本文へ
  • ホーム
  • デジタルパーマについて教えてください

デジタルパーマについて教えてください

レス7
(トピ主 1
041
かーる
現在、海外に住んでいる40代です。 髪型を変えたいと思い、暫く伸ばしてきました。髪が伸びてくると、毛先がくせでカールするので、今までは縮毛矯正でまっすぐにしてきました。自分で巻いたり、セットするのは、苦手なので、縮毛矯正ならば、結構さらさら髪を保ててきましたが、この辺でイメージチェンジをしたいと思っています。 最近日本では、デジタルパーマで素敵なカールができるようですが、私の住んでいる国でもかけられるようなので、トライしてみたいのです。が、お手入れは面倒なのでは?と、少々不安です。今までレイヤーにしてきたので、頭の後ろの部分は短めで、縮毛矯正がとれてくると髪がハネだすのが悩みの種でした。この中途半端な長さの髪の毛もデジタルパーマで何とかできるものでしょうか。 実際に、かけている方のご意見、美容師さんにこうお願いしたらいいというアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

1ヶ月経つと傷みます・・・

桜色
私はロングで矯正ばかりしていましたが、ある日気分転換にばっさり切ろうと思いました。 でも、ばっさり切る前に毛先だけパーマをかけてみることに。 どうせなら気になっていた(でも友人から「1ヶ月で毛がボロボロになる」と言われていた)デジタルパーマをかけてみることに。 1ヶ月は乾かせばクルクルで朝の手入れも楽で(矯正のパーマバージョン?)と思っていましたが1ヶ月を過ぎるころ髪がバサバサカールも出なくなりました。 違う美容室に行くと「デジタルをかけたんですか?傷んだでしょ~」と言われ・・・。 もともと切る予定だったので、デジタルを当てていた傷んだ部分はバッサリ切りました。 なので可も不可もありませんがこれだけは言えます。 中途半端な髪はデジタルではどうにもなりません!! 矯正が一番いいです。 癖毛の人は一度矯正を当ててからデジタルをかけるらしいです。

オススメしません

😢
ムッチー
10年近く縮毛矯正をかけていましたが、雰囲気を変えたいと思い、つい先日デジパに手を出しました。 結果、大失敗でした。毛先はバサバサ。 もっさりとしたおばさんになりました(当方30代後半、地方都市在住) 慌てて以前に通っていた都内の美容院に駆け込み対処してもらいました。 デジパオフのストレートパーマがあったので、助かりました。 縮毛矯正をかけているような髪質には、デジパはオススメできない。 デジパは髪質が崩壊するといってもいいほど痛む。 というような話をその美容院で聞かされました。 (実際、そのお店にはデジパのメニューはなかったし、ここには書き難いような話も聞きました) 髪質に拠るんでしょうが、私はもう2度と手を出しません。

美容師の腕に左右されるようです

041
もも
私も癖毛なので縮毛矯正をしていますが、ストレートに飽きてしまい、髪の根元はストレート、毛先はデジタルパーマをかけています。肩から15センチぐらいの長さですが、レイヤーも入れているので、頭後部はそんなに長くありません。耳の高さぐらいです。 3か月毎にストレートとデジパを同時にかけて半年過ぎましたが、ほかの方が書かれているような髪の傷みはありませんよ。矯正やデジパのように熱処理をしている髪用のトリートメントオイルを使っているからかも。乾かすだけで巻髪になるので便利ですし、棒アイロンなども必要ないのでむしろダメージは少ないかもしれません。 担当してもらっている美容師さんに聞いたところ、ダメージの度合や仕上がりの良さは美容師の技術や経験にかなり左右されるそうです。技術に自信のない方はきつめの薬剤を使い、高温で熱処理するため、髪も痛みやすくなるそうです。 当然、デジパをかけた時にきれいに仕上がるようにカットする必要もあるので、流行っているからというだけでメニューに入れているお店だと失敗も多くなるそうです。 海外に住まれているようですが、いい美容師さんとお店が見つかるといいですね。

私は大満足です

041
満ちる
私はもともと超直毛なので、ご参考にならないかもしれませんが・・・ この1年の間に2回デジパをかけました。お手入れもとても簡単で、髪もさらさらなのにきちんとカールが保たれ、私は大満足です。 私の場合は、かける時にトリートメントをし、その後も美容師さんオススメのトリートメントを毎回家でしているせいか、痛みは全然分かりません(普通に伸ばした時と同程度には痛みます)。前までかけていた普通のパーマの時は、枝毛が沢山できたのですが。 美容師さんの腕のせいか、半年近くカールが持ちましたので、その間は毛先を整えてもらうだけで済み、「これって美容院は商売あがったりじゃないのかしら?」と思ったほどです。 (そういえば、一度毛先を整えてもらった別の美容院で、かかりの良さにビックリされました) 一番初めにかける時、ネットで口コミを探しましたが、他の方のレスにもあるように、美容師さんの腕によってかなりの差があるようでした。 私はとても評判のいい美容院が近所にあったのでそこに行き、大満足の仕上がりに、同じお店でリピートした次第です。 口コミをお調べ下さい!

満足満足

041
クレジュ
私の場合、まーったく傷んでいません。 初めてデジパをかけた時はあまり持たず、2か月後に再度かけ直し。 その次はその半年後、で今はそこから8か月経過していますがいまだにゆるふわカールをキープしていますよ☆ 2か月に一度美容院に通っているのですが、美容師さんに「まだ大丈夫だね」「まだいけるよ」と言われて8か月です。満ちるさんと同じように「商売上がったり?」と思うほどです。 やっぱり美容師さんの腕によるのかな? 良い美容院が見つかるといいですね!

ありがとうございます!

041
かーる トピ主
お礼遅くなりました。 なるほど・・・。美容師さんの腕によるものなのですね。髪質も個人差がありますからね。 ちょっと悩んでしまいます。でも、根元ストレート、毛先デジタルということもできるとは知りませんでした。短くしようかとも思っていたところだったので、ダメもとで、ストレートとカールを組み合わせてもらって、髪が傷んだらばっさり切ることにしようかと思ってます。 ご丁寧なお返事ありがとうございました。

昔のソバージュよりまし

041
デジパをかけて2か月が過ぎました。 シャンプーを手作り石鹸とリンスで過ごしているのですが、痛みはあまりないと思います。 と言うより、昔のソバージュよりましです。 カールもちょっといじくればアレンジできますし。。 私も満足かな~。 やはりお店の腕なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧