本文へ

帰省時の手土産

レス29
(トピ主 6
かるがる
ひと
私は29歳既婚、結婚6年で、主人と四歳の子供、そしてお腹に一人います。 早速ですが、私は実家&義理実家ともに、帰省時は手土産なしで帰ります。 結婚当初はお酒や名産品などを持って帰っていました。実家&義理実家の喜ぶ顔が見たかったからです。しかし…子供が生まれてからというもの、帰省=孫の顔を見せる=実家&義理実家喜ぶという図式が成り立ち、孫の顔や一緒に過ごす時間がなによりの手土産だと考えるようになりました。 これは、手土産に感謝こそされど、そんなに欲しくなさそう(要は食べ物の好みが合わない)な雰囲気を感じたことが後押ししています。 しかし、先日…ふと夫の携帯を見たところ(すみません…)、義父が『○○(夫の名)は手ぶらで帰ってくるが、母親に対していかがなものか』という様な手ぶら帰省を気にしている内容が書かれていました。 (続く)

ランキング

レス

トピ主 続きです

かるがる トピ主
義理実家とは良好な関係で、娘の様にかわいがって頂いていると感じていました。 まさかそう思われているとは、微塵も感じなかっただけに、ショックなのと、嫁としてのいたらなさで恥ずかしいのとで凹みました… 父の日、母の日、子供の写真、育児日記などはかかさず送っています。これに限らず旅先などでいいなと思ったものは送ったりしています。また親戚、友人知人宅などを訪問するときは、必ず手土産は持参しています。 実家だからと甘えが出ていたのは確かですが、やはり私は気が利かなかったのでしょうか? 主人の携帯を見てしまったことについては、出来心としか言えません…。もう二度と見まいと反省しているので、『最初から携帯見なきゃいいじゃない』というご指摘はあらかじめご容赦下さい。 なお、主人からは今回の手土産話については何も聞かされていません。主人は自分の中で留めようとしていると思います。 みなさんのご意見お待ちしております。

トピ主 念の為再度投稿

かるがる トピ主
義理実家とは良好な関係で、娘の様にかわいがって頂いていると感じていました。 まさかそう思われているとは、微塵も感じなかっただけに、ショックなのと、嫁としてのいたらなさで恥ずかしいのとで凹みました… 父の日、母の日、子供の写真、育児日記などはかかさず送っています。これに限らず旅先などでいいなと思ったものは送ったりしています。また親戚、友人知人宅などを訪問するときは、必ず手土産は持参しています。 実家だからと甘えが出ていたのは確かですが、やはり私は気が利かなかったのでしょうか? 主人の携帯を見てしまったことについては、出来心としか言えません…。もう二度と見まいと反省しているので、『最初から携帯見なきゃいいじゃない』というご指摘はあらかじめご容赦下さい。 なお、主人からは今回の手土産話については何も聞かされていません。主人は自分の中で留めている様です。 みなさんのご意見お待ちしております。

手土産、常識でしょう

🐤
カヨ
孫を見せて喜ばれるからとは勝手な思い込みです。確かに可愛いですが気も使いますよ。それに人の家を訪ねる時は気持ちだけでも良いので手土産持参というのは親の年代には常識だと思いますよ。義父さんもあなたたちが帰った後義母が愚痴っているのを聞いて、あなたのご主人に忠告してくれたのだと思います。優しい義父さんですね。

持っていきます

🙂
ろこ
義理実家に行く時は必ず持っていきます。ちょっとしたお茶菓子ですが。友人や親戚の家には持っていくのでしたら、それと同じでよその家です。まぁ、自分の実家には、持って行かないこともありますが、これは、やはり自分の家感覚なんでしょうね。

実家は大変なの

🐷
トルネ子
孫は来てうれしい帰ってうれしいというそうです。 それなりに親も年を取っているので、人が泊まるというのは結構疲れます。食事の支度やお布団の用意、色々あるし、帰った後も洗濯とか。 顔を見せるのがおみやげ…というのも一理ありますが、帰った後の疲れを考えてみたことありますか? 実家に帰省されて一番大変なのは女性(母親)です。それを義理のおとうさんは一番感じているから息子さんに言ったんじゃないのかな。 たとえあまり好みじゃなさそうでも、ちょっと何か持っていくほうが気持ち的にはいいんじゃないかな。例えば一緒に食べられるものを持っていくとか、自分たちが帰った後に食べてくださいみたいな日持ちのするお菓子とか…。

手ぶらはまずいよ・・・

😨
WM
すぐ近所に住んでいて、週に何度も会うのでしたら毎回は不要かと思いますが、 帰省ということは年に2回程度、ということですよね? もしかして食事したり泊まったりされますか? それで手ぶらはまずいと思います。 予算がないのであれば高価ではなくていいので、 ご両親が気に入りそうなものや知らなそうなものを持っていくべきかと。 もしくはポチ袋とかに入れてお金を渡すとか・・・。 義父さん、ちゃんと教えてくださるし、ご主人も頭ごなしに奥様のせいにしないし、 とても良い関係ですね。 「手ぶらなことを話したら実母(ママ友とかでもOK)に怒られた。  今まで甘えてごめんなさい。」とか言って、 これからは、おみやげ用意したらどうでしょうか? 今から十分挽回できると思いますよ。

親しき仲にも礼儀あり・・・だから

えるえる
気が利かない、というのとはちょっと違うかな。 帰省の手土産は、相手が気に入ろうが気に入らなかろうが関係ありません。「お世話になります」という挨拶として必要なものですし、相手にとっては気を遣ってもらった事が形として現れますよね。 それを勝手に一方的にとりやめるのは、相手に不快に思われても仕方ないことかもしれません。頂く事、その気持ちが嬉しいものだからです。 ちなみに、私は義父母と隣居なので帰省先は自分の実家ですが、手土産は欠かしたことないですよ。また、帰省から帰ったときの義父母へのお土産も欠かしたことはありません。 普段から写真を送っていようが、気を遣っていようが、それとこれとは違いますよね。ケジメの問題です。 今回のこと、携帯を見たことは胸にしまって、今度の帰省から手土産を復活させることをオススメします。今までのコトは特に触れずにトボけていていいのでは? ・・・手土産をやめた時のご主人の反応はどうだったんでしょう。それもちょっと気になります。トピ主さんだけの責任ではないと思いますので。

知ってしまったからには

にんじん
今度からは手みやげを持って行けばいいだけの話では 今までの失礼はお詫びすれば「メール見ました」って感じになるから 「おいしいから食べていただきたくて」みたいにさりげなく手みやげを再開してみてはどうでしょう >帰省=孫の顔を見せる=実家&義理実家喜ぶという図式が成り立ち、孫の顔や一緒に過ごす時間がなによりの手土産だと考えるようになりました。 それはちょっと孫効果を過大評価してるかも 迎え入れる側は準備もろもろでたいへんなのです。 「うれしいは孫が来た時、帰る時」 こんな川柳もあったはず

親にも持って行く

041
みそ
毎週顔を出しているならともかく、月に一度くらいなら手土産は持っていったほうがいいですよ。例え親でも。 もちろん、普段色々送るのもいいことですし、孫の顔が一番のおみやげというのも事実でしょうが それと手土産はまた別問題なんじゃ? 気持ちを切り替えて、次からは姑さんやお母さんが好きなお菓子でも 持っていってください。

手ぶらはダメ。

041
koko
常識に欠けています。

トピ主です ありがとうございます。

🎂
かるがる トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 やはり、けじめとして手土産は必要なのですね。自分に都合がよい様に解釈していました…。 手土産をやめた時は、はっきりいつからと覚えてはいませんが、子供が生まれてからというのは間違いありません。 過去に、帰省から帰ってきた後で、主人に『お菓子か何か送った方がいい気がするんだけど…』と言ったことはあります。 その時は『いーよいーよ』と送らなくていいと言われ、私もそういうもんかな?とあっさり引き下がっていました。今思えば、無理にでも送るべきでしたね… ちなみに帰省はお盆と正月二回です。 引き続きご意見お待ちしております。

トピ主 追加で質問させて下さい

🎁
かるがる トピ主
手土産は次回から復活させます! そこで、追加で質問です。 以前、手土産を渡していたときは、二~三千円のお菓子やお酒などを一~二個という事が多かったですが、みなさんもこんな感じで渡されているのでしょうか? なお、手土産についての最初のレスも引き続きお聞きかせ頂けると助かります。 29にもなってなんだか情けない限りですが、よろしくお願いします。

たかがお土産 されどお土産

🐧
口福
 うちの主人も、主人の実家への帰省にはお土産は要らないといいます。義父(独居)は好き嫌いが激しく結局主人が食べることが多いし、親のところに帰るのにお土産なんて水臭いというのです。    でも。。義父は、事前に家中を掃除したり布団を日に当てたりと、とても気を使ってくれています。その上、最初は義父が食事の費用等(私が用意する)も出してくれていたので、息子はそれでいいけど、私の立場で何も持っていかないのは気が引けるといい、強引にお土産を買いました。  今は、小さなお土産と、義理の実家では家事と食事の買い物の負担をするようにしています。また、主人が気が向けば、義父の口に合うような(私とは味が違うので)お惣菜を作って置いてきたりします。義父は義父で、ビールや美味しそうな果物やお菓子を買って来てくれたり。。とてもありがたいです。  年二回の帰省なら、義理の実家は遠方ですよね?特に宿泊を伴うなら持っていかれたほうが良いように感じます。小町でにも、手ぶらで泊まりに来る人のトピが時折ありますので。。

そうですね~

🐷
ブヒヒ
年に二回なら持っていきましょうね。 盆と正月ならご馳走にもなるかと思いますし。 お仏壇は無いですか?盆と正月はお供えとして持って行ってます。 普段もケーキとかを一緒に食べようって持って行くと喜んでますね。 気持ちだと思うので今年の盆はぜひ。

私の場合は。。。

さっちん。
私の場合は、実家が老夫婦だけの家ということもあり 隣近所へのお土産も持っていきます。 「何かあったときには~」という感じですね。 私が配れないとき母に託して帰ります。 品物は産直品が多いです(田舎なので笑)

礼儀として

水仙
人の家の敷居を跨ぐ時に手ぶらと言うのは どんな図式がなりなっていようとも礼儀として持って行かれた方が 良いかと思います。 後で送っても、それは滞在のお礼であって訪問時の礼儀とは別だと思いますし。 旅先のものを送るのも、これまた別物で、それで訪問時の手ぶらが 相殺されるものではないと思います。 舅も、母親に対して・・・とおっしゃってる様に、やはり人を迎え入れるのは 布団の用意から後の洗濯から食器の数から何から何まで大変ですよね? それを労う意味でも、お世話になりますって気持ちでも やはり姑さんをターゲットにした(喜ばれる)手土産が良いと思います。 お酒は舅さん用ならこの際、不要かも? 姑さんのお好きなものとか喜ばれる物に対して普段からアンテナを張って おく必要もあるのではないでしょうか? 反応が良いものがあれば、年に2回なんだし同じものを持って行き続けても 良いと思いますし。 因みにうちは、ちょっと高級な塩昆布の詰め合わせに落ち着きました。 毎回、色々と品を変え、後で感想なども聞いて探りを入れてましたが 老夫婦2人には気に入って貰えた様です。

私の手土産

🎶
ほんわり
私も夫の実家も車で一時間圏内です。 顔を合わせるのは簡単なので、帰省とは言えませんが。 お正月の手土産を紹介します。 私の実家に帰るときは、母の好きな「京観世」等の和菓子をデパートで購入したり、両親共に花が好きなので、近所で特産のシクラメンをハウス直売で買っていきます。 夫の実家方面に配る手土産は、デパートの品物だとダブる可能性があるので、近所の和菓子屋や珈琲豆屋等、少し珍しいお店の物。 それから、近所の苺農家に苺の詰め合わせを予約します。 私達の考えは、なるべく自分達の住む土地の物をお土産にしたいと思って、近所で美味しい物を探しています。 他に手作り品を一品用意します。例えば煮豚とか。 他にお年賀用のガーゼタオルやハンカチ等。 車で行くので、だいたい一軒につき3~4品用意していますね。 金額にしたら、5000円前後かな? お姑さんに、素敵なちょっと値段が張るハンカチ一枚でも持参したらどうでしょうか?

自分たちも食べたいもの(笑)

🐤
ろびん
双方の実家が遠いので、どちらも頻度は少ないです。 そして、どちらにもお土産を用意しています。 必ずしも持参ではなく、ネットでおいしそうなものを注文して、 訪問日に合わせて着くように直接送ったりもします。 お菓子のこともあれば、ご当地食材だったり。。。 私の場合は、「自分が食べたい!」というのが一番の理由だったりします(笑)

いいと思います

041
みそ
手ごろな価格のお菓子やお酒でいいと思いますよ。 ご両親が高齢になったら夕食に使えるようなものも案外喜ばれます。 ま、これはもっとあとのことですね。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
かるがる トピ主
トピ主です。皆様のレス、一つ一つ噛み締めながら拝見させて頂いております。本当にありがとうございます。 一人一人にお礼を述べるところではありますが、まとめてお礼をさせて頂きます。お許し下さい。 これまで、こんな手ぶら娘(嫁)に対して、嫌な顔一つせず嫌み言もなく、本当によくしてくれている実家&義理実家に対して、なんだか涙が出てきました。 相手の優しさと自分の不甲斐なさの両方です。 ここで軌道修正できたのも、周りの方と小町の皆さんのおかげです。本当に感謝しています。 とはいえ、皆さんの手土産話は引き続きお聞かせ頂けると嬉しいです! よろしくお願いします。

我が家のお土産は

えるえる
2度目投稿ですが。 実家は片道5時間弱、年に3回(お盆、お正月、5月連休)に行くのが定番化しています。 一応、お中元とお歳暮も別に贈ります。これは大体3000円~5000円程度、現在住んでいる所の名産品をチョイスします。 帰省の手土産は、現地元のお菓子屋さんの和菓子を選ぶことが多いです。 たまに牛時雨とか、貝時雨とか(名産なので)になったりします。だいたい2000円ぐらいかな。 実家の近所に伯母が祖母と住んでいるので、そこへもお土産します。 義父母からのお土産を預かることもあります。別にきちんとお中元、お歳暮も贈って頂いているんですけどね。「息子がお世話になるんだから」と言ってくださいます。 実家へ行った帰りに、義理の実家へお土産を買います。実家の方の銘菓が定番です。義父母も「悪いわね~」と言いながらも気持ちよく受け取っていただいています。 儀礼的なものってキリがないですけど、やはり人間関係の潤滑剤みたいな意味合いって大きいんだなあ、というのが結婚11年目の感想です。 ご参考まで。

反応を観察

041
むずむず脚
実家・義理の実家共に年1~2回泊まりで挨拶に行きます。 10年くらいになりますか。 私の場合どちらの家も呑むのが好きなので、手土産の基本はアルコールです。 これについては良く飲む銘柄、味の好みがわかっているので外すことがないので、絶対に持っていきます。 プラスアルファの部分が悩むところです。 自分の実家は、私が親の味の好みがだいたい分かるのでいいですが、義実家が難しい。 夫に相談しても、彼にはわからないみたいで。 おかき詰め合わせにしてみたり、カステラにしてみたり、クッキーにしてみたり、調味料セットにしてみたり。 毎回反応を観察しています。 あまり喜んでなさそうなときは残念ですが、ひとつ知識が増えたのだから次に生かします。 そうやって10年くらい経ちますが、年に1~2回のことだから、まだまだ傾向がつかめません。 あと10年もすれば、ツボを心得た手土産を選べるようになるのでしょうか(笑)

手土産なしの訪問者です(汗)

041
せん。
みなさん、手土産を持っていくのですね。 私は義理の実家に行くのに、ほぼ手土産なしです(汗) 自分の実家にはちゃっかり持っていくけど…。 (家計ではなく自分の小遣い内からです) 両親二人だけの家庭、物によっては迷惑になりそうと思い 何を選んでいいのか、いつも悩みます。 夫の実家は近いのですが、用がない限り行かず お中元やお歳暮、ご仏前など何もないときに 手土産アリで訪問しています。 甘すぎますかね?

気付いてよかったですね。

🙂
さゆり
ここで気付かれて良かったですね。お互いの想いが交差しているうちに関係が悪化する前で良かったですよ! うちの実家にも姉が子連れで来てますが、帰った後はへとへとになっていますよ。そして布団を干したり準備したり大変だーと言っていますよ。来るのは嬉しいけど帰っても嬉しい(笑)って言っていますよ。 ですから気持ちなんです。私はお菓子は日持ちやら、好みやら、また甘いものを控えてる方も多いので、季節の果物などでちょっと良いものを持参したりします。とっても喜ばれますよ。 それから、自分達が帰ったあとは疲れて夕飯の準備なども面倒かもしれないので、ちょっとしたおかずになるもの(当方横浜なので、シュウマイやら東京の魚久の魚の西京漬けなど)にします。これもとっても喜ばれますよ。 お菓子以外にも自分だったらどうかということに目を向けてみて下さいね。

私の場合

🐶
ころ
手土産の復活大賛成です! 私は関西在住で主人が関東出身のため、やや遠方になるので年に1・2回しか帰りません。 手土産はあらかじめ主人に義理の両親の好きなものをリサーチしてから持参してます。 あと、ネットショップのお取り寄せを使って私達が到着する日に義理の両親宅に届くようにする事もあります。 今まで凄く喜んでくれたのが、 『ふぐ刺し(8,000円位)』・・・関東では高価ですが、下関直送のものを安価で配送してくれるのを楽○で見つけました。手土産としては若干高めですが、私達も食べる意味も含めて奮発しました。 『明太子(3,000円位)』・・・これもネットのお取り寄せです。以前私が食べて美味しかったし、義理の両親の大好物なので。 『水羊羹(2~3,000円位)』・・・滋賀の有名なお店のもので、近畿圏のデパートでは売ってますが、義理の両親の家の近くでは売ってないので。 『塩昆布(2~3,000円位)・・・地元のお店の物ですが、美味しい塩昆布を是非食べてもらいたかったので。 ご参考に♪

我が家の手土産

041
koko
お正月ならカニ(皆で食べれるように) ゴールデンウィークはビール1ケース お盆もビール1ケースかな。 場合によってはその時期に合った旬の食べ物(魚や海老など) です。

トピ主です ありがとうございます

🙂
かるがる トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます!大変助かっています。 ご飯の一品になるようなものはよさそうですね。みんなで食べられるし、家側の準備も多少は楽をしてもらえそうです。甘いものよりは好みが分かるかな…。 手土産復活の際の一言をどうしようか、今から考えてしまっていますが(苦笑)、持っていく品によって、スムーズな一言が出せるかもしれませんね。 引き続き皆さんの手土産話をお待ちしております。 (手土産復活と共にトピを締めますので、もうしばらくお付き合い頂けると嬉しいです。)

我が家の場合

041
もっちゃん
距離:新幹線で3時間 頻度:年に2~3回 滞在期間:2泊3日 お土産:義父母に1箱(チョコレート、パイ、クッキー等の洋菓子)     義祖父に1箱(羊羹、最中等の和菓子)     親戚筋に1箱(食欲旺盛な子供さんがいるので量の多いお菓子) はっきり言って、毎回どんなに苦労して選んでも内容を見て喜んでくれたりしません。 それどころか、滞在中に開けもしません。 でも持っていかないと、後で文句を言われるでそれが嫌で続けています。 確かに滞在中はお世話になるので、別の形(義母の趣味に合いそうな小物や焼き増した写真、グルメ品)でもお礼はしますが、だからと言って手土産は省きません。 実家到着→挨拶→手土産 の流れは儀式だという認識です。 なので普段から安くて見栄えがして、美味しいお菓子のチェックは怠りませんよ!

手土産ってそんなに大事だったんですね

😨
ななん
ちょっとびっくりしました。私も帰省時は必ず手土産を持参します。 でも地元の銘菓くらいのもので、深く考えたことありませんでした。 なんとなく義務感から持参していただけでした。 みなさんのレスを見て、目からウロコです。 長く泊まるのも正直嫌々な部分もあり、こんなクソ田舎にちゃんと帰るだけでもいいでしょ?的な傲慢な気持ちがあったように思います。 夫が「掃除しようか?して欲しい事があったら言って」と義父母の為に働く姿も、 「私まで掃除手伝わなければいけないじゃない!余計な事言って」と思っていました(笑) 確かに3度の食事に布団の用意に・・・大変ですよね。 次回からもっと美味しいものを持っていってあげるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧