スタッフが数人しかいない小さな会社で働いています。
女性は私と彼女だけなので表面的には仲良くしていますが対応に困っています。
彼女は経理なので全員の給与や賞与を把握しています。
私の給与明細を見ていちいちコメントしてくるのが非常にウザいです。
「こんなに上がったら将来クビになるかもね!」(実際はそんなに上がってない)
「これ以上上がったら私の年収超えちゃう!」(まったくもって意味不明。おそらく私のことを下に見ているので私の収入が自分より上になったら面白くないのでしょう。もちろん私は彼女の年収など知りません。)
・・・などなど。
他人にバラされてるわけではないので非難することもできず。
他には、私の上司の悪口を言ったり、不倫を疑うような発言をしてきて鎌をかけてきます。
不倫発言を最初に聞いたときは意味不明すぎて自分の耳を疑いました。
上司は人格的には素敵は方なのですが、お年寄りなのでパソコンや数字が不得意で私がフォローしています。
しかし、なんでこんな簡単こともわからないのだろう??という気持ちがいつも根底にあるので、彼女の言う悪口に乗ってしまうこともあります。
咄嗟に上手いかわし方も見つからず、つい本音が出てしまうのです。。。
一緒に昼食を取らない、会話をしないことが最善策だとわかっているのですが、表面上は仲良くしたいので、それも難しく。。。
敵とみなせば攻撃してくるタイプなのでトラブルは避けたいのです。
このような同僚に今後どのように接していけばよいでしょうか?
彼女に敵と認識されず、うっとうしい発言を上手くかわしたいのです。
対処法をご教示いただければ幸いです。