本文へ

家賃20万円の...収入?

レス14
(トピ主 0
041
子鶴
恋愛
3ヶ月ほど前に運命的...?に出会い、付き合っている彼がいます。 彼28歳、私24歳。 半年後くらいに結婚したいねぇと話しています。 今までは2~6年など長く付き合ったことしかなかったので、こんな急に結婚を考えるようになったのは初めてで自分でも驚いています。 彼とお金の事など話していないのですが、 彼の家賃は20万円なのですが収入はどのくらいが相場(家賃と収入の関係で...)なのでしょうか? 結婚を考えているので彼にちゃんと聞けばいいのですが なかなかお金の事については聞きづらく... もしよろしければ相場...など教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

3分の1

041
メロン
1人暮らしの場合、家賃は給料の3分の1くらいの金額が生活に困らない額とされています。 ということは彼は60万くらいじゃないでしょうか?

本人に聞けばいいじゃないですか

041
オレンジのバラ
上の方のレスにもありますが、月収の3分の1位といいますよね。 でも、もっと稼いでいるかもしれないし、それじゃなかったらご両親が出してるかもしれないですよ。 女性ですが、そうゆう人いました。実家がお金持ちで、娘の家賃月20万円を払っていましたよ。 でも、結婚するつもりがあるなら、本人にざっとの金額でもいいから聞いてみた方がいいですよ。

我が家の場合は

041
世田谷
こんばんは。 我が家の家賃は世田谷区の2LDKで18万円なので、 大体同じくらいの家賃ですね。 トピ主さんの彼の普段の生活にゆとりがあり、 持ち物や服装もそれなりにお金をかけているなら 1000万円以上の年収ではないでしょうか? 家賃以外を多少切り詰めているなら800万くらいではないかな、と思います。

聞くべき!

041
まりも
 確かにお金のことは話し辛いですが、結婚を考えているのなら、今のうちにきちんと聞くべきです。結婚生活のうえでお金の問題は必ず絡んできます。また、それとともにお互いの金銭感覚も理解しあっておいたほうが後々いいですよ。  それから、職種によってもある程度は推定できたりするのですが、お相手のお仕事内容はご存知ですよね。

あまり関係ないんじゃない?

041
H”
関係ないというか、だいたいの目安としては、 収入の3分の1とかっていいますよね。 でも私の家庭は、収入(月)200万位ですけど、 お家賃12万円ですよ。 ひょっとしたら、もっと収入ある方かもしれないし それは、本人に聞くきっかけがあれば、 聞いてみるのもいいんじゃないかな? でも、いつも、主人に言ってます。 「他人の土地に高い金出すことないから、安い 賃貸にしよう。そこそこきれいだったらいいんじゃない?」って・・・

そればかりは...。

041
pome
彼が勤務されている会社から家賃補助などが出る場合、お給料が家賃の3倍とは限りません。私自身も、夫の会社から14万/月ほどの補助が出るので、家賃18万のマンションに住んでいますが、お給料自体は、同年齢の方と変わりません。直接聞くしか無いと思いますが、持っている洋服やデートでのお金の使い方で分かりませんか?

将来の話として聞く

041
池の鯉
大まかな例として家賃は給料の3分の1と言われてますが、高収入になるに従って家賃の占める割合が高くなっても問題無く生活が出来ます。 手取り収入18万で6万の家賃の人(=生活費12万)と、手取り50万で家賃15万の人(=生活費35万)では、生活費に回せる額が全く違いますから。 なので彼の日頃の暮らしぶりにもよりますが、家賃20万なら手取りで40万もあれば問題無いでしょう。 それより私なら家賃に対して月々の貯金額の方が、収入額より気になります。家賃20万で貯金が月3万とかなら「家賃削って貯金しようよ・・・」と思ってしまうので。 結婚の話が出てるなら将来の話として「私の収入は○万だけど、共働きだとどれくらいの生活が出来るかな?」と聞いてみては?聞き辛くてもやっぱり気になりますよね、相手の収入って。

会社補助ありかも。

041
おば
今は減ったでしょうけど、結構会社補助って大きいですよね。家賃20万は なかなか全額自腹はきついと思うんですけど(庶民には)。。

衣食住の価値観

041
banana
普通は逆なんですけどね・・・。 この収入では、幾らぐらいの家賃がバランスいいのか? と聞いてもらえれば答えやすいです。 で、タイトル通り、衣食住の価値観によると思いますよ。 ファッションにも食にも興味がなければ独身なら30万の給料でもやっていけるでしょう。 実際は入居時の審査ではじかれちゃいと思いますがね。 で、ご質問に対しての答えですが、家賃20万の所に住む為には最低50万円の月収がないとキツイんじゃないかな。 僕の場合で恐縮ですが、独身時(結婚直前)に月収が80万円ほどでしたが、家賃は12万円の所に住んでいました。物欲が強かったので、これで丁度良かったです。 結婚するなら、世帯収入の1/4程度に抑えるのが宜しいかと思います。結婚して子供がいると、いろんな所にお金がかかります。

ありがとうございます!

041
子鶴
金銭感覚は結婚して一緒に生活していく上でとても大切な事だと思うので、もう少しじっくり色々なことについて話しあった上で聞いてみたいと思います。 こんなお金に関する質問だったので、怒られてしまうかな...って思いましたが、皆様の意見とても参考になりました。 また結婚したら世帯収入の4分の1ぐらいがいいんですね...ありがとうございます。 何かこんな私の結婚に対するアドバイスがありましたら... お願い致します!

ありがとうございます★1

041
子鶴
すみません...先程投稿した最初の文が何故か抜けてしまっているので再度書きます。 皆々様...ありがとうございます。 そうですねぇ、一緒に生活するのだから聞かないとダメですよね。 生活にも余裕がある暮らし(ファッションや食、趣味にもお金をかけているよう)なので...結婚しても生活はしていけそうですね。 “仕事はご存知ですよね”...とレスがあったのでよく考えてみると...いろいろな仕事をしているので何が本職なのかわからないんですょ(汗っ) 会社が負担してる訳でも、実家が援助してる訳でもなさそうです。 彼のことも、結婚についても現実的に、具体的に考えられてないなぁと実感しました。 もう少しお互いにわかりあった上で、聞いてみようと思います。 結婚する前に1度同棲してわかりあった上で結婚したいと思っています。

〆後ですが。。。

041
老婆心
彼とは運命的に知り合って3ヶ月なのですね。 家賃が20万円だというのは、どういう経緯でわかったのかしら? 結婚しようーという話もあるのに、彼は自分の収入も教えてくれないの? もしかして、身なりも素敵で良い車に乗って、デートも 贅沢だとか? 青年実業家などの御職業でしたら、ここは冷静に彼の事を 見極めた方が良いですよ。 上場企業のサラリーマンでしたら、会社四季報に平均給与が 記載されている企業もありますから、察しがつくのでは? 世の中、結婚詐欺まがいの人もいるので老婆心ながら。

結婚後はお仕事続けますか?

041
クロス
話がそれてしまったらごめんなさい。 トピ主さんは、結婚後もお仕事を続けられますか? もし、結婚後に定職を持ち続け、 生活費は折半ということであれば、 相手の収入は関係ないような気がします。 私は旦那の給与を知りません。 二人それぞれが、毎月、一定の額だけ指定の銀行に振込み、 生活費を引き落としています。 でもお仕事をされないのなら、 相手の収入はキッチリ把握しておくべきですね。 確かに。

老婆心さん、クロスさん...

041
子鶴
......老婆心さま  ご忠告ありがとうございます。  もう少し冷静に考えてみます。  まだ彼のことをよくわかっていないのに結婚だなんてね。  家賃のことは普通に会話している時に  “もう少し安くてもねぇ...”なんて感じで言っていました。  身なりは良いですが、豪華なデートなんてあまりせず  (最初だけでしたね~豪華なデートなんて)  普通にスーパーに行って...ご飯を作れば喜んでくれる  ...てな感じです。    結婚詐欺...だったら怖いですね~  そんな奴だったらこんにゃろって首絞めてやります!   .....クロスさま  結婚後も仕事を続けるつもりですが、  私の場合好きな仕事をしていますが、  忙しいわりにお給料がとても少ないのです。  ピークの時は家に帰れないこともしばしばで...  将来のために経験をつんでいるといった感じですので  お給料も少なく,結婚後私の収入では彼と同じ生活をする  のは難しいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧