遠方に嫁いで年に数回帰省してくる友人(大学時代からの)がいます。
こちらは3歳1歳の子供、友人は2歳の子供がいます。
帰省先が私の家から車で15分ほどと近いため、我が家へ帰省中の約3週間の間で3回から4回ほど我が家に遊びに来ます。
さっそく帰省してきて連絡があって遊ぶ事となりました。
しかし、その日はいつも送迎してくれるお母さんが居ないみたいで、友人が電車に乗ってベビーカーで我が家まで行くか、こっちの実家に来る?と聞いてきました。
駅から我が家までは徒歩で20分ほど、坂道もあり大変なので買い物に行く用事もあるからそっちに遊びに行こうか?と返事をしたところ、娘を決まった時間にお昼寝させたいから買い物ついでに私たち親子を拾って、こはるびよりの家にいってもいい?との返信。帰りはタクシーで帰るからと。
友達の子供は、どんなに雨だろうが寒かろうがベビーカーか車に乗らないとお昼寝が出来ないらしく、遊ぶ予定にしてる日は寒波で寒くなりそうだから車に乗せてほしんだ~と本音も書いてありました。
嫁ぎ先でもとても優しい友人がいるみたいで、用事のついでに乗せてもらったら、お昼寝するまでグルグル回ってもらう事もあるらしいです。
当日、我が家に向かう途中に無事にお昼寝してくれたから良かったのですがおそらくまだ寝付かなかったら「ごめんまだ車走らせてもらっていいかな?」って言われてたと思います。
結局、帰りもタクシーで帰るととりあえず言いましたが、さすがに「はいそうですか」とも言えず私が送って行きました。一言「タクシーで帰ったと思って今度は美味しいおやつでも買ってきて~」とずうずうしい事をいっちゃいましたが・・・。
私ってやっぱりいいように使われてますよね~。
去年帰省した時はお昼前にかならず来て私がお昼作ってだしてました。
都合のいい友達かな?