本文へ

妊娠。同僚からの嫌味が辛い。。

レス40
(トピ主 1
😭
くま
仕事
接客業している28歳女です。

現在妊娠6ヶ月で、同僚からの嫌味が辛いです。
つわりで休む時や具合が悪くて勤務中に休ませてもらうのは申し訳なく思ってます。

産休育休はいつまで取るの?と聞かれ、1年半は取りたいと言うと「結構休むんだね!じゃあ完全浦島太郎状態だね。大変だね~」などと嫌味を言われます。
上司には「私たちの時代は産休育休なんて取るなって雰囲気だった。今は会社の理解があっていいね」と言われました。

赤ちゃん産むのは悪い事なんですか?
悔しいです。

ランキング

レス

何となく嫌味を言われるのが理解出来ます

😣
とらとら
>赤ちゃん産むのは悪い事なんですか? 単に産休・育休に理解がない会社って事でしょ? そんなのその辺にゴロゴロありますよ。 誰も赤ちゃん産むのが悪いなんて言ってないですよね? トピ主さん、論点がズレるところが嫌われているのでは? あとね、皆に迷惑をかけるんだから嫌味入れても 「すみません、ご迷惑かけます」って姿勢でいれば 理解者も出てくるんですよ。

それって嫌味ですか?

🙂
ゆきコンコン
浦島太郎や昔はなかった発言は嫌味ですか? 悪く取りすぎじゃないですか? もし嫌味っぽく言われたとしても、間違ったことは言われていませんよね? もっと強くなったら?

まさかと思うけど

🙂
匿名
勤務中に休んでるのに、給料そのままってことはないよね??? ちゃんと休んだ分、引いてるよね? あるいは同僚や他の人にお礼言って、フォローの分、何か品でお返ししてるよね? してもらいっぱなしじゃないよね? もしサボってるのに給料発生してるなら、そりゃ同僚は嫌味言うに決まってるけど? 子供を産むことを言い訳に、休み放題じゃん。 子供を産むことは悪くないけど、子供を産むから自分を特別扱いしろという根性は悪いことですよ?

気にしない

🙂
あい
ちょうど臨月の妊婦です。 その言葉、本当に嫌味なんでしょうか? 私は鈍いのか、それくらいは気にならないです ちょっと会社休みになるから羨ましいんだろうなーくらいには思うかな だって気にしても育休が短くなるわけでもないし。

強くなって!

😀
がんばれ!
賢く立ち回りましょう。 母親になるんだから。

当たり前

041
まや
権利を当たり前だと思ってはいけないかな。 妊婦でも迷惑かけないで働いている人が多いですから。 迷惑かける人はやめる選択をします。 以前は迷惑をかけてないけど かけるかもしれないから 辞めざるおえなかったのが しれないという状態なら続けれる制度が出来たのであって 迷惑かけてまで制度を利用するのはどうかなと思います。 人は平等ではないんですよ? 例えば子供が欲しくても出来ない人います。 女性なら平等に子供が産めるわけではありませんよね? 若ければ全員元気かといえばそうではありませんよね? 世の中、勉強しなくても頭のいい人もいれば 勉強しても出来ない人 色々いますね。

大変でしょう

041
小心者
6カ月で接客業は大変ですよね。 そこにいなければ誰もあてにしないけど一応働いているんだから、具合が悪いとか何とかで休憩されたら周りは迷惑だわね。 それにしても「女の敵は女よ」‥‥恐ろしい職場だわ。

なんで1年半なんて言うかなぁ

041
悪妻
そりゃ、産む前から1年半も休みたいなんて言われたらそういう反応されますよ。もっと上手く立ち回らないと。 今、妊娠6ヶ月ということは、予定日は5月ですか? 4~6月生まれは、0歳から保育園に入れるもんだと思われますよ、普通は。 「保育園次第で、来年4月に入園出来ればいいのですな…」って言っておけば良かったのに。 現実には、勤務時間によっては、ポイントが足りなくて保育園に入れないこともあるし、縁起でもないことだけど、病気がみつかる場合もあるから、生まれてからしか決められないことは百も承知。 ただ、なるべく早く復帰します、という姿勢をみせれば良かったのですよ。 これから先、もし復帰したって色々あるんだから、よく考えてから発言しないと辛いですよ

社内で人間関係を構築出来ていなかったのかな

稲妻
トピ主さんが「思いやってあげたい対象」ではないのだと思います。 突然休まれたり勤務時間中なのに休憩されれば他の人にそのしわ寄せが行くのではありませんか? 赤ちゃんを産むのが悪いなんて誰も言っていません。 職場(自分たち)に迷惑がかかるのがイヤだな~という事です。 自分は妊娠してるんだから仕方ないでしょ、なんて態度は取っていませんよね?  心に少しでも思っているなら表に現れているはずです。 ただ、会社として産休・育休に理解を示しているならば、それによって他の人にしわ寄せが行くような職場環境にしているのは会社の怠慢だと思います。

私も独身時代は。

😣
いけぴ
銀行に入行した19歳の時、支店には女性は10人。その中で3人、妊娠中で入院していました。 私も若かったから、妊娠中の辛さなんてわかりませんでした。 ただ、忙しいのに休んで迷惑、としか思わなかったです。 そんな私も、二人の息子を産みました。 下の子が30過ぎていて、もう妊娠出産は、私にとって、はるか昔の事になりつつあります。 本当は、人を増やせば良いんですよ。 休みやすいように。 ギリギリの人数しかいなくて、休んでしまったから、嫌みのようになるのです。 接客はキツくないですか? 今の世は、一生働かなきゃいけないですか? 保育園に入るまでは専業主婦で、そのあとはパートをしていた私は、昔人間ですか?

嫌味ですか?

ゆず茶
それって嫌味なのでしょうか? 私は全然そんな風には思いませんよ。 同僚さんは 「大変だね」 と労っておられるように思えますし 上司さんは 「いいね」 と言っておられるのだから気にする事ないと思います。 あまりナーバスにならず元気な赤ちゃんを産んで下さいね

普段の態度が悪いのだと思います

041
りんご
産休、育児休暇をとることは問題ありませんが、 嫌味を言われるというのは 普段のとぴ主の態度が原因だと思います 突然、仕事を休んだり、早退することを 妊娠しているんだからしかたないでしょ と開き直っていませんか? 仕事は、妊娠していようがいまいが きっちりこなさなければならないことです 申し訳なく思うだけではなく態度で示していますか? 仕事を休んだ次の日には早めに来て、前日の仕事をフォローしたり 残業したり、全員にあいさつして回ったり それくらい大げさにやってもまだ足りないんですよ 育児休暇を取りますので、ご迷惑をおかけします と頭を下げて回りましたか? 権利ですから!! という態度がきっと周りから受け入れてもらえない原因だと思います きちんと仕事をして、周りにフォローして 迷惑をかけていることを理解して、 その分、仕事で結果を出している人にそこまで言う人はいません 普段のとぴ主の態度が原因です

昔と今は違うから

🙂
もーる
戻ってきたときに、仕事で返しましょう。 嫌味など言いたくなる気持ちは、わかります。上司の方たちの頃は、もっと嫌味など酷かったと思います。今でこそ、パワハラだなんだかんだと表に出てますが、前は黙認されている事が多かったですよ。 子供の病気で、遅刻早退が多かった人が辞めさせられた人もいました。仕事はきちんとしてた方でした。嫌味も言われてました。上司の方たちの時代の方が、赤ちゃんを産む事が悪いのですか?と言いたい位あったはずです。嫌味を言われても、謙虚にしっかり仕事をすれば、そのうち態度はかわってきますよ。

嫌味と思ったらいけない、後に続く人のためにも

🙂
悔しくない
珍しい例なのでしょうね。 周囲の人たちも、どういう話をすればいいのか戸惑っているんじゃないでしょうか。 会社が認めた権利なら、堂々としていましょう。 今の時代、子どもを産む人は神様ですよ。 少なくとも私はそう思っていますよ。

嫌味なんですか?

💄
サポートする側
言い方にもよると思いますが、事実でもありますよね。 妊娠してから今まで「つわりで休む時や具合が悪くて勤務中に休ませてもらう」時に、かなり迷惑をかけて、その割に態度に出ていないとか。 例えば業務中のピンチヒッターをした後、フォローした側は休みが増えるわけでも給与が増えるわけでもなく、過労になったり、自分の休暇が潰れてストレスが溜まったりするのですが、貴女はいつのまにか「仕方ないじゃん」と思っていませんか? 赤ちゃん産むのが悪いのではなく、妊娠中にフォローが増えていくこと、その割にフォローされる側が無頓着なことで、「この人には」無理って感情がたまるのだと思います。

最初から嫌味なわけではありません

りか
多くの場合、妊娠が判明してから産休までの間の態度が原因です。 四半期の間に数回、つまり月に1回のペースで突然休む人がいたら、シフト的にかなり負担なのはわかりますよね。いっそいない方が、シフトの負担はありません。それもできない。いつ休まれるかわからないから、臨時で出る準備が必要です。休みが休みじゃない。お客様のオーダーなら愚痴も言えるけれど、つわりだから仕方がない。 まず、つわりで業務中に休む、休みを取る人ばかりではありませんので、負担をかけている方だという自覚は必要でしょう。 産休育休後も、同じ調子で休憩や休暇を取って「仕方ないでしょ」という態度なら、総スカンだというだけです。

いままでの積み重ね

m
妊娠報告してから今まで、不定期に休んだ後の態度を見て、ああこの人は応援できないと思ったんでしょう。 今後もつわりで、赤ちゃんの体調不良で、迷惑をかけられる(かけた後にしれっとしてる)んだなと。 妊娠前に「あの人にはいつも助けられてるから」というエピソードもなかったんだろうし。

接客業は全部負担がくるからね・・・

🐷
うーん。
>赤ちゃん産むのは悪い事なんですか? 別に悪くないですよ? 自分でも悪いなんてちっとも思ってないでしょ? 優しくしてくれるどころか、嫌みな言い方されたからネットで相手を叩き、yellが欲しいだけですよね。 接客業は一人抜けるとシフトを組むのが大変です。 体調不良だとしても一人抜けるだけで、周りへの負担が多きいですよね。 これまで働いてきて一番わかってるはずのトピさんが口先だけで申し訳ないとか言ってるから、同僚は意地悪の一つや二つ言いたくなるんだと思います。 フォローされて当たり前で、職場のことは微塵も考えていないから意地悪な事を言われるのだと思いますよ。 因みに上司の言葉や嫌みでなく本心かもしれません。 昔は今ほど簡単に産休や育休はとれず、一年半もとれる職場も少なかったので。 欠勤したり業務中に休むことは仕方のないことですが、体調が良いときは周りのサポートをしましょうね。 言葉だけで感謝されても、すべき事をしない人は歓迎されません。 同僚が妬んでいるだけならほっとけば良いけど、自分の勤務態度を振り替えって、これまで周りのフォローをしてきたか、体調の良いときは周りも見ながら仕事ができているかを考えてみてはいかがでしょうか。 余程同僚がおかしなひとでない限り、人望のある人は妊娠や病気、家庭の事情で周りに迷惑がかかっても、フォローしてもらえる場合が多いです。

まだ過渡期

041
虎子
貴女がいずれ同じ立場の女性ができた時に守る、その人数が増えていけば定着し変わっていくと思います。産休、育休の権利だけを公使し、きちんと仕事で反映させられない残念な女性が一定数いるのも確かだと思います。 産休中に仕事を埋める人の体制も十分でない職場も多いでしょう。 貴女自身も先駆者の一人ですから、強い気持ちと周囲への感謝を忘れずに頑張ってください。周囲を敵にまわすようになったらおしまいです。

ある程度は仕方ないことですから

041
レモネード
ワーキングマザー歴20年、大学生の子供がいる者です。 客観的には、同僚さんのコメントは普通で嫌味というほどでもないですが、常に接しているトピ主さんには嫌味に聞こえたんですよね。 だったら、「うん、しばらく迷惑かけることになると思う。本当ごめんなさい。」くらい言って、あとは聞き流していいのではないでしょうか。 実際、これから1年半も職場を不在にして、復職後も数年は第一線では働けないのだから、職場のお荷物になることは避けれません。どう思われても仕方ない、くらいに受け止めて、しかし、必要以上に卑屈にはならないでください。 妊娠・子育て中はとにかく低姿勢で謙虚に、同僚と接するときは「いつもありがとう」という気持を忘れずに。そうすれば、周囲も「まぁ仕方ないか」と、しぶしぶでも協力してくれますから。 「そんなんじゃ嫌だ、育休中も必要な人材と思われたい」のでしたら、周囲を納得させるだけの実績と実力を身に着けましょう。

過渡期ですから。

041
今回は匿名
妊娠中ということもあり、精神的に不安定だし、プレッシャーもキツイみたいですね。 ある意味、仕方ないです。 女性の働き方は変わってきているし、時代、時代で、辛い思いをしたり涙した女性は多かったでしょう。 そうやって、産休、育休が認められる世の中になってきたんです。 まだまだ社会も大歓迎って訳じゃないから、嫌味を言う人もいますよね。 次の世代の娘達のため!と思っす。ご迷惑をおかけしまて、図太く、堂々としていてください。 同僚には、「そうだよね。戻ってきたら、色々教えてね。○○ちゃんが産休、育休とか取るときに、恩返しさせてね!」って言っておきましょう。お互い様ですから。 上司には、「本当に助かりますが、よろしくお願いします」って言っておきましょう。負担するだけで、恩恵がなかった世代ですから。 赤ちゃん産むのは悪いことじゃないです。 トピ主が悔しい理由がちょっとわからないんですが、負担をかけることは間違いないので、低姿勢でいた方がいいと思います。 子連れだと色々と周囲に配慮をお願いすることも多いので、「ごめんなさい」と「ありがとうございます」はスラスラ言えた方が楽です。

微妙な感じ

😑
マタハラは困るけど
赤ちゃんを産むのは悪いことではありません、もちろん。 ただ育休を一年半は取りたいってことは、できるなら二年かそれ以上 休みたいわという感じなんでしょうか。 同僚からすれば、つわりやら体調不良やらで今でもまともに働いてないのに さらに育休を最低でも一年半って?という感じなんでしょう。 ありがちなパターンとしては、育休中に下の子を妊娠して、 育休から復帰しないまま、もしくは復帰してもまともに働かないまま、 また育休に突入とか。 嫌味を言われるのは、職場がギスギスしているせいなのか、トピ主さんの 態度に苛立っているのか、理由はわかりません。 ただ正直なところ、同僚の気持ちもわからないではないです。

欠員フォロー、する側も辛い

041
働き女子
申し訳なく思うその気持ちを言動にしましょう。 会社がブラックだから悪いのです。 欠員フォローだから気持良く休ませてあげられないでいるのでしょう。 であれば、トピ主さんの分、産育休代替スタッフの人員確保に動きましょう。 上司の上司や、人事や上層部、経営陣に代替スタッフの補充を掛け合って下さい。 ブラック企業で人員確保が無理だったとしても、「あの妊婦さんはあれだけ熱心に産休ぎりぎりまで粘って経営陣に交渉を重ねてくれた」という実績がスタッフの目に映るのです。 また、フォローしてくれるスタッフがブラックな労働の中でも少しでも希望が通るように、 例えばシフト勤務なら、産婦人科小児科が休みの土日祝日や盆暮れ正月は率先してトピ主さんの出勤希望を出す、 時間シフトがあるなら、短時間でも皆が嫌がる早朝や夜間の時間帯に入る、といった具合です。 復帰後も、「土日祝日は/朝や晩は 子供はパパが見てくれるから」とシフトの薄い不人気な時間帯や忙しい週末に入ってくれたら、平日昼間のお子さんの熱発で休まざるを得なくなった時も「あの復帰社員さんはいつもよく頑張ってくれているから」と快くフォローに入れるのです。 逆に、土日祝日は家族で過ごしたいから休みたい、でも平日は遅出早帰りの時短出勤、加えて子供の熱発時には夫は休まず妻が毎回休む、では正直フォローする身は辛すぎます。 逆にトピ主さん、レス下さい。 フォローするのが辛い同僚はどのようにしたら辛くなくなりますか? もう一つ、出産は悪いのかと開き直る前に、悔しいと言う前に、一緒に働くスタッフの皆さんのために今まで具体的にどのようなフォローをどれだけしてきましたか?

それは嫌味なの?

😑
たぬき
独身で知らないなら「結構休むんだね」となるし、一年半も休んだら「浦島太郎」なのも想定の範囲内。 「大変だね~」とトピ主を気遣い、「はぁ?その間私がアンタの仕事もやんの?」とかは決して言わず。 どの辺が嫌味なんでしょう。 また、上司の時代には産休使わず辞める。そもそも産休の制度がないのはザラで、そこを戦ってきた諸先輩方がいるから、トピ主は産休とれる。 別に「有り難いことだと思ってます」ぐらい言ってもいいんじゃない? なんか被害妄想激しいだけかと。

聞き流す

🙂
tokutoku
なんて言ってほしいんですか? このご時世にその同僚たちはなんて偏った考えの持ち主なんだろう。だから少子化が進むんだとか? 制度があるんだったら普通にとればいいじゃないですか。 みんなお互い様です。 出産も子供も、介護も、自身の病気も。 いつ自分がその立場になるかなんて分かりません。 同僚の人たちへの心遣いは必要でしょうが、嫌味にいちいち反応していたらストレスたまりますよ。 お体を大事に出産に集中して下さいね。

悲しいですね

041
りらくま
私も同じ目に遭いました。 なので、一旦仕事を辞めました。 子どもが風邪をこじらせたり、大怪我をしたり、色々とあるだろうと想像したときに、夫や自分の親から 「仕事はいつでもできるけれど、子どもの世話は一瞬」 と言われて、辞めることにしました。 それに、心無い職場の人に気を使うのもイヤでしたし・・・。 辞めて正解でした。 産休明けに、職場に戻るならば、心の中で「あっかんべー」をしながらも 「ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願い致します」 とでも、言っておけばいいんです。 それでもネチネチ何かを言ってくるなら、そんな心無い人間だらけの職場で働いて幸せですか? 風邪には気をつけて、お身体を大切になさって下さいね。

職場の人間関係と信頼

🙂
二人目妊娠中
今は、フリーランスで働いていますが、以前在籍していた会社に産休・育休・時短をとっている人が何名かいました。 産休・育休を経て、時短をとって長く働いている人だったのですが、とても仕事の完成度が高く、仕事の質が高かったので、時短でも周りの人に迷惑もかけずに仕事をきちんとしている人だったので、その人が産休育休に入っても、嫌な顔をする人はいませんでした。 だから、時短で復帰しても、保育園のお迎えに間に合うように、自然と周りの人が退社時間がおさないように意識していました。 その人は実力もあり、信頼があったのです。 時短でも、時間内に仕事を終わらせるし、要求の高い仕事もきっちりと仕上げていました。 会社の評価、社員からの評価もある人でした。 他の方のレスにもあるように、権利は権利でも、他の人にしわ寄せが行くケースが多いので、こういう時に普段のトピ主さんの評価、信頼度、人間関係が反映されるのではないかと思います。 つわりや具合が悪くて休むのは仕方ないにしても、その分を補っている人のことを考えたことがありますか? お子さんが生まれたら、突然、お子さんの体調で休まざる得ないこともあると思います。 だから、いつでも戻って来て欲しいと思えるような人材でなければ、(嫌味を言われる)トピ主さんの立場は今と変わらないと思います。

そんな状態では先が思い遣られませんか?

🙂
今から
私も他のみなさんのレスにもありますけど、私も嫌味?と思ってしまいました。 浦島太郎発言は、本人に面と向かって言いはしませんが内心思っている本音です。 その同僚が無神経なのか嫌味なのか、ナチュラルに発言したのか分かりませんが、 普通に1年半も業務から離れれば、勘が戻るのも大変なのに、新しい業務も増え ているだろうから、心底「大変だ」と思いますよ。 上司の発言も、昔は事実そうだったのだから、思った感想を口にしただけなので しょうね。 きっと今は妊娠中でナーバスになっているのではないでしょうか。 でも、妊娠中だから精神的に不安定なのをフォローするのは家族であって、同僚 ではないので、ここは夫に愚痴って乗り切りましょう。 他の方のレスの通り、休憩を多めにとったら「控除時間」つかってお給料が減っ ている事実をきちんと伝える。 早退・遅刻・欠勤をしたら、お詫びの品と、その後のフォローをキチンとする。 控除時間・お詫びの品・フォローをしたからってふんぞり返っちゃ駄目ですよ。 申し訳ない、という姿勢をキチンと見せましょう。 ここまでしないと駄目か? そう、ここまでしないと駄目なんです。 だって、これから復帰後も子供の体調不良や保育園の行事でお休みを貰ったり、 シフト上優遇してもらうんでしょう? これから数年先まで見越して、今から下地を作っておかなくちゃ。 お互い、働きやすい職場にしないと。 どこもかしこも人手不足でイライラしているんでしょうし。 無理をし過ぎないためにも、気配り頑張ってください。

トピ主です

😨
くま トピ主
レスありがとうございます。 勤務中に休ませてもらっているのは数十分で、その間のお給料は特に引かれていません。 私はつわりで勤務中休ませてもらっていますが、タバコ休憩を取る方も同じくらい休んでいます。 なのにどうして私だけが…?と思ってしまいます。 お休みする日は有給休暇を使わせて頂いています。 店長に休む旨の連絡をする際に、「私の有給あまっていると思うので使わせて頂きたいです」と伝えています。 あとは、具合が悪くて翌日勤務出来そうにないなと思ったときは「ごめんなさい、具合が悪くて明日多分無理そうなので出勤お願いできませんか?」と休みの予定の方に自分でお願いしています。 休みを潰してしまったり、他の方の負担が増えるのは本当に申し訳なく思っています。 でも、同僚には申し訳ない気持ちも伝わらず毎日悲しいです。

前向きに笑顔で

😉
自家製キムチ
>結構休むんだね!じゃあ完全に浦島太郎状態だね。大変だね~ >私達の時代は産休育休なんて取るなって雰囲気だった。今の会社は理解があっていいね。 多分、同僚の方は嫌味ではなく本当に素直に「大変だね」という、そのままの意味で言っているのだと思います。 上司の方のも「昔は~~だった、今はいいわね~」という、年配の人によくある呟きに聞こえます。 無神経ながら悪気はないアレだと思うので、適当に聞き流してあげて下さい… トピ主さん自身、何となく産休育休を取ることに負い目を感じているのかな? そのため少し神経過敏になって、他人の言葉を深読みしすぎたり、過剰に攻撃的に受け取ってしまう状態にあるんじゃないでしょうか? 気持ちは解らなくもありませんが、あまり考えすぎないで、気にしないほうが良いと思いますよ。 もし本当に嫌味だったとしても(明らかに本当に嫌味と分かる嫌味を言ってくる人が現れたとしても) 「赤ちゃんを産むのは悪いことだって言うの?」と極端な返しはせず、 「いつもありがとうございます」「ご迷惑おかけしますが、頑張って長く勤めたいと思っていますので、よろしくお願いしますね」と笑顔と謙虚な言葉を示しておくと、相手は罰が悪くなって虐めにくいと思います。 全く動じず、笑顔で謙虚な言葉…「最強の盾」ですよ! ご懐妊おめでとうございます。 くよくよしていると胎教に良くありませんが、身近な人に弱音は吐いてもいいと思います。 辛い気持ちを吐き出したら、前向きで穏やかな気持ちでいて下さい。 貴方は頑張っています。元気な赤ちゃん生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧