本文へ

平日の東京ディズニーランド

レス31
(トピ主 1
🙂
あかほ
話題
平日(月曜日)の東京ディズニーランドについて教えて下さい。 家族3人(夫・私・娘4歳)で、2月後半あたりの日曜日にオフィシャルホテルに泊まり、月曜日にディズニーランドで夕方まで遊ぶ予定です。 友人・親戚の話しでは、休日のィズニーランドは「とにかく並ぶ」と聞きました。 夫は人込みが苦手なので、平日にしようかと思っているのですが、この時期の月曜日の混雑具合はどんなものでしょう? 私も夫も(共に37歳)、10代の頃一度行ったことがあるだけで、全く検討が付きません。 また、平日ならではの楽しみ方や、穴場、おすすめなどありましたら、何でも良いので情報をお願いします。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今は学生が休みでは?

💋
フレックス
平日、いいですよ。 並ばないで乗れます。 先頭に乗りたいなら一回待てばオッケーです。 ただ、運行本数はやや減ってるかも。 今の時期って「今」? だとしたら、試験とかのからみで 学生が休みの子がいるから ガラガラではないかも。 いちおしはゴールデンウィーク明けです。 あとは夏休み明け、9月の2週目とか。

雨の日の話

041
はねや
過去に2月の日・月曜で2度行きました。ホテルはミラコ。 月曜は学校行事の振替休日が多く意外に混んでると聞いて 覚悟していたのですがすいていました。 理由は多分、朝から雨あめアメ・・ どしゃ降り、小雨、時々曇り、の繰り返しでした。 パレードは小規模のものに変更、花火は中止という状況。 人もまばらでアトラクションもポップコーンもすんなり、 でした。 幼稚園児を2人連れていたのですがとても寒がっていたし ポンチョを着ていたのですがアトラクションに乗るたびに 「脱いでください」と言われて着脱を繰り返したので大変でした。 濡れた物だけを入れるナイロンバッグを持っていると便利です。 夜もずっといる予定でしたがズックがびしょびしょになり 中までしみてきて冷たくて我慢できなくなって早々にホテルに 帰りました。 長時間歩いたので子供達の足が濡れて白くふやけていて かなり反省しました。1人は長靴だったのですが・・。 替えの靴下なども持っていた方がいいかもしれません。 混み具合は天気によっても左右されると思います。

並びますよ

🐤
piyo
やはり並ぶのは覚悟した方が良いですよ。 寒い時期の平日でも、同じように空いているだろうと思う人は、ホントたくさんいます。 私は何度も経験しました。 「おい、学校は休んだんかい!」「寒いのに赤ちゃん連れてくるなよ!」って。 横ですが本当に空いているのは、12月28日ですかね。 会社員は御用納め、主婦は大掃除などで忙しいのでしょうか、怖いぐらいのガラガラでした。

平日のほうがすいています。

041
千葉県民
子供の幼稚園の卒園遠足がTDLでした。 日にちは2月の平日、公立高校の入学試験の日だったと思います。その日ならすいているからと言う理由でした。ただ、当然のことですが凄く寒いので寒さ対策は十分にしてくださいね。すいていると言っても人気のアトラクションは並ぶことがありますので、ファストパスを利用したほうがいいですよ。レストランもあらかじめ予約してから遊べば、迷ったりすることもないでしょう。 我が家の子供達はパレードには興味がないので、パレードが始まるとすぐにお気に入りのアトラクションに走ります。パレード中はアトラクションがすいていることが多いんですよ。運がよければ半日で7つくらいのアトラクションを回れることもあります。楽しんできてくださいね。

2月・3月は・・・

🐱
しめかなめ
学生が春休みに入ったり、卒業旅行で全国から集まってくるので 平日でもわりと混んでるかもしれません。 しかもこの時期は地方割引のチケットやキャンパスデー(学割) チケットの発売もあるので。 月曜日は平日といっても意外と混んでます。 トピ主様のように日曜日から連泊でと考える方が多いためです。 やはり一番空いてる平日は「水曜日」ですね。 ちなみに一番空いている時期は春休み終了後~GW前です。 学生は減るし、修学旅行の時期ではないし。 お昼時でもレストラン等でまったく並びません。 時間を持て余したキャストが話しかけてくるくらいですから。 ただ、4/15はランドの開園記念日なので混みます。 その日から新しいショーが始まったりもするので。 逆にその日にシーに行くとめっちゃくちゃ空いてます。

月曜日のTDL

😀
スッパウーマン
ディズニーランド常連にとって「月曜日のTDLは平日にあらず」が定説です。 なぜなら主さん一家と同じように、日月を連休にして月曜は平日だからマシだろうと考える人たちがとても多いからです。 2月はまだ寒い時期ですが、大学生やアジアからのゲストも多く、アトラクションはそれなりに混んでます。 この時期は学生向けの安いパスポートが販売されていることも一因でしょうか。 ちなみに去年の2/19,26(月)午後の混雑具合ですが、晴天だったこともあり、学生が多く、 ショー、パレードの待ち具合は多少余裕はあるものの、アトラクションは人気のものは90~150分待ちだったようです。 娘さんが4歳とのことなので、マウンテン系は乗らないと思いますが、他人気のプーさんのハニーハントやピーターパン空の旅は1時間以上は並ぶ覚悟でいたほうが良いと思います。プーさんのハニーハントはファストパス対応アトラクションですが、午前中のうちに取っておかないと、帰宅時間の夕方に間に合わない恐れがありますのでご注意を。 私の経験では、月曜日や金曜日は「平日ならでは」の楽しみ方は期待できません…。

平日も

041
強子
平日も混んでますよー。 ディズニーランドに平日も休日もあんまりないのでは? みなさん、遠くからでも気合いを入れて来てます。 日本全国から集まるのだから混雑は当然と思った方が良いかもしれません。 ちなみに月曜日は、トピ主さんと同じ様に 泊まりで来てる人が多いのか、さほど空いている記憶はありません。 うちの実家が月曜定休なので、大抵、行くのは月曜日なのです。 でも、明らかに小学生や中学生の子も沢山見かけますよ。 もしかしたら、水曜日とかだったら比較的空いてるかも?

平日でも混みますよ。

🐧
まー
11月の月、水行きましたが混んでました。土日に比べたら空いてましたが プーさんは2~3時間待ちでした。ほかのは30~1時間待ちとかで乗れたかな?月曜は土日とあわせてとまりで来る人もおおいと思います。水曜の方がすいていました。まぁそのときの運もありますよね。 ただ、11月はまだ暖かかったので(温暖化のせいか?)、2月だとかなり寒いのでもっと空いてると思います。 火曜はシーに行きましたがそちらはガラガラで快適でした。楽しんできてくださいね!あぁ、私も寒くてもいいから行きたい~ 主人の休みがとれれば・・・。暖かくなるとまた混んでしまう・・・

月曜日は

🙂
あき
月曜と金曜は休日とつながっているので、平日でもそこそこ混雑していますよ。 多分ピークには人気アトラクションは2時間待ちになる可能性があります。 朝一は比較的空いていますので、開園前(なるべく30分以上前)から並んでオープンと同時に入場出来るようにしましょう。 もしバズとハニーハントに行かれる予定でしたら、開園と同時にバズのファストパスを取られて、ハニーハントに並んで入ると良いですよ。 http://wdreport.com/konzatsu.html#l14

何時でも混んでますよ

🐱
引率
平日も混んでます。 なんたって世界中からツアーで人々が来るんですから。 ただし休日と比較したら人口密度が低いのは確かです。 ガラガラの日はまず無いです。(そんな日に行けた人は幸せ者) 並ぶ人が少ない乗り物はありますが、人気アトラクションは何時でも大行列です。 2月後半は寒いですね。晴天で海風がないと良いですね。 特に2~3月は学生が休みの時期ですから空いてる平日は無いでしょう。

認識が甘い

🐤
ぴちゅう
休日の東京ディズニーランドはとっても混雑しています。 平日の東京ディズニーランドは普通に混雑しています。 休日を10とすると、平日は8か9です。大差ないんです。それがディズニーランドです。 みんなが休日を避けてなんとか平日に休暇を取って行くため、結果的にそれほど差がなくなっています。 「人ごみが苦手」「20年ぶり」なんて人は、いつ行っても「とにかく並ぶ」と考えてください。

月・金は平日ではない

🐤
そらまめ
・・・と思っています。 真の平日は、水・木・・・そう思っています。 しかし、その平日だって混雑は当たり前。 待ち時間30分くらいで乗れるのが当たり前~の世界ではありません。 とりあえず、開園と共に入園(本当は30分前くらいに並ぶとキャラクターと写真がとりやすいかも)。 プーさんに会いたければ、キャラブレに母子で並び、パパは、人気アトラクションのFPを取りに行く。 1時間ほどで再びFPが取れるので、次のアトラクションのを取る。 小さいお子さんも居る事ですし、FPを有効利用することです。 FPの指定時間外に、パレード・お昼・ショー・比較的空いてるアトラクションで過ごす。 ↑の方法でも、人気アトラクションを含め10弱のアトラクションは制覇できます。 もちろん、ショーやパレードもOKです。 ただ今は、学生向けや生協でも割引パスポートを売っていたし・・・混んでるかもしれませんね。 どっちにしろ、「平日=空いてる」の考えは捨てたほうがいいと思います。

私たちも

041
風鈴
研究したところ、年に何回もない「比較的混まない日」に万障くりあわせてよく行ってます。関連サイトがそれこそ山のようにありますので、よく研究してみて下さい。

楽しみですよね~

🎁
ニッキー
車30分程度なので、泊まりがけでインパークの経験無しです。羨ましいですね。 お天気に恵まれると いいですね。 子供達が中学までは年に5回位は子連れで行ってましたが、研究しましたよん。 2月3月は学生さんの休みと、キャンパスパスポート?有るので平日でも混んでますね。 そして寒い… 夏休みの最終日は、狙いでしたよ。毎年行ってました。マウンテン系も複数回乗れます。大型連休の最終日はダメです。 でも混んでも並んでも夢と魔法の王国だから、タノシイデスヨね。 いってらっしゃ~い

いけるなら

🐧
匿名で
ディズニーランドの近所に住んでいる者です。 休めるなら一番空いているのは火曜日です。 土曜・日曜は激混み 金曜・月曜がほど混み 火曜~木曜が混みって感じですかね。 ランドではなくシーの方ではダメですか? シーであれば空いていると思いますし 小さいお子さんが楽しめるアトラクションもありますし・・・。

皆様ありがとうございます

🙂
あかほ トピ主
平日でも混んでるんですね。特に月曜は・・・。 他の曜日にすることも検討してみます。 あとはあまり無理をせず、アトラクションも3~4箇所乗れたら大成功、くらいに考えておきます。 寒さに関しましては、東北から行くので大丈夫かと思います。 雨の心配はあるので、はねやさんの書かれているように、ナイロンバッグと長靴は持参したいと思います。 ありがとうございました。

月曜は準休日ですね

041
アリエル
月金は土日とくっつけて休みを取る人が多いので、平日でもけっこう混んでます。去年11月の月曜に行った時は平日でもすごい混雑でした。祖父母と母親と就学前の子供といった3世代家族、子連れママ友グループ、週末出勤の振替休日で来てる人、学生らしき人たちなどなど、世の中には月曜に通勤通学しなくてよい人たちがたくさんいるんだなあとつくづく思いました。 どれくらい混んでいたかというと、昼時はレストランは列が長すぎるので諦めてスタンドでスナックを買うのに20分以上待ち、トイレも長蛇の列、人気アトラクションは最高3時間待ち、トゥーンタウンのグーフィーの家ですら30分待ちという状態で、高いチケット代を払ったにも関わらず乗れたアトラクションは4つ、結局待つのに疲れてしまい午後4時頃には帰りました。ディズニーシーの方は月曜でもそこまで待たなかったけど、海沿いなので冬はかなり寒くて子供には辛そうでした。平日に行くなら火~木の方がいいですよ。

水・木

🐱
neco
頑張ればチャリで行ける距離に住んでいます。 結構良く行きます。 月曜日は混んでますねぇ。 最終パレードまでベビーカーたくさんだったりするので、みなさんお泊まりプランなのかなと思いながら見ています。 私、だいたい水曜日か木曜日に行きます。 たまに混んでいるけれど、8割方空いてます。 待ち時間30分以内で人気アトラクション2回OKだったりします。 どっちかっていうとランドよりシーの方が空いてる気がしてます。 でも、2月3月は卒業旅行とかのシーズンだから多分行きません。 お子様連れで、混雑もちょっと・・・というならレストランの予約だけでもしておいてはいかがでしょう。 あと、お買い物は閉園間際はどのショップも混雑するから先に買っておいてロッカーに入れておく人も結構いますよ。

結構混んでると思います

🐷
アラスかん
いとこがオリエンタルランドの準社員で、TDLの入場チケットブースで働いていました。 一番空いている曜日は水曜日だそうです。 空いている月は1月だそうです。クリスマスやお正月でお金を使っていますし、寒いですからね。 他の方も皆さんおっしゃってますが、2月は学生が長期休暇ですし、 月曜日は週末と絡めて来やすい曜日ですから(皆考える事は一緒)、 心行くまで楽しむほどは空いていないかもしれません。 ちなみにその日程でできるだけ並ばず遊びたい!という事でしたら、ランドではなくシーに行くというのも手ですよ。 私は10月のとある火曜日に行きましたが、乗り物は長くても20分待ち、普通のは全部5分待ちとかでした。 ハロウィンのイベントの為、お客さんは皆ランドに流れていっているような感じでした。 トピ主さんの日程でランドだったら普通で1時間は待つでしょうね・・ 人気のアトラクションだったら2時間とか普通に待つかもしれませんね・・ ところで余談ですが、会社の上司が、ゴールデンウィークの一番最初の休日にランドに行ったら、めちゃくちゃ空いててビックリしたとか話してました。

元近所です。

🎶
なり茶
だいたいは、平日でも休日でも混んでいますが、 1月末から2月の上は、土日でもたまにすいていることがあります。 学生がちょうど試験やら受験やらの時期というのと、お正月で家計が 貧困状態だったり、などなどの影響?なんですかね。 1月の最終週の日曜日にいったことありますが、「つぶれるんじゃないの?」 というくらいにガラガラで、最高の待ち時間が40分でした。 スペースマウンテンなんて20分ですよ!?いつもコミコミの中の通路も さっさかさっさか進めて、ほんとにびっくりしました。 どうもこの時期と、もう一箇所(どこだかわすれた)時期は、少し人が減る 時期ということで地元でも認識されているみたいです。 うまく人混みをさけられるとよいですね。

大変でした

🐱
neko
我が家も昨年の2月下旬に、土日よりはマシだろうと水木で行きましたが、とにかく混んでいました。 アテが外れたねー、とぼやきながら長蛇の列に並んでいる中、やたら聞こえてきたのは中国語。 そこでハタと気づいたのは、中国は2月は旧正月(?)だということ。 ディズニーシーのゴンドラ(16人乗り位?)では、日本語話してるのは私たち家族だけでしたもん。 もちろん、中国からの観光客だけが理由ではないでしょうけれど。 それよりも、前の方も書いていましたが、混み具合は天気に左右されるみたいですね。 数年前にGWの合間の平日に行きましたが、ガラ空きでした。 舞浜は小雨程度でアトラクションへの影響もなかったのですが、後で聞いたら都内は暴風雨だったそうです。

混むけど昼食くらいは

🐤
hoehoe
平日でも普通に混んでますね。平日しか行ったこと無いですが、ハニーハントなんてファストパスが無いと普通に1時間以上待ちます。 お子様連れで一番辛いのがランチでしょうね。ファーストフード的なものでもかなりの行列。そして、席の確保もままならない状態となります。 なので、オフィシャルのホテルに宿泊している利点を活かし、ランチショーを予約しておくのが良いと思います。(少々値が張りますが。) ミッキー達のショーを見ながら1時間ほどのランチを楽めます。(ガイドブックなんかにも載ってます。) オフィシャルのホテルに宿泊していない場合は、朝イチからショーのチケットを購入するためにダッシュして並ぶことになります。それだけで開園から1時間ほどつぶす羽目になったことも経験したことがあります。是非利点を活かして、昼食だけでも並ばずに楽しくとってください。

乗れないほどでは。

クレア
はじめまして、通りすがりのディズニー好きです。 2月後半のディズニーランドは、他の時期よりは空いていますよ。 でもガラガラというわけではありませんので あらかじめ予習をしておく事をお勧めします。 絶対乗りたいアトラクション、見れたらいいなと思うショー、 ランチはここのお店がいい!などなどです。 混んでいても空いていても、時間の使い方がわかれば楽しめるものです。 お嬢さんは4歳とのことですので、乗車できないアトラクションも あるかと思います。身長制限なども事前にチェックしておくと良いかも。 (3歳以上でも身長102cmに満たない方はご乗車になれませんとか) 2月末ですとホーンテッドマンションはメンテ空けですが ウエスタンリバー鉄道とチキルームはお休み中ですとか、 エレクトリカルパレードとレストランのショーもお休み中ですとか。 そういった情報もホームページで確認できます。 小さなものですとファストパスのないアトラクションも多いですが BUZZなどは朝一番に行けば走らずとも券はもらえるので 乗りたそうでしたらとっておくのも良いですね。

私の場合

🐤
ぴよ
私が東京ディズニーランドに行ったときは土、日の時はすごく混んでいて、昼食とるのに90分待ち(外で)ポップコーンを買うのに1時間待ち、アトラクションは180待ちがざらにありました。歩いていてももう前に進むのが精一杯という感じです。反対に平日(水、木)に行ったときはすごくすいていて、人気のアトラクションも5~10分待ちで、1日でアトラクションも楽しみ、買い物もできました。(10個くらいのったはず・・・。誰も並んでいないものもあり、呼び込みされたり・・・)ただ、その時は2月ではなく、4月のはじめにいきました。イベントのない期間で、卒業旅行シーズンも終わったからすいているだろう、と考えて。イベントがなにもないのはちょっと寂しかったですが・・・

平日もあんまり変わらないと・・・

🙂
ゆぃ
混み具合としては、あまり変わりませんよね。 土日よりは空いていても決して並ばないってわけではないですし。 アトラクション3~4つと書かれていますが、もう少し乗れると思いますよ! 乗りたいアトラクションにもよりますが、4歳のお子さん連れでしたらまずプーさんのファストを取って、2時間後(またはファスト発券可の時間以後)バズを取るのがいいかなぁ~と思います。 バスは意外と夕方までファストあったりしますが、プーさんはすぐなくなります! あとは、it's a small worldはあまり並ばなくてすむ時間(夜)にするといいかもしれませんね。ベビーカーに乗ってる赤ちゃんが元気な時間帯は混んでます。 また、ミッキーマウスレビュー・チキルーム・カントリーベアなどは混んでるときでも“次回の公演に入れます(10~15分後)”が多いと思います。 オススメのショーはミニーオーミニーとワンマンズドリームかな。 始まってからでも座るところがあれば入れてくれますよ!

混んでるとはいえ

041
チュロス
金、土、日、月は、わりと混んでると思いますが、それでも気候の良い時期に比べれば、今の時期は少ないと思います。 1月2月って閑散期で、私は好きなので、ほぼその時期にしか行きません。 寒いうえに、雨も降ってると個人的には最高で、娘と平日の放課後にレインコート&レインブーツ&濡れたものを入れるビニール袋持参で楽しんでいます。 バズをたて続けに8回乗った時は、疲れ果てて「もう帰ろう」と帰ってきました。(待ち時間ほぼナシでした) それくらい空いています。 東北在住でしたら寒さは大丈夫だと思いますが、風がありますのでその点気をつけて下さいね。 天気が悪そうだったら長靴も車に積んでおいたほうがいいかも。 ボアがついた防寒の長靴をお持ちだったら、それのほうがいいかもしれません。 薄手のひざ掛けもあれば便利です。パレードを待ってる間などお尻の下に敷いたりひざにかけたり、羽織ったりできますしね。 色んな格好をした人がいますので、見た目より防寒対策に気をつけて下さいね。

二月は決定でしょうか

😀
麻奈
二月に行く事は決定なのでしょうか。 もし「空いてる平日」という事でしたら、四月がお勧めです。 気候も今の時期より穏やかですし。 四月の始業式の日が空いてますよ。 そして平日の楽しみ方なら、ガイドツアーとか頼んではどうでしょうか。 ランドはグループですが、シーならお高いですが個人ツアーです。 オフィシャルホテルに直接宿泊予約するなら、事前予約が出来るはずですので HPなど見てください。

私も2月に行く予定です!

🙂
コナン
去年2月16日(金)にシーへ行きましたが、結構混んでました。キャンパスデー期間で、しかもバレンタインの後ということもあり学生や若いカップルだらけでした。 テラーは120~90分待ちで、その前に行った10月の平日水曜日(テラー60分~40分待ち)より混雑していて、1月2月は一番の閑散期と聞いていたので非常にショックでした。おそらく2004年又は2005年位までは本当に閑散期であったような感じがします。 しかしディズニーも閑散期に入園者を増やす為、キャンパスデーなどのキャンペーン期間を設定してきたのだと思います。今年はキャンパスデーがたしか1月21日から3月21日で去年より長く設定され分散されることを願っています。 今回は4日月曜日にランドへ行こうと思っています。私の調べた結果では2月なら上旬の方が空いていると思います。その代わりアトラクションの休演が非常に多く、朝も10:00からで、寒さも一番きつい時期。これで混んでいたら最悪ですが、、、 後、月ようは平日で一番混むとか言う情報がありますが、必ずしもそうとはいえません。月曜でガラガラだったという情報もかなりあり、その月の状況などにもよるようです。

明日

🙂
ママ
明日、息子が彼女と行きます。帰ってきたら情報を・・・・・

2月4日月曜日行ってきました

😀
兼業まま
日曜日に3歳の子供連れでアンバサダーに泊まり、雪だったため翌日月曜日にディズニーランドに行きました。 すいているかと思いきや、前日の雪で行けなかった人がわんさかと。。 朝いちプーさんのファストパスを取りに夫が走り、その間に私はロッカーに荷物を預けベビーカーを借りてから空飛ぶダンボに向かいました。 ダンボははけが悪く、意外に待ちが長いので早めに行ったほうがいいかも知れません。 ファストパスは1枚取ってから2時間後位に次のパスが取れるので合間合間で上手く次のパスを取ったほうが良いです。 子供が一番喜んだのはやっぱりミートミッキーでミッキーに抱きしめてもらえたことでした。夕方5時ころ行ったら25分待ちで入れました。(トゥーンタウンは夕方からが狙い目のようです) 開園時間にもゲート近くでミッキーがお迎えしていて記念写真を取る列が出来ていました。 夜のシンデレラショー観覧席は12時から夕方までトゥモローランドの方で抽選があります(先着順ではないそうです)私達は残念ながら外れてしまい人ごみでほとんど見えませんでしたが(泣)かなり素敵なショーのようですので是非トライしてみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧