本文へ

人の車をお昼寝の道具に使うママ友

レス9
(トピ主 1
😣
こはるびより
ひと
遠方に嫁いで年に数回帰省してくる友人(大学時代からの)がいます。
こちらは3歳1歳の子供、友人は2歳の子供がいます。

帰省先が私の家から車で15分ほどと近いため、我が家へ帰省中の約3週間の間で3回から4回ほど我が家に遊びに来ます。

さっそく帰省してきて連絡があって遊ぶ事となりました。
しかし、その日はいつも送迎してくれるお母さんが居ないみたいで、友人が電車に乗ってベビーカーで我が家まで行くか、こっちの実家に来る?と聞いてきました。
駅から我が家までは徒歩で20分ほど、坂道もあり大変なので買い物に行く用事もあるからそっちに遊びに行こうか?と返事をしたところ、娘を決まった時間にお昼寝させたいから買い物ついでに私たち親子を拾って、こはるびよりの家にいってもいい?との返信。帰りはタクシーで帰るからと。

友達の子供は、どんなに雨だろうが寒かろうがベビーカーか車に乗らないとお昼寝が出来ないらしく、遊ぶ予定にしてる日は寒波で寒くなりそうだから車に乗せてほしんだ~と本音も書いてありました。
嫁ぎ先でもとても優しい友人がいるみたいで、用事のついでに乗せてもらったら、お昼寝するまでグルグル回ってもらう事もあるらしいです。

当日、我が家に向かう途中に無事にお昼寝してくれたから良かったのですがおそらくまだ寝付かなかったら「ごめんまだ車走らせてもらっていいかな?」って言われてたと思います。

結局、帰りもタクシーで帰るととりあえず言いましたが、さすがに「はいそうですか」とも言えず私が送って行きました。一言「タクシーで帰ったと思って今度は美味しいおやつでも買ってきて~」とずうずうしい事をいっちゃいましたが・・・。

私ってやっぱりいいように使われてますよね~。
去年帰省した時はお昼前にかならず来て私がお昼作ってだしてました。
都合のいい友達かな?

ランキング

レス

ご自分の意見を言ったら

🐷
ron
トピ主さん自身、半分はご自分で動かれてますからね。 もし嫌なら断れる事ですから「私っていいように使われてる」ってほどでもないような。 嫌だったら「やっぱりそっちに行きたい」「帰りはタクシーで」と言えなくもないです。 それに今回のトピ主さんの手間は、帰りに送ってあげた事くらいでしょうか。 行きは買い物のついでと考えたらですが。 結局お昼寝してくれて余分に車を走らせることもしなくて良かったのだしね。 まあ、普段からお昼をご馳走したりとトピ主さんの方がいろいろ 「してあげてる感」があるのでしょうね。 でも、これも「お昼すぎに会おうよ~」って言えませんか? トピ主さんがしっかり自分の意見を主張出来たらほとんどこれらのことは 回避できる事だと思います。 「~してね」と断定されてお願いされてるわけではないんですもの。 相手の都合に合わせてしまうから使われてる気がするのでは? 今度からちゃんと自分はこうしたい、と言えばどうでしょうか。

便利な友達ですね

🐱
にゃー
「都合がいい」よりもワンランクアップです。 (トピ主の身になればワンランクダウンだけど・笑) 往復を送迎してもらうつもりなのに 手土産ナシってのは失礼にもほどがある。 相手が好意で「迎えに行くよ」「帰りも送るよ」 と言ったとしても…です。 私の場合は、前回昼食をゴチソウになってるなら 電車で行っても手土産アリです。 だからトピ文を読んで 私ならばとっくに疎遠レベルだと思いましたけど。 ただし、その前に 「昼ご飯用意しとくからジュースとお菓子はよろしくね」 くらい言ってますね。 それでも手ぶらで来るようなら疎遠です。 図々し過ぎるんで。 図々しい人にはハッキリ言わなくてはダメですよ。 言いもしないで相手を図々しがってもダメだしね。 次回、美味しいオヤツが無かったら その次はナシにしていいですよ。 とりあえず、相手の気使いの無さを指摘はしたので。 お礼の催促はみっともないと言う人もいるけど 催促されるような状態になるまで 一方的に甘える人が増えてるので 人によっては催促するくらいでちょうどいいです。

友達はギブ&テイク、対等じゃないと続かないものだから

041
akrieta
きつい言い方をしますが、気分よく動いてあげられないなら、今後はいい人ぶらないことです。 タクシーで帰るといっているなら、手配だけしてあげればよかったと思います。 それに幼い子がいて昼寝がどうのというのなら、今は気兼ねなく友達づきあいができる時期ではないということ。 幼児を抱えているのはお互いさま、そのあたりは彼女だけを融通してあげたり頑張って動いてあげることもないと思います。 あとでいらいらされるなら、お断りされた方がお友達も気楽でしょう。 ランチの件ですが、時間は訪問される側が主導権を握って指定しましょうね。 車で15分は近いといえば、近いけど近所ともいえない。 無理に会う必要もないので、送迎係り不在時は延期になさっては? 今回は、昼寝がからんでいるようなので、お子さんも大きくなればこういう面倒もないでしょう。 あと、帰省時の訪問受け入れは1回にとどめることをお勧めします。

言えちゃう方なのね。

041
心音
凄いなって思いました。 >「タクシーで帰ったと思って今度は美味しいおやつでも買ってきて~」とずうずうしい事をいっちゃいましたが・・・。 なかなか言えないもんですが 言えちゃうんですね。 だから 次は「使われてるみたいで嫌だから」って言えるんじゃないかなって思いました。 友達もはっきり本音も言ってるみたいだし お友達としては似たもの同士というか うまくいくタイプな気も。 今度からは 約束どおりタクシーで帰ってもらうなりして お友達続けるなら こんなモヤモヤしないように話した方が良いと思います。 「今度は美味しいおやつ買って来て」って言ったから ちゃんと相手は嫌味にとってくれたか、はたまた「じゃあ 今度は おやつ買ってけば良いんだわ」って思ったかは 友人であるトピ主さんなら分かるはずです。

断ればいいだけ

041
tama
何だかんだと言いながら 友人の子の、昼寝の時間に合わせて乗せ その上、帰りはタクシーで帰ると言っているのに わざわざ車を出してあげたり お昼前に来る友人に、食事まで出しているから モヤモヤするのだし、いいように使われてしまうんです。 食事も出す事はないし、外食でもして割り勘にすればいいのだし 帰りもタクシーを普通に呼べばいいんですよ。 車の中でしかお昼寝をしないようにしているのは友人なので 周りがわざわざ合わせる事もないんです。 友人が遊びに来る時には、手土産の一つは当然貰っているんですよね? そういった人は、人のいい人や都合がいい人 自分にとって都合よく動いてくれる人を探すのが とても上手いんです。 トピ主さんが嫌だと思うなら断れば済む事だし 友人なら、どちらかだけが 都合よく使われているような付き合い方をする必要もないし トピ主さんの都合を言って、決めていいんですよ。 私ならそんな友人とは、たとえ年に数回でも付き合いはしません。

悪気はないんだろうけど

041
花火
利用されてると思ってしまうなら、断るのも良いと思います。

う~ん…

041
さらさ
私なら、本音まで書いて乗せて欲しいってお願いされたら「もう~しょうがないなぁ」って感じになるかな。 ただ相手の普段からの振る舞いとか印象に左右されるかも。 トピ主さんは友人のことを日頃から余りよく思ってなかったんじゃないですか? いつもどこかで利用されてるって思ったからイヤなんじゃないですか? イヤだって思ったら断ればいいと思いますよ。 「タクシー乗ったと思って~」が言えるようなら「言いように使われるのは嫌」って言った方が友人のためだと思う。

そう思ったのだから

🐱
nika
次はそう思わなくて良い様にしたら?(会うのを断ってみる、とかね) まぁ次はもっと成長しているかもしれないからまた違うかもしれないけどね。親も子も。 私も会えば良いママ友でも、会わないときにモヤモヤさせるひとにはちょっと距離を置いて、次会ったときお互い快適にいられるかなって期待して会います。 相手も自分も大切なら、そうできる努力を片方(私から)だけでもしたら 何か変わるんだよね。たぶん笑 今回のモヤモヤは、その価値がある相手かどうか、考えるきっかけということで。

今日、また来ました。

😣
こはるびより トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 今日、他の友人、合計3親子とともにやってきました。 先日タクシー使ったと思って美味しいもの持ってきてとずうずうしく言っちゃいましたが 今日もってきたお土産は、自宅で取れたか頂いたミカンでした・・・。 他の二人はイチゴやケーキを持ってきてたのですが。 やっぱり、期待はしない方がいいですね。 ストレスにならないほどにお付き合いしたいと思います。 しかし、別の友人と会う約束をしてるけど、またこはるびよりの家でいい?と・・・。 私も知ってる友人ですが、なぜ私の家ばっかり??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧