来クビになるかもね!」(実際はそんなに上がってない) 「これ以上上がったら私の年収超えちゃう!」(まったくもって意味不明。おそらく私のことを下に見ているので私の収入が自分より上になったら面白くないのでしょう。もちろん私は彼女の年収など知りません。) ・・・などなど。 他人にバラされてるわけではないので非難することもできず。 他には、私の上司の悪口を言ったり、不倫を疑うような発言をしてきて鎌をかけてきます。 不倫発言を最初に聞いたときは意味不明すぎて自分の耳を疑いました。 上司は人格的には素敵は方なのですが、お年寄りなのでパソコンや数字が不得意で私がフォローしています。 しかし、なんでこんな簡単こともわからないのだろう??という気持ちがいつも根底にあるので、彼女の言う悪口に乗ってしまうこともあります。 咄嗟に上手いかわし方も見つからず、つい本音が出てしまうのです。。。 一緒に昼食を取らない、会話をしないことが最善策だとわかっているのですが、表面上は仲良くしたいので、それも難しく。。。 敵とみなせば攻撃してくるタイプなのでトラブルは避けたいのです。 このような同僚に今後どのように接していけばよいでしょうか? 彼女に敵と認識されず、うっとうしい発言を上手くかわしたいのです。 対処法をご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

上っ面だけでいいと思います

041
焼きそば一丁
二人しかいない女性同僚がそんな風じゃ困りますね ここは本音は言わない事です ついつい愚痴や陰口らしきことを、乗せられて?言ってしまう事もあると ご自身が理解しているのなら、これからはその人が何かマイナスな事柄を言っても 返事をしない、頷かない(頷くと同意とみなされる) お茶を飲むふりでもしながら、右から左へと聞き流す方法を身につけましょう 早い話、上っ面だけのお付き合いでいいと思います 本音で付き合う必要のある人とは思えないので、そのぐらいの手法を身に着けても良いと思いますよ お昼を一緒に等だとストレスたまるかと思いますが 相手の話を「聞かない」、まるでBGMのように思えるまでなればしめたものです コツは、自分からは、決して口を開かない事です 自分の口を閉ざすと、相手のアラがたくさん見えてくるし 対する手法も浮かんできます 頑張って

問題があります

💍
コンシェルジュ
社員の給与に関わる仕事は、社員の個人情報の宝庫です。 たとえトピ主さん本人にしか言わないとしても、大問題ですよ。 彼女は今の仕事に従事するときに、上司から情報を漏らしてはいけないと釘を刺されているはずです。 そんな人間と表面上でも仲良くしようというトピ主さんの考えが理解できません。 彼女には面と向かって確認すべきだと思います。

あら、まあ

🙂
良子
なんだかんだと相手の文句言ってても、結局自分のグチ吐き出す相手ですよね? 愚痴は聞いてもらいたいわ 相手の態度は嫌だわ でもトラブルは避けたいわって あなた図々しくってよ。 私のグチを聞いてもらってるんだから、ストレス解消のはけ口として利用してるんだから、他の事は聞き流す。 と思いなさいよ。

適当にあしらうのが一番

041
山さん
たまには聞こえないふりなどして無言返しでもいいのでは? 私も面倒な同僚には腹6分ぐらいのつきあいです 仕事の話で話かけられたらきちんとして 噂話や私語なら一言だけ返して終わらす たまには聞こえなかったふりして無視しますよ いちいち対応してたら疲れちゃいますから適当な加減でいいと思います

偉いですね

🙂
ニャー
私もうっとうしい人が隣の席にいらっしゃいます。 いい人なんですけどねぇ。 闘争心むき出しなので、疲れます。 私に対してだけなので負けたくないんでしょうね。 自分より上の人、評価に関係してくる人には低姿勢です。 気を遣わせるタイプです。 話題をすり替えたり、人が嫌がるようなことを言ってきます。 なんでも自分が自分がというタイプです。 困ったものですね。 昨今は訴えられたりなどトラブルに発展しやすいので誰も口をつぐんでいます。

本当鬱陶しいよね。

🙂
5月
「貴女の給料も幾らか教えてよ。貴女だけ知ってるなんてズルイーー!(ニッコリ)。」 「私も皆の給料を把握出来る経理やって見たいわ。楽しそう(ニッコリ)。」 不倫の話しも「ワイドショーの観すぎだよー(ニッコリ)。」「そんなドラマの様な話、現実にはそうそうないわー。ドラマの観すぎだよ(ニッコリ)。」 常に満面の笑みで皮肉、嫌味を言うのは如何でしょう?。 いつも余裕を持って話すのです。このニッコリが相手を鬱陶しくさせ相手も何も言わなくなるかもしれません。 相手の悪口に乗っては駄目です。「上司も年だからね。物覚え悪くなるわ。私も何れそうなると思うと悲しいわ。」とでも言っておけばいいのです。 悪口を一緒に言ってくれないと思うとつまらないと悪口好きは感じます。 裏でトピ主さんが悪口言ってたと吹聴されたらいい迷惑ですからね。

悪口が始まったらその場でメモを取ってみる

🙂
おーやなるほどね!
日付、相手の意見なのでその人の名前を最初に書きます。 そしていちいち発言のたびに顔見ながらオウム返しながら真顔で書き取っていきます。 こっそり録音ではなくてあからさまにその場で録音でもなくアナログ式です。 似たような人が何人か居たのでこれをやってみたら 1回でやめる人もいますが 何で書くの?って返される人もいますので 何か対策ないか議事録ですと答えるとやめてくれました。 相手が怒り出しても「なんで怒るの?」って真顔(を崩さずに)で返すと下でに出るようになりました。 これは私の経験ですけどね。相手の人間性のタイプにもよりますが。 議事録の基本フォーマットは、検索すると出てきますが ・会議名 ・開始日時と終了日時 ・開催場所 ・出席者(クライアント同席の場合は役職名を付け、役職が上の人から記載) ・会議の趣旨や目的 ・決定事項 ・会議の概要と発言者の名前 ・補足 ビジネス上ではこんな硬い感じですけど使えそうな箇所は簡易にできますよ。 それにしてもその人こそ女性二人しかいないのにトピ主さんに嫌われて敵に回してもいいのかな?

トピ主です。

🙂
May24 トピ主
皆様 貴重なご意見ありがとうございました。 皆様のお言葉を参考に相手に気づかれないようスルーしようと思います。 自分と違う考えに気づかされることもありましたし、こちらに相談してよかったです。 気持ち的には詳細にご報告差し上げたいところですが、ネット好きな彼女に発見されると困るので月並みなお礼になってしまうことをお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧